-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20923
Комментариев: 16301
Написано: 38451


Что именно вам нужно знать о мультиварке

Суббота, 23 Сентября 2023 г. 20:43 + в цитатник
s-l1600 (700x700, 108Kb)
Что такое режим
Мультиварка состоит из чаши и нагревательного элемента. Очень просто. Но чтобы кастрюлька с нагревом превратилась в мультиварку нужны разные режимы нагрева. Режим – это температура и время нагрева. Есть режимы при которых мультиварка разогревается до 180 градусов – это режимы выпечки, есть сложные режимы, когда нагрев чередуется с поддержанием тепла. Есть режимы автоматические, когда мультиварка выключится сама через нужное время (не спрашивайте: «откуда она знает»), есть с выставлением времени.
Рубрики:  Мультиварка


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Суббота, 23 Сентября 2023 г. 20:44 (ссылка)
Сколько режимов нужно вашей мультиварке для полного счастья?
Если вы не собираетесь посвятить себя кулинарии и готовить сложные блюда, которые требуют разных режимов, то вам хватит и минимального количества режимов – 4–6.

Желательно, чтобы в вашей мультиварке были основные режимы:
✓ Гречка,
✓ Выпечка,
✓ Молочная каша,
✓ Пароварка,
✓ Тушение.

Именно они позволят вам использовать разные по типу приемы приготовления пищи – и медленное тушение на небольшой температуре, и варка, и запекание на самой высокой температуре.
Большинство моделей также оснащены автоматическим режимом Подогрев. Мультиварка переключается в этот режим после завершения приготовления блюда и держит его горячим, пока вы ее не отключите.
Не путайте с режимом Разогрев – он есть не во всех моделях. Этот режим позволяет разогреть готовое блюдо. Как правило, он автоматический, то есть мультиварка выключится сама, как только начнется кипение.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Суббота, 23 Сентября 2023 г. 20:45 (ссылка)
Таблица 1. Режимы мультиварки


Соответствие режимов разных мультиварок
В этой книге мы будем давать названия рецептов по мультиварке Panasonic. Это самая распространенная модель в нашей стране и, если вы захотите найти рецепт какого‑то блюда в Интернете, то, скорее всего, это будет рецепт для Panasonic.
Но если у вас другая мультиварка, то достаточно взглянуть в таблицу 2, чтобы понять, какой режим приготовления вам нужно выбрать. Или почитать описание режимов выше (таблица 1).

Отсроченный запуск
Собственно, это то, ради чего мы покупаем мультиварку – возможность закинуть продукты и получить горячий обед, ужин или завтрак к определенному времени.
Существует два типа установки времени.
1. Точное время, к которому нужно приготовить блюдо (например, 8:30 утра).
2. Время отсрочки, через которое блюдо должно быть готово – через час, два, три и т. д. Здесь выбор будет более или менее широким в зависимости от модели мультиварки.


Время отсрочки – это время, по прошествии которого блюдо должно быть готово. Оно включает в себя и время приготовления.
Первый тип, конечно более удобный – можно выбрать время еды с точностью до минуты.


Чтобы функция отсрочки времени работала правильно, вам нужно обязательно установить точное время на часах мультиварки.
Во втором типе установки отсроченного запуска существует шаг в один час – можно установить отсрочку на час или два, но на час и тридцать минут уже не получится. О том, какой тип отсроченного запуска предусмотрен в вашей мультиварке, можно прочесть в инструкции.
Обратите внимание, если в автоматическом режиме (когда вы не сами ставите время) вы установили время отсрочки, а мультиварка сразу начала готовить блюдо, значит время отсрочки меньше времени приготовления.

Пример установки отсроченного запуска
Вместе выставим приготовление молочной каши к завтраку.
Сейчас 21:00, а завтрак вам нужен к 8:00 утра.
Необходимо выполнить следующие действия.
1. Включить мультиварку.
2. Выбрать необходимый режим работы.
3. Отложить время приготовления на 11 часов, либо выставить таймер на 8:00.
4. Нажать кнопку Старт или подождать, пока мультиварка включится (зависит от модели).
05hm54kfs2q9f43feea2ikdn9mmip385 (700x466, 41Kb)

