-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20950
Комментариев: 16315
Написано: 38492


Рецепты для микроволновки***Рецепты предварительной обработки продуктов

Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:52 + в цитатник
 (296x219, 12Kb)
Орехи и семечки

Микроволновая печь поможет вам зажарить орехи и семечки за несколько минут. Они могут использоваться в качестве наполнителя, украшения или гарнира с различными блюдами. Дополнение приправ к орехам превратит их в настоящую аппетитную закуску.

Каштаны
Свежие каштаны. Очистить каштаны (50 г), надрезать оболочку и выложить на блюдо. Готовить 25—50 с, встряхивая в процессе. Если они не начали шелушиться, нагревать еще 10—15 с.
Сушеные каштаны. Сложить каштаны (50 г) в кастрюлю, залить кипящей водой, дать постоять 1 ч при комнатной температуре. Затем накрыть кастрюлю, поставить в печь и готовить 3 мин при мощности 100% и 10 мин при мощности 20—30% до полного размягчения.

Фундук, арахис, миндаль
Орехи (50 г) очистить и выложить: на тарелку. Готовить непокрытыми 3—5 мин, помешивая. После охлаждения отделить оболочку.

Орехи для гарнира или украшения
Орехи (100 г) очистить, размельчить, выложить на тарелку. Готовить непокрытыми 1-2 мин, помешивая.

Семечки
Очищенные семена подсолнечника или тыквы (50 г) выложить на тарелку и готовить непокрытыми 1-2 мин, помешивая.

ДАЛЕЕ.....
Рубрики:  СВЧ


Процитировано 6 раз

Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:52 (ссылка)
Сухофрукты

Сухофрукты при обработке в микроволновой печи очень быстро размягчаются и восстанавливают первоначальную структуру. Поэтому отпадает необходимость их замачивания на длительное время.
Обрабатывать надо небольшое количество сухофруктов в глубокой посуде, так как они значительно увеличиваются в объеме в процессе обработки.

Курага
Курагу (100 г) помыть, положить в глубокую посуду и залить 600 мл кипятка. Накрыть и готовить 4—7 мин, помешав один раз. Дать отстояться 10-30 мин.

Чернослив, сушеные бананы
Чернослив (225 г) помыть и сложить в кастрюлю. Залить 600 мл кипятка и готовить 8—10 мин. В процессе приготовления помешать один-два раза. Дать отстояться 15—30 мин.

Сушеные яблоки и груши
Сухофрукты (100 г) помыть, сложить в глубокую посуду и залить 900 мл кипятка. Накрыть и готовить 4—7 мин, один раз помешав. Дать отстояться 10—30 мин.

Сушеный инжир
Инжир (225 г) помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы полностью покрыть его, и накрыть. Готовить 7—9 мин, помешав один-два раза. Дать отстояться 30 мин.

Сушеные персики
Персики (100 г) помыть, сложить в кастрюлю, залить 600 мл кипятка и накрыть. Готовить 5—8 мин, помешав один раз. Дать отстояться 10—30 мин.

Сушеные финики
Финики (225 г) помыть, сложить в кастрюлю, залить 150 мл кипятка и накрыть. Готовить 3—5 мин, помешивая в процессе. Дать отстояться 10—15 мин.
 (431x306, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:52 (ссылка)
Ягоды и фрукты

Подвергаясь обработке в микроволновом режиме, ягоды и фрукты, так же как овощи, сохраняют вкус, цвет и витамины. Приемы микроволновой обработки этих продуктов аналогичны приемам обработки овощей.

Черника, черная и красная смородина, ежевика
Для 450 г свежих ягод. Перебранные ягоды промыть, пересыпать в кастрюлю и накрыть. Готовить 2—3 мин, помешав один раз. Дать отстояться 3 мин.
Для 450 г замороженных ягод. Готовить в пакете с прорезями или в закрытой посуде 2—4 мин, помешав один раз. Дать отстояться 5 мин.

Яблоки
Для 450 г свежих яблок. Яблоки помыть и нарезать дольками, вы-рвчиъ из них сердцевину. Сложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком и накрыть. Готовить 4—6 мин, помешав один раз. Дать 1 I питься 3 мин.
Для 450 г замороженных яблок. Яблоки сложить в кастрюлю, допилить кусочек сливочного масла и накрыть. Готовить 4—6 мин, помешав или встряхнув один раз. Дать отстояться 5 мин.
Рецепт печеных яблок в микроволновке

Груши
Груши (450 г) помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. В углубления положить по 1 ч. л. сахара и 1 ч. л сливочного масла, Разложить в кастрюле, направляя узкие части к центру. Налить 2 ст. л. апельсинового сока, накрыть и готовить 3—5 мин, переложив один раз. Дать отстояться 3 мин.

