-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20883
Комментариев: 16246
Написано: 38356


Пиво

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:37 (ссылка)
Для нас же пиво это символ лета, отдыха; пенная кружка красуется на вывесках заведений; выставки пива и соответствующие конкурсы отличаются от себе подобных самым большим количеством посетителей. Сначала пиво варили в домашних мастерских и монастырях, а в конце Средневековья он стал уже объектом торговли и сейчас производится большими промышленными предприятиями практически в любой стране, особенно в Великобритании, Германии и Чехии. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3— 6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об, иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов)— 7— 10 %, углекислого газа— 0,3—0,4 %.
203 (165x446, 10Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Что такое Пиво ? Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:38 (ссылка)
Hа сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Данный труд призван немного расширить кругозор читателя в отношении пива и в дальнейшем под словом пиво понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название «солодование».


Почему же использовано слово «злак» ? Да потому-что разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже- другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления «вина из зерна». Hо невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки что человечество приготовило первым- пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Hе имеется достоверных сведений о приготовлении пива на территории современной Британии до ее окупации племенами Англо- Саксов. Hо при этом известно, что Тевтонские и Кельтские племена изготавливали Мед (Mead) из пчелиного меда и пшеницы.


Английское слово «Beer» произошло от Кельтского «Beor», обозначающего процесс приготовления пива в моанстырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет- все называется Пивом. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями- Beer, Ale, Lager, Stout ... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей)? Первоначально слова Beer и Ale обозначали различные напитки- в Beer всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше), что нельзя сказать про Ale, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово Beer начало обозначать «пиво вообще» и включило в себя две большие группы- Ale и Lager.
203 (126x400, 11Kb)

Ale или Lager ?


Как выше описано- основное отличие двух категорий пива- температура и время ферментации. В общем Ale приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии- Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Hаилучшая температура при подаче Эля на стол 10-15 градусов. Дрожжи, применяемые для приготовления Lager при длительном выдерживании при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате Lager- очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К столу подают Lager охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем Эль. Hе бывает правил без исключений. Hекоторое количество сортов пива нельзя отнести ни к Lager ни к Ale.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени как измеряют характеристики пива ? Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:40 (ссылка)
Плотность
Плотность пива измеряется как плотность любой другой жидкости относительно плотности воды. Плотность дистиллированной воды при 15O C принимается за 1.000. Причем десятичную точку при измерении плотности пива обычно опускают. Плотность пива меряют перед началом ферментации (брожения). Такая плотность обычно называется начальной плотностью (OG- Original Gravity или SG- Starting Gravity). Обычно начальная плотность, в зависимлости от сорта, изменяется от 1020 до 1160. Плотность после приготовления пива называется конечной плотностью (FG- Final Gravity или TG- Terminal Gravity). Такой метод измерения плотности пива используется в основном в Англии. Для получения значений плотности, принятых в Европе, начальную плотность пива, отбросив старшую единицу, следует разделить на четыре. То есть пиво с плотностью 1045 по английской системе имеет плотность 11% (градусов Плато) по европейской системе.


Крепость
Крепость пива- это прежде всего содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv- alcohol by volume). В США крепость измеряют в процентах от веса (alcohol by weight), что вообщем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% abv равно 4% abw. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на 10, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4.5% спирта по объему. Для европейской системы нужно число градусов Плато разделить на 2.5.


Цвет
По классификации пиво разделяется на светлое, полутемное и темное. Для каждого сорта имеется еще специфический оттенок. Для светлого пива характерен светло-желтый цвет. Что касается темных сортов, то к их цвету предъявляются менее категоричные требования, но учитывая взаимосвязь вкусовых характеристик и цвета, любой сорт пива должен сохранить свой цвет. Он зависит от многих факторов при приготовлении, которые необходимо учитывать для повторения характеристики ранее полученного пива.


Прозрачность
Оценивают прозрачность пива, просматривая через бокал источник света. Нормой для светлого пива считается, если оно в этом случае искрится и дает блеск. Конечно же у любого пивовара имеется стремление получить чистое пиво которое производит приятное впечатление, радует глаз. Не смотря на это, слабо заметная муть в пиве допускается. В пивоварении это называется опалесценцией. Ее разделяют на белковую, клейстерную и бактериально-дрожжевую. Белковая опалесценция обусловлена использованием низкокачественного солода, либо ошибками при затирании или кипячении сусла. Устраняется обычно подщелачиванием. Клейстерная - связана с попаданием крахмала на одной из стадий приготовлении пива и предотвращается йодной пробой. Что касается кристаллической опалисценсии, то она появляется при наличии оксалата кальция и полностью ликвидируется методом фильтрования. Дрожжевую и бактериальную окалисценсию не трудно обнаружить при анализе пива с использованием микроскопа.


