-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20883
Комментариев: 16246
Написано: 38356


Бренди

Четверг, 31 Октября 2013 г. 10:29 + в цитатник
Brandy-02 (173x400, 86Kb)
Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn— огненное вино, от branden— сжигать; wijn— вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60% об). Если не указано явно, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.
Рубрики:  Напитки и коктейли


Процитировано 1 раз

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2013 г. 10:30 (ссылка)
Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античной Греции и Рима, но могут уходить корнями в древний Вавилон. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке. Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Незадолго до употребления в бренди должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе перегонки. Однако, выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди— с молоком.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Типы бренди Четверг, 31 Октября 2013 г. 10:31 (ссылка)
Существует три основных типа бренди. Виноградный бренди подразумевается, если используется просто слово бренди.

===============================

Виноградный бренди
Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.


Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка— Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).


Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго- западе Франции (Gers, Landes, Lot- et- Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка— Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).


Хересный бренди (Шерри- бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причем 92% всего бренди— Хересный бренди)


Греческий виноградный бренди— Метаха (или Метакса), производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы. Другие марки высококачественного греческого бренди— Centenary («Сентэнари»), Golden Amphora («Голден Амфора», или «Золотая амфора»), Grand Olympian Reserve («Гранд Олимпиан Ризёрв»).


Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т.д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.


Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.


Армянский бренди, известный в странах СССР как «коньяк».

Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например: 16 °C. Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гасконии (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди— за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.

========================================

Бренди из отжимки
Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.

========================================

Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, крепостью от 36 до 60 градусов, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.


Кальвадос— яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют. Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году. в своем «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра. Свое название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии— сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC) в 1942 году.


Киршвассер— (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), Кирш— крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрных вишен вместе с косточками. Изготавливают с XVII века на востоке Франции и в Германии из очень сладкой чёрной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша— это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликёр Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликёрами и с шампанским.


Сливовица— сливовый бренди (ракия), широко распространенный во всех балканских странах, а также в Чехии и Словакии. Национальный напиток Сербии, Болгарии, Черногории и других славянских балканских стран. Сырьем для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок. Крепость сливовицы достигает 45% (52% — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75%.


Боровичка— (словацк. Borovička), словацкий напиток, наподобие джина, получаемый повторной дистилляцией зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника обыкновенного (словацк. Borievka obyčajná, лат. Juniperus communis).


Уильямс— бренди из груши. Сорт желтой груши Уильямс (Williams) дистиллируется сравнительно недавно- последние сорок лет. Ее родиной считается Швейцария, где она известна под названием Уильямина. Двойная дистилляция 8 кг этих груш дает 0,7 литра 43%-ного спирта с великолепным грушевым ароматом. Ароматное бренди из груш сорта Уильямс может носить названия Уильямс, Уильямс Крайст (Williams Christ) или Уильямсберн (Williamsbirne). Примером таких напитков может служить бренди, вырабатываемое во французской провинции Эльзас. Здесь из груш Уильямс производится бренди Пуар Уильямс Резерв (Poire Williams Reserve). Старинная технология позволяет получить напиток с сильным грушевым ароматом. Бренди созревает около 21 месяца, его крепость- 45% об.


Фрамбуаз— бренди из малины. Малиновое бренди Фрамбуаз Резерв (Frambuase Reserve), которое вырабатывается в провинции Эльзас дистилляцией малины (малинового жома). Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушеная ягода. Бренди созревает примерно 21 месяц. Отличается сильным малиновым вкусом и ароматом. Крепость 45% об.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Выдержка Четверг, 31 Октября 2013 г. 10:31 (ссылка)
Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.


Без выдержки: Многие Бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.


Выдержка в бочке: Бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.


Процесс солера: Некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
Система солера (испанское solera, буквально— самая старая бочка)- процесс старения жидкостей. Правильно система называется система Криадера и солера (criadera - инкубатор или ясли, детский сад).Дубовые бочки заливают вином (для вереса) или алкогольным дистиллятом (для бренди) и устанавливают в 3—5 ярусов, образуя подобие пирамиды. Самый нижний ярус (ряд) называется «солера», в нем находится наиболее старое вино (бренди) , которое(ый) по мере готовности отбирают для потребления. Бочки второго яруса носят название «1 криадера», третьего- «2 криадера» и самый верхний ряд «3 криадера».
Движение вина (алкогольного дистиллята) осуществляется следующим образом: отобранный объем вина (дистиллята) из «солеры» восполняется таким же объемом из «1 криадеры», бочки «1 криадеры» пополняются вином (алкогольным дистиллятом) из «2 криадеры», 2-й — из 3-й и т.д. до последней «криадеры». Когда верес (бренди) разливается в бутылки, извлекается часть содержимого каждой солеры (криадеры). В системе солера ни одна из бочек, никогда не опустошается полностью, а только на 1/3 или 1/4. В результате этой операции, все содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам (производится 3- 4 раза в год). Количество, которое было изъято из бочек нижней солеры замещается таким же количеством вина (бренди) из бочек верхней криадеры. Таким образом, получается, что каждая из бочек в 1-ой криадере чистично опустошена, и количество замещается вином (бренди) из второй криадеры и так далее, и наконец самая последняя криадера заполняется молодым вином (алкогольным дистиллятом). Преимущество выдержки вина (дистиллята) по системе солера в том, что она дает возможность получить большие однородные партии вина (дистиллята) как по химический составу, так и по органолептическим показателям, которые сохраняются из года в год. В Испании говорят, что таким образом «молодые спирты делятся со старыми спиртами своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток своей мудрости и опыта на молодых». С точки зрения сроков выдержки бренди из Хереса делятся на три группы:


Солера (Solera): выдержка происходит не менее шести месяцев.


Солера Резерва (Solera Reserva): процесс выдержки не менее чем один год.


Солера Гран Резерва (Solera Gran Reserva): выдерживается минимум три года. Средний период выдержки около восьми лет, в некоторых случаях- 12 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Классификация выдержки по Хеннеси. Четверг, 31 Октября 2013 г. 10:32 (ссылка)
A.C.: не менее 2 лет выдержки

V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки

V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки

X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки

http://www.alcohol-spb.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку