Inessa_Rjabinina обратиться по имени
Пятница, 17 Февраля 2023 г. 11:45 (ссылка)
Как быстро почистить от чешуи?
Чтобы быстро и легко почистить щуку от чешуи в квартире, необходимо, чтобы рыба была свежей либо живой, поскольку с замороженной тушки чешуя снимается сложнее. Как почистить замороженную щуку от чешуи? Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей. Двигаться нужно от хвостовой части к голове.
Кипятком
Чтобы правильно почистить щуку от чешуи кипятком, необходимо тушку удерживать за хвост. Рыба обдается крутым кипятком сначала с одной стороны, а потом с другой. Благодаря этому чешуя будет легче отходить от кожи. После термического воздействия рыбу нужно чистить точно так же, как описывалось выше.
Ножом
Счищать чешуйки ножом необходимо от хвостовой части против их роста, держа рыбу за хвост. Ни в коем случае нельзя засовывать пальцы в рот рыбы, поскольку там располагаются острые зубы, о которые можно сильно пораниться. Чтобы чешуя не разлеталась по комнате, рыбу можно опустить в воду. Таким образом можно легко почистить свежую щуку в домашних условиях.
Чулком
Чтобы снять кожу с щуки вместе с чешуей, можно воспользоваться способом под названием «чулок»: Для начала тушку следует очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Затем выполнить надрезы около жабр. Место, которое соединяет спину и голову, необходимо оставить целым. Рыбу выпотрошить и промыть. Поддеть шкурку возле головы и тянуть до самого хвоста. Если кожа в некоторых местах плохо отделяется от мяса, ее можно слегка подрезать ножом.
Как убрать слизь с щуки?
Чтобы избавиться от слизи, щуку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для лучшего эффекта вода должна быть теплой либо горячей.
Как вырезать жабры?
Вырезать жабры необходимо с крайней осторожностью, поскольку на них есть острые колючки, о которые можно пораниться. Отрезать жабры нужно с помощью узкого и длинного ножа. Для этого понадобится аккуратно оттопырить отверстия, располагающиеся над жабрами, и подрезать их. Также можно удалить жабры ножницами.
Как выпотрошить и разделать?
Чтобы правильно и быстро выпотрошить, а потом и разделать свежую щуку, следует придерживаться следующих рекомендаций: После чистки чешуи нужно вспороть брюшную часть, удалив внутренности и черную пленку. При этом необходимо действовать крайне осторожно, не задев желчный пузырь. Если он порвется, мясо будет горчить. Если пузырь все же порвался, филе следует тщательно промыть под водой. Затем требуется удалить жабры и сгустки крови внутри тушки. По завершении потрошения рыбу необходимо хорошенько прополоснуть водой/После удаления внутренностей нужно разделать щуку на филе. Делать это, в принципе, несложно. Однако разделка тушки осуществляется по-разному в зависимости от того, что в дальнейшем планируется приготовить из щуки (например, котлеты, стейки).
Как разделать щуку без костей:
Отрезать голову. Уложить рыбу на бок и сделать продольный надрез на спине вдоль хребтовой линии. При этом спинной плавник должен быть под лезвием. Углубить ножик под филе, дойдя до ребер. Далее необходимо вновь пройтись по длине разреза, не разрезав косточки. С помощью ножа отделить филе от реберных косточек с двух сторон. Срезать мясо нужно, двигаясь от головы к хвостовой части (за счет этого филе отходит гораздо легче и быстрее). Выбирать кости из филе щуки можно либо пальцами, либо пинцетом, если косточки слишком мелкие. Если разделать щуку таким способом, то филе подходит для жарки стейков, а также для приготовления фарша на котлеты.
Как разделать щуку для фаршировки?
Чтобы убрать чешую, в этом случае нельзя использовать кипяток либо подвергать рыбу заморозке. Лучше воспользоваться острым ножиком либо скребком для чистки рыбы. Плавники удаляются на этапе чистки либо непосредственно во время снятия шкурки. После этого необходимо немного ниже жабр выполнить надрез и удалить внутренности вместе с пленкой. При этом нужно стараться не повредить брюшную область. Вынув внутренности, тушку изнутри и снаружи следует тщательно промыть. После этого можно приступать к фаршировке щуки.