Пенообразование
Важной характеристикой пива является также и стойкость пены. В лаборатории, для определения и оценки этого свойства пива используют как правило, бокал с высотой 105-110 мм, диаметр которого составляет 70-75 мм. Бокал размещают на подставке и над его центром закрепляют опорное кольцо для бутылки, верхний край которого размещается на уровне 25 мм от края бокала. При заливании пива из бутылки горлышко опирается о кольцо и заполнение бокала происходит медленно, струей попадающей точно в центр. Заполнение прекращается в тот момент, когда верхняя поверхность пены сравняется с краем бокала. С помощью линейки измеряют высоту пены и пивного слоя. По окончании заливания включают секундомер. Измерение считается законченным в тот момент, когда на пиве появляются свободные участки от пены. Измеряют стойкость пены, как правило, в минутах. Пивная пена называется по разному- и «шапкой» пива, и его «головой». Густая и стойкая пена характеризует высокое качество напитка. С такой пеной пиво сохраняет долго свежесть и полноту вкуса. Разделяется пена по виду на мелкую, компактную, плотную, рыхлую, пузырчатую и неустойчивую. Строение пены определяется пузырьками углекислого газа, покрытыми пленкой, состоящей из таких веществ, как пептоны, горькие вещества хмеля и некоторые другие. Вещества, создающие для СО2 при пенообразовании, называются поверхностно- активные. При достаточном их количестве, а также при насыщении углекислым газом наблюдается хорошее пенообразование. Оценка пены бутылочного пива по максимальному количеству баллов происходит в том случае, если высота её составляет не менее 40 мм и стойкость– не менее 4 минут при медленном и обширном выделении пузырьков углекислого газа. Также она должна быть мелкоячеистой, обильной и прилипающей. Хорошей считается пена, высота которой составляет не менее 30 мм и устойчивость получается не менее 33 минут при характерно редком и быстром выделении пузырьков СО2.


Вкус и горечь пива
Как уже известно, на его изменения и особенности влияет как состав воды и солода, качество хмеля, раса применяемых дрожжей, так и режимы приготовления сусла, а также брожение и дображивание молодого пива. Присутствие некоторых привкусов– результат ошибок в процессе приготовления пива, либо в его хранении. Испорченное пиво не является ядовитым для организма человека (не следует пугаться при обнаружении вредоносных микроорганизмов в пиве), но делают продукт малоприятным для употребления. Наиболее яркое проявление вкуса наблюдается при температуре пива порядка 8-12 С. Поэтому дегустацию следует производить именно при такой температуре. В пивоварении чистым называется вкус, получаемый при использовании хмеля и солода хорошего качества. Под балансом понимают вкусовое сочетание хмеля и солода. При смещении его в хмелевую или солодовую сторону появляется преобладание горечи либо сладости соответственно. Четкое разграничение горечи и сладости может говорить о сбалансированности пива и позволяет получать истинное удовольствие от употребления такого напитка. Такая оценка вкусовой характеристики пива, как кислая, вызывает зачастую негативную реакцию. Ведь ощущение избыточности кислоты говорит о присутствии в пиве уксусной либо молочной кислоты, что является следствием заражения. Необходимо учитывать, что по сравнению со светлыми сортами солода, черный и шоколадный являются более кислыми. В этом случае некоторые специалисты по пивоварению производят балансирование кислотности, используя карбонат кальция. Ещё одной вирусной характеристикой является остаточный вкус, который возникает после приготовления пива. Содержание воды, используемой для приготовления пива, прямым образом влияет на остаточный вкус или привкус. Так, если имеется большое содержание сульфатов в воде, то горечь пива будет увеличена и останется во рту после проглатывания пива. У светлых сортов в этом случае усилится хмелевая горечь, которая быстро исчезает, не оставляя привкуса, и характеризуется как не слишком выразительная и резкая. Недостатки вкуса, обусловленные наличием микроорганизмов либо некачественным сырьем, искажают чистый вкус пива. К такому понятию, как «пустой вкус», относится вкус пива, лишенный ощущения алкоголя и углекислого газа. Пиво с таким вкусом зачастую описывают как бесхарактерное или разбавленное. Присутствует у переброженного пива, либо изготовленного из перерастворенного солода, а также проявляется по причине глубокого расщепления белков в процессе затирания либо излишнего окисления некоторых компонентов. Степень насыщения пива углекислым газом влияет на его газирование. Перегазированное (перешпунтованное) пиво, если это не определяется сортом, вызывает зачастую колющие ощущения во рту. Пиво же с недостающим CO2 принято называть "плоским". Между этими вариантами весь диапазон насыщенности углекислым газом, может быть характерен для любых сортов, в зависимости от степени карбонизации, присущий тому, либо другому пиву. Согревающим пиво называют то, где хорошо ощущается присутствие алкоголя. К определенным сортам это также имеет конкретное отношение. По ощущению это свойство должно напоминать согревающий эффект во рту и в горле дегустатора. Горячая теплота характерная большим содержаниям спирта является недостатком и вызывает во рту и в горле ощущение жжения, которое в пиве не ценится. К одному из видов вкусовых ощущения можно отнести и терпкость. Она ощущается как сухость в горле, что можно сравнить с проглатыванием измельченного мела, либо порошка. Каждому из нас знаком этот не столь приятный эффект, который получается, например, при жевании кожицы винограда. Вяжущее ощущение в пиве, как правило, вызывается присутствием тонинов, получаемых при варке зерна, либо высоким содержанием карбонатов в применяемой воде. Следует остановится на отрицательных вкусовых явлениях и их охарактеризовать. Незрелый вкус присущ пиву, дображиваемому слишком медленно или за короткий срок. Так называемый «подвальный» привкус может быть обусловлен неполной чистотой производственного оборудования. Пастеризация определяет привкус, именуемый как "хлебный". При увеличении температуры и длительности пастеризации, этот привкус усиливается. Также при проведении этого процесса может иметь место окисление кислородом воздуха некоторых веществ пива, что придает ему кислый привкус. Если бродильный чан или бак покрыт пивным лаком и его качество оставляет желать лучшего, то пиво, приготовленное в нем, будет иметь привкус лака. О металлический привкус пиво получает при реакции дубильных веществ и металлизированной поверхностью оборудования, либо тары. При этом пена такого пива приобретает коричневый оттенок. Конечно же, разновидность посторонних и ароматов гораздо обширнее. Необходимо помнить, что присутствие их можно предотвратить только тщательным, внимательным контролем над технологией приготовления и использованием только качественного сырья. По любому, всё приходит с опытом и, если соблюдать правила, то можно не сомневаться, что добиться результата, при котором наслаждаться собственным пивом вам, вашим друзья и близким вполне реально.
203 (200x312, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени История пива Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:41 (ссылка)
Известно, что еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV- начало XIV века до н.э.), а на одном из настенных панно- изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3 хлебов, 3 жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.
202 (160x420, 19Kb)

Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока- Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.


Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377 г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.


Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу).


Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды - это получалась закваска. Через сутки, полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски - получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться 24 часа, из кукурузы- 15 часов.


Таким образом, к эпохе Великого переселения народов на территории Римской империи в IV- VII вв. н.э. пиво варили из солода, с применением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употребляться хмель.


Хмель- вьющееся многолетнее растение, достигающее 5- 8 метров в длину, относящееся к семейству коноплевых. Для пивоварения культивируются только растения с женскими цветками - хмелевыми шишками. Из хмелевых шишек получают лупулин - ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель – тонуть».


С применением хмеля увеличилась стойкость пива, его срок хранения. Пиво стало возможным перевозить, и оно постепенно стало предметом оживленной торговли.


Несколько позднее в пивоварении стали применяться дрожжи (дрожжи относятся к классу сумчатых грибов). Они используются в процессе брожения, вызывают брожение.


Таким образом, в результате исторического развития в современном пивоварении используются следующие компоненты: вода, солод, хмель и дрожжи. И не случайно вода в этом перечне стоит на первом месте. Строительство пивоварен всегда начиналось с поиска источников воды безупречного состава, наиболее пригодной для пивоварения. Вода для пива должна быть мягкой. Это означает, что содержание солей Са, Мg и солей тяжелых элементов не должно превышать определенного показателя (рН- 5,5 или 5,6). Мягкость воды играет важнейшую роль в процессе затирания. Жесткую воду умягчают.


Следующим компонентом является солод. Прежде чем зерно (чаще всего ячмень) может начать бродить, его надо превратить в солод. Такое превращение делает содержащийся в зерне крахмал растворимым - это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. Ячмень или пшеницу сначала вымачивают в воде и дают зернам частично прорасти. Процесс прорастания останавливают путем прожаривания зерна в специальной печи над горячим воздухом. Солоду (и следовательно пиву) можно придать разные свойства, просушивая его разными способами: бледный солод, светлый, темный, карамельный и т.п. Некоторые сорта пива варят из 2-х и более видов солода.


У хмеля в пиве двойная функция - увеличение стойкости ( т.е. сроков его хранения) и придание ему хмелевой горечи и пряного аромата. Хмель задается в сусло в процессе кипячения. Чем раньше задать хмель при кипячении, тем более горьким станет пиво. Чем позднее добавить хмель, тем лучше сохранится его аромат, что очень ценится потребителями. Поэтому, чтобы наиболее удачно совместить оба процесса, хмель обычно задают в три приема.


Дрожжи в пивоварении играют немаловажную роль - они вызывают брожение. На каждом пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой культуры дрожжей. Западные пивоваренные фирмы не жалеют денег на исследовательские работы по улучшению дрожжевых грибков, и результаты этих исследований являются коммерческой тайной фирмы.
beer-005 (600x400, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Факты о Пиве Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:43 (ссылка)
Самое крепкое Пиво Famous Falling over Water, сваренное пивоваренным заводом Росс в Бристоле, Великобритания, содержало 17.3% спирта по объёму (14.2% по массе). Roger and Out, сваренное на заводе в Шеффилде, Великобритания, по рецепту , предложенному У. Р. Новиллом и Ж. Б. Спенсером, содержащее 16.9% спирта по объёму (13.9% по массе), было первым обладателем рекорда. Пиво Замихлаус Дарк 1987, завода «Хюрлиманн» в Цюрихе, Швейцария, является самым крепким лагером, с содержанием спирта 14.93% по объёму (12.23% по массе).


Самое слабое пиво было произведено в 1918 г. в Германии компанией Суннер, в Колн-Келке и имело первоначальную плотность 1000,96 (1000- плотность дестелированной воды). Потенциальное содержание спирта в нём 0.1% по объёму, что составляет около 1/5 спирта, содержащегося в типично безалкогольных сортах пива на сегодняшний день.


Самое тёмное пиво это Farson's Lacto Milk Stout (Мальта) с цветностью 450 EBC Для сравнения: Guinness Draught имеет цветность 130 EBC, и Mackeson's- 225 EBC в Британии, и 300 EBC для экспортных сортов.

Самое горькое пиво определяется по содержанию IBU. К ним относятся Thomas Hardy's Ale и Buffalo Bill's Alimony Ale, которые считаются самыми горькими сортами в Америке. Они оба содержат 100 IBU.


Самое дорогое пиво, это пиво Самуэля Адамса- Triple Bock. Ящик с 24-мя бутылками по 6 унций (4.259 литра) стоит 100 $ или 23.48 $ за литр. Самая низкая цена на это пиво- 65 $ за ящик или 15.26 $ за литр.
200 (251x250, 8Kb)

Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно видеть в музее Пенсильванского Университета в Филадельфии.



Пиво Lowenbrau было впервые представлено в 1383. Оно пережило чуму, войны, падение федерализма, открытие Америки, расцветы и падения целых наций.



В отличае от советских времен, сейчас зимовщикам в Антарктиде разрешено употребление пива



Клуб собирателей Пивной аттрибутики открыл в Москве музей Пива. Музей расположен в выстовочном комплексе на Нахимовском проспекте (метро профсоюзная). На втром этаже музея находится Пивной бар, в то время как на первом выставленна экспозиция Пивных бутылок, банок, кружек, прочей Пивной аттрибутики и другие интересные экспонаты.



Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы в «Кремлевском Дворце Съездов» подавалось «Столичное» пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Однако рак был не нарисован, а выдавлен штампом.



Летом 1999 года на Украине предприятие «Запорозька пивоварня» открыло свой Музея пива. Известный запорожский коллекционер и директор магазина «Антика» Валерий Гуща подарил музею первые экспонаты- дореволюционную, еще александровских времен, пивную бутылку, старинные этикетки и пивные пробки.



Знаменитая своим великолепным Пивом Пивоваренная компания Букет Чувашии содержит в Чебоксарах музей Пива с Пивным рестораном. Здание музея стилизованно под Пивной боченок и находиться по адрессу ул. Карла Маркса 11А. Работает с 12 до 23.



А год спустя в Чебоксарах был открыт в здании бывшего Дома молодежи Театр ПИВА. Зрители нового театра увидели фольклорный спектакль, посвященный хмельному напитку, которому отдают предпочтение многие поколения чувашей. Артисты в национальных костюмах исполнили древние обряды, песни, танцы и даже молитвы, посвященные пиву. Действо происходило на фоне декораций, воспроизводящих убранство чувашской избы. Во втором действии этого представления смогли принять участие и сами зрители- им предложили продегустировать пиво «Деревенское». Как сообщил один из организаторов театра художник Анатолий Розов, творческий коллектив намерен продолжать показ «пивных» спектаклей не только в Чебоксарах, но и в других городах республики.



Крупнейший в мире музей Пива находится в США в штате Кентуки. В музее выставленно более миллиона экспонатов не считая кллекции этикеток, пробок и банок, среди них древнее пивовареное обуродование. В музее представленна богатая экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. Плюс в музее находится огромная пивная более чем на 1000 мест.



Деградация: В Нью-Йорке в 1890 г. было 77 Пивзаводов и Пивоварен, к 1910 г. их число сократилось до 37, а сейчас их меньше чем пальцев одной руки.



Между прочим Джордж Вашингтон держал свою собственную Пивную



Закон города Эймса из штата Айова, запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива- пуритане.



Согласно официальной статистике в 1998 году 470 китайцев пострадало от произвольно взрывающихся пивных бутылок. Так что увидите китайское Пиво- обходите за сто метров.



В Китае в 1950 году было всего 8 Пивоваренных заводов к 1995 их стало 800 и все они производили 120 мил. гекалитров Пива в год.



Говорят, нигерийское пиво африканские шоферы используют в качестве тормозной жидкости.



В Гондурасе живут не только папуасы но и варят Пиво. Причем с 1995 года Холстен варит в Гондурасе Пиво в строгом соответствии с немецким законом «О чистоте Пива».



Кампания Heineken, которая занимает 1-ое место в мире по объему выпускаемого Пива имеет даже собственный телеканал.



Бразильская пивоваренная компания Brahma (лидер южноамериканского рынка) выпустила говорящие пивные банки с лотереей. Открыл, её голубушку, а она тебе сообщает размер выигрыша (ну, мол, извини дорогой, я без выигрыша).



В древней Англии в пабах постоянным клиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которых были... свистками. Выпив пива, посетитель имел возможность, не надрывая горла (в английских пабах всегда было шумно от разговоров), быстро попросить пивной добавки, свистнув в ручку кружки. Бармен тут же спешил с новой порцией пива.



В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкшир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.



На юге Англии предпочитают пиво без пены.



В Баварии принято пить Пиво из литровых кружек а не из поллитровых как во всем остальном мире.



После кружки Пива (6 градусов) не рекоммендуеться садиться за руль в течении 45 минут.



Согластно статистике каждый среднестатистический Австриец выпивает в год 31 литр соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров Пива.



