-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20963
Комментариев: 16318
Написано: 38508


Ратафья (Ratafia)

Пятница, 04 Октября 2013 г. 22:20 + в цитатник
3 (190x550, 16Kb)
Столетия назад ратафья, предшественница современного ликера, представляла собой подслащенный спирт с добавками фруктовых или ореховых экстрактов, и она не заслужила бы отдельной статьи на нашем сайте, если бы не тот факт, что в настоящее время термин «ратафья» относится в основном к различным аперитивам, которые изготавливают в регионах Франции, выпускающих бренди. Так что сейчас ратафья это бренди, смешанный со свежим фруктовым соком.
Рубрики:  Напитки и коктейли

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 04 Октября 2013 г. 22:40 (ссылка)
Название «ратафья» напоминает о тех временах, когда во Франции все торговые и прочие сделки завершались совместной выпивкой. Из латинского языка пришло выражение: rata fiat («пусть дело будет улажено»).

В винных регионах Франции, в частности в Бургундии и Шампани, делают несколько сортов ратафьи. Самая знаменитая ратафья, пино де Шарант (Pineau des Charentes), делается в регионе Коньяк из виноградного сока, крепленного коньяком. Однако она не может считаться крепленым вином, потому что виноградный сок, к которому добавляют коньяк, не подвергается сбраживанию. Выпускаются две разновидности такой ратафьи - белая и розовая, но для обеих характерна естественная сладость зрелого виноградного сока.

В регионе Арманьяк тем же способом делают ратафью флок де Гасконь (Floe de Gascogne).

Такого же типа ратафья делается в департаменте Кальвадос, в Нормандии: свежий яблочный сок крепится яблочным бренди. Она называется «помо» (pommeau) на вкус гораздо мягче.

============================================

Другие названия

Франция: Pineau des Charentes (Коньяк), Floe de Gascogne (Арманьяк), Potteau (Кальвадос).

==================================================

Как делают

Добавляют виноградный бренди к неперебродившему виноградному соку или соответственно яблочный сок к яблочному бренди. Содержание спирта в этих напитках составляет примерно 17 об.%.

=====================================================

Как подают

Эти напитки следует подавать охлажденными, в больших бокалах, в качестве аперитива. В Арманьяке флок (Floe) смешивают с игристым вином и называют это pousse rapiere («удар рапиры»).

=================================================

Как употребляют

Ратафья прекрасно сочетается с дыней, во всяком случае, лучше, чем большинство вин.

http://artdrink.ru/
4 (190x550, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку