Как смешивают
Возможности использования этих ликеров в коктейлях так же безграничны, как и их ароматы. Иногда они удачно смешиваются друг с другом (например, какао с клубничным или банановый с ореховым), но все же им нужна очень сухая основа, способная противостоять их сладости.
Bramble
Фруктовые ликеры делают и в Англии.
«Фруктовый дайкири» (Fruit Daiquiri): смешайте в шейкере белый ром с соком половинки лимона и щепоткой сахара и добавьте любой фруктовый ликер (можно добавить немного фруктового пюре, но тогда лучше обойтись без сахара).
«Жало» (Stinger): смесь (половина на половину) любого крепкого спиртного напитка с белым мятным ликером с мелко истолченным льдом. Возможен вариант с коньяком.
«Александр» (Alexander): в этом коктейле кроме бренди (рецепт приведен в одноименном разделе) можно использовать и другие крепкие спиртные напитки – особенно хорош джин, – но обязательно должен присутствовать ликер-какао.
«Оракабесса» (Oracabessa): смешайте в шейкере со льдом темный ром с банановым ликером и соком половинки лимона и процедите в высокий стакан. На поверхность коктейля положите тонкие кружочки банана и долейте сверху лимонным лимонадом. Украсьте фруктами.
«Серебряная свадьба» (Silver Jubilee): смешайте в шейкере со льдом равные количества джина, бананового ликера и сливок и процедите в рюмку для коктейлей.
«Затемнение» (Blackout): смешайте в шейкере 1,75 ч джина и три четверти ежевичного ликера с соком половинки лайма и большим количеством льда, процедите в рюмку для коктейля.
«Стратосфера» (Stratosphere): в бокал с шампанским добавьте несколько дэшей фиалкового ликера. Для усиления запаха положите гвоздику.
«Английская роза» (English Rose):смешайте в шейкере со льдом 1,5 ч. лондонского джина с тремя четвертями розового ликера, соком половинки лимона, 0,5 ч. л. сахарной пудры и половиной яичного белка. Процедите в рюмку для вина.
«Кир» (Kir): известный во всем мире аперитив, созданный в Бургундии и названный по имени мэра Дижона, состоит из бокала сухого вина с 1-2 ч. л. (по вкусу) черносмородинового ликера. В Бургундии коктейль готовят с алиготе последнего сбора урожая, хотя подойдет и любое нейтральное на вкус, но терпкое белое вино. Добавьте к черносмородиновому ликеру бокал сухого шампанского, и перед вами «Кир рояль» (Kir Royale).
«Кузнечик» (Grasshopper): смешайте в шейкере со льдом равные количества зеленого мятного ликера, светлого ликера-какао и сливок.