Кулебяка с зелёным луком и яйцом по ГОСТу
|
|
Четверг, 11 Июля 2024 г. 13:46
+ в цитатник
![12-5_9adc364eb4aec94d882cc891e5e654a0 (700x416, 118Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/672/162672321_125_9adc364eb4aec94d882cc891e5e654a0.jpg)
Идеальная кулебяка по советскому ГОСТу, в рецептуре которой все выверено до грамма.
Ингредиенты для теста:
Вода - 258 г
Дрожжи живые прессованные - 19 г
Сахар - 34 г
Мука - 641 г
Соль - 10 г
Сливочное масло - 29 г
Меланж яичный - 64 г
Подсолнечное масло - 20 мл
Для начинки:
Лук зелёный - 100 г
Сливочное масло - 40 г
Яйца (отварные) - 3 шт.
Петрушка - 20 г
Соль - 12 г
Воду в сотейнике подогреть до тёплого состояния, добавить дрожжи, сахар и перемешать до полного растворения. Затем влить 34 г меланжа и перемешать. Меланж можно заменить на хорошо взбитое яйцо.Муку смешать с щепоткой соли, влить дрожжевую смесь и хорошенько замесить руками.В сотейнике растопить сливочное масло (29 г) и влить в тесто, затем замешать тесто руками. Размять тесто на столе, активно растягивая и подминая.Тесто переложить в миску, накрыть влажным полотенцем (или пищевой плёнкой) и отправить на кастрюлю с тёплой водой (или в тёплое место) на 1-1,5 часа, пока не поднимется.Обмять ещё раз тесто, переложить в миску, накрыть полотенцем и отправить на кастрюлю с тёплой водой ещё на 30 минут подниматься.
На сковороду отправить сливочное масло (40 г), нарезать зелёный лук (белую часть более мелко) и обжарить. Затем мелко нарезать петрушку и отправить обжариваться с луком на максимальном нагреве до половины готовности.Заранее отваренные, остывшие и очищенные яйца нарезать средними кусочками. Переложить в большую миску вместе с зелёным луком и петрушкой, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать до однородности.
Стол и скалку смазать подсолнечным маслом (20 мл) и раскатать тесто в большой прямоугольник. Переложить начинку в середину раскатанного теста, отступая от краёв сверху и снизу, слегка спрессовать.С помощью ножа или пластикового разделителя по большим бокам разрезать свободное тесто на веточки одинаковой толщины, заплести в виде косички накладывая полоски друг на друга крест-накрест, а концы (маленькие края теста) защипать и подмять под низ.Застелить пергаментом противень и переложить кулебяку, подмыть и поджать по краям, отправить в заранее разогретую до 50 градусов духовку в расстойку на 15 минут, чтобы тесто поднялось и стало пористым.Через 15 минут увеличить температуру до 170 градусов, а кулебяку смазать меланжем (30 г). Отправить кулебяку на 35-40 минут на 170 градусов без конвекции.Дать остыть и успокоиться кулебяке в течение 15-20 минут и нарезать на порционные кусочки.
https://foodee.top/
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-