-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20883
Комментариев: 16246
Написано: 38356


Ликёр

Среда, 23 Октября 2013 г. 00:04 + в цитатник
Liker-001 (107x392, 8Kb)
Ликёры- это сладкие высокосортные крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.
Рубрики:  Напитки и коктейли


Процитировано 1 раз

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 00:05 (ссылка)
Классификация ликеров в разных странах осуществляется по- разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья. По основному компоненту различают ликеры травяные, пряные, горькие, фруктовые (из фруктовых соков), ароматизированные фруктами (из фруктов или их частей) и ликеры типа виски.


Ликеры также различаются по содержанию алкоголя. Фруктовые, кофейные, травяные, а также ликеры какао содержат не менее 25% алкоголя. Фруктовые и ванильные ликеры содержат 30% алкоголя. Ликеры, ароматизированные фруктами, и ликеры с медом- не менее 35%. Помимо ректификованного спирта и умягченной воды сырьем для приготовления ликеров, а также наливок служат различные свежие и сушеные плоды и ягоды, сушеные травы и листья, цветы, корни, корневища и другие части растений, содержащие вкусовые и ароматические вещества, сахар, органические кислоты, эфирные масла, пищевые эссенции и красители. Из растительного сырья сначала готовят полуфабрикаты: спиртованные соки и морсы, спиртованные настои и ароматные спирты.


Спиртованные соки получают прессованием свежих плодов и ягод с последующим консервированием спиртом; морсы- настаи ванием водно- спиртовых растворов на свежих или сушеных плодах и ягодах; спиртованные настои настаиванием водно-спиртовых растворов на сушеных травах, листьях, цветах, корнях; ароматные спирты- отгонкой из ароматического сырья эфирных масел с водно-спиртовыми парами. Для усиления аромата используют эфирные масла и пищевые эссенции. При недостаточной естественной кислотности вводят органические кислоты В сладкие напитки добавляют сахар в виде сиропа. Для придания напиткам соответствующего цвета пользуются колером (карамелизованным сахаром) и другими натуральными и синтетическими красителями. Ликеры и наливки приготовляют смешиванием отдельных компонентов в количествах согласно pецептуре. Купаж выдерживают в специальном купажном чане определенное время для ассимиляции со ставных частей, облагораживания вкуса и аромата и завершения образования осадка. После чего купаж фильтруют, а готовый напиток разливают в бутылки. Большую часть ассортимента ликеров после фильтрации длительное время выдерживают в дубовой таре, вновь фильтруют и только после этого передают на разлив и отправляют потребителю.
120 (252x300, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Как возникли ликёры. Среда, 23 Октября 2013 г. 00:07 (ссылка)
Человек издавна искал способ снять боль, облегчить страдания. За помощью он обращался к природе, устанавливая специфические свойства растений, фруктов, ягод. Для усиления этих эффектов ему необходимо было разработать технику выделения из них активных элементов. В течение многих веков египтяне, греки, арабы совершенствовали процесс вымачивания и перегонки, их дело продолжили средневековые монахи и аптекари.


Начиная с XI века во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от городов местоположение монастырей. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно- ароматических растений. От этих эликсиров до наших дней дошли лишь немногие ликеры, интересные прежде всего своими лечебными свойствами. Такие, например, как Аркебуза Эрмитажа (Arquebuse de I'Ermitage), Лечебный Эликсир (Elixir Vegetal) или Мелиссовая вода (Eau de Melisse). На протяжении нескольких веков кропотливый труд создателей ликеров приводил к появлению настоящих шедевров.


Для мира ликеров в высшей степени характерно наличие изобретателя, его автора. Мы никогда не узнаем, кто первый дистиллировал водку или виски, тогда как практически все ликеры имеют точного автора, место и дату создания. Великие географические открытия средневековья значительно расширили число пряностей и ароматизаторов, используемых в производстве ликеров. И если во Франции XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари, то в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера. Этому способствовало то обстоятельство, что в ее колониальных владениях - Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом. Но длительность перевозки не позволяла доставлять плоды и Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный путь: вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса. Гак появился ликер Кюрассо. В XVII и XVIII веках техника производства ликеров практически не менялась. Они входят в моду при королевских дворах и их придворных. Так, к примеру, двор Людовика XIV обожал ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys). Однако поистине золотым для ликеров явился XIX век: они превратились в предмет первой необходимости, резко выросли их качество и ассортимент. Воображение изготовителей ликеров не знало границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые бы не подвергались проверке на ароматические качества.
230 (700x658, 616Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Из чего делают ликёры. Среда, 23 Октября 2013 г. 00:08 (ссылка)
Одним из самых древних элементов ликеров являются лекарственные или обычные травы. В наши дни интерес представляют прежде всего их специфические запахи и аромат, а не лечебные свойства. К примеру, употребление мяты перечной при производстве различных напитков сейчас не вызывается ее свойством удалять желчь и почечные камни. При производстве ликеров Moiyr употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26% об., вырабатываемый на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада. Среди ликеров значительную долю составляет фруктовые ликеры.


