Торт 20 см
Тесто:
130 г арахиса
170 г белков (5 штук небольших)
320 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
215 г сливочного масла
190 г сахара
1 желток и немного белка (чтобы вместе всё весило 30 г)
125 г молока
1 столовая ложка коньяка
1/2 чайной ложки какао-порошка
1 пакетик ванильного сахара (10 г) растереть в пудру
Коржи.
Орехи поджарьте и почистите, порубите ножом.Духовку разогрейте до 100 градусов.Белки взбейте до твердых пик.Всыпьте сахар и взбивайте до получения очень плотной белоснежной массы.Одну полную столовую ложку с горкой отложите в корнетик, в оставшиеся белки добавьте орехи.Отложите полную столовую ложку массы с орехами.Оставшуюся разделите пополам и отсадите на бумагу для выпечки кругами по 20 см.Массу без орехов отсадите на тот же противень в виде небольших безе (они будут использоваться для украшения торта). Отложенную массу с орехами разложите на противне небольшими кусочками (они будут использоваться для обсыпки).Выпекать примерно 2 часа при 100 градусах, следите, небольшие безе могут быть готовы раньше, остудите.
Крем.
Сначала необходимо сварить сироп. Желток протереть через сито, чтобы удалить с него пленку.Смешать желток с молоком, добавить сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения.Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.Кипятить несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.Остудить сироп. Готовый сироп — прозрачно-желтый, однородный.
Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пышную светлую массу.Небольшими порциями добавить сироп, постоянно взбивая.В готовый крем добавить коньяк.Отложить столовую ложку с горкой крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао, переложить в корнетик с зубчатой насадкой.
Сборка.
Одну треть белого крема намажьте на нижний корж, накройте вторым коржом.Бока и верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив немного для украшения.Кусочки орехового безе раскрошите и обсыпьте бока тортаУкрасьте торт белым и шоколадным кремом, а так же оставшимися безе.Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
https://foodfeast.ru/