Таблица 2. Совмещение режимов разных моделей мультиварок


Количество режимов
У разных производителей – разное. Но не стремитесь купить мультиварку с их максимальным количеством. В данном случае больше – вовсе не значит лучше. Большое количество режимов делает управление мультиваркой сложным – вам придется вникать, как все это работает, и делать мучительный выбор между похожими друг на друга режимами. Правда, и слишком мало режимов – также не очень удобно: уж если покупать мультиварку, то желательно использовать ее на всю катушку.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Суббота, 23 Сентября 2023 г. 20:46 (ссылка)
Быстрая гречка
1½ ст. гречневой крупы,
2½–3 ст. воды,
2–3 ст. л. сливочного масла,
зелень (петрушка, укроп, листья салата),
½ ч. л. соли.
1. Гречневую крупу промыть и перебрать.
2. В чашу выложить крупу.
3. Влить воду, добавить соль.
Выпечка 20 мин.
4. Через 10 мин. добавить масло.
5. Готовую кашу посыпать зеленью. Если есть время, можно дополнительно протомить ее:
Подогрев 20 мин.



Ячневая каша
1 стакан ячневой крупы,
4–5 стаканов смеси молока и воды (1 : 1),
2 ст. л. сливочного масла,
2 ч. л. сахара,
щепотка соли.
1. Влить в чашу молочную смесь.
Варка на пару 15–20 мин.
2. Через 8–10 мин., с момента закипания молока, высыпать тонкой струйкой крупу и варить ее, помешивая до загустения.
3. Добавить соль и сахар, все перемешать.
4. Приготовленную кашу заправить сливочным маслом.
multivarka-na-stole-s-edoi-1 (700x525, 60Kb)
Традиционная яичница с ветчиной
4 яйца,
150 г ветчины,
1 ст. л. растительного масла,
специи (красный перец, смесь перцев),
1 ст. л. зелени (петрушка, укроп),
соль по вкусу.
1. Нарезать ветчину кубиками.
Выпечка 10 мин.
(это нужно для того, чтобы прогреть чашу мультиварки)
2. Вылить в чашу мультиварки растительное масло.
3. Выложить в чашу ветчину. Вбить яйца, посолить.
Выпечка 5 мин.
4. Готовую яичницу поперчить и щедро посыпать зеленью
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Первые блюда Суббота, 23 Сентября 2023 г. 20:48 (ссылка)
Что нужно знать о бульоне в мультиварке
✓ Если вы варите в мультиварке бульон из курицы или мяса, то готовить его нужно в режиме Тушение. Обычно при варке с бульона нужно снимать пену, иначе он получится мутным и невкусным. В мультиварке же в этом режиме вода почти не кипит, поэтому пена не образуется. Готовый бульон можно процедить через сито.
✓ Сваренный бульон – хорош сам по себе. Он же может быть основой зерновых каш, первых и вторых блюд. При желании к овощам можно добавить картофель, репу, сладкий перец, корень пастернака, стручковую фасоль; вермишель добавляют за 10–15 мин. до завершения режима.
✓ Для придания бульону красивого золотистого цвета, не очищайте до конца луковицу от шелухи, а если нужен более насыщенный цвет, отварите шелуху в отдельной емкости, а затем добавьте «луковую» жидкость в бульон.
✓ Подать бульон можно с отварной вермишелью, рисом, зеленью, пирожками.
a7d2cccb9c3c855cb03c2ccf6d537fd8 (700x525, 33Kb)

Суп из плавленого сырка
2 плавленых сырка,
2 картофелины,
1 морковь,
3–4 стакана воды,
соль,
зелень.
1. Растворить сырки в горячей воде.
2. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и натертую на крупную терке морковь.
3. Посолить.
Варка на пару 20 мин.
4. Готовый суп измельчить в блендере.



Гречневый суп
½ стакана гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
3–4 стакана воды (или мясного бульона),
соль,
специи,
1 ст. л. растительного масла.
1. Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
2. В чашу влить растительное масло, выложить лук, морковь, все перемешать.
Выпечка 10 мин.
3. Через 5 мин. влить 1 стакан воды.
4. Гречку промыть, выложить в чашу.
5. Залить оставшейся водой до нужной густоты. Посолить, добавить специи.
Тушение 10 мин.
В суп можно добавить картофель. Его закладывают после окончания режима Выпечка. В таком случае время в режиме Тушение увеличивается на 20–30 мин., чтобы картофель разварился. При желании можно приготовить мясной гречневый суп. Мясо (свинину, говядину) нужно нарезать кусочками, и обжарить в режиме Выпечка 10–15 мин., после добавить картофель, гречку и воду и продолжать приготовление в режиме Тушение 1 час.

scale_1200 (700x525, 86Kb)