Чтобы достичь максимального сохранения вкуса фрукта, используемого в напитке, изготовители прибегают к довольно простой технике, основанной прежде всего на осторожном обращении с исходным материалом. Дистилляция практически не употребляется и заменяется вымачиванием фруктов в чистом спирте. Эта операция длится несколько недель. Затем наступает этап отцеживания полученной жидкости, добавления сахара и, наконец, период выдержки в бочках. Для производства высококачественных ликеров используют лишь самые спелые фрукты. Только в этом случае можно получить хороший напиток. Как правило, фруктовые ликеры предназначены для использования в течение года со времени изготовления. Затем они начинают чернеть, их окраска жухнет, они приобретают неприятный вкус, особенно если герметичность бутылки недостаточна.


Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Некоторые из них в этом смысле чрезвычайно интересны. Мир фруктовых ликеров необычайно широк. Обширная группа ликеров производится с использованием в качестве компонентов ароматных трав и кореньев. Всемирную известность снискали французские напитки Шартрез и Бенедиктин, итальянские Гальяно и Стрега, шотландский Дрэмбюи, ирландский Айриш Мист. К этой группе относится большое число немецких и австрийских ликеров, так называемых монастырских.


Фруктово- ягодные ликеры изготавливают или из фруктовых и ягодных соков и спирта, или из фруктовых и ягодных спиртов. К группе цитрусовых ликеров относятся напитки, вырабатываемые двояким способом: наиболее дорогие и престижные марки- с использованием дистиллятов цитрусовых; наиболее дешевые- с использованием настоев цедры тех же цитрусовых или натуральных эфирных масел. Существует большая группа ликеров своеобразного вкуса, который характерен для их основного сырьевого компонента. Сюда можно отнести какао- ликер Какао- Шуа, кофейный Мокко, ванильные, медовые и многие другие напитки.


В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Но зато их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Недавно на российском рынке появились финские ликеры: довольно экзотичные брусничный и морошковый, а также черничный и абрикосовый (все крепостью 21% об.). Как и варенье, ликер позволяет сохранить фрукты и ягоды, которые не могут быть немедленно использованы из-за большого количества. В 1836 году французский винодел из Дижона Огюст Лагут, обратив внимание на богатую палитру ароматов, которую даст черная смородина, создал оригинальный рецепт ликера из этой ягоды. Быстро завоевав популярность, новый ликер побудил других производителей заниматься производством этого напитка. В 1882 году Жозеф Картрон освоил производство ликеров из малины, земляники, тутовой ягоды, вишни. Работа виноделов с вишневыми ликерами породила их специфические названия, такие как гинелет и черри. Чсрри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Изысканный вкус имеет датское черри Петер Хииринг (Peter Heering original cherry ligweur). Оно вырабатывается из местного сорта вишен, которые долго созревают в условиях датского климата. Черри поставляется на российский рынок. Гинелет- это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16% об.), но по аромату мало от него отличается.


Довольно популярны абрикосовые ликеры- венгерский Кекскемет (Kecskemét), Барак Палинка (Barak Palinka) австрийской фирмы «Звак» и ряд других. Целая серия великолепных ликеров вырабатывается на основе мандарина. Самый известный из них- Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon Tube) крепостью 38% об., производимый бельгийской фирмой «Фуркруа». Лимон же у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналъ ТриплЛайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка. В последнее время вошел в моду персик. Он служит основой для ликера Сазерн Комфорт (Southern Comfort). Но более известен в Европе блестящий старый ликер Пич Три (Peach Tree), составляющий отличную основу для коктейлей.


Дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французская фирма «Картрон» и японская «Сантори» явились пионерами в разработке ликеров на ее основе. Особенно преуспели японские производители со своим ликером Мидори (Midori). Этот зеленого цвета напиток крепостью 23% об. и ароматом белой мускатной дыни особенно хорошо проявляет свою вкусовую гамму в коктейлях. Не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самым распространенным в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, ванили, бобов какао и бренди. Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Тиа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5% об. Он вырабатывается на основе органичного использования кофе, рома и различных пряностей.


Что касается какао, то оно при производстве ликеров используется реже, как правило, в соединении с мятой или апельсином. В последние годы появляются все новые виды ликеров на основе различных экзотических фруктов. Самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготавливаемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным. Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манто, папайи, бананов, маракуйи, киви, личи и других тропических фруктов. В Западной Европе популярностью пользуются кремы, изготавливаемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). Дамы любят пить его с черным кофе. В Италии фирмой «Пеллегрино» выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготавливается ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств.
240 (700x622, 659Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Известные марочные ликеры Среда, 23 Октября 2013 г. 00:09 (ссылка)
Advocaat
Amaretto
Amarula
Averna Amaro
Baileys
Bärenfäng
Becherovka
Belle de Brillet
Bénédictine
Carolans
Chartreuse
Cointreau
Curaçao
Frangelico
Génépi
Grand Marnier
Irish Mist
Jägermeister
Kahlúa
Limoncello
«Love story»
Sabre
Sheridan’s
Vana Tallinn
230 (700x627, 595Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Все о ликерах (Иван Ильич Дубровин) Среда, 23 Октября 2013 г. 00:10 (ссылка)
Какой напиток называют «алкогольным лакомством»- знаете? Даже если и нет, вам эта книга будет вдвойне интересна, поскольку в ней собраны практически все сведения об этих самых «алкогольных лакомствах»- ликерах. На страницах этой книги читатели найдут много полезной информации: узнают о том, что такое ликер, в какой стране, когда и кто его впервые изготовил. Кроме того, давние любители этого напитка смогут узнать, как применять его в лечебных и косметических целях, ну а натуры творческие и деятельные смогут попробовать свои силы в приготовлении этого чудесного напитка.
Liker-010 (453x202, 21Kb)

Глава 1. Немного истории.
Глава 2. Калейдоскоп ликёров.
Глава 3. Секреты сервировки ликёрного стола.
Глава 4. Как самостоятельно приготовить ликёр.
Глава 5. Сладкое лекарство «Danzing».
Глава 6. Косметические средства на основе ликеров.
Глава 7. Десерты для ужина при свечах

http://www.alcohol-spb.ru/Liker_Dubrovin_00.html
230 (700x531, 607Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 00:11 (ссылка)
Рецепты ликёров


Эти алкогольные напитки вследствие большого содержания сахара относят к десертным. Но, несмотря на сладость, они более остры, чем наливки и настойки. Ликеры приготовляют на спирте двойной очистки. Дома Вы можете приготовить прекрасные напитки из натуральных продуктов. По количеству спирта ликеры подразделяют на крепкие и десертные. Крепкие содержат более 40% спирта, десертные- 25- 30%. Технология очень проста. Надо заготовить спирт, сахар и эссенции. Эссенции можно использовать самые разнообразные- по вкусу или какие удалось купить. Сначала сварите сироп. Для этого возьмите сахара примерно вдвое больше по весу, чем воды, доведите сироп до кипения, тщательно снимая пену, дайте остыть немного и снова вскипятите, опять удаляя накипь.

http://www.alcohol-spb.ru/Liker-Recipe.html
240 (624x700, 501Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Приготовление ликёров Среда, 23 Октября 2013 г. 00:12 (ссылка)
Самодельные ликёры сделать очень просто, для этого не требуется сложного оборудования. Большинство домашних ликёров изготовлено на основе водки. Хорошая чистая водка является хорошей основой для приготовление ликёров. Попытайтесь создать такие популярные ликёры как «Amaretto» или «Irish cream» используя водку как основу. Может быть Вы предпочитаете тонкий аромат трав, специй или фруктов. Не бойтесь экспериментировать с ромом, текилой, джином, бренди и Виски. Какой бы Вы алкоголь не выбрали в качестве будущей основы для Вашего ликёра, всегда выбирайте только качественную продукцию.

http://www.alcohol-spb.ru/Liker-Made.html
250 (558x700, 403Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку