-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20923
Комментариев: 16303
Написано: 38453


Кулич с маком

Суббота, 25 Июня 2016 г. 23:01 + в цитатник
IMG_4753 (500x213, 38Kb)
Кулич получается мягким, пышным, сладким. Его можно готовить как в духовке, так и в хлебопечке.

Для опары:
Молоко — 2/3 стакана
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи — 30 гр. (сырые прессованные)
Мука — 1/3 стакана

Для теста:
Желток яичный — 3 шт.
Мука — 2 стакана 1/3 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Соль — 1/2 ч.л.
Масло сливочное — 3 ст.л.
Мак — 1/2 стакана
Ванилин – по вкусу

Сначала займемся опарой. Молоко надо подогреть (температура не должна быть 40 градусов, т.е. теплое, но не горячее). Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Растворить сахар и дрожжи в молоке, после чего добавить 1/3 стакана муки.Поставить опару в теплое место до образования пышной пены (у меня на это уходит 30 минут).В отдельной кастрюльке растереть яичные желтки с сахаром, солью и ванилином добела.
Влить масло и взбить до однородной жидковатой массы.В масляно-яичную смесь положить опару. Все размешать.В итоге должно получиться довольно жидкое тесто — по консистенции примерно как на блины.Всыпать 2 стакана просеянной муки, перемешать.Тесто должно быть мягким, липким и хорошо мешающимся ложкой.
Если яйца были маленькими по размеру, то муки уже должно быть достаточно. Если же средними и большими, то всыпать ещё 1/3 стакана муки и замесить мягкое тесто. Месть его долго и тщательно, около 10 минут. Чем дольше замес, тем лучше подойдет тесто.Сформировать шар и накрыть его сверху пленкой или тонким слоем растительного масла, чтобы он не обветрился.Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.После этого тесто обмять и добавить мак (при желании мак можно заменить на цукаты или орехи).Тесто промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/3.На дно формы положить кружок бумаги для выпечки. Саму форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой.Форму с тестом поставить в теплое место и ждать долго и упорно, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы и индивидуального характера духовки. У меня на выпекание ушло 20 минут.

Готовые куличи облить сахарной глазурью.
Рецепт глазури прост: один белок растереть ложкой со стаканом сахарной пудры. У меня на фотографии куличи облиты глазурью достаточно обильно. Благодаря этому они смогут храниться в свежем виде до Пасхи. При желании дополнительно украсить куличи маком, тертым шоколадом, цукатами, разноцветной присыпкой.

https://menunedeli.ru/
Рубрики:  Праздничные рецепты
С маком


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку