-Метки

алан дарт амигуруми ангелы аппликации банты розетки батик бижутерия бисер брелок букет буфы ваза варежки перчатки виды швов выкройки выпечка вязаная еда вязаная посуда города декор десерты джинсы динозавры домашние конфеты домики жакет жилет журнал завтрак зайцы закуски зоопарк игольницы игольное кружево игрушки из лент из пластиковых бутылок из старых дисков ирландское кружево китти коврики корзинки коробочки коты красота на тарелке кукла лошадки лягушки мандалы машинки мебель миниатюра миссони мишки мышки напитки новое старое новый год обувь одеяло органайзеры панно пасха перевод пинетки платье плед подарок подвеска подводный мир подушки полиэтилен пончо прихватки птицы пуговицы свечи сердечки смешарики собачки советы стиль сумки схемы сшитая еда тапочки ткачество трансформеры узоры упаковка уроки вязания фетр цветы чаепитие чехол шапочки шарфы шкатулки шторы юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в helen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11427


Молодая картошка.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 14:55 + в цитатник

 

 
Как быстро и вкусно приготовить молодую картошку? Секреты, советы

Пришло настоящее жаркое лето – на грядках уже появились свежие овощи, зелень и картошка, поэтому впору приготовить молодую картошку с чесноком и зеленью, в сметане или с маслом – как вам захочется.

Это блюдо хорошо тем, что в нем аккумулируются все свежие витамины, оно питательно и бесспорно вкусно.

 

 

 

Понадобится

  • свежая молодая картошка (чем мельче будет картошка, тем вкуснее будет блюдо)
  • свежий чеснок
  • свежая сметана
  • соль

Как быстро почистить молодую картошку?

Молодую картошку тщательно промыть под проточной водой. Почистить.

  • Тут вариантов несколько. Можно поскрести ножом, потереть жестокой стороной губки для посуды, пластмассовой сеточкой для чистки кастрюль.
  •  Если же не хочется всем этим заниматься, то промытую картошку обсушите и загружайте в плотный полиэтиленовый пакет, насыпайте в него крупной соли (обыкновенной каменной), завязывайте плотно и хорошенько потрясите. Кристаллики соли как наждачная бумага обработают поверхность молодой картошки, кожица легко снимется. Чистую картошку из пакета достать, а соль и очистки выбросить в мусор.

Отварите ее в подсоленной воде, слейте воду и заправьте сметаной (или маслом, йогуртом,

сыром ).

Порубите  зелень меленько, подавите на давилку чеснок (обязательно молодой) и положите все это к картошке. Теперь встряхните кастрюлю и дайте настояться в течении 10-15 минут. Молодая картошка в сметане с чесноком и зеленью готова!

А молодая картошка с тертой брынзой и петрушкой? Или с сыром и кислым молоком? Или тушеная со сметаной и сливками? И сытно, и на пользу здоровью.

Чем полезна молодая картошка?

Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин.

Во-вторых, картошка богата витамином С.

Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.

Кстати, об очистке. Поручается она, как правило, самым неопытным поварятам. А между тем здесь нужна рука мастера: все самое ценное в картошке, как и в яблоке, находится в кожуре и миллиметровом слое под кожурой. По этой причине готовить генерала нашей кухни лучше прямо в мундире. Диетологи советуют готовить в кожуре лишь молодую картошку, после декабря урожай уже считается старым.

Картошка не только насыщает, она и лечит. Про ингаляции картофельным паром известно всем. А вот российский йог Ар Эддар, автор "Трактата о питании", утверждает: "Особенно полезен картофель с кожурой при больных почках. Кожуру можно проворачивать через мясорубку и делать из нее биточки, подливку (с небольшим количеством муки, но без яиц). Боли быстро проходят".

Стоп, скажете вы, а как же быть с мнением, что картошка считается продуктом высококалорийным? Скажу, что это предубеждение. Если вы тщательно считаете потребляемые калории, то цифры вам в руки: в 100 г очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в картошке, сваренной в мундире, – 66. Картофель, печенный в кожуре, на те же 100 г даст организму 136 ккал, а очищенный печеный клубень – 77.

Эллен Карпей, американский специалист по фитнесу, считает, что проблемы с лишними калориями возникают лишь когда вы едите картошку, щедро заправленную сыром, сметаной или майонезом: "Углеводы здесь совсем ни при чем, если только вы не едите их с большим количеством насыщенных жиров".

Рассмотрим на примере:  большая картофелина весит 230 г и содержит около 140 ккал. Но если вы заправите ее маслом или сметаной, прибавьте к блюду еще 420 ккал, если поджарите клубень в масле – плюс 530 ккал, а чипсы, сделанные из этого плода, увеличат калорийность еще на 1200 пунктов! Вот и вся арифметика.

Хотите стройную фигуру? Тогда прощай, золотистая корочка, прощай, картофель-фри! Здравствуй, нежирный йогурт вместо сметаны! Привет, правильные способы приготовления!

Давно замечено: полезнее всего картошка печеная, тушеная, жаренная на гриле и приготовленная на пару.

Еще одно наблюдение: чем крупнее куски, тем меньше жиров потребуется добавить, а больше всего "любит" масло пюре. Кстати, чтобы сделать пюре более воздушным и нежным без масла или сливок, добавляйте в него другие овощи – морковь, помидоры, баклажаны, кольраби.

Прилежные едоки молодого картофеля дома готовят его еще и в электрошашлычнице, нанизывая слегка отваренные клубни на шампур, перемежая их тонкими ломтиками сала, бекона или сыра.

Ну, а если вы хотите поиграть в старину, приготовьте картошку в глиняном горшочке. Это дольше, чем в микроволновой печи, но результат того стоит.

http://stepandstep.ru/catalog/learn-as/136171/kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-moloduyu-kartoshku-sekrety-sovety.html

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лариса_Суздальская   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:30 (ссылка)
Спасибо за пост! Хоть и всё просто, но как говорят, чем проще, тем гениальнее!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 01 Мая 2013 г. 22:45 (ссылка)
Вкусно рассказано, спасибо! Мне понравилась еще такая картошка в сметане
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 02 Февраля 2018 г. 20:18 (ссылка)
Вкусный гарнир к мясу тушеная картошка
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2022 г. 17:22 (ссылка)
Вкусная тема, рецепт тушеная картошка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку