![52 (190x550, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/355/106355273_52.jpg)
Настоящая сливовица – это местный фруктовый бренди, изготовляемый, а точнее изготовлявшийся, в Сербии, Боснии и Герцеговине. Из-за опустошительной войны 1990-х гг. в бывшей Югославии, в состав которой входили эти страны, производство спиртоводочной продукции значительно снизилось, а кое-где вообще прекратило свое существование. Однако небольшое количество сливовицы все еще производится, но стоимость ее значительно возросла. И все-таки есть надежда, что винная индустрия в этом регионе снова возродится. Сливовица – один из наиболее качественных и своеобразных крепких спиртных напитков в Европе. Основа его – особые черные сливы, называемые «мадьярка», которые придают напитку густой насыщенный аромат. Сливовица выпускается, в бутылках самой разнообразной формы: узки и длинных, округлых, похожих на фляжки, ногда из граненого стекла. Сливовицу изготовляли и пили по всей Восточной и Центральной Европе, особенно Болгарии, Венгрии, Германии, Австрии и Италии. На Балканах она называется «ракия». Это указывает на то, что по своему происхождению сливовица – один из европейских фруктовых вариантов араки.
Другие названия
Босния, Хорватия, Сербия: sljivovica, также: rakija, prakija, slivovka.
Как делают
Черные сливы давят вместе с косточками и очень медленно, в течение трех месяцев, сбраживают. После двойной дистилляции спирт выдерживают в больших бочках из словенского дуба. Иногда во время вызревания в спирт бросают цельные ягоды. Обычно сливовицу бутилируют примерно в пятилетнем возрасте при крепости 35-40 об.% спирта.
Как подают
Сливовицу обычно пьют неохлажденной в качестве дижестива.
Как употребляют
Немного сливовицы можно добавить к тушеной сливе или даже к традиционному рождественскому пудингу, что делает его намного вкуснее.
http://artdrink.ru/