Вскоре после войны магистрат Лейпцига искал деньги для городского бюджета. Повысили цену на хлеб— прошло, на сигареты— население промолчало. Но как только на один пфенниг подорожало пиво— начались массовые волнения. Таковы немцы.



Владимир Ремек- первый и пока единственный Чешский космонавт. Свой космический полет совершил со 2 по 10 марта 1978 года вместе с советским космонавтом Алексеем Александровичем Губарёвым в качестве космонавта- исследователя космического корабля «Союз-28». В течение семи дней космонавты работали на борту орбитальной станции «Салют-6» вместе с основным экипажем Юрием Викторовичем Романенко и Георгием Михайловичем Гречко. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 16 минут. Все эти дни, часы и минуты Ремек, по его словам, безумно страдал от отсутствия на борту Пива.



Пивоваренный завод Лакинский, находящийся в городе Лакинске варит свое Пиво на минеральной воде «Ундольская»- Пиво получаеться весьма вкусное. Кстати город Лакинск расположен буквально в двух шагах от знаменитых благодаря Венечке Ерофееву Петушков.



В 1999 году по темпам роста производства пива Россия уступает только США



Пивная промышленность ежегодно приносит Америке 200 миллиардов долларов.



В Грузии каждый уважающий себя город имеет свой пивзавод (к примеру Озургети с населением в 25.000 человек пьет свое собственное пиво), но большинство из этих заводов пиво по бутылкам не разливают, только в местные рестораны поставляют, либо разливают в принесенную с собой тару в специально отведенных местах.



Оказывается OLE (Object linking and embending) переводится на русский как Пиво (подключение и внедрение объектов).



Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, который во время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.



В Бельгии Пивовары сварили Пиво с добавками конопли. Но коноплю добавляли вовсе не для «шибания» по мозгам как могло бы показаться, а для улучшения вкуса. Однако, выпуск Пива все-таки прикрыли из-за того, что на этикетке изображался побег свежей конопли.



Упомянание о Пиве можно найти и в домострое, где писанно что если человек ждет гостей то держит для них в запасе Пивцо



Как известно изобрели Пиво древние египтяне. Но фильтровать его они так и не научились. Поэтому Пиво они пили через солменку.



Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «Пивной месяц». Это значило что жених мог целый месяц пить Пиво под завязку за счет тестя. Как жалко что традиции умирают.



В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурапи, помимо многого прочего, регламентируются правила изготовления и продажи пива. Есть все основания полагать, что древневавилонское пиво было отменного качества, ведь за разбавление пива водой пивовару угрожала смерть. Справедливости ради нужно сказать, что у провинившегося существовал выбор- быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного производства, либо пить его, пока не упадет замертво.



Пиво «Barq's Root» содержит кофеин. Кофеина в нем 12.78 мг на 170 гр. Производитель обясняет, что они «добавляют его как вкусовой компонент для резкой горькости».



Владелец французского концерна по производству пива Мишель Дебус подумал, что жёлто- золотистого цвета пиво слишком скучное и выработал рецептуру варения зелёного и красного пива. Но с экспортом такого пива непросто. Например, Германия не допустила на свой рынок цветное пиво.



На Алмалыкском молочном заводе в Узбекистане разработан рецепт пива из молочной сыворотки. На смотре- конкурсе новых молочных продуктов пиво получило оценку «отлично». По цвету и вкусу это пиво напоминает Жигулёвское.



Специалисты молочного хозяйства в Аугсбурге в Германии разработали рецепт нового сорта пива, исходным материалом для которого стало молоко. Ни солод, ни хмель не нужен для этого сорта пива, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного. Кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие добавки- экстракты - вот компоненты этого напитка, предназначенного в первую очередь для водителей.



Более 100 лет назад основан Харьковский пивзавод №1 «Новая Бавария», и все эти годы он варил пиво высокого качества. Считалось, что это прежде всего зависит от вкусной воды, которую брали из скважины на территории завода. Кто-то высказал предположение, что это не простая вода, а минеральная. И анализ подтвердил догадку. Новую минеральную воду назвали Баварской.



Одна крупная пивная в Лондоне ежегодно проводит выборы самого большого любителя пива из числа постоянных посетителей заведения. В 1991 году почётного звания была удостоена Харриет Брукс из Бирмингема. Она заявила, что с 18 лет ежедневно выпивает более литра пива. Харриет Брукс ровесница века. Педантичные англичане подсчитали, что за 73 года Брукс выпила 70 тонн пива.



В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола- звучит баварская народная мелодия. Подобные керамические кружки выпускает Чехия.



В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трёх баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.



В польском городе Гданьске существует «пивной колокол». С его позволения разрешалось раньше открывать пивные заведения в городе.



Эффективный способ выдворять засидевшихся посетителей предложил владелец небольшого ресторанчика в западногерманском городе Любек. Ровно в 22 часа автоматически включается специальное устройство, из которого на все столы и стулья начинает лить такой сильный дождь, что даже самый заядлый любитель пива не задержится ни на минуту.



В 16 веке в чешском городе Трутнове установили часы на городские ворота. Двое часов с сильным звоном сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.