Сливы
Сливы (450 г) помыть, разделить пополам и удалить из них косточки. Сложить в кастрюлю, добавить щепотку корицы, размельченную цедру лимона, можно налить 1—2 ст. л. красного вина. Накрыть и готовить 2—4 мин, помешав один раз. Дать отстояться 5 мин.

Персики, нектарины
Персики (450 г) помыть, разделить пополам и удалить из них косточки. Сложить половинки или четвертинки в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды или фруктового сока и накрыть. Готовить 2—4 мин, помешав или переложив один раз. Дать отстояться 3 мин.

Абрикосы
Абрикосы (450 г) помыть, разделить пополам и удалить из них косточки. Половинки или дольки сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. яблочного сока и немного растертой лимонной цедры. Готовить 4—6 мин, помешав один раз. Дать отстояться 3 мин.

Грейпфрут
Разрезать грейпфрут пополам поперек, острым концом ножа осторожно удалить семечки, посыпать 2 ч. л. сахарного песка и положить 1 ч. л. сливочного масла. Поместить каждую половинку срезом вверх на бумажную тарелочку, которую поставить в небольшую стеклянную кастрюлю. Готовить под крышкой 1 мин. Дать отстояться 2 мин.

Бананы
Твердые бананы (450 г) очистить и сложить в кастрюлю. Смешать сок одного лимона и 1—2 ст. л. меда и полить смесью бананы. Готовить 2—3 мин открытыми. Дать отстояться 2 мин.
 (300x300, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:53 (ссылка)
Крупы

Микроволновая обработка круп не очень экономит время, но зато после такой обработки они будут легкими и воздушными.
Обрабатывать крупы надо в посуде, объем которой больше, чем иным исходного продукта и жидкости, в два-три раза.

Перловая крупа
Крупу (100 г) перебрать, промыть и замочить в холодной воде на I ч, Затем воду слить, положить крупу в двухлитровую кастрюлю, налить 600 мл кипятка и варить 20—25 мин. Помешать два-три раза и процессе приготовления. Дать отстояться 10 мин.

Рис
Первый способ. Рис (200 г) перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Затем воду слить, рис пересыпать в двухлитровую кастрюлю, залить 400 мл кипятка. Варить, не накрывая, 8—9 мин при мощности 100%, затем 3—4 мин при мощности 50—60%. Дать отстояться под крышкой 5—10 мин.
Второй способ. Рис (200 г) перебрать, промыть и всыпать в двухлитровую кастрюлю. Залить 600 мл кипятка, накрыть и варить 9—10 мин при мощности 100%. Дать отстояться 8—10 мин.
Этот способ больше подходит для приготовления длинного шлифованного риса.

Гречневая крупа
Крупу (200 г) перебрать, промыть и высыпать в двухлитровую кастрюлю. Залить 600 мл кипятка и хорошо размешать. Накрыть и варить 8—10 мин, помешивая. Дать отстояться 4—5 мин.

Пшено
Пшено (200 г) перебрать, промыть и высыпать в двухлитровую кастрюлю. Залить 500 мл кипятка, накрыть и варить 9—11 мин, помешивая. Дать отстояться 4 мин.

Кукурузная крупа
Крупу (100 г) перебрать, промыть и высыпать в двухлитровую кастрюлю. Залить 400 мл кипятка и размешивать, пока не остынет. Добавить 25 г масла и, поставив кастрюлю в печь, варить 6—8 мин. В процессе приготовления четыре раза помешать. Дать отстояться 10-15 мин.

Цельная пшеница
Пшеницу (200 г) перебрать, промыть и залить кипятком на 1 ч. Затем воду слить, сложить крупу в двухлитровую кастрюлю и залить 800 мл кипятка. Накрыть и варить 20—25 мин. Дать отстояться 15-20 мин.
 (265x177, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:53 (ссылка)
Бобовые, кукуруза, грибы

Свежая стручковая фасоль
Фасоль (450 г) помыть, нарезать, сложить в кастрюлю и добавить 2 ст. л. воды. Накрыть и тушить 5—7 мин. В процессе готовки помешать два-три раза. Дать отстояться 2—3 мин.

Замороженная зеленая стручковая фасоль
Фасоль (450 г) с добавлением 3—4 ст. л. воды или 1—2 ст. л. сливочного масла готовить в закрытой посуде 6—7 мин, помешав один раз. Дать отстояться 5 мин.

Фасоль в зернах
Свежая фасоль. Очистить зерна фасоли (450 г) от оболочки, помыть и сложить в кастрюлю. Добавить 3 ст. л. воды и накрыть. Ту шить 6—7 мин, помешан через 3 мин. По готовности добавить одиночное масло и дать отстояться 5 мин.
Замороженная фасоль. Готовить фасоль (450 г) 6—8 мин в закрытой посуде, добавив 2—4 ст. л. воды или 1—2 ст. л. сливочного мисла. Во время приготовления один-два раза помешать. Дать отстояться 5 мин.
Сушеная фасоль. Фасоль (225 г) замочить на 8-40 ч, промыть и ли п. воде стечь. Сложить в двухлитровую кастрюлю и залить кипятком. Накрыть и варить 16—24 мин. В процессе готовки помешать два-три раза. Дать отстояться 5—10 мин.

Горох
Молодой стручковый горох. Стручки гороха промыть и подрезать. Сложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды и накрыть. Готовить 4—5 мин, один раз помешав. Дать отстояться 2—3 мин.
Свежий горох. Зерна гороха (225 г) очистить от оболочки, помыть и сложить в кастрюлю. Добавить 2 ст. л. воды, накрыть и тушить 3—5 мин. Один раз помешать. Дать отстояться 3—5 мин.
Замороженный горох. Горох (450 г) готовить 5—6 мин в закрытой посуде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Один раз помешать. Дать отстояться S—3 мин.
Цельный сушеный горох. Горох (225 г) замочить на 8—10 ч, промыть и пересыпать в двухлитровую кастрюлю. Залить кипящей водой, накрыть и варить 20—24 мин. Мешать два-три раза. Дать отстояться 5—10 мин.
Дробленый пополам сушеный горох. Горох засыпать в объемную кастрюлю, залить кипящей водой и накрыть. Варить 10—12 мин, мешая.
Дать отстояться 5—10 мин.

Сушеная чечевица
Чечевицу (2S5 г) перебрать, промыть и пересыпать в двухлитровую кастрюлю. Залить кипящей водой, накрыть и варить 12—16 мин. В процессе приготовления мешать два-три раза Дать отстояться 10—15 мин.

Кукуруза на початке
Два початка (примерно 450 г) подрезать и помыть. Сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. воды и накрыть. Готовить 4—6 мин, переворачивая. Дать отстояться 2—3 мин.

Замороженные зерна кукурузы
Кукурузу (450 г) сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. воды или кусочек масла, накрыть и готовить 5—6 мин, помешав один раз. Дать отстояться 3 мин.

Грибы
Для 400 г. Грибы (белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны) очистить, промыть, обсушить и нарезать. Сложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, можно добавить масло. Тушить 6—10 мин.

Сушеные грибы
Промытые грибы (25 г) положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Накрыть и варить 1—2 мин. Дать отстояться 10—15 мин.
 (400x246, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:54 (ссылка)
Овощи

Микроволновая технология идеально подходит для тепловой обработки овощей: они сохраняют цвет, аромат, питательные свойства. За счет сокращения времени обработки и количества жидкости, используемой для приготовления, теряется гораздо меньше витаминов, особенно витамина С.
• Очищайте и нарезайте овощи непосредственно перед обработкой. Лучше всего нарезать овощи небольшими и одинаковыми кусочками.
• При обработке целых овощей, покрытых кожурой или толстой кожицей (картофель, свекла, баклажаны, помидоры), не забудьте наколоть их вилкой и сделать надрезы.
• Для обработки овощей лучше использовать посуду с прямыми стенками, имеющую крышку с отверстием. Крышка удерживает влагу, что позволяет добавлять при тушении минимальное количество воды — овощи, особенно молодые, содержат сами по себе достаточное количество жидкости. Эту их особенность надо учитывать, определяя время приготовления: если овощи сочные, сократите время приготовления на 1—2 мин.
• Овощи можно тушить в специальных мешочках, надрезанных или проколотых, чтобы дать выход пару.
• Время обработки овощей зависит от степей их зрелости, размера, сочности, поэтому проверяйте готовность по истечении минимального времени, указанного в рецепте.
• Если микроволновая печь не оборудована вращающимся поддоном, то посуду с овощами в процессе их обработки следует несколько раз повернуть вокруг оси.
• Замороженные овощи можно обрабатывать в картонной коробке, которая служит им упаковкой. Надо только проткнуть ее.
• В микроволновой печи бланшируют овощи, предназначенные для замораживания. Для этого 150 г обработанных овощей кладут в кастрюлю, добавляют 1—2 ст. л. воды. Прогревают под крышкой при мощности 100% в течение Уз времени, затрачиваемого на тушение. Затем овощи погружают в ледяную воду, расфасовывают. Рекомендуемый срок хранения — 3 мес.
• Чтобы снять кожицу с помидоров, их можно прогреть в микроволновой печи, но только если помидоры твердые. Мягкие помидоры после обработки в печи становятся дряблыми, из них очень сложно удалить зерна, так что они годятся только для приготовления пюре. На твердых помидорах нужно сделать крестообразный надрез, положить на тарелку на некотором расстоянии друг от друга и в зависимости от размера разогревать 0,5—1 мин при мощности 100%.
• Очень удобно сушить в микроволновой печи зелень, грибы. Продукты предварительно измельчают. На поддон печи кладут лист пергамента, распределяют на нем равномерным слоем зелень или кусочки продукта, накрывают вторым листом пергамента и сушат при мощности 100% около 2 мин. Если этого недостаточно, сушат еще 30 с и проверяют готовность. Сушеные продукты хранят в герметичных емкостях.
• Овощи вынимают из печи полусырыми и доводят до готовности под крышкой при комнатной температуре.
• Готовые овощи легко прокалываются вилкой.
• Передержанные овощи не становятся мягче — они получаются сухими и жесткими.



Белокочанная, краснокочанная и савойская капуста
Свежую капусту (450 г) очистить, помыть и нашинковать. Положить в кастрюлю с 2—3 ст. л. воды. Белокочанную и савойскую капусту тушить под крышкой, помешав один раз, 4—6 мин, краснокочанную — 6—8 мин. Дать отстояться под крышкой при комнатной температуре 2—4 мин.

Брюссельская капуста.
Свежую капусту (450 г) очистить, помыть и положить в кастрюлю. Добавить 2—3 ст. л. воды, накрыть и тушить 5—6 мин, мешая. Дать отстояться 2—3 мин.

Цветная капуста
Свежая капуста. Капусту (450 г) разделить на соцветия, помыть. Положить в кастрюлю соцветиями к Середине, залить 2—3 ст. л. воды и накрыть. Тушить 5—7 мин, мешая. Дать отстояться 2—3 мин. ;0
Замороженная капуста. Обрабатывать капусту (225 г) в закрытой посуде 3—5 мин, помешав или встряхнув два раза. Дать отстояться 3—5 мин.

Капуста брокколи
Свежая капуста. Капусту (450 г) помыть, разделить на побеги, положить в кастрюлю соцветиями к центру. Залить 2—3 ст. л. воды, накрыть и тушить 3—6 мин. Дать отстояться 2—3 мин.
Замороженная капуста. Сложить капусту (225 г) в кастрюлю, накрыть. Обрабатывать 4—6 мин. Дать отстояться 3—5 мин.

Капуста кольраби
Свежую капусту (450 г) очистить, помыть и нарезать. Сложить в кастрюлю, залить 4 ст. л. воды, накрыть. Тушить 5—6 мин, помешав один раз. Дать отстояться 3 мин.

Картофель очищенный
Очищенные от кожуры клубни (250 г) одинакового размера помыть, положить в кастрюлю, влить 3—4 ст. л. горячей воды, посолить и варить 4—6 мин под крышкой. Дать отстояться 3—5 мин.

Картофель в мундире
Одинаковые по размеру клубни картофеля (250 г) хорошо вымыть, почистить щеткой, наколоть вилкой. Сложить в кастрюлю, залить 3—4 ст. л. воды. Варить под крышкой 3—5 мин. Дать отстояться 5 мин.

Свекла
Помыть свеклу (450 г), отрезать нижнюю и верхнюю части. Положить в кастрюлю и залить 240 мл теплой воды, накрыть крышкой. Варить 7—8 мин. Дать отстояться 3—5 мин.

Морковь
Свежая морковь. Помыть и очистить морковь (225 г). Небольшие морковки оставить целыми, а морковки покрупнее нарезать. Положить в кастрюлю, залить 2—3 ст. л. воды, накрыть и готовить 3—4 мин, помешав один-два раза. Дать отстояться 2—3 мин.
Замороженная морковь. Готовить морковь (225 г) в закрытой посуде 3—5 мин, помешав 1—2 раза. Дать отстояться 2—3 мин.

Брюква
Свежая брюква. Брюкву (450 г) очистить, помыть и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, залить 2 ст. л. воды и тушить 5—7 мин, помешав один-два раза. Дать отстояться 2—3 мин.
Замороженная брюква. Готовить брюкву (225 г) в закрытой посуде 6—8 мин, помешав один-два раза. Дать отстояться 2—3 мин.

Пастернак
Свежий пастернак (450 г) очистить, помыть, разрезать пополам или на кружочки. Положить в кастрюлю, половинки уложить тонкими концами к центру. Добавить 2 ст. л. воды и немного лимонного сока и накрыть. Тушить 3—6 мин, мешая несколько раз. Дать отстояться 2—3 мин.

Шпинат
Свежий шпинат. Шпинат (450 г) перебрать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю. Готовить 2—4 мин в закрытой посуде без добавления йоды. В середине приготовления помешать. Дать отстояться 2—3 мин.
Замороженный шпинат. Готовить шпинат (450 г) в закрытой посуде без добавления воды 5—7 мин. Помешать один раз. Дать отстояться 2—3 мин.

Спаржа
Свежая спаржа. Срезать древесную часть стебля спаржи (225 г), помыть ее, уложить в кастрюле тонкими концами к центру, добавить 1 ст. л воды. Накрыть и готовить 3—5 мин, переложив спаржу в середине приготовления, не меняя расположения стеблей. Дать отстояться 3 мин.
Замороженная спаржа. Уложить спаржу (225 г) в кастрюле тонкими частями к центру. Накрыть и готовить 4—7 мин, переложив спаржу в середине приготовления, не меняя расположения стеблей. Дать отстояться 5 мин.

Репчатый лук
Очистить, помыть и нарезать лук (225 г). Положить в кастрюлю и добавить 2 ст. л. воды или 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Накрыть и готовить 2—3 мин, мешая.

Артишок
Два артишока хорошо промыть и дать стечь воде. Отрезать кочерыжку и нижние листья. Подрезать кончики листьев ножницами. Готовить в закрытой посуде с 4 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонного сока в течение 5—6 мин. В процессе приготовления один раз перевернуть. Дать отстояться 3—5 мин.

Кабачки
С кабачков (450 г) очистить кожуру, разрезать их вдоль пополам, удалить зерна и мякоть. Помыть, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, накрыть и тушить в собственном соку 4—6 мин. В процессе готовки один раз помешать. Дать отстояться 3 мин.
Тыква

Кусок тыквы (450 г) очистить от кожуры и семечек и помыть. Нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, накрыть и тушить #$S мин, помешав один раз. Дать отстояться 2 мин.
Помидоры

Помидоры (225 г) разрезать пополам или дольками. Положить в кастрюлю, накрыть и тушить 2—3 мин, помешав один раз.

Баклажаны
Обрезать плодоножку баклажанов (450 г), надрезать их кожуру и сложить в кастрюлю. Накрыть и запекать 3—5 мин, перевернув один раз. Дать отстояться 4 мин.

Сладкий перец нарезанный
Удалить сердцевину и зерна промытого перца (225 г). Нарезать кружками или пополам, сложить в кастрюлю и залить 1 ст. л. воды или горячего растительного масла. Тушить 1—2 мин, помешав один раз.

Сладкий перец стручками
Стручки красного перца (300 г) обмыть, положить на блюдо и готовить 1—2 мин. Накрыть и дать отстояться 4—5 мин.

Ревень
Ревень (225 г) почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 2,5 см. Сложить в кастрюлю и добавить растертую цедру апельсина. Накрыть и готовить 2—4 мин. В процессе приготовления помешать два раза. Дать отстояться 3 мин..
 (400x240, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:54 (ссылка)
Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты очёнь быстро обрабатываются под действием микроволнового излучения, которое придает ей нежный и свежий вкус.
• Перед обработкой разделанную и промытую рыбу (целую или кусочки) тщательно обсушивают салфеткой. Кожу прокалывают в толстых частях, чтобы она не полопалась.
• Кислота улучшает вкус рыбы и ускоряет приготовление. Если сбрызнуть рыбу лимонным соком, соусом или маринадом и дать ей настояться 15 мин перед приготовлением, время прогревания в печи можно сократить на ¼ или 1/3.
• Аппетитной и ароматной получается запеченная рыба, если полить ее растопленным сливочным маслом и посыпать паприкой.
• При укладывании рыбы в посуду толстые части надо помешать ближе к стенкам. Тонкие части могут перекрывать друг друга. В этом случае рыба прогревается равномернее.
• Хвосты и головы можно прикрыть кусочком фольги, которые убирают по истечении половины времени приготовления.
• Нельзя передерживать рыбу. Лучше всего готовить ее в течение минимального времени, указанного в рецепте, дать отстояться под крышкой или фольгой, а потом проверить готовность: готовая рыба легко расслаивается вилкой, теряет свою полупрозрачность.
• У готовых моллюсков в раковинах матовое мясо и розовая окраска раковины.


Камбала, палтус
Разделанную, очищенную от шкуры крупную рыбу или ее филе (450 г) разрезать на куски. Небольшую рыбу готовить целиком. Выложить куски камбалы на блюдо, с маслом, сбрызнуть лимонным соком или сухим белым вином и накрыть. Готовить 3—4 мин, дать отстояться 3—4 мин.

Форель
На форели (2 шт. х 200 г) сделать надрезы и выложить ее на блюдо с маслом. Добавить лимонный сок, накрыть и готовить 4—5 мин. В середине приготовления перевернуть. Дать отстояться 5 мин.

Лосось, семга
Куски очищенной рыбы (225 г) побрызгать лимонным соком, окунуть в растительное масло и завернуть в пакет для зажаривания. Положить на блюдо и готовить 2—3 мин, перевернув один раз. Дать отстояться 3 мин.

Треска, пикша, хек
Куски рыбы (225 г) положить в блюдо с маслом и готовить 4—3 мин. В середине приготовления перевернуть. Дать отстояться 3 мин.

Карп
Рыбу (2 шт. х 200 г) надрезать, положить в блюдо с маслом, накрыть и готовить 2—4 мин. В середине приготовления перевернуть. Дать отстояться 5 мин.

Сельдь
Сельдь (2 шт. х 175 г) надрезать и положить в предварительно нагретое блюдо. Добавить масла, накрыть и готовить 3—4 мин. В середине приготовления перевернуть. Дать отстояться 3 мин.

Сардина
Сардины (2 шт. х 75 г) надрезать и положить в предварительно нагретое блюдо. Добавить масла, накрыть и готовить 4—5 мин. За две минуты до готовности перевернуть. Дать отстояться 3 мин.

Скумбрия
Скумбрию (2 шт. х 200 г) надрезать и положить в смазанное маслом блюдо. Добавить 3 ст. л. воды, накрыть и готовить 7—8 мин. В середине приготовления перевернуть. Дать отстояться 5 мин.

Гребешки
Очищенные от раковины гребешки (12 шт.) промыть, нарезать, положить в блюдо, подлить лимонный сок (2 ст. л.) и добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея. Накрыть и готовить, помешивая, 8—10 мин. Дать отстояться 3 мин.

Мидии
Вымыть мидии (675 г) под проточной водой, соскоблить с раковин все следы загрязнений и водоросли. Мидии с треснувшими, сломанными или открытыми раковинами выбросить. Положить в блюдо, залить 500 мл воды с вином. Варить 3—4 мин до раскрытия. Дать отстояться 3 мин.

Раки
Раки (250 г) обмыть, проколоть в нескольких местах, сложить в кастрюлю, накрыть и готовить 20—40 с, пока они не изменят цвет. Дать отстояться 3 мин.

Креветки
Для 450 г готовых замороженных очищенных креветок. Разложить креветки в блюде равномерным слоем, накрыть и готовить 30—55 с. Дать отстояться 3 мин.
Для 450 г сырых очищенных креветок. Положить креветки в кастрюлю, залить 70 мл горячей воды, добавить 2 ч. л. лимонного сока. Варить под крышкой 1—3 мин или пока креветки не станут оранжевыми и крепкими.
 (421x336, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:54 (ссылка)
Субпродукты

Субпродукты при обработке микроволнами получаются нежными и питательными при соблюдении рекомендаций рецептов. Самые лучшие виды печени и почек грубеют и твердеют, если приготовлены с отступлений от рецепта.

Вымя
Замочить вымя (450 г) в холодной воде на несколько часов. Дать воде стечь, поместить вымя в глубокую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения при мощности 100%. Затем воду слить, вымя вынуть, обсушить, вырезать потемневшие сосуды и прожилки. Положить в кастрюлю, залить 150 мл воды или бульона и добавить немного масла. Накрыть и готовить 3—4 мин при мощности 100% и 6—7 мин при мощности 50—60%. Дать отстояться 3 мин.

Язык
Помытые и очищенные от кости и зрящей языки (1 кг) сложить глубокую кастрюлю, залить 300 мл кипятка, добавить 0,5 ст. л. соли, накрыть и довести до кипения при мощности 100%. Затем уменьшить мощность до 50—60% и готовить 45—55 мин.

Почки
Промытые и очищенные от пленки и прожилок свиные или телячьи (450 г) почки разрезать на куски и плотно уложить в посуду, предварительно разогретую в течение 5 мин. Добавить 1 ст. л. масла и готовить 7—8 мин, помешав один раз. Накрыть и дать отстояться 5 мин.

Сердце
Говяжье и свиное сердца очень жесткие, поэтому их рекомендуется готовить нарезанными. Телячье и баранье сердца можно тушить целыми.
Помытое и очищенное от пленок и сосудов сердце (450 г) проколоть в нескольких местах. Поместить его в блюдо, добавить воду или бульон, накрыть и тушить 32—36 мин при мощности 50—60%. Во второй половине процесса приготовления перевернуть.

Печень
Свиную и говяжью печень перед приготовлением надо вымачивать в молоке несколько часов. Свиную или говяжью печень можно готовить куском, а телячью или баранью — надо порезать.
Помытую и очищенную от пленок и прожилок печень (450 г) положить в блюдо, предварительно разогретое в течение 5 мин, добавить немного масла и готовить 4—5 мин. В середине процесса приготовления перевернуть. Накрыть и дать отстояться 5 мин.
 (270x209, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:55 (ссылка)
Птица

Птица быстро готовится в микроволновой печи. Продолжительность обработки микроволнами зависит от возраста, размеров птицы и жирности ее мяса.

• Замороженную птицу размораживают непосредственно перед приготовлением.
• При мощности 100% хорошо готовить молодое мясо птицы, более старое мясо требует умеренного и продолжительного прогрева при мощности 70—80% и 50—60%.
• Птицу кладут грудкой вниз или на грилевую решетку, или на перевернутое блюдце, или на перевернутую маленькую кастрюлю. Вниз подставляют блюдо. По истечении половины времени приготовления птицу переворачивают грудкой вверх.
• Чтобы жир не разбрызгивался, можно прикрыть птицу пергаментом или бумажным полотенцем.
• Готовность птицы проверяют, прокалывая мясо. Если вытекающий сок прозрачный-бесцветный — мясо готово. Птица доходит до готовности еще 10—15 мин после прогревания в печи. Ее накрывают или полностью заворачивают в фольгу и дают отстояться.

Цыпленок парной, замороженный и разделанный
Парной цыпленок.
Обмытого целого цыпленка (1 кг) поместить в пакет для зажаривания с отверстиями и положить на грилевую решетку грудкой вниз. Готовить 9—10 мин. В середине приготовления перевернуть. Накрыть и дать отстояться 10—15 мин.
Замороженный цыпленок.
Цыпленка (1 кг) положить на блюдо грудкой вниз, тонкие части (ножки, крылышки) прикрыть кусочками алюминиевой фольги. Прогревать 17 мин при полной мощности, перевернув один раз. Затем разрезать цыпленка на две половинки и положить их на блюдо. Готовить 12—14 мин. Дать отстояться 10—15 мин.
Разделанный.
Куски цыпленка (2 шт. х 225 г) выложить на блюдо, располагая узкими частями к центру. Смазать соевым или другим пряным соусом и готовить 5 мин. Накрыть и дать отстояться 5 мин.

Утка
Проколоть обмытую утку (1,75 кг) в нескольких местах и натереть ее солью. Положить на грилевую решетку грудкой вниз, под решетку подставить глубокое блюдо и готовить 20—24 мин. Во второй половине процесса приготовления удалить собравшийся в блюдо жир и перевернуть. Накрыть и дать настояться 15 мин.

Индейка разделанная
Положить одну порцию индейки (например, целую грудинку или филейную часть) весом 900 г на грилевую решетку, снизу подставив глубокое блюдо. Обернуть выступающие кости фольгой и готовить 7—10 мин. Во второй половине процесса приготовления снять фольгу и перевернуть индейку. Накрыть и дать отстояться.
 (300x293, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Пятница, 20 Августа 2010 г. 11:55 (ссылка)
Мясо

Мясо, подвергнутое микроволновой обработке, получается нежным и сочным, если следовать определенным правилам:
• Перед обработкой мясо надо очистить от жил и пленок, промыть и обсушить.
• Нарезать мясо лучше одинаковыми по форме и размеру кусками так оно равномернее прогреется.
• Мясной сок и жир, собирающийся в блюде или поддоне, надо периодически удалять, чтобы он не поглощал энергию микроволн.
• Телятину или молодое мясо лучше готовить в открытом виде, чтобы оно не поглощало пар. Можно накрыть его бумажным полотенцем или пергаментной бумагой. Так сок и жир не будут разбрызгиваться во время жаренья.
• Тонкие части кусков мяса надо прикрывать кусочками фольги, чтобы они не пережарились. По истечении половины времени приготовления фольгу удаляют. Следите, чтобы фольга не касалась стенок печи.
• Время обработки мяса колеблется в зависимости от формы и величины куска, возраста животного, части туши.
• После обработки мясу надо дать отстояться при комнатной температуре
Рецепты мяса в микроволновке вы можете посмотреть в соответствующем разделе, а сейчас остановимся несколько подробнее на разновидностях мяса.

Мясо куском
Телятина. Замариновать кусок телятины (450 г) от любой части, кроме шейной, голяшки и рульки, на 6—8 ч в вине с небольшим количеством растительного масла. Дать маринаду стечь, положить мясо в пакет для зажаривания с отверстиями и уложить его на грилевую решетку жирной частью книзу и подставить тарелку. Готовить 7—8 мин. В середине приготовления перевернуть. Дать отстояться 5 мин.
Говядина. Кусок (450 г) говядины (вырезки, филея, внутренней части костреца, верхней части оковалка) мариновать в вине с луком, зеленью, перцем в течение 6—8 ч. Затем положить мясо в кастрюлю, накрыть и готовить 7—8 мин при мощности 100% и 18—20 мин при мощности 50—60%. Дать отстояться 10 мин.
Свиная филейная часть. На филейной части (450 г) без кости сделать надрезы и натереть ее солью. Положить мясо на грилевую решетку жирной частью вниз, подставить под решетку тарелку. Готовить 7—8 мин, в середине приготовления перевернуть. Накрыть и дать отстояться 15—20 мин.
Свиная вырезка. На вырезке (450 г) сделать надрез вдоль, заправить зеленью и приправами. Обмотать весь кусок шнурком, а тонкие концы закрыть фольгой. Положить ее на грилевую решетку и подставить снизу тарелку. Готовить 2—4 мин при мощности 100% и 9—11 мин при мощности 50—60%. В середине приготовления снять фольгу и мясо перевернуть. Накрыть и дать отстояться 10 мин.
Баранья филейная часть. Филейную часть (450 г)>без кости положить на грилевую решетку жирной частью вниз. Под решетку поставить тарелку. Готовить 7—8 мин, в середине приготовления перевернуть. Накрыть и дать отстояться 15 мин.

Отбивные котлеты
Телячьи котлеты. В блюдо положить 2 ст. л. масла и разогреть его в течение 5 мин. Выложить туда котлеты (4 шт. х 175 г) узкими частями к центру и готовить 7—9 мин. Через 3 мин после начала приготовления перевернуть Дать отстояться 5 мин.
Натуральные свиные котлеты. Котлеты (2 шт. х 175 г) толщиной 1,5 см выложить на блюдо узкими концами к центру. Готовить 3—4 мин, перевернув один раз. Накрыть и дать отстояться 5 мин.
Бараньи котлеты. Разогреть блюдо в течение 5 мин и растопить в нем 2 ст. л. масла. Котлеты (4 шт. х 75 г), вырезанные из лучшей части шеи, выложить на блюдо и готовить 4 мин, один раз перевернув. Накрыть и дать отстояться З мин.

Грудинка
Говяжья грудинка. Кусок грудинки (1,4 кг) обмыть, положить в кастрюлю, залить 600 мл кипятка и накрыть. Готовить 16—20 мин при мощности 50—60% и 15—20 мин при мощности 100%. Дать отстояться 15 мин.
Баранья грудинка. Грудинку (800 г) без кости сложить вдвое и перетянуть шнурком. Положить в блюдо с 8 ст. л. воды (бульона). Готовить 25—28 мин. Накрыть и дать отстояться 15 мин.

Телятина нарезанная
В блюде с маслом пассировать 3—5 мин одну нарезанную луковицу и несколько зубчиков чеснока. Затем положить туда помытую нарезанную небольшими кусками телятину (450 г) и готовить ее первые 8—10 мин при мощности 100% и 20—25 мин при 50—60%. В процессе приготовления помешать. Дать отстояться 5 мин.

Антрекоты из говядины
Разогреть блюдо в течение 5 мин, положить в него 2 ст. л. масла. Антрекоты (4 шт. х 125 г) отбить, сложить в блюдо с маслом и готовить 25—30 мин. Накрыть и дать отстояться 10 мин.

Говяжий фарш
Фарш (225 г) положить в кастрюлю, накрыть и готовить 3 мин. В процессе приготовления два-три раза помешать.

Баранья задняя нога
Тонкие выступающие части обмытого окорока (450 г) с костью обернуть фольгой. Мясо положить на грилевую решетку, вниз поставить тарелку. Готовить 8 мин. В середине приготовления снять фольгу и перевернуть мясо. Накрыть и дать отстояться 15 мин.

Свиной окорок
На окороке (450 г) без шкуры и кости сделать надрезы, заправить их солью, концы с костью обернуть фольгой. Положить на грилевую решетку жирной частью вниз, под решетку подставить тарелку. Готовить 7—8 мин. Накрыть и дать отстояться 15—20 мин.

Свиные ребрышки
Разделенные свиные ребрышки (450 г) сложить в кастрюлю, добавив 6 ст. л. воды. Накрыть и готовить 4 мин при мощности 100%, затем 3—4 мин при мощности 50—60%. В процессе приготовления перевернуть. Дать отстояться 5 мин.
 (250x162, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку