Бисквитное тесто разливают на листе (противне), застланном бумагой, так, чтобы толщина теста составляла не более 1 см, и разравнивают ножом по всему листу.
Постарайтесь выдержать одинаковую толщину, иначе, где будет тесто тоньше, там оно подгорит. Если у вас большая порция, лучше сразу разлить и размазать все тесто на листы бумаги, чем оставлять в посуде.
Выпекают его при температуре 200-220°, до светло-коричневого цвета. Рулет в отличие от коржа для торта печется быстрее (5-10 мин., в зависимости от духового шкафа).
При толщине теста менее 1 см и недостаточно нагретой духовке рулет может высохнуть и его будет трудно сворачивать.
При толщине теста более 1 см при скручивании пласт, будет ломаться.
Готовый бисквит выкладывают на стол бумагой кверху. Если у вас получится несколько пластов, уложите их в стопку. Сверху покрывают полотенцем, дают бумаге отпотеть. Она легче снимется.
Затем бумагу осторожно снимают. Начинать снимать бумагу надо от середины, там она снимается легче, чем у краев. Для этого ее надо осторожно поддеть ножом.
Сверху (ту сторону, где была бумага) бисквит промазывают ровным слоем любой начинки (повидло, варенье, крем). Начиная от себя, пропитывайте в рулет, плотно прижимая тесто к начинке, чтобы не было пустот. Готовый рулет укладывают швом вниз.
Если рулет с кремом, его ставят в холодильник для застывания крема.
Готовый рулет перед подачей посыпают сахарной пудрой или сверху намазываю тонким слоем используемой начинки и обваливаю в крошке измельченного печенья, дробленом орехе, кокосовой стружке. Рулет с кремом сверху можно отделать: кремом, шоколадной глазурью, тертым шоколадом. После отделки рулет нарезают на порционные куски (под прямым углом или наискосок).
В рулет с кремом перед свертыванием можно на крем уложить полоску желе, на тот край, с которого начинаете свертывать, либо несколько полосок разноцветного желе, распределив их по всей длине пласта. Тогда на разрезе пирожного получится мозаика из цветного желе.
Можно размазывать тесто не на бумаге, а непосредственно на кондитерском листе. Для этого нужно взять лист с двумя бортиками, слегка смазать его растительным маслом и посыпать мукой. Излишки муки удалить простым встряхиванием.
Размазывают и выпекают тесто также, как на бумаге. Чтобы снять бисквитный пласт с листа, аккуратно с четырех сторон подрезают пласт ножом, как правило, прилипает он только на краях. Намазывают начинку на «изнаночную» сторону.