-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20935
Комментариев: 16309
Написано: 38471


Узвар: советы и факты

Пятница, 29 Августа 2014 г. 00:41 + в цитатник
ImageHandler (266x199, 49Kb)
На традиционный украинский рождественский стол принято подавать 12 блюд, и это не только закуски, первые и вторые блюда, но и напитки. Узвар занимает особенное место в праздничной трапезе, без него как без кутьи уже трудно представить ужин в Сочельник.
Рубрики:  Напитки и коктейли


Процитировано 1 раз

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 29 Августа 2014 г. 00:41 (ссылка)
Узвар — обрядовый напиток из сухих и свежих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Вкус у узвара более насыщенный, чем у обычного компота. Пить его можно как в охлажденном, так и в теплом виде. Название происходит от глагола «заваривать», поскольку по технологии фрукты только доводятся до кипения и настаиваются. Узвар имеет символическое значение: фрукты и сухофрукты в нем – символы плодородия, а мед или сахар – сладкой и хорошей жизни. Пьют узвар по традиции в конце трапезы, поскольку обычно он играет роль «расходного» напитка, после его употребления гости должны расходиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Ингредиенты Пятница, 29 Августа 2014 г. 00:42 (ссылка)
Сухофрукты
Выбор сухофруктов может быть разнообразным: яблоки и груши (это обязательно, в старину ими запасались с лета, очищая готовые для сушки плоды от семенных коробочек и плодоножек), сливы (в том числе чернослив), изюм, курага. Можно использовать сушёные, свежие и замороженные ягоды: малину, вишню, чернику и др., ягоды боярышника. Сухофрукты можно замочить ненадолго в теплой воде, тогда они разбухнут. Важна последовательность закладки фруктов в горячую воду: вначале кладут груши, потом спустя 5 минут – яблоки, еще через 5 минут - сушёные вишни, изюм и чернослив. Можно также закладывать все фрукты сразу, но они имеют разное время приготовления.

Вода
Воду для узвара лучше брать отфильтрованную, чистую. В пропорциях: на 400 г сухофруктов 2 литра (в среднем) кипяченой воды. Иногда для варки узвара можно использовать и воду с уже растворенной в ней нормой сахара.

Подсластители
Традиционно в узвар добавляли мед и немного кипятили с ним, лучше добавлять мед в уже сваренный узвар. Также придать сладость можно и обычным сахаром или сахарным сиропом, также можно использовать для этих целей сироп от варений. Традиционно узвар должен быть достаточно сладким, хотя это дело вкуса.

Специи
Для рождественского узвара используют корицу и гвоздику, а также цедру цитрусовых. Они придают узвару особый пикантный привкус. В узвар добавляют и сок лимона (иногда лимонную кислоту), чтобы придать ему характерную кислинку, хотя тут надо исходить из чувства меры и вкуса настоянного напитка.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Советы и факты Пятница, 29 Августа 2014 г. 00:43 (ссылка)
Сухофрукты нужно хорошо промыть, лучше прохладной и теплой водой, и несколько раз, чтобы в узвар не попали посторонние примеси.

Сухофрукты лучше заливать горячей водой, они быстрее сварятся, быстрее разбухнут и отдадут свой аромат и вкус.

Отваривать можно, но иногда следует только довести до кипения и оставить настаиваться. Если все-таки нужно отварить, тогда рекомендуют варить на очень маленьком огне.

Мед и сахар добавляют в конце приготовления и после этого не кипятят.

Настаивают узвар в прохладном месте в течение 3-12 часов. Опытные хозяйки говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.

Теплый, только что приготовленный, слабый узвар можно пить вместо чая, добавив по вкусу прямо в чашку ложечку меда.

Узваром можно разводить слишком густую кутью.

Самый полезный узвар – грушевый, из сушёных груш различного сорта, в том числе и из диких.

Узвар благодаря сухофруктам обладает противовоспалительным действием, в сушёных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых особенно ощущается зимой. Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

Фрукты из узвара можно съесть на десерт или использовать как начинки для пирогов и блинчиков.

http://cookbook.itop.net
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку