1. Отваривая птицу, влейте в воду столовую ложку уксуса, и птица станет нежной и быстро сварится.
2. Старая курица скорее сварится, если после того, как она варилась 20-30 минут, её погрузить на 5-6 минут в холодную воду.
3. Сырое мясо может храниться 1-2 дня без холодильника, если его завернуть в полотенце, хорошо смоченное уксусом.
4. Примороженный картофель вновь обретёт свой вкус, если его перед тем как чистить, залить водой с добавлением уксуса на 15-20 минут.
5. Жир при обжаривании меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.
6. Сливочное масло при жарке не будет темнеть, если нагретую сковородку смазать растительным маслом.
7. Чтобы растительное масло не подгорало во время жарки пирожков, положите в него сырую картофелину.
8. Картошку жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики со всех сторон зарумянились. Если посолить картошку раньше, сок с неё вытечет, смешается с жиром, ломтики утеряют форму, цвет и вкус.
9. Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке – лук получится золотистый, хрустящий и не подгорит.
10. Яйца при варке не потрескаются, если на дно кастрюли положить перевёрнутое блюдце.
11. Надбитые яйца лучше варить в подсоленной воде или в воде с добавлением уксуса, и яйца не вытекут.
12. Чтобы проверить свежесть куриного яйца, достаточно опустить его в солёную воду (столовая ложка соли на стакан воды) – свежее яйцо опустится на дно стакана, снесённое за неделю – задержится на середине, а яйцо двухнедельной давности поднимется на верх воды.
13. Молоко при кипячении не сбежит, если края кастрюли смазать жиром.
14. Пригоревшее молоко снова приобретёт приятный вкус, если в него всыпать немного соли и поставить в холодную воду, предварительно перелив в другую посуду.
15. Молоко долго хранится, если при кипячении на 1 литр молока всыпать столовую ложку сахара.
16. Молоко быстро скиснет, если в него положить кусочек хлеба
17. Если творог стал кислым, смешайте его с равным количеством молока, оставьте на один час, а затем откиньте на марлю – пусть стечёт. Творог станет вкусным.
18. Если варить овощи в солёной воде, то теряется около 70% витаминов, поэтому солить их лучше в конце варки.
19. Когда чистите Буряк, не следует обрезать его корешок до конца, а то во время варки Буряк посветлеет.
20. Собираясь чистить овощи, смочите руки уксусом, не вытирайте, а дайте просохнуть, и на руках не будет тёмных пятен.
21. Если нарезанный ломтиками голландский (российский и т.д.) сыр засохнет, положите его на полчаса в молоко.
22. Чтобы сыр не высыхал, на тарелку с сыром положите кусочек сахара и накройте другой тарелкой.
23. Зелень петрушки и укропа хранится до месяца и более в стеклянной банке под капроновой крышкой в холодильнике.
24. Зелень петрушки и укропа вновь станут свежими, если их положить на некоторое время в воду с добавлением уксуса.
25. Если горчица засохла, добавьте в неё несколько капель уксуса и размешайте.