-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20950
Комментариев: 16315
Написано: 38492


Засуньте меня в морозилку, или Как правильно морозить ягоды, овощи и зелень

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 01:48 + в цитатник
688003e7e45320b657b9a3d22ed8ab4a (700x419, 181Kb)
Как и в любом учении, здесь есть свои хитрости и подводные камни, зато, освоив его, вы сможете создавать кулинарные шедевры зимой практически из «ничего».Конечно, купить помидоры, вишни или болгарский перец можно и в холодное время года, но это будет гораздо дороже и практически безвкусно. Да и любой маме приятно кормить своих детей натуральной полезной пищей.
Рубрики:  Заморозка


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Ягоды и фрукты Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 01:48 (ссылка)
Самые распространенный продукт для заморозки – ягоды. Если вы хотите сделать все по правилам, то перед «фасовкой» тщательно вымойте и обсушите ягоды, чтобы не получить смерзшийся оледеневший ком.
Отделите ягоды от веточек и попавшегося мусора, уберите подгнившие и сморщенные плоды. Если ягоды предназначены только для компота – просто разложите их в небольшие мешочки и заморозьте.
Ягоды для начинок в пироги, вареники и пирожки лучше всего сразу перекрутить на мясорубке с добавлением сахара – получившееся пюре можно будет кушать как самостоятельное блюдо, либо использовать в начинку.
Для тех, кто любит делать коктейли или смузи, можно заморозить ассорти из кусочков свежих фруктов. Замораживать можно любые плоды.
Чтобы ягоды расположились в морозильной камере компактно, используйте пакеты для заморозки, обычные полиэтиленовые пакеты или маленькие коробочки «тетрапак» (в них продают соки, молоко и детские пюре).
Сухие пакеты с ягодами не будут слипаться между собой, если же пакеты сырые, поставьте между ними лист бумаги и расположите сами «заморозки» как книги на полке – сэкономите много места.
Можно «сырые» заготовки в пакетах расфасовать в контейнеры, когда же они замерзнут, вытащить из контейнеров и поставить в морозилке один на другой – получатся своеобразные башенки, которые тоже не занимают много места.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени ОВОЩИ=Каждый овощ замораживается в том виде, в котором будет использоваться. Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 01:49 (ссылка)
Перец
Вымойте перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте на кусочки и разложите по пакетам для приготовления разнообразнейших блюд (овощные рагу, омлеты с овощами, лазанья, компонент овощной подливы либо супов).
Для будущей фаршировки перец можно заморозить целиком: вычистить, вымыть, отварить в течение 2-3 минут, остудить и вложить друг в друга для компактного хранения. После разморозки его можно будет начинить фаршем или овощами и запечь в духовке.
Кстати, перец очень пахуч, поэтому его лучше фасовать в двойные пакеты, чтобы все ваши овощи не пропитались его запахом.



Помидоры
Можно заморозить колечками или кусочками: вымыть, обсушить, нарезать, положить на доску или плоское блюдо и отправить в морозильную камеру. Когда колечки замерзнут, аккуратно ссыпать их в пакет. Зимой можно добавлять такие помидоры в пиццу, яичницу, в те же овощные рагу либо солянки.
Еще один способ заморозки – томатное пюре. Вымытые помидоры измельчить в комбайне или блендере, можно сразу добавить зелень и разлить по емкостям для заморозки. Я использую форму для льда: когда пюре заморозится, ссыпаю его в пакет и ставлю морозить следующее.
Такой продукт можно использовать вместо кетчупа или магазинной томатной пасты.



Кабачки
Этот овощ морозят кубиками или колечками, техника заморозки та же. Зимой вы сможете приготовить для детей запеканку с кабачками или просто поджарите кабачки на сковороде. Не забудьте перед жаркой, после разморозки, промокнуть кабачки от лишней влаги - иначе на сковороде они будут «стрелять».
Натертые на мелкой или крупной терке и замороженные в этом виде, кабачки можно использовать как компонент куриных котлет с кабачком (вместо батона или манки добавляете кабачок – очень вкусно и подходит для соблюдающих диету), оладий и начинки в несладкие пироги.


Капуста
Цветная капуста перед заморозкой моется, разбирается на соцветия и раскладывается по пакетам. Броколли и брюссельская морозятся так же. Можно пробланшировать пару минут соцветия перед заморозкой, можно морозить сырыми.


Баклажаны
Моем, избавляем от плодоножки, режем, солим, через 20 минут удаляем выделившийся сок, бланшируем, остуживаем, раскладываем на доске или блюде. После заморозки аккуратно складываем в пакет.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Травы и зелень Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 01:50 (ссылка)
Щавель, шпинат, укроп, эстрагон, петрушка, кинза, базилик – любая зелень моется, высушивается и замораживается целиком либо мелкопорубленная.
Хвостики лучше отрезать, чтобы не занимали место в холодильнике. Можно сделать микс из зелени и заморозить в формочках для льда (добавить к зелени немного воды, дождаться заморозки и пересыпать кубики в пакет), можно порезать и смешать несколько видов трав.
Травки можете складывать в плотные «колбаски» или плоские «лепешки». Можно морозить целыми веточками, а можно перемешать травки со сливочным либо оливковым маслом и заморозить с маслом.
Не забудьте подписать свои заготовки, иначе легко перепутаете шпинат со щавелем либо базиликом.
В последнее время я с удовольствием замораживаю мяту, шалфей, чабрец – делать это лучше в ледяных кубиках.
Не забудьте, что при использовании в готовке зелени и пряных трав не нужна предварительная разморозка, иначе трава теряет вид и аромат.
Замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все витамины и незаменимы в здоровом питании взрослых и детей.

http://rebenok.by
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку