1. Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше/кефире.
2. Муку надо просеивать не заранее, а в момент приготовления теста - так оно станет более пышным.
3. Если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.
4. Если тесто для блинов недостаточно поднялось, еще не все потеряно, можно исправить ситуацию, добавляя постепенно теплое молоко и не переставая при этом помешивать тесто.
5. Перед тем как добавлять белки, их надо хорошенько взбить. Когда тесто поднимется, надо добавить белки, дать тесту опять подняться и уже потом выпекать блины.
6. Вливать масло надо уже в готовое и поднявшееся тесто. При этом белки, которые вы добавили ранее в тесто, должны быть уже хорошо смешаны с тестом, иначе при соприкосновении с маслом белки осядут, тесто станет более плотным, а блины - более толстыми и вязкими. Воздушных и тонких полупрозрачных блинов из такого теста уже не получится.
7. Выпекать блины надо тогда, когда тесто уже поднялось, но еще не осело - ловите момент. Брать тесто лучше ложкой сверху, не перемешивая. Иначе тесто может осесть.
8. Переворачивать блины с одной стороны на другую надо уже тогда, когда подсохли края, а серединка покрылась «пупырышками».