-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20935
Комментариев: 16306
Написано: 38468


6 правил хранения и заморозки готовых блюд и продуктов

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 11:51 + в цитатник
163365017 (500x286, 120Kb)
Меняет ли еда вкус после заморозки/разморозки?
Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли вы замораживаете готовые блюда и продукты.
Рубрики:  Заморозка


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 11:51 (ссылка)
Правило №1

Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз.

Например, для семьи из 4 человек на одну порцию можно заморозить 7 котлет (3 папе, 2 маме и по одной детям).Соответственно, форма для заморозки должна быть примерно 12х16 и глубиной не менее 5 см, чтобы можно было сохранить 7 котлет в 2 слоя. Семья из 4 человек за один прием съедает 1 л. супа, значит, замораживать его нужно в таре объемом около 1 .л.

Если блюдо получчилось на 2 приема, то лучше исползоват 2 контейнера (или пакета), а не один, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки.

Если Вам надо замораживать совсем небольшими порциями (например для детей), то можно использовать силиконовые формы для выпечки маффинов.
Kupit_pjure_Speljonok_morkovno_jablochnoe_s_5_mesjacev_80_gramm (241x329, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 11:52 (ссылка)
Правило №2

Контейнеры для заморозки должны быть разного размера и объема, чтобы можно было замораживать разные блюда порционно, то есть чтобы хватило всей семье на один прием пищи..

Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие по объему контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта или коробки из-под мороженого, ведерки из-под майонеза. Все эти емкости изначально предназначены для хранения пищевых продуктов, поэтому безопасны. Один минус — в них нельзя будет разморозить продукты в микроволновке, они для этого не подходят.
marianne_cafe_mocha_big (230x320, 137Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 11:52 (ссылка)
Правило №3

Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки». . Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Поэтому если вы принесли домой охлажденное мясо, сразу из него приготовили готовое блюдо (например котлеты, Отбивные, гуляш и т.д.) и сразу заморозили. То после разморозки блюдо будет намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы охлажденное мясо целым сначала заморозили, потом разморозили и только потом что-то из него приготовили.

Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках или так, чтобы дно контейнера соприкасалось с дном ящика морозильной камеры. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества.
lyx_koffeinfri_100g_large (140x276, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 11:52 (ссылка)
Правило №4

А вот оставлять их на досках для хранения не стоит. Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух.

Основное требование к пакетам для заморозки – это из прочность и отсутствие, пакеты не должны рваться когда продукты перекладываются из одного места в другое.

В таких пакетах можно замораживать даже жидкости, например, бульоны или супы. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Еще один вариант – каждый порционный кусок обмотать пищевой пленкой (это, конечно, невозможно в случае супов, большинства гарниров, пюре, но можно сделать с блинами, отбивными, сырниками, творожными запеканками и т.д.)

Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.
kupit-Frutonjanja_Detskaja_Voda_Pit'evaja_negaz_artezian_vysshej_kat_kachestva-5 (182x392, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 11:53 (ссылка)
Правило №5
Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.



Правило №6
По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой. Оптимально хранить отдельно мясные, рыбные блюда, блюда из птицы. Отдельно – овощи, фрукты, ягоды, зелень. И на отдельной полке – все остальные виды заморозки.Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе или использовать малярный скотч.Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов.

http://menunedeli.ru
image_4064 (685x462, 626Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку