Название «ратафья» напоминает о тех временах, когда во Франции все торговые и прочие сделки завершались совместной выпивкой. Из латинского языка пришло выражение: rata fiat («пусть дело будет улажено»).
В винных регионах Франции, в частности в Бургундии и Шампани, делают несколько сортов ратафьи. Самая знаменитая ратафья, пино де Шарант (Pineau des Charentes), делается в регионе Коньяк из виноградного сока, крепленного коньяком. Однако она не может считаться крепленым вином, потому что виноградный сок, к которому добавляют коньяк, не подвергается сбраживанию. Выпускаются две разновидности такой ратафьи - белая и розовая, но для обеих характерна естественная сладость зрелого виноградного сока.
В регионе Арманьяк тем же способом делают ратафью флок де Гасконь (Floe de Gascogne).
Такого же типа ратафья делается в департаменте Кальвадос, в Нормандии: свежий яблочный сок крепится яблочным бренди. Она называется «помо» (pommeau) на вкус гораздо мягче.
============================================
Другие названия
Франция: Pineau des Charentes (Коньяк), Floe de Gascogne (Арманьяк), Potteau (Кальвадос).
==================================================
Как делают
Добавляют виноградный бренди к неперебродившему виноградному соку или соответственно яблочный сок к яблочному бренди. Содержание спирта в этих напитках составляет примерно 17 об.%.
=====================================================
Как подают
Эти напитки следует подавать охлажденными, в больших бокалах, в качестве аперитива. В Арманьяке флок (Floe) смешивают с игристым вином и называют это pousse rapiere («удар рапиры»).
=================================================
Как употребляют
Ратафья прекрасно сочетается с дыней, во всяком случае, лучше, чем большинство вин.
http://artdrink.ru/