Существует большое количество рецептов приготовления этого салата: салат «Столичный», Оливье с колбасой, с маринованными грибами, с репой, с горчичной заправкой и даже с лососем. Можно сказать, что от оригинального салата Люсьена Оливье осталось лишь название.Этот рецепт наиболее близкий к оригиналу, и в тоже время, необычный рецепт этого салата.
Картофель – 3 штуки,
Морковь – 1 штука,
Лук репчатый средний – 1 штука,
Огурец свежий – 1 штука,
Огурец маринованный – 2 штуки,
Яблоко – 1 штука,
Яйцо куриное – 2 штуки,
Курица грудка – 400 грамм,
Горошек зеленый консервированный – 1 банка,
Перец и соль по вкусу,
Майонез 200 грамм,
Листья зеленого салата для украшения.
Клубни картофеля, морковь, яйцо и куриную грудку отварить. Картофель и морковь варить в мундире. Перед нарезанием продуктам необходимо дать остыть. Очистить картофель, морковь, и яблоко от кожуры, яйца – от скорлупы. Мелко нарезать огурцы, лук, картофель, морковь, курицу, яйца и яблоко. Добавить консервированный горошек. Поперчить и посолить. Заправить майонезом, перемешать.На тарелки положить листья зеленого салата, на которые выложить классический Оливье. При желании, блюдо можно подавать общем салатнике или разложить на порции для каждого гостя.