Рецепт из СССР — лимонное пирожное с белковым кремом
|
|
Понедельник, 03 Октября 2022 г. 10:35
+ в цитатник
Вкус этого пирожного, наверняка, знаком каждому, кто застал времена СССР. Его часто можно было видеть на прилавках магазинов, в буфетах или кафе. Не знаю, почему этому пирожному дали название «лимонное», ведь кроме цвета и кислинки, там нет ничего общего с этим цитрусовым. Лимонные пирожные с белковым кремом получаются нежными, не приторно сладкими и просто тающими во рту.
Для теста:
сливочное масло – 140 г;
яйцо – 1шт.;
желток – 4 шт.;
сахар – 140 г;
сода – 0,5 ч. л.;
ванилин – 2 г;
мука – 200 г.
Для крема:
белки – от 4 яиц;
сахар 350 г;
вода – 125 г;
лимонная кислота — ¼ ч. л.
Муку просеиваем через сито. 4 желтка отделяем от белков. А одно яйцо добавляем к желткам полностью. Масло заранее достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры.К желткам добавляем сахар.И взбиваем до получения пышной белой массы.В яичную смесь добавляем размягченное масло и взбиваем еще 2-3 минуты.В муку всыпаем соду и ванилин. Перемешиваем.В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты к жидким, и перемешиваем до однородного состояния.
Тесто получается довольно густым. Для более насыщенного ярко-желтого цвета я добавила каплю гелевого красителя.Далее берем пергамент, застилаем им противень и выкладываем туда тесто. Хорошенько распределяем и разравниваем его. Это очень легко сделать с помощью пищевой пленки и скалки. Тесто покрываем пленкой и прямо через него раскатываем тесто. А затем убираем его.Выпекаем корж в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Оставляем остывать.А в это время приготовим крем. Для этого белки помещаем в чашу для взбивания. Посуда должна быть совершенно чистой, без следов жира и воды.
Параллельно приготовим ингредиенты для сиропа. В миску или сотейник вливаем воду, кладем сахар и лимонную кислоту.Белки взбиваем в пышную пену.В это же время варим сироп. Его готовность определяем или термометром (120 градусов) или пробой на шарик (капля сиропа опущенная в холодную воду должна застыть и превратиться в шарик).При непрерывном взбивании тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белковую массу. И взбиваем еще 2-3 минуты. Белково-заварной крем готов.Корж разрезаем на 2 части. Одну половину покрываем кремом.Вторую часть коржа покрываем оставшимся кремом.Теперь осталось только нарезать коржи на порционные пирожные желаемого размера. И лимонные пирожные с белково-заварным кремом готовы!
https://sgushhenka.ru/
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-