1. Белковая глазурь для куличей и кексов
Самой популярной является глазурь на основе яичных белков. Приготовление совсем не сложное. Возьмите белок от 1 куриного яйца и разотрите с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Растирать белок с сахаром нужно долго, минут 30, пока белок полностью не побелеет. В процессе сахарную пудру добавляем понемногу и снова растираем.В общей сложности на 1 белок понадобится ½ стакана сахарной пудры. Чтобы глазурь получилась более однородной, сахарную пудру можно предварительно просеять через самое мелкое сито.Правильно приготовленная глазурь не будет ломаться на куличе при разрезании его на кусочки. Я также добавляю в процессе приготовления лимонный сок (совсем чуть-чуть, где-то половину чайной ложки), так наша глазурь станет более эластичной и не раскрошится.
Пропорция: на 1 куриный белок 0,5 стакана сахарной пудры и ½ ч.л. лимонного сока.Готовые, отдохнувшие 15 минут куличи смазываем белковой глазурью. Для красоты можно сверху присыпать кондитерской посыпки, мака или шоколадной крошки.
2. Шоколадная глазурь для пасхального кулича
Можно немного отступить от традиций и приготовить не белую, а шоколадную глазурь. Чтобы внутри кулич получился более привлекательным, можно добавить в тесто специальный шоколад для выпечки в виде капелек. Называется такой шоколад дропсы для выпечки. В процессе выпечки эти мелкие круглые капельки тают и внутри в кексе получаются аппетитные вкрапления шоколада:
Нам понадобится:сливочное масло 50 граммов;¾ стакана сахарной пудры;какао порошок 3 ст. л. с горкой;3 ст ложки лимонного сока.
Масло растопить в кастрюльке (лучше брать с толстыми стенками чтобы исключить пригорание сахара), добавить сахарную пудру и лимонный сок, нагревать постоянно помешивая. Когда сахарная пудра полностью растворится, всыпьте порошок какао и нагревайте на слабом огне до полного растворения комочков.Глазурь готова, теперь её можно немного остудить и наносить на готовые куличи при помощи силиконой кулинарной кисти. Поверхность по желанию можно присыпать миндальными лепестками или ореховой крошкой.
3. Рецепт простой сахарной глазури
Этот рецепт глазури для куличей — наиболее популярный и простой в приготовлении. Сахарная густая глазурь обычно используется для украшения ром-бабы. Это не что иное как сахарная помадка — сладкая, вкусная и эластичная.Чтобы приготовить сахарную помадку для украшения поверхности пасхального кулича, нужно взять:1 стакан сахарной пудры;3-4 ст. л. воды;2 ст. л. сока лимона.
Всыпьте сахарную пудру в кастрюльку, добавьте лимонный сок и воду, размешайте. Постоянно помешивая нагревайте смесь до температуры 40 градусов. Теперь можно снять глазурь с огня и дать остыть несколько минут. Теплую глазурь нанести на готовые кексы или куличи.Сахарную помадку можно окрасить в любой понравившийся цвет с помощью пищевых красителей.
http://pirogi.hope-recipes.ru/