Сухофрукты нужно хорошо промыть, лучше прохладной и теплой водой, и несколько раз, чтобы в узвар не попали посторонние примеси.
Сухофрукты лучше заливать горячей водой, они быстрее сварятся, быстрее разбухнут и отдадут свой аромат и вкус.
Отваривать можно, но иногда следует только довести до кипения и оставить настаиваться. Если все-таки нужно отварить, тогда рекомендуют варить на очень маленьком огне.
Мед и сахар добавляют в конце приготовления и после этого не кипятят.
Настаивают узвар в прохладном месте в течение 3-12 часов. Опытные хозяйки говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.
Теплый, только что приготовленный, слабый узвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу прямо в чашку ложечку меда.
Узваром можно разводить слишком густую кутью.
Самый полезный узвар – грушевый, из сушёных груш различного сорта, в том числе и из диких.
Узвар благодаря сухофруктам обладает противовоспалительным действием, в сушёных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых особенно ощущается зимой. Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.
Узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.
Фрукты из узвара можно съесть на десерт или использовать как начинки для пирогов и блинчиков.
http://cookbook.itop.net