-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20923
Комментариев: 16301
Написано: 38451


ПЕРЕСЧЕТ ВЕСА ТОРТА

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Inessa_Rjabinina   обратиться по имени ПЕРЕСЧЕТ КРУГЛОГО ТОРТА С ОДНОГО ДИАМЕТРА НА ДРУГОЙ Среда, 10 Июля 2024 г. 13:03 (ссылка)
Вес торта и вес ингредиента, указанного в рецепте будет:
m1~V1=S1*h=π*R12*h, где m1- вес торта из рецепта, R1- радиус торта, V1- объем торта, h- высота торта, π - константа 3.14.

Торт, который Вы приготовите будет иметь вес:
m2~V2=S2*h=π*R22*h, где m2- вес Вашего торта, R2- радиус Вашего торта, V2- объем Вашего торта, h- высота

Отношение веса 1 и 2 торта даст коэффициент, на который нужно изменить количество ингредиентов:
m1/m2=π*R12*h/π*R22*h=R12/R22

После сокращения получится формула:
m2/m1=(R2/R1)2

Чтобы найти коэффициент пересчета, нужно возвести в квадрат отношение нового радиуса торта к исходному. В формулу можно подставлять радиус или диаметр торта - результат будет одинаковый. Я обычно использую диаметр.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПЕРЕСЧЕТА ВЕСА ТОРТА И ИНГРЕДИЕНТОВ: Среда, 10 Июля 2024 г. 13:03 (ссылка)
Дан рецепт бисквита на диаметр 16 см:

Мука 120 г
Сахар 90 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо 90 г

У Вас форма 24 см. Вам нужно увеличить количество ингредиентов на коэффициент:
m2/m1=(24/16)2=(3/2)2=2.25

Значит каждый ингредиент нужно умножить на 2.25, и итоговый вес торта также увеличится на 2.25.

Мука 120*2.25=270 г
Сахар 90*2.25=202 г
Сливочное масло 100*2.25=225 г
Яйцо 90*2.25=202 г
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени ПЕРЕСЧЕТ КРУГЛОЙ ФОРМЫ НА КВАДРАТНУЮ Среда, 10 Июля 2024 г. 13:04 (ссылка)
Бывает случаи, когда нужно пересчитать круглый торт на квадратный. При этом, квадратный торт должен весить столько же. Для этого нужно узнать, какой должна быть сторона квадрата. Принцип вывода формулы тот же, только используется площадь круга и квадрата.

Вес торта и количество ингредиента круглого торта:
m1~V1=S1*h=π*R12*h, где m1- вес торта из рецепта, R1- радиус торта, V1- объем торта, h- высота торта, π - константа 3.14.


Квадратный торт, который Вы приготовите будет иметь вес:
m2~V2=S2*h=a2*h, где a - сторона квадрата , h- высота


Вес круглого и квадратного торта должны быть равны, поэтому:
m1=m2
π*R12*h=a2*h


После сокращения получится формула:
a=√π*R1=1,77*R1=0.886D1, где D1 - диаметр торта


Сторона квадрата должна быть меньше в 0,886 раз, чтобы квадратный торт получился такого же веса , как и круглый диаметром 16 см.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР 2: Среда, 10 Июля 2024 г. 13:04 (ссылка)
Дан рецепт торта диаметром 16 см. Нужно узнать, какого размера печь бисквиты для торта, чтобы он получился такого же веса.

Чтобы приготовить квадратный торт такого же размера, его сторона должна равняться: a=0.886*16=14 см

Расчет коэффициента занимает минимум времени. Если Вы готовите торты на заказ, советую составить свою таблицу коэффициентов. Рецепты, по которым я делаю торты на заказ, даю своим ученикам курсов и публикую в блоге, рассчитаны на диаметр 16 см. Если Ваши базовые рецепты также на 16 см, тогда пользуйтесь моей таблицей коэффициентов.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ Среда, 10 Июля 2024 г. 13:40 (ссылка)
Диаметр торта, см Коэффициент пересчета

14 0.77
16 1
18 1.27
20 1.56
22 1.89
24 2.25
26 2.64
28 3.06
30 3.52



Обратите внимание, что:
Коэффициент не означает вес торта. Торт диаметром 16 см может весить и 0,8 кг и 1.5 кг.

У кондитеров самый ходовой размер колец 16-18 см. Не удивляйтесь, что для торта, диаметром 26 см, нужно сильно увеличивать количество ингредиентов (в 2.64 раза). Это действительно так. Обычно по моим рецептам торт такого диаметра весит около 4 кг.

https://thecake-school.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку