Овощи
Микроволновая технология идеально подходит для тепловой обработки овощей: они сохраняют цвет, аромат, питательные свойства. За счет сокращения времени обработки и количества жидкости, используемой для приготовления, теряется гораздо меньше витаминов, особенно витамина С.
• Очищайте и нарезайте овощи непосредственно перед обработкой. Лучше всего нарезать овощи небольшими и одинаковыми кусочками.
• При обработке целых овощей, покрытых кожурой или толстой кожицей (картофель, свекла, баклажаны, помидоры), не забудьте наколоть их вилкой и сделать надрезы.
• Для обработки овощей лучше использовать посуду с прямыми стенками, имеющую крышку с отверстием. Крышка удерживает влагу, что позволяет добавлять при тушении минимальное количество воды — овощи, особенно молодые, содержат сами по себе достаточное количество жидкости. Эту их особенность надо учитывать, определяя время приготовления: если овощи сочные, сократите время приготовления на 1—2 мин.
• Овощи можно тушить в специальных мешочках, надрезанных или проколотых, чтобы дать выход пару.
• Время обработки овощей зависит от степей их зрелости, размера, сочности, поэтому проверяйте готовность по истечении минимального времени, указанного в рецепте.
• Если микроволновая печь не оборудована вращающимся поддоном, то посуду с овощами в процессе их обработки следует несколько раз повернуть вокруг оси.
• Замороженные овощи можно обрабатывать в картонной коробке, которая служит им упаковкой. Надо только проткнуть ее.
• В микроволновой печи бланшируют овощи, предназначенные для замораживания. Для этого 150 г обработанных овощей кладут в кастрюлю, добавляют 1—2 ст. л. воды. Прогревают под крышкой при мощности 100% в течение Уз времени, затрачиваемого на тушение. Затем овощи погружают в ледяную воду, расфасовывают. Рекомендуемый срок хранения — 3 мес.
• Чтобы снять кожицу с помидоров, их можно прогреть в микроволновой печи, но только если помидоры твердые. Мягкие помидоры после обработки в печи становятся дряблыми, из них очень сложно удалить зерна, так что они годятся только для приготовления пюре. На твердых помидорах нужно сделать крестообразный надрез, положить на тарелку на некотором расстоянии друг от друга и в зависимости от размера разогревать 0,5—1 мин при мощности 100%.
• Очень удобно сушить в микроволновой печи зелень, грибы. Продукты предварительно измельчают. На поддон печи кладут лист пергамента, распределяют на нем равномерным слоем зелень или кусочки продукта, накрывают вторым листом пергамента и сушат при мощности 100% около 2 мин. Если этого недостаточно, сушат еще 30 с и проверяют готовность. Сушеные продукты хранят в герметичных емкостях.
• Овощи вынимают из печи полусырыми и доводят до готовности под крышкой при комнатной температуре.
• Готовые овощи легко прокалываются вилкой.
• Передержанные овощи не становятся мягче — они получаются сухими и жесткими.
Белокочанная, краснокочанная и савойская капуста
Свежую капусту (450 г) очистить, помыть и нашинковать. Положить в кастрюлю с 2—3 ст. л. воды. Белокочанную и савойскую капусту тушить под крышкой, помешав один раз, 4—6 мин, краснокочанную — 6—8 мин. Дать отстояться под крышкой при комнатной температуре 2—4 мин.
Брюссельская капуста.
Свежую капусту (450 г) очистить, помыть и положить в кастрюлю. Добавить 2—3 ст. л. воды, накрыть и тушить 5—6 мин, мешая. Дать отстояться 2—3 мин.
Цветная капуста
Свежая капуста. Капусту (450 г) разделить на соцветия, помыть. Положить в кастрюлю соцветиями к Середине, залить 2—3 ст. л. воды и накрыть. Тушить 5—7 мин, мешая. Дать отстояться 2—3 мин. ;0
Замороженная капуста. Обрабатывать капусту (225 г) в закрытой посуде 3—5 мин, помешав или встряхнув два раза. Дать отстояться 3—5 мин.
Капуста брокколи
Свежая капуста. Капусту (450 г) помыть, разделить на побеги, положить в кастрюлю соцветиями к центру. Залить 2—3 ст. л. воды, накрыть и тушить 3—6 мин. Дать отстояться 2—3 мин.
Замороженная капуста. Сложить капусту (225 г) в кастрюлю, накрыть. Обрабатывать 4—6 мин. Дать отстояться 3—5 мин.
Капуста кольраби
Свежую капусту (450 г) очистить, помыть и нарезать. Сложить в кастрюлю, залить 4 ст. л. воды, накрыть. Тушить 5—6 мин, помешав один раз. Дать отстояться 3 мин.
Картофель очищенный
Очищенные от кожуры клубни (250 г) одинакового размера помыть, положить в кастрюлю, влить 3—4 ст. л. горячей воды, посолить и варить 4—6 мин под крышкой. Дать отстояться 3—5 мин.
Картофель в мундире
Одинаковые по размеру клубни картофеля (250 г) хорошо вымыть, почистить щеткой, наколоть вилкой. Сложить в кастрюлю, залить 3—4 ст. л. воды. Варить под крышкой 3—5 мин. Дать отстояться 5 мин.
Свекла
Помыть свеклу (450 г), отрезать нижнюю и верхнюю части. Положить в кастрюлю и залить 240 мл теплой воды, накрыть крышкой. Варить 7—8 мин. Дать отстояться 3—5 мин.
Морковь
Свежая морковь. Помыть и очистить морковь (225 г). Небольшие морковки оставить целыми, а морковки покрупнее нарезать. Положить в кастрюлю, залить 2—3 ст. л. воды, накрыть и готовить 3—4 мин, помешав один-два раза. Дать отстояться 2—3 мин.
Замороженная морковь. Готовить морковь (225 г) в закрытой посуде 3—5 мин, помешав 1—2 раза. Дать отстояться 2—3 мин.
Брюква
Свежая брюква. Брюкву (450 г) очистить, помыть и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, залить 2 ст. л. воды и тушить 5—7 мин, помешав один-два раза. Дать отстояться 2—3 мин.
Замороженная брюква. Готовить брюкву (225 г) в закрытой посуде 6—8 мин, помешав один-два раза. Дать отстояться 2—3 мин.
Пастернак
Свежий пастернак (450 г) очистить, помыть, разрезать пополам или на кружочки. Положить в кастрюлю, половинки уложить тонкими концами к центру. Добавить 2 ст. л. воды и немного лимонного сока и накрыть. Тушить 3—6 мин, мешая несколько раз. Дать отстояться 2—3 мин.
Шпинат
Свежий шпинат. Шпинат (450 г) перебрать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю. Готовить 2—4 мин в закрытой посуде без добавления йоды. В середине приготовления помешать. Дать отстояться 2—3 мин.
Замороженный шпинат. Готовить шпинат (450 г) в закрытой посуде без добавления воды 5—7 мин. Помешать один раз. Дать отстояться 2—3 мин.
Спаржа
Свежая спаржа. Срезать древесную часть стебля спаржи (225 г), помыть ее, уложить в кастрюле тонкими концами к центру, добавить 1 ст. л воды. Накрыть и готовить 3—5 мин, переложив спаржу в середине приготовления, не меняя расположения стеблей. Дать отстояться 3 мин.
Замороженная спаржа. Уложить спаржу (225 г) в кастрюле тонкими частями к центру. Накрыть и готовить 4—7 мин, переложив спаржу в середине приготовления, не меняя расположения стеблей. Дать отстояться 5 мин.
Репчатый лук
Очистить, помыть и нарезать лук (225 г). Положить в кастрюлю и добавить 2 ст. л. воды или 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Накрыть и готовить 2—3 мин, мешая.
Артишок
Два артишока хорошо промыть и дать стечь воде. Отрезать кочерыжку и нижние листья. Подрезать кончики листьев ножницами. Готовить в закрытой посуде с 4 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонного сока в течение 5—6 мин. В процессе приготовления один раз перевернуть. Дать отстояться 3—5 мин.
Кабачки
С кабачков (450 г) очистить кожуру, разрезать их вдоль пополам, удалить зерна и мякоть. Помыть, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, накрыть и тушить в собственном соку 4—6 мин. В процессе готовки один раз помешать. Дать отстояться 3 мин.
Тыква
Кусок тыквы (450 г) очистить от кожуры и семечек и помыть. Нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, накрыть и тушить #$S мин, помешав один раз. Дать отстояться 2 мин.
Помидоры
Помидоры (225 г) разрезать пополам или дольками. Положить в кастрюлю, накрыть и тушить 2—3 мин, помешав один раз.
Баклажаны
Обрезать плодоножку баклажанов (450 г), надрезать их кожуру и сложить в кастрюлю. Накрыть и запекать 3—5 мин, перевернув один раз. Дать отстояться 4 мин.
Сладкий перец нарезанный
Удалить сердцевину и зерна промытого перца (225 г). Нарезать кружками или пополам, сложить в кастрюлю и залить 1 ст. л. воды или горячего растительного масла. Тушить 1—2 мин, помешав один раз.
Сладкий перец стручками
Стручки красного перца (300 г) обмыть, положить на блюдо и готовить 1—2 мин. Накрыть и дать отстояться 4—5 мин.
Ревень
Ревень (225 г) почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 2,5 см. Сложить в кастрюлю и добавить растертую цедру апельсина. Накрыть и готовить 2—4 мин. В процессе приготовления помешать два раза. Дать отстояться 3 мин..