В конце XVIII в. Вудхауз открыл на острове торговлю этим вином и получил почетный заказ от королевского флота. Так марсала, оказавшись на кораблях адмирала Нельсона, попала в Англию и стала популярным напитком.Поначалу марсалой торговали только английские купцы. Но в 1832 г. предпринимателем с материковой Италии был основан первый итальянский винный дом Florio.
Самая сухая разновидность марсалы.
К сожалению, производство марсалы с того времени медленно клонится к упадку. Во-первых, из-за не утихающих споров о том, как ее лучше делать, и, во-вторых, из-за широкого применения ирригации на виноградниках. Вследствие высокого полива снизилась сахаристость винограда, и, следовательно, появилась необходимость искать какие-то внешние способы подсла-щения.Правила, регулирующие производство марсалы, были окончательно сформулированы в 1969 г. и являются, надо сказать, гораздо более гибкими, чем те, что контролируют производство других прославленных крепленых вин. Возможно, наиболее уязвимым является пункт о том, чем следует подслащать такие вина. Обычно подслащают крепленым виноградным соком или виноградным соком, уваренным до высокой степени сахаристости. Этот последний ингредиент (по-итальянски mosto cotto) отсутствует в самом алкоголе. Лучшие сорта марсалы имеют естественную виноградную сладость, которая сохраняется благодаря прерыванию сбраживания.Марсала классифицируется по возрасту: один год – фине (Fine), два – суперьори (Superiore), четыре – суперьоре ресерва (Superiore Riserva), пять – верджини (Ver-gine), десять – стравеккьо (Stravecchio). Другим классифиционным признаком является ее сладость. Сухие сорта – секко (secco), полусухие – семисекко (semisecco) и сладкие – дольче (dolce). Марсала выпускается трех цветов: лучшие сорта имеют темно-желтый или янтарный цвет – амбро (ambra), золотистый – оро (оrо), но есть, кроме того, и красная разновидность – рубино (rubino). Известные производители: Bartoli, Pellegrino и Rallo.
Лучше всего подходит для классических итальянских десертов