Ответ на комментарий Ярослав_Сураев
Ярослав_Сураев, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Но, как Вы сами понимаете, верить или не верить в Творца - это личное дело каждого, потому что доказать его существование мы не можем никак. Поскольку я представитель естественных наук и естественнонаучной философии (и не только представитель, но и апологет), то в своих ответах буду опираться на научные законы. Так вот, первый, на кого я сошлюсь, будет математик Гедель: он сформулировал теорему, главная мысль которой:
нельзя доказать существование системы средствами самой системы. А аналогии, которые Вы приводите с созданием компьютера и т.л. - это лишь аналогии. Так рассуждали древние представители многобожия: например, видя, что камень, брошенный рукой человека, летит на определённое расстояние, решили, что и в извергающемся вулкане сидит какой-то огромный сверхсильный человек (языческий бог) и швыряет оттуда камни.
Итак, ответы.
1) Никакая
личность меня не сотворила. Во-первых, я не придерживаюсь теории творения, а сторонник эволюционной теории (только, если можно, давайте не будем разводить вокруг этого околонаучных дискуссий - я сама биолог и уже давно для себя в этой области всё решила). А, во-вторых, черты личности присущи только человеку и, может быть, высшим животным, а Вселенная по определению ими обладать не может.
Но - самое главное - почему Вы думаете, что для меня "чопорный мегамозг" хуже, чем "душевный человек"? Я по своей природе закоренелый логик, а Вы подходите ко мне с позиций этика (я имею в виду соционическое разделение людей на логиков и этиков). Это распространённая ошибка многих людей. Если Вам что-то нравится, то это не значит, что оно нравится другим людям. Я, например, в первую очередь БОЮСЬ личностей, потому что от них неизвестно чего можно ожидать, а вот с законами Природы всё легко и просто. Так что, если бы я и хотела, чтобы меня кто-то сотворил, то пусть это будет холодный, объективный, всё знающий "мегамозг", который это сделает с соблюдением законов, а не "личность", страдающая субъективным отношением ко всему сущему. Я больше доверяю профессионалам, а не "хорошим людям"=)
Итак, если уж и говорить о творении (фигурально выражаясь), то я считаю, что меня сотворила Разумная Природа по своему образу и подобию.
2) О, это замечательный вопрос! Такой вопрос задают люди, незнакомые с синергетикой. В этой науке есть положение, которое гласит, что как раз именно из Хаоса возникает Порядок. То есть, всё закольцовано: Порядок превращается в Хаос (по второму началу), а потом из динамического Хаоса в результате флуктуаций возникает Порядок. Если уж проводить аналогии, как любите Вы (да, впрочем, и я), то в качестве модели можно рассмотреть процесс кристаллизации. А применение к Вселенной второго начала термодинамики страдает односторонностью.
3) Моя миссия на Земле (а, вернее, в материальном Мире), как и всего сущего во Вселенной (а, скорее, её определённой части, где мы сейчас находимся) - это Деятельность, заключающаяся в переработке Энергии в Информацию (то есть, как раз
упорядочивание Хаоса). На данном этапе, когда Вселенная расширяется, остывает, Энергии в ней становится всё меньше, а Информации всё больше, так делают все её составляющие. Но наступит момент, когда Время потечёт вспять, и тогда всё будет наоборот.
Но я, видимо, отклонилась от ответа на вопрос ( ведь Вы просили "поконкретнее"), хотя, действительно, именно так представляю себе свою миссию и очень горжусь тем, что я принимаю посильное участие в этом грандиозном вселенском процессе, что я - частичка Мироздания - маленькая, но очень необходимая. По этому поводу я даже написала
притчу "О смысле жизни".
Ну, а что касается конкретики, то моя миссия - быть Учителем. Я преподаю биологию и поясняю молодому поколению, какие законы действуют в Природе, что Человек носит гордое имя - Разумный, и в своих поступках должен руководствоваться разумом, а не сиюминутными желаниями, учу мыслить системно (то есть с точки зрения общей теории систем, а не простых причинно-следственных связей) и т.п. А если ещё конкретнее, применительно к обществу, в котором я живу, то на сегодняшнем этапе я вижу свою миссию в том, чтобы среди всеобщего упадка научного мировоззрения и неуважительного отношения к науке, сохранить хотя бы маленький островок, где в первую очередь уважали бы интеллект, а не связи, деньги и "отношения".
3) Мою жизнь никто не будет оценивать. Я - не товар, а Бог - не скупщик в ломбарде. И Мир - не детский сад, где Воспитатель ставит хорошие оценки за правильное поведение. Что мне делать, мне подсказывает собственная совесть и знание законов Природы, а не желание получить "хорошую отметку". Почему-то среди людей укоренилось мнение, что желания человека настолько безграничны, что он аж из кожи вот лезет, так стремится сделать "всё, что угодно". Если слушаться своей Природы, то, фигурально выражаясь, лишнего не съешь. А если и возникают какие-то желания, идущие вразрез с правами другого человека, то их нужно обуздывать не страхом перед наказанием божьим, а разумом и чувством УВАЖЕНИЯ к другому человеку: ведь он такой же, как ты!
5) Мою свободу ограничивает не "светофор на перекрёстке", а поток машин, который создали сами же люди. Следуя Вашей аналогии, могу сказать следующее: человечество, не соблюдая законов Природы, нагромоздило себе кучу проблем, которые приходится решать искусственно - "светофором", "правилами морали", "юридическими законами" и т.д. Никаких светофоров быть не должно. Есть только один свет - путеводный маяк, ведущий к самосовершенствованию. А Человечество топчется на месте, "переходя дорогу взад-вперёд" и изобретая новые, усовершенствованные "светофоры". Мне трудно идти с такими.
У меня об этом есть стихотворение
"Интровертка"
Прошу прощения за "много буков". Но древние римляне говорили, "если я буду краток, то рискую быть непонятым")
Хотя поймёте ли Вы меня? Мне кажется, здесь всё дело в базисных потребностях личности. Кто хочет любви и защищённости - приходит к Богу, а кто - свободомыслия, рассуждает подобно мне. Здесь ДОКАЗАТЬ ничего нельзя и УБЕДИТЬ никого нельзя тоже.