![5 (425x279, 22Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/796/89796164_5.jpg)
Покупка
Для того, чтобы рыба была вкусной, она, разумеется, должны быть свежей. Поэтому отправляйтесь в супермаркет или на ближайший рынок за цельной тушкой кеты, семги, горбуши или форели. Главное – не берите уже разделанную рыбу, без плавников и головы. Покупать лучше охлажденную рыбу, но можно и замороженную, главное, чтобы она еще не подвергалась заморозке.Если вы хотите засаливать большое количество рыбы, знайте, что многие фирмы предлагают услугу «куплю рыбу оптом ».
Подготовка рыбы к засолке
Если рыба была заморожена, оставьте ее размораживаться на несколько часов. Только не кладите в воду и не используйте микроволновку. Приготовьте все, что вам понадобится для засолки: разделочный нож, емкость для рыбы, кулинарные ножницы, гнет, смесь для засолки.
В качестве посуды для рыбы не берите металлические емкости – рыба может приобрести посторонний вкус.Важный момент – подготовка смеси для засолки. Возьмите крупную соль и сахар в отношении 3:1. Учтите, что на 1кг рыбы вам потребуется 3ст. ложки данной смеси. Дополнительные ингредиенты: 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца (на одну тушку), или специальная приправа для рыбы. С приправой будьте осторожней, не переборщите.
Разделывание рыбы
Сначала отрежьте голову и плавники, а затем разрежьте вдоль брюшко и достаньте внутренности.Если вам попалась икра, не выкидывайте ее. Обработайте ее кипятком и поместите в подсоленную воду (на литр воды 2ст. ложки соли).У рыбы удалите позвоночник. В результате перед вами останется тушка с костями, которые необходимо извлечь (обычно это довольно легко).Крупную тушку разрежьте пополам.
Засолка
Тушку равномерно посыпьте приготовленной смесью для засолки. Лавровый лист и перец положите уже в посуду к рыбе. Потом накройте посуду с рыбой гнетом (можно взять двухлитровую банку с водой) и оставьте на кухне на два-три часа, а потом поставьте на сутки в холодильник. По окончании этих суток рыба готова к употреблению. Икру тоже поместите в холодильник на сутки.Если вы засаливали икру, слейте воду и удалите пленку. Рыба и икра готова!
http://rezep.ru/