Чипсы картофельные из духовки
Возьмите, к примеру, пять картофелин среднего размера.
Хорошенько промойте их, удалите кожуру. Хотя в принципе, это не обязательно, если вы очень тщательно вымоете каждую картофелину щеточкой.Порежьте каждую картофелину одинаковыми ломтиками толщиной по 2 мм. Чтобы получилось точнее, режьте их не на весу, а на разделочной доске. Возможно, лучшие результаты выпекания чипсов у вас получатся при большей толщине слоя ломтика. Поэтому можете ее регулировать от 2 до 5 мм. Но это дело эксперимента и некоторых факторов, которые невозможно заранее предусмотреть. В любом случае ясно, что чем больше толщина картофельного чипса, тем дольше его готовить в духовке.Сложите ломтики картофеля в миску и влейте туда же 1-2 ч. л. растительного масла.Для того, чтобы все чипсы были покрыты маслом, несколько раз перемешайте их в миске. При этом обратите внимание на то, что масла не должно быть очень много. Его задача просто смазать картофель. Поэтому если оно скопилось на дне емкости, то имейте в виду на будущее, что вы влили его слишком много.Покройте дно противня слоем пищевой алюминиевой фольги.Сбрызните ее пищевым спреем, который не даст картофелю прилипать к фольге( если нет такового просто промажьте растительным маслом).Разложите ломтики картофеля на фольге в один слой.
Прогрейте духовку примерно до 200 градусов. Если духовка электрическая, то включайте подогрев и сверху и снизу. Вставьте противень в духовку на 20 минут. Когда будете готовить первый раз заглядывайте в духовку каждые 5 минут, чтобы чипсы не почернели. Так вы узнаете точное то время, которое нужно, чтобы приготовление чипсов в домашних условиях при выбранной вами толщине картошки прошло успешно.Готовность чипсов определяется по началу закручивания краев ломтиков. Попробуйте один из центра противня. И если хотите, чтобы они еще немного запеклись и стали более хрустящими, оставить противень в духовке еще на пару минут.Извлеките готовые чипсы из духовки, присыпьте щепоткой соли или другими специями и дайте остыть.
Чипсы жаренные в масле
Подготовка и нарезка происходит так же как и в предыдущем рецепте.После подготовки картофеля раскаляем фритюрницу (глубокую сковороду или другую посуду), и маленькими порциями обжариваем будущие чипсы. Подрумяненные чипсы нужно доставать шумовкой и жарить следующую порцию картошки. Обжаренный картофель посыпать специями и солью, подавать охлажденным.
Чипсы картофельные из микроволновки
Чипсы с низкой калорийностью. И совсем не вредные. Готовятся за 5 минут!Картофель чистим (или просто моем если свежий). Нарезаем ОЧЕНЬ тонко, овощечистка в помощь.)
Выкладываем на смазанную растительным маслом тарелку или посуду для микроволновки. В один слой!Посыпаем солью, специями. Благо сейчас множество специй в магазинах, выбор огромен.Ставим в микроволновую печь на 3 мин. На максимальной мощности. Переворачиваем и ставим ещё на минутку. Или пока не подрумянятся.
Чипсы картофельные с зеленью
картофель - 600 г
растительное масло - 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
чеснок - 1-2 зубчика
перец черный молотый
соль
Масло смешайте с зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте с масляной смесью, выдержите 30 минут. Выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 15-20 минут при 180 градусах. Подавайте чипсы охлажденными.
Мясные чипсы
Подготовьте мясо
Возьми кусок мяса (граммов 600) и положи в морозилку на 3-5 минут, чтобы легче было резать. Теперь нарежь его полосками размером в два сложенных пальца и толщиной в пару миллиметров. Слегка отбей их, чтобы стали еще тоньше.
Приготовьте маринад
Смешай 5 ст. л. коричневого сахара, 4 раздавленных зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. лсоевого соуса, 1 ст. л. молотого кориандра, 0,5 ст. л. порошка карри, сок 1 лайма и горсть мелко нарезанной петрушки. Положи мясо в большой закрывающийся пластиковый пакет, залей маринадом и отправь в холодильник на 4-12 часов.
Готовьте медленно
Поставь духовку греться на минимальный жар — градусов на 100, не больше. На противень положи кулинарный пергамент, сверху разложи полоски мяса и готовь минут 45, чтобы мясо пропеклось и из него ушла практически вся влага.
Также мясные чипсы можно готовить с сырокопченой свининой (карбонад, пасторма - не путать с бастурмой, балык и т.п.)Для этого нужно мясо нарезать как можно тоньше.На стол постелить п/э пленку, на нее положить ломтик мяса и сверху закрыть концом этой пленки.Мясо отбить плоским предметом, например, толкушкой для картофеля или плоской стороной кухонного молотка.Затем мясо раскатать скалкой так, чтобы его размер увеличился в 2,5~ 3 раза, по сравнению с первоначальным.Получившиеся тонкие пластинки выложить на решетку и поставить в духовку, подставив под решетку противень для вытопившегося жира. Вместо противеня можно подложить фольгу или бумагу для выпечки.Высушивать 1~1,5 часа при t=100°C. Если в духовке есть режим вентиляции - включить.Через 40 минут от начала чипсы следует перевернуть на другую сторону.
Выход: на решетку от стандартной духовки умещаются 9 пластинок из 120~130г мяса.
Чипсы яблочные
2 больших яблока
2 ч.л сахара
1ч.л корица
Предварительно подогрейте духовку до 200.Тонко нарежьте яблоки на пластины поперек острым ножом. Уложите пластики яблока в один слой на противень на пергамент.Смешайте сахар и корицу. Смесь положите в сито и просейте равномерно по пластинкам яблока. Пеките в верхнем и среднем ряду духовки, пока яблоки не станут сухими, приблизительно 2 часа. После охладите и подавайте
Чипсы из баклажан
-6 маленьких баклажанов очистить, нарезать тонкими пластинками (с помощью овощечистки или слайсера) и залить на 1-2 часа маринадом:
½ ст. оливкового масла,
1/3 ст. яблочного уксуса,
1 ч.л. морской соли,
1 ч.л. паприки,
¼ ч.л. молотого острого перца,
2 ст.л. мёда.
Сушить при температуре 41 градус около суток
1 тонкий лаваш (размером 50х70см), ~1/4 ч ложки соли, 1,5~2 ст ложки растительного масла, любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу
Хлебные чипсы из тонкого лаваша
1 тонкий лаваш (размером 50х70см),
~1/4 ч ложки соли,
1,5~2 ст ложки растительного масла,
любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу
Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы.Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску).Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки.Насыпать соль и любимые специи.При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего - укроп) и/или чеснок.При добавлении паприки чипсы будут красного цвета.При добавлении порошка карри - желтоватого.Для получения мясного вкуса можно добавить немного адзи-но-мото.Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много - до 1 чайной ложки на один лаваш.Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой.
Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции - включить.Следить, чтобы лаваш не подгорел.Периодически перемешивать для равномерного просушивания.Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.