В ДУХОВКЕ:Ставим банки горлышком вниз в духовку на решетку.
СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ:На плите. Обдайте кипятком или подержите над паром.
МОЕМ БАНКИ:Лучше с помощью соды или сухой горчицы. Также обрабатываем и крышки.
ВЫБИРАЕМ БАНКИ:Они должны быть без сколов, трещин, пятен и срок годности – не больше пяти лет (смотрите на дне банки).
ВЫБИРАЕМ ПОМИДОРЫ:Должны быть твердые, без трещин, с хвостиками или без – кто как любит.
ПОДБИРАЕМ КРЫШКИ:Жестяные с резинкой. Выбрать лучше лакированные изнутри и с двумя ребрами жесткости.Жестяные закручивающиеся крышки. Выбираем лакированные и проверяем на плотность к банке – наливаем в банку воду и переворачиваем. Не течет, значит, крышка и банка подходят. Нужны банки с резьбой.Крышки для вакуумной консервации. Подходят для любых банок. Не нужны закаточный ключ и открывашка.
СТЕРИЛИЗУЕМ КРЫШКИ:Жестяные опускаем в кипящую воду.Вакуумные обдайте кипятком перед закрыванием банки.Простерилизованную банку накрываем простерилизованной крышкой.
ВЫБИРАЕМ ЗАКАТОЧНУЮ МАШИНКУ:Полуавтомат – чтобы научиться им закрывать, нужна хорошая практика, ибо он не имеет подсказок, сколько раз проворачивать валик.
Автоматический ключ – больше шести раз в одну сторону не провернешь – есть фиксатор. Но со временем механизм может разболтаться и плохо прижимать.Автоматическая машина – обжимает крышку одним нажатием, но женской силы может не хватить для опускания рукояток, если крышки жесткие.
ПРИСТУПАЕМ К КОНСЕРВАЦИИ:На дно банки кладем специи: чеснок, горький стручковый перец, душистый перец, лавровый лист, листья хрена, вишни, смородины, укроп, сахар и соль. Укладываем помидоры до горлышка. Огурцы предварительно нужно замочить в холодной воде на 5-6 часов. В отдельную миску выкладываем помытые травы и заливаем кипятком на 5 минут, воду выливаем.
http://www.go2life.net/