Владелец пивного зала «Белый крест» в баварском городе Пассау на границе с Австрией ввёл в своём заведении оригинальный порядок: никаких телевизионных программ по футболу для посетителей и никаких разговоров на футбольные темы. В дни чемпионатов по футболу, когда немцы не отходят от телевизоров дома, на работе и в питейных заведениях, «Белый крест» поистине спасение для тех, кто не любит футбол. Есть там ещё одно правило: если кто-то заговорит о футболе, нарушителю вручается «красная карточка», и он не будет допущен в пивную до конца чемпионата.



Британский Красный Крест затеял судебный процесс против паба в местечке Свертон, обвинив его хозяина в незаконном присвоении названия. Паб тоже называется «Красный Крест». Однако от иска пришлось отказаться, так как выяснилось, что эта пивная возникла ещё во времена крестоносцев.



Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил «Пивную симфонию». Опус № 1 Чейчера записан на магнитофон и представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По ловам автора, сочетание таких звуков даёт приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: «Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке».



Существует и другая «пивная» симфония. Её автор- профессор консерватории в Лос-Анджелесе П. Чихара. Солирующие инструменты- пивные бутылки, кружки, и само пиво.



Три пивовара из английского города Бертон-на-Тренте выбрали огромную старую бочку покрепче, приладили к ней небольшой мотор и благополучно пересекли Ла-Манш до берегов Франции и обратно.



В голландских деревнях нередко можно встретить почтовый ящик в виде пивной бочки.



Бжегский тарный завод в Польше построил на берегу озера для своих работников городок Диогенов, домики которого состоят из старых дубовых бочек.



Американский архитектор Майк Рейнольдс строит из пивных банок дома. Он связывает проволокой восемь пустых банок в единый блок и соединяет их цементом. На дом из двух спальных комнат, гостиной, столовой и кухни уходит 40 тысяч банок.



В городе Падуя в Италии любители пива построили из пивных банок копию собора Св. Антония в 1/4 натуральной величины. На это сооружение пошло 3 млн. 45 тысяч пивных банок.



Владелец одного из пивных баров под Кавите на Филлипинах построил новогоднюю ёлку из пивных бутылок.



Стадо из 20 слонов было привлечено в селение Джаухати в индийском штате Ассам запахом пива, которое жители посёлка варили для местного праздника. Слоны, опустошив бочки с рисовым пивом, набросились на людей, пять человек погибли и многие получили ранения.



В американском городе Натчез в штате Миссури существует закон, запрещающий поить слонов пивом.



Не так давно в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве аттракциона гигантскую улитку длиной в 30 см и весом в полкилограмма. Она была знаменита тем, что пила пиво.



Приличную порцию пива за один раз приучил выпивать сухопутного краба Амаури Барбаросса до Нассименто из Натала (Бразилия).



Никто уже толком не помнит, как попал бурый медвежонок, которого назвали Квимбо, на остров Диско, что к северо-западу от Гренландии. Квимбо вырос среди людей, его научили прислуживать посетителям пивного бара островной столицы - посёлка Годхавн, разносить полные и убирать пустые кружки. А также отчасти выполнять функции блюстителя порядка: ему достаточно один раз рыкнуть, чтобы разгулявшиеся посетители вмиг успокоились.



Курьёзный случай произошёл близ зимбабвийского города Маранделлас. На проходящем рядом шоссе опрокинулась цистерна с пивом. Пасшиеся недалеко коровы принялись хлебать прохладный напиток, ручьями лившийся по обочинам дороги. Вскоре бурёнки, громко мыча, разбрелись во все стороны, а самые агрессивные стали "приставать" к прохожим, мешать движению транспорта. Попытки унять животных оказались тщетными - коровы дружно отбивались от пастухов. Не признали они и своих хозяев. Только наутро протрезвевшие коровы стали послушными и принялись виновато щипать траву.



Однажды 15 диких слонов хоботами сломали соломенную крышу хижины в селе Праджапатибости и стали пить рисовое пиво из стоявших там бочек.



В начале 80-х годов среди многочисленных домашних животных, населяющих эфиопскую столицу, наибольшей популярностью пользовался козёл по кличке Афро. Приученный кем-то ради забавы к пиву, козёл превратился в настоящего пьяницу. Ради кружки пива он был готов на любые унижения. А выпив лишнего, приходил в такое возбуждённое состояние, что не раз задерживался полицией за нарушение тишины и порядка.



Во время проходившей в Брюсселе "Недели защиты животных" была организована лотерея. Первым призом, который получил Леон Пети Было...охотничье ружьё. Член английской палаты общин выиграл право присутствовать на трёх заседаниях палаты общин. А пивовар амстердамского пивоваренного завода выиграл... 50 ящиков пива.



Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую "мраморную", японцы из городка Мацуздаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.



Американский инженер Герман Регастер отправился в Конго, надеясь встретить в девственных тропических лесах вокруг озера Теле загадочное животное. После одной из утомительных экскурсий в район болот в поисках чудовища Регастер попробовал местное пиво Нгок, что означает "крокодил". Оно оказалось необычайно ароматным и вкусным. И Регастер, так и не повстречавшись с загадочным животным, занялся экспортом в США этого пива.