Как сделать бульон ароматным
✓ Свежую зелень лучше добавлять в готовые первые блюда, а сухую проваривать. Перед закладкой в блюдо ее рекомендуется растереть пальцами для большего аромата.
✓ Для приготовления блюда в разных моделях мультиварок может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени, чем указано в рецептах. Протестировать работу различных режимов «мультикастрюли» как раз можно на несложных рецептах, таких, как простые супы и каши…


Как исправить пересоленный суп
В пересоленный бульон не рекомендуется доливать воду, но как же тогда его исправить?
✓ Самый сложный способ – сварить еще несоленого бульона и разбавить пересоленный.
✓ Опустить в суп небольшой марлевый мешочек с рисом и отварить его, а затем вынуть. Либо сварить очищенную картофелину.
✓ Можно положить кусочек сахара в поварешку или столовую ложку и опустить его в суп. Когда кусочек сахара рассыплется, надо его вынуть и попробовать суп. Если в супе осталась лишняя соль, то повторить все еще раз.


Выбираем «макарошки»
Макароны нужно выбирать очень меленькие, такие, как нравятся детворе: забавные «рожки», «бантики», «звездочки», «буковки». Хороши и цветные готовые макарончики. Только убедитесь, что они окрашены соком овощей, а не пищевыми красителями.
Можно сделать домашние цветные макароны: заранее отварить их в подсоленной воде:
✓ с натертой на терке свеклой – получатся розовые;
✓ с куркумой или шафраном – получатся желтые;
✓ с брокколи или шпинатом, измельченными в блендере – получатся зеленые.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Суббота, 23 Сентября 2023 г. 20:50 (ссылка)
Курица в чесночном соусе
1 куриная грудка,
4 ст. л. майонеза,
3 ст. л. сметаны (15 %),
1 ст. л. кефира,
4 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. карри,
соль,
перец по вкусу.
1. Грудку помыть, нарезать маленькими кубиками.
2. В чашу влить масло, выложить мясо, добавить ½ ч. л. карри, соль и перец. Перемешать.
Выпечка 20 мин.
3. За время приготовления несколько раз перемешать.
4. Чеснок пропустить через давилку или очень мелко нарезать.
5. Соединить майонез, сметану, кефир, чеснок. Всыпать ½ ч. л. карри. Хорошо перемешать.
6. Подавать курицу, полив ее получившимся соусом.

Фаршированные помидоры
5–6 средних помидоров,
300–400 г филе отварной белой рыбы,
2 небольшие луковицы,
1 ст. л. растительного масла,
5 ст. л. майонеза (сметанного соуса),
½ стакана воды (или бульона),
½ ч. л. соли,
зелень (петрушка, укроп),
специи (черный молотый перец).
1. Помидоры промыть, срезать с них верхнюю часть, слить жидкость, сделать в середине углубление, посолить и поперчить.
2. Лук почистить и очень мелко нарезать.
3. Филе рыбы мелко нарезать, смешать с луком, добавить 2 ст. л. майонеза (сметанного соуса).
4. Подготовленные помидоры наполнить фаршем.
5. В чашу влить растительное масло.
6. Выложить помидоры, накрыв их «шапочками»‑верхушками, влить оставшийся майонез (соус).
Выпечка 20 мин.
7. Помидорные «горшочки» посыпать мелко нарезанной зеленью.
3644875174b1249974e1384da39b6297 (700x526, 724Kb)

Картофельное пюре с зеленью
4 картофелины,
1 ч. л. сливочного масла,
¼ стакана молока,
зелень,
соль,
вода.
1. Картошку почистить и разрезать на 4–6 частей.
2. Выложить картошку в чашу, залить водой так, чтобы она полностью покрывала ее, посолить.
Варка на пару 20 мин.
3. Воду слить, картошку размять толкушкой (не блендером!).
4. Молоко подогреть.
5. Добавить молоко, сливочное масло и зелень, перемешать и подавать к столу.




Картофель с хрустящей корочкой
5–6 отварных картофелин,
2 ст. л. растительного масла,
1½ ст. л. муки,
½ ч. л. соли.
1. Картофель почистить и нарезать толстыми ломтиками.
2. В чашу влить растительное масло.
3. Выложить картофель.
Выпечка 20 мин.
4. За 5 мин. до завершения режима добавить соль, всыпать муку, все перемешать для образования румяной корочки.

Мария Жукова
Ответить С цитатой В цитатник
Дана95   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 19:46 (ссылка)
Inessa_Rjabinina, Узнала для себя некоторые полезные способы приготовления! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку