Казалось бы, в приготовлении блинов нет ничего сложного: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи — и всё смешать. Одни ингредиенты можно опускать, другие добавлять.Неизменными остаются мука и молочные продукты.
Варьируя состав и пропорции, каждая хозяйка находят свой любимый рецепт.
Существует ряд нехитрых моментов, которые помогают в этом поиске.
1. Золотая пропорция — 1 стакан муки на 2 стакана жидкости.
Конечно, она выдерживается приблизительно, но знать её нужно.Обычно сначала смешивают муку и жидкость в равном соотношении, затем добавляют соль, сахар, соду, дрожжи, яйца, тщательно перемешивают и оставляют немного подходить.Даже если в тесте нет дрожжей, мука должна набухнуть.Затем понемногу добавляют в тесто оставшуюся жидкость, следя, чтобы оно не стало слишком жидким.
2. Ещё одна пропорция — 1 яйцо на 1 стакан муки.
Если вы хотите испечь блины с начинкой, то яиц нужно больше, ведь они делают тесто эластичным, но также и жёстким, когда оно остынет.
3. Всегда добавляйте сахар.
Даже если готовите блины с мясной или рыбной начинкой, сахар не повредит, а вкус блинов будет более интересным.Но переборщить с сахаром тоже нельзя — блины развалятся.Обычная пропорция: 1-2 ст. л. на стакан муки.
4. Всегда добавляйте соль, даже в сладкие блины.
5. Блинам, которые не должны быть пышными, не требуются сода и дрожжи.
Если используете соду, обеспечьте ей кислую среду — например, добавив в тесто кефир.
6. Выпекая блины с начинкой, выпекайте их только с одной стороны, затем заворачивайте начинку прожаренной стороной внутрь — и потом уже обжаривайте перед самой подачей.
7. Для приготовления пышных и нежных блинов на дрожжах (такие блины останутся вкусными и на следующий день) используйте сухие дрожжи.Добавьте их в тесто, перемешайте и дайте 2 раза подойти.После этого выпекайте.
http://www.umhoz.com/