-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20963
Комментариев: 16318
Написано: 38508


Классические правила заваривания чая

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 11:31 + в цитатник
0_ce023_83d68500_L (500x382, 90Kb)
В мире известно свыше 2000 видов чая и столько же способов его приготовления. Однако есть общие для всех правила, позволяющие приготовить вкусный чай.

1. Необходимо хорошо прогреть посуду, в которой будет завариваться чай. Это можно сделать несколькими способами: опустить чайник в кипяток, поставить его в ток горячего воздуха (например, в духовку), ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком.
2. До заваривания чайник должен быть сухим, поэтому его рекомендуется подержать над огнем 2-3 минуты.
3. В момент заваривания рядом с чайником не должны находиться продукты с сильным запахом.
4. Сначала чайник заливается кипятком только на 1/2 (если это черный чай), смесь зеленого с черным -- на 1/3, зеленый чай -- на 1/4.
5. Чайник закрывают крышкой, потом -- салфеткой. Причем, она должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке. Это делается для того, чтобы не терялись летучие ароматические масла.
6. В зависимости от сорта чая и жесткости воды время настоя может длиться от 3 до 15 минут: черный, в среднем, 4 минуты в мягкой воде, 7-8 минут в жесткой; зеленые настаиваются 8 минут (здесь, кстати, многие спорят), плиточные чаи –- 10-15 минут.
7. После настаивания чайник необходимо долить кипятком, но не полностью, следует оставить примерно 1 см сверху (для того чтобы пена не оседала на крышке чайника).
Показателем правильности заваривания чая является наличие пены.

Не надо пренебрегать и следующим советом: обязательно ложечкой перемешать чай. Можно сделать и по-другому: наполнив заваркой чашку, тут же вылить ее обратно в заварочный чайник. Это обеспечивает лучшую экстракцию растворимых веществ. И еще одна рекомендация: нельзя оставлять чай на время, больше чем четверть часа. Его необходимо употреблять свежим, пить сразу же после заваривания, пока не остыл.

http://dkhramov.dp.ua/
Рубрики:  Напитки и коктейли

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку