Пасхальный кулич в мультиварке
|
|
Понедельник, 20 Января 2014 г. 17:42
+ в цитатник
![pashalnyj_kulich_v_multivarkez_thumb1 (700x436, 50Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/265/109265644_pashalnyj_kulich_v_multivarkez_thumb1.jpg)
Тесто: мука – 1 кг (плюс пара стаканов про запас); масло сливочное – 300 г; молоко – 0,5 л; яйца – 5 шт.; сахар – 1,5 стакана; соль – 1/3 чайной ложки; 1 упаковка свежих дрожжей (60 г); цедра одного лимона; 4 пакетика ванильного сахара; изюм без косточек – 200 г (можно добавить цукаты или измельченную курагу).
Глазурь: сахарная пудра – ½ стакана; лимонный сок – 1 ст. ложка; взбитый белок.
Продукты достаем из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. Изюм замачиваем в небольшом количестве воды (чтобы едва покрывала изюм).Муку просеиваем. Масло распускаем в мультиварке в режиме «Подогрев».Две ложки муки смешиваем с двумя ложками сахара, разводим стаканом теплого (но не горячего!) молока и бросаем в эту смесь измельченные (покрошенные руками) дрожжи, размешиваем. Посуду накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 15-20 минут.Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Один желток отставляем в сторону – для смазывания поверхности кулича.Остальные желтки взбиваем с сахаром. Точно также взбиваем белки. Когда опара поднимается, в миску для вымешивания теста выливаем жидкие компоненты: опару, остатки молока, масло, размешанное с сахаром и ванилином, взбитые желтки и белки. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.Долго вымешиваем тесто.Поместите тесто в миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час – полтора. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.Добавляем в тесто изюм, цедру лимона (при желании – цукаты и орехи) и по необходимости добавляем муку. Вымешиваем 15 минут, после чего разделяем тесто на четыре равные порции: из них мы испечем четыре одинаковых кулича.Скатав тесто в шар, первую порцию теста поместите в кастрюлю мультиварки (дно кастрюли можно застелить кружком промасленной бумаги).Шар должен занимать максимально треть объема мультикастрюли.Закрываем мультиварку и включаем режим «Подогрев» на один час, после чего с помощью кисточки смазываем поверхность кулича желтком и переводим агрегат в режим «Выпечка» на 50-60 мин.После сигнала переворачиваем и выпекаем ещё 20 минут.После окончания выпекания оставьте кулич в мультиварке еще на полчаса, затем аккуратно извлеките и поставьте на решетку для полного остывания.На еще горячий кулич можно сразу наносить сахарную глазурь – так она скорее подсохнет. А вообще высыхание глазури занимает несколько часов. Поэтому иногда кулич просто посыпают сахарной пудрой.
http://www.multi-recepty.ru/
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
11
Процитировали
-
0
Сохранили
-