Торговец из Гамбурга, именующий свою компанию "Домом 131 сорта пива", делает отличный бизнес, выпуская пиво с картинками. На этикетках бутылок пива "Пин ап бир" фотографии красоток, у которых мини-деталь туалета легко исчезает, если немного поскрести пальцем.



Владелец не очень посещаемого пивного зала в немецком городе Люденшайт как-то объявил, что в плохие по метеоусловиям дни он будет наливать всем по кружке пива бесплатно, объяснив своё заявление тем, что пиво якобы, помогает человеческому организму легче справляться с магнитными аномалиями природы. И только друзьям, критиковавшим это решение с коммерческой точки зрения, хозяин пивной раскрыл карты. Люденшайт посещает немало туристов, в том числе зарубежных. Последние высоко ценят местное пиво. А какой мужчина, выпив бесплатно кружку отличного пива, на этом остановится? Он будет заказывать пиво ещё, но уже за свой счёт. Доходы хозяина с тех пор резко возросли.



Во времена моды на буддизм среди американской молодёжи в 70-х годах одна нью-йоркская пивоваренная фирма наняла нескольких студентов и на выбритых их головах изобразила свою эмблему. Такой рекламный трюк имел огромный успех.



Тридцатилетний новозеландец Джек Манакау погиб при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками...



На первом месте по популярности среди напитков у американцев стоит пиво, а самыми популярными сортами являются Будвайзер, потом Миллер, и на третьем месте Курс.



Пиво замерзает при температуре -2°. При этом происходят физико-химические изменения. Такое пиво можно потом пить, но оно теряет свои вкусовые качества.



В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными в упомянутой среде.



Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.



В 1947 году американский писатель Менкен подписал контракт с канадской кинокомпанией. За право экранизации книги компания обязалась ежемесячно поставлять автору до конца его жизни по два ящика светлого эля.



В 1910 году в германском городе Бинген-на-Рейне во время перекачивания пива на одном пивоваренном заводе из одной бочки в другую рабочие ошибочно оставили открытыми краны для воздуха. Последствием этой оплошности явилось то, что дно бочки с треском вылетело и пиво хлынуло на пол. Остановить пивной поток не удалось. Через несколько мгновений бочка, содержащая 2300 литров пива, была пуста. Разлившееся пиво затопило весь завод и двор с постройками.>



На одном из перекрёстков в западной части Берлина опрокинулась автомашина с 12 тысячами бутылок пива. Большая их часть разбилась, а оставшиеся около 2 тысячи бутылок распили набежавшие прохожие и жители окрестных домов, произнося тосты в честь потерпевшего пивзавода.



23 сентября 1986 года, в день закрытия пивоваренного цеха межколхозного объединения "Валгунде" в Латвии, была выкопана яма и торжественно захоронена последняя бутылка пива, снятая с линии розлива.



Трое шведских любителей-аквалангистов с южного берега острова Эланд, что в Балтийском море, направлялись к затонувшему судну, на борту которого, по предположениям "кладоискателей", находилось некогда пиво. По пути к цели любители морских глубин отклонились от маршрута - и неожиданно на глубине 53 метра обнаружили затонувшую подводную лодку. Местная газета "Барометри-ОТ" не исключает, что лодка либо русская и относится ко временам первой мировой войны, либо немецкая, но времен второй мировой войны.



Однажды жителям нескольких городских кварталов польского города Быдгощ пришлось ущипнуть себя за щёку, чтобы удостовериться, что это им не приснилось: вместо воды из водопроводного крана полилось...настоящее пиво. Причиной этого несчастного случая было повреждение раздаточного вентиля на местном пивзаводе. В результате чего пиво под большим давлением хлынуло в коммунальный трубопровод.



Некоторые пивоваренные фирмы заинтересовались опытами по воздействию невесомости на дрожжевые грибки. Для этих целей на территории Бременского университета в Германии построена башня высотой 146 метров. И хотя такие опыты на земле обходятся дешевле, пивоваренная фирма "Бекс энд Компани" отправила свои пивные дрожжи в космос на борту космического корабля "Колумбия".



В Люксембурге есть маленькая улочка, которая носит название: "Там, где варят Мозельское пиво".



В мире есть профессии, которые не встретишь ни в одном справочнике. На пивоваренном заводе в Мельбурне в Австралии есть работник с необычными обязанностями: он обнюхивает вымытые бутылки перед подачей их в цех розлива. Его задача установить, не пахнут ли бутылки керосином, который обладает очень устойчивым запахом, не устраняемым даже при мытье.



В Чехии и других странах в далёкие времена качеству пива уделялось большое внимание. Владелец пивоварни должен был вылить ведро пива на дубовую скамью, на которую усаживались члены местного магистрата, одетые в кожаные штаны. Если за определённое время их штаны прилипали к скамье, то пиво могло поступать в продажу.



После шестой бутылки пива 44-летний житель Хошимина Нгуен Хыу Хай, поспорив с другом на ящик пива, сел голым на велосипед и отправился в поездку. Ему необходимо было проделать в таком виде 4 км до бывшей резиденции президента Южного Вьетнама и вернуться обратно. На полпути к дворцу его задержал милиционер и вызвал жену спорщика с комплектом одежды.



