Сперва сироп использовали в качестве декорирующего элемента, с его помощью украшали поверхность таких напитков как, например, латте. Позже их стали добавлять в эспрессо.
Классификация сиропов по вкусовым категориям:
***Ягодно-фруктовые – яблочный, банановый, сливовый, малиновый и т.д; ***Десертные – шоколад, пломбирный кекс;
***Ореховые – макадамия, миндаль, кедр;
***Пряновые – корица, ваниль.
Безусловно из всего этого большого разнообразия имеются лидеры, которые пользуются большим спросом во всем мире.
Ореховый
В коктейли сироп добавляют для снижения «сладости» и усиления кофейного вкуса. В эспрессо он помогает подчеркнуть приятный ореховый вкус и аромат. Ореховый сироп хорошо гармонирует с южноамериканскими купажами и со 100% арабикой, так как он помогает подчеркнуть присущую им фруктовую кислинку.
Карамельный
Обладает приятным сливочным послевкусием, поэтому зачастую его применяют, чтобы смягчить крепость кофе. Кроме этого, карамельный сироп дает приятный вкус аромат в различных кофейных коктейлях. Он прекрасно сочетается с капучино, эспрессо, которые готовятся из 100% арабики, с кофе со сливками или фруктовым соком.
Ванильный
Его особенно предпочитают «сладкоежки», так как он придает любым напиткам ярко выраженную приторность. Он прекрасно снижает крепость, смягчает горечь, сохраняет мягкость кофейного вкуса. Поэтому благодаря особым качествам многие любят смешивать его с крепкими сортами. За счет своего шикарного вкуса ванильный сироп прекрасно гармонирует с таким напитком как: кофе – молоко – мороженое.
Шоколадный
Шоколад считается отличным другом кофе, поскольку вместе они способны создать бесподобный вкус и аромат. Шоколадный сироп способен лучше раскрыть все ноты кофейного напитка, а также задать новые оттенки коктейлям. Он уместен с кофе, в котором присутствует крепкий алкоголь – это может быть ликер, или, например, коньяк.