Ароматизаторы
Миндальные, грецкие, лесные орехи, фруктовые косточки, мед (в некоторых creme de noix).
Другие названия
Миндальные ликеры: Amaretto (Италия), Creme d'amandes (Франция). Ликеры на основе лесных орехов: Noisette (Франция). Ликеры на основе грецких орехов: Creme de noix (Франция), Nocino (Италия).
Как делают
Очищенные и раздробленные орехи настаивают на спирте, затем подслащают и фильтруют. Напиток бутилируется при средней крепости всех ликеров – около 25 об.%. В Гаскони грецкие орехи, идущие на изготовление creme de noix, сбивают с деревьев зелеными, спирт подслащают медом и подвергают дополнительной дистилляции. Creme de noyau настаивают на фруктовых косточках, обычно вишневых или абрикосовых.
Как смешивают
***«Розовый миндаль» (Pink Almond): смешайте в шейкере со льдом 1 ч. скотча, по 0,5 ч. creme de noyau, кирша, сока лимона и оршада – миндального сиропа (если нет оршада, удвойте количество creme de noyau).
***«Сумасшедший монах» (Mad Monk): смешайте в шейкере со льдом по 1 ч. джина и Frangelico с соком половинки лимона, процедите, добавьте содовой.
Как подают
Во Франции эти напитки принято употреблять в качестве дижестива, с колотым льдом. Их можно подавать как аперитив – охлажденными, разведенными водой (примерно половина на половину). Во Франции аперитивы традиционно сладкие (исключая, конечно, шампанское).
Как употребляют
Эти ликеры очень хороши с ореховыми десертами, а также в шоколадных муссах или просто в качестве напитка с фруктовым кексом. Охлажденный Frangelico – незаменимый спутник выдержанного сыра стилтон.
http://artdrink.ru/