Рыба семейства лососевых, обитающая в реках, озерах, горных ручьях. Большая часть продаваемой рыбы выращивается на специальных фермах.
Длина тела ручьевой форели обычно до 37 см, масса до 800 г; озерная рыба крупнее (до 34 кг). Форель, выращиваемая в питомниках, достигает 3 кг, хотя товарная масса форели 1–1,5 кг. Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спина обычно оливково-зеленого цвета; бока желто-зеленые с округленными черными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-желтым блеском; брюшные плавники желтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти черную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Цвет форели зависит, скорей всего, от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем однородней ее цвет. Съедобная часть форели составляет 78–80%. Довольно жирная рыба, мясо красноватого оттенка. Она очень богата жирными кислотами омега-3, благодаря чему используется в диетах для омоложения организма, для борьбы с морщинами.
Продается охлажденной, замороженной, копченой, в целом виде и выпотрошенной, с головой и без, в виде стейков и филе.
Очень вкусна жареной на гриле, ее также солят, вялят, коптят, варят и готовят на пару. Из нее делают множество видов ухи и супов, из соленой получаются отличные закуски. Свежайшая форель под воздействием уксуса приобретает красивый голубой цвет, кулинары используют эту ее особенность для приготовления изысканного блюда – «голубая форель». Свежая форель, не подвергнутая термической обработке или приготовленная на пару, на сковороде или гриле, приправленная соусами, очень в блюдах суши.
Икра форели – ярко-красная, ее зерна среднего размера, довольно упругие, жестковатые. Обычно она немного липкая и довольно соленая, поэтому ее часто используют в рецептах со сливочными или кисломолочными продуктами: сливками, сыром или сметаной. Эта икра менее популярна, чем икра кеты и горбуши.