Проверка тюрьмы в итальянском городе Форли начальством обнаружила, что в камерах отсутствуют трое заключённых. Весь персонал был поднят на ноги. Беглецы нашлись в соседней пивной, где они в обнимку с начальником тюрьмы справляли день рождения одного из участников тёплой пирушки.



Во всем штате Канзас закон запрещает есть мясо гремучей змеи по воскресеньям. Здесь же врачам разрешено выписывать своим пациентам пиво в качестве лекарства, но распивать это лекарство совместно строжайше запрещено.



В Бостоне стоит памятник Самуэлю Адамсу На постаменте скромная надпись: "Пивовар, патриот".



77-летний австралийский фермер Аарон Гольдштейн уже в течение более чем полувека ежедневно выпивает не менее 4 - 5 бутылок пива. И все опустошенные им бутылки хранятся на складе на его страусиной ферме в штате Новый Южный Уэльс. В юности Аарону попалась бутылка пива, в которой плавало какое-то насекомое, и он решил, что не будет сдавать бутылки, чтобы не подвергать риску других. А выбрасывать пустую тару ему жалко. Может, еще пригодится.



Только два завода CCCР - Московский экспеpиментальный завод пива и напитков и Оболонь экспоpтиpовали пиво за пpеделы CCCР. Оно так и называлось - экспоpтное в диковинных по тем вpеменам бyтылочках 0.33литра.



В 1983 году одна японская компания освоила выпуск "твердого пива": предварительно смешанное с яблочным и лимонным соком, оно доводилось затем до желеобразного состояния. Продавалось это питье в граненых стаканах.



Пиво "Роджер энд Аут" имеет 16,9% оборотов крепости. Подают его в пабе "Фрог энд Пэррот" в Шеффилде - в посуде, составляющей всего лишь одну треть от традиционной пинты (т.е. менее 200 граммов). Первую порцию клиент получает с "белым сертификатом предупреждения", вторую - с желтым, третью (она же последняя) - с красным.



Пинта- единица измерения жидкостей и сыпучих веществ, применяемая в странах с английской системой мер. В Великобритании имперская новая пинта для жидкостей и сыпучих веществ равна 0.568245 л. (старая большая пинта равна 0.5506 л., старая малая пинта равна 0.4732 л.). В США пинта изменяется в зависимости от вида жидкости от 0.47 литра. до 0.68 литра. (для вина, например, 0.473167 литра.), для сыпучих веществ пинта равна 0.550599 литра. Пинта применялась также в ряде других стран до введения в них метрической системы мер, например, во Франции пинта равна 0.931389 литра., в Hидерландах пинта равна 0.6063 литра.



В чешском поселке Тршебивлице, расположенном на северо-западе страны, местный пивоваренный завод принял предложение властей назвать новый сорт своей продукции в честь баронессы Ульрики фон Левентцов — возлюбленной великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете, которая похоронена в Тршебивлице. "Ульрика" стала первым в Чехии сортом пива, носящим женское имя. В Тршебивлице, где насчитывается всего 830 жителей, проходил целый ряд праздников, посвященных сразу двум датам— 250-летию со дня рождения Гете и 100-летию смерти Ульрики фон Левентцов.



На острове Диско, что к северо-западу от Гренландии, люди вырастили медвежонка по имени Квимбо. Его научили прислуживать посетителям пивного бара поселка Годхавн - разносить полные и убирать пустые кружки. А еще подрабатывать вышибалой: ему достаточно один раз рыкнуть, чтобы разгулявшиеся посетители вмиг успокоились.



Недалеко от города Маранделлас, что в Зимбабве, опрокинулась цистерна с пивом. Рядом паслись коровы, которые решили отведать скоромного. Некоторые так нахлебались, что стали "приставать" к прохожим и мешать движению транспорта. Пастухам усмирить буренок не удалось. Наутро парнокопытные протрезвели и стали послушно щипать травку. Стыдно, наверное, стало.



Программа партии любителей пива одного шведского университета состоит из одного единственного пункта: провести "пивопровод" от завода "Туборг" прямо к студенческому общежитию, чтобы в каждом номере из крана текла живительная влага.



Мюнхенский аэропорт - первый в мире, где варят собственное пиво. . . .



Англиское пиво "Тутанхамон" (50 фунтов - бутылка) приготовлено по древнеегипетскому рецепту (секрет его удалось раскрыть после того, как ученые при помощи электронного микроскопа изучили окаменевшие остатки на стенках пивоваренных сосудов).



Лучшим средством борьбы с грызунами является... алкоголь. Рецепт замбийских колдунов, которым крестьяне пользуются не одну сотню лет, прост: на ночь в доме, облюбованном мышами или крысами, оставляют миски с молоком, в которое добавляют немного пива. Наутро собирают «урожай». Пьяные грызуны не оказывают сопротивления.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Иван Ильич Дубровин Все о пиве Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:45 (ссылка)
Введение
Глава-1 (Дар Вавилона)
Глава-2 («Не хвали пиво разливши, а хвали распивши»
Глава-3 (За кружкой пива время летит незаметно
Глава-4 (Сам себе пивовар)
Глава-5 (Пиво в кулинарии)
Глава-6 (Целительные свойства пива)
Глава-7 («Заморочки из пивной бочки»

http://www.alcohol-spb.ru/pivo-00.html
201 (256x242, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку