Ингредиенты:
Для макового бисквита:
- 5 яиц
- 5 ст. л сахарной пудры
- 2 ст. л молотого миндаля
- 2 ст. л муки
- 2 ст. л картофельного крахмала
- 1 ч. л. ложка разрыхлителя
- 100 г мака
Для миндального бисквита:
- 5 яиц
- 5 ст. л сахарной пудры
- 2 ст. л мака
- 2 ст. л муки
- 2 ст. л картофельного крахмала
- 1 ч. л. ложка разрыхлителя
- 100 г молотого миндаля
Для крема:
- 600 мл. молока
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 150-200 г сахара
- 200-250 г масла
по желанию в крем можно добавить белый шоколад, или натертую лимонную (апельсиновую) цедру - 2 чайные ложки.
Для сиропа:
- 100 г воды
- 100 г сахара
- 3 ст. л. рома или бренди
***диаметр моей круглой формы 28 см.
Способ приготовления:
Бисквит маковый:
Взбить яичные белки до пиков, постепенно добавляя сахар.
Далее добавлять по одному желтки и взбивать 5 минут до пышной массы.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить мак, миндаль и соединить с яичной массой и аккуратно перемешать до однородной массы.
Форму застелить пекарской бумагой и вылить тесто.
Печь в разогретой до 160-170 градусов в духовке 35-40 минут.
До сухой палочки.
Вынуть, остудить на решетке.
Бисквит миндальный:
Для миндального бисквита способ приготовления тот же.
Заварной крем:
300 гр молока довести до кипения.
Картофельный крахмал перемешать с мукой.
300 мл.холодного молока размешать с мукой и крахмалом до гладкой массы и влить тонкой струйкой в кипящее молоко, непрерывно помешивая, довести крем до кипения (опять же непрерывно помешивая), проварить 2-3 минуты, снять с огня и взбить венчиком - чтобы не осталось никаких комков.
По желанию добавить белый шоколад.
Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку - плотно, без воздушного зазора, чтобы не образовывалась корочка, и отставить остывать до комнатной температуры.
Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Заварной крем должен быть сильно охлажденным, иначе крем получится жидким, соединить его со взбитым масляным кремом.
Все хорошенько взбить до пышной массы.
По желанию добавить 1 ст.ложку рома.
Сироп:
Вскипятить воду с сахаром, проварить пару минут, затем остудить и добавить ром или бренди.
Сборка торта:
Остывший бисквит разрезать на три коржа и пропитать сиропом.
Бисквитные коржи промазать кремом.
Украсить по желанию
Бока торта я покрыла кремом и украсила зернышками мака и белым шоколадом.
Приятного чаепития!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.