-Метки

алан дарт амигуруми ангелы аппликации банты розетки батик бижутерия бисер брелок букет буфы ваза варежки перчатки виды швов выкройки выпечка вязаная еда вязаная посуда города декор десерты джинсы динозавры домашние конфеты домики жакет жилет журнал завтрак зайцы закуски зоопарк игольницы игольное кружево игрушки из лент из пластиковых бутылок из старых дисков ирландское кружево китти коврики корзинки коробочки коты красота на тарелке кукла лошадки лягушки мандалы машинки мебель миниатюра миссони мишки мышки напитки новое старое новый год обувь одеяло органайзеры панно пасха перевод пинетки платье плед подарок подвеска подводный мир подушки полиэтилен пончо прихватки птицы пуговицы свечи сердечки смешарики собачки советы стиль сумки схемы сшитая еда тапочки ткачество трансформеры узоры упаковка уроки вязания фетр цветы чаепитие чехол шапочки шарфы шкатулки шторы юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в helen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11427


Агата Кристи - ужин дамы.

Пятница, 06 Августа 2010 г. 13:32 + в цитатник

Агата Кристи любила поесть. Роман "Объявлено убийство" она посвятила своим друзьям только за то, что однажды в их доме попробовала "восхитительную смерть" – роскошный шоколадный торт.

Вот и судите сами, чем была еда для Агаты Кристи. Кстати, про взбитое суфле с меренгами и ликером, которое она спустя годы смаковала в доме тех же друзей-чревоугодников, писательница сказала: "А вот это – восхитительная жизнь!"

Вопрос о любимом блюде Агате Кристи задавали часто, и он неизменно ставил ее в тупик. Она любила и настоящие сливки, снятые с кипяченого молока и уложенные в глиняные крынки пластами. И всевозможные сладости: одним из первых детских воспоминаний Агаты был облитый сахарной глазурью торт. Среди излюбленных запахов – аромат кофе. Она с удовольствием поедала зеленые яблоки, клубнику. Считала, что "нет ничего лучше спелого апельсина, сорванного прямо с ветки". Была неравнодушна к мясу с кровью. А морепродукты?! Королева детектива и их обожала. Как-то раз в Греции она не то отравилась, не то объелась дарами моря, и в страхе, что ее на время лишат любимых креветок и мидий, даже врачу не призналась, что именно она съела.

При этом она точно знала, чего не любит. "Я не люблю долгих разговоров, вечеринок, особенно коктейлей, сигаретного дыма и вообще курения, каких бы то ни было крепких напитков – разве что в составе кулинарных рецептов, не люблю мармелада, устриц, теплой еды, пасмурного неба… И наконец, больше всего я ненавижу вкус и запах горячего молока!"

Редкий сочинитель не переносит собственные черты на литературных героев. Кристи часто спрашивали: "Мисс Марпл – это вы?" Она отнекивалась: "Ну что вы, я на нее совсем непохожа! А появилась она очень просто: на чердаке в доме одной из моих бабушек я нашла старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие шелковые кружева – вот вам и мисс Марпл".

Гораздо больше общего было у писательницы с Эркюлем Пуаро, еще одним ее знаменитым персонажем: уж он-то был очень придирчив по части гастрономии.

Спасибо за хороший обед!

Неравнодушие к еде Дейм Агата Мэри Кларисса Миллер (таково ее подлинное имя) проявляла с нежного возраста, а родилась она в 1890 году в Торквее, графство Девон. Типичная картинка детства: "Из кухни появлялись великолепные блюда. После обильного "первого завтрака" в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе – печенье и сдобные булочки с изюмом или горячий пирог с ветчиной, прямо с пылу с жару". Кухарка Джейн была в их семье своим, почти родным человеком: она прослужила в доме более сорока лет. А кухня – это "ряды банок с вареньем и компотами; коробки с финиками, сухими фруктами, инжир, чернослив, маринованные вишни, анхелика, пакеты с изюмом и, конечно, глыбы масла, мешки сахара, чай, мука. Стол бабушки всегда отличался щедростью и был общим для всех обитателей дома…"

Если уж будничная, повседневная еда была в этом доме великолепна, что тогда говорить об уик-эндах. "Стол уже был накрыт к воскресному завтраку. Как правило, огромный кусок холодного жареного мяса, торт с вишнями и кремом, головка сыра и, наконец, десерт в лучших праздничных тарелочках…" К традиционному чаю подавали сэндвичи, но самое главное – "из духовки появлялось печенье. Нигде больше не пробовала такого печенья, как пекла Джейн, – рассыпчатого, тоненького, тающего во рту, есть его горячим – все равно что побывать на небесах".

А как Миллеры принимали гостей! "Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь, – вспоминала Агата. – Сначала предлагался набор из двух супов – пюре и бульона, за ними следовало горячее тюрбо из палтуса или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг "Дипломат" или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку".

Или вот еще одно ее наблюдение – простое, безыскусное, но сколько в нем правды! "Ребенок, вставая из-за стола, говорит: "Спасибо тебе, Господи, за хороший обед".

Хозяйка своего чрева

Разумеется, Кристи была не примитивной обжорой, а чревоугодником-философом. Она доверительно говорила своим читателям, что "просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…"

Однажды, во время путешествия в Сирию, писательница разговорилась с соседкой по купе.

– Дорогая, – сказала попутчица, – никогда не уступайте желудку! Если происходит что-то неладное, скажите себе: "Кто здесь хозяин – я или мой желудок?"

– Но что вы можете с ним сделать на самом деле? – поинтересовалась Кристи.

– Любой желудок можно перевоспитать, – нравоучительно заметила собеседница. – Понемножку. Неважно, чего именно это касается. Например, я плохо переносила яйца. Или совершенно заболевала от тостов с сыром. Я начала с кофейной ложечки яиц всмятку два или три раза в неделю, потом варила их чуть подольше и так далее. А сейчас могу съесть сколько угодно яиц. То же самое с тостами с сыром. Запомните: желудок – хороший слуга, но плохой хозяин.

Эти слова произвели на Агату Кристи сильное впечатление. Она пообещала последовать совету дамы…

Писательница не любила чеснок: ей становилось дурно от одного его запаха. Была противна Агате и редиска. К рыбной икре тоже относилась без энтузиазма. Но, помня лозунг, который подарила ей случайная собеседница – "Любой желудок можно перевоспитать", – Кристи без особых трудностей победила собственный организм. Пришел день, когда она ела эти замечательные продукты без всяких предубеждений.

Эскимо для дорогой старушки

У Агаты Кристи было два мужа – летчик Арчибальд Кристи и ученый-археолог Макс Мэллоуэн. С полковником Арчибальдом Кристи ей пришлось расстаться, потому что он полюбил другую женщину.

О порушенном браке супругов Кристи говорила вся Великобритания, потому что перед разводом Агата исчезла. Ее искали больше недели, пресса следила за ходом семейной драмы, публиковала бюллетени поисков. Потом Агату нашли: оказывается, писательница все это время жила в тихой гостинице маленького города, зарегистрировавшись под именем своей разлучницы. Исчезновение, развод с мужем, газетная шумиха – все это помогло завоевать Агате Кристи новых читателей и поклонников.

А с археологом Максом писательница прожила долгую и счастливую жизнь, хотя была старше своего второго избранника на 12 лет. Кристи оставила остроумный афоризм: "Археолог – это лучший муж, которого может желать женщина. Чем старше она становится, тем больше его интересует".

Они были, как говорится, созданы друг для друга: Макс гордился, что его жена – автор детективных романов, она разделяла его любовь к археологии, ездила с ним в экспедиции. В доме ценили юмор, много читали, обожали принимать гостей, и, самое главное, ни Агата, ни Макс не вносили в совместную жизнь суетливость, ни в чем не упрекали друг друга.

…Заканчивалась Вторая мировая война. Макс Мэллоуэн воевал в Северной Африке и отсутствовал уже три года. Однажды промозглым вечером Агата вернулась в холодный дом, бросила на сковороду копченую рыбу, начала стягивать пальто. И вдруг увидела: по ступенькам крыльца поднимается мужчина. Это был Макс!

О чем говорят супруги после долгой разлуки? Эта пара беседовала… о еде.


– Что, черт возьми, ты такое готовишь? – спросил Макс, принюхавшись.

– Копченую рыбу… Хочешь?

Это был чудный вечер: за неимением других деликатесов они ели подгоревшую рыбу и были счастливы.

Агата Кристи прожила долгую, насыщенную и наверняка счастливую жизнь. Она любила и была любима, плодотворно работала (сорок томов детективов!), стала всемирно знаменитой, получила орден Британской империи. Почти все ее желания, даже из разряда сказочных, исполнились. Например, она мечтала поужинать с английской королевой. И однажды это случилось – в 1972 году королева присвоила ей титул Дамы ("Леди" обозначает всего лишь жену лорда, а титул Дамы дается за личные заслуги") и пригласила на ужин в Букингемский дворец.

Умерла писательница в 1976 году в возрасте 85 лет. Незадолго до кончины она заметила: "Я всегда обожала эскимо. Однажды для дорогой старушки будет изготовлено изысканное холодное блюдо, она уйдет по ледяной дороге – и больше не вернется". Чтобы сравнить смерть с эскимо, надо обладать не только юмором, но и смелостью.

Ирина Андрианова

Источник: Гастрономъ

wday.ru/food/dishes/_article/5642/2/&pag=2

Серия сообщений "это интересно":
Часть 1 - Мужчины и алкоголь: 5 громких имен.
Часть 2 - Хлебом единым: хлеб в кухнях мира+рецепты.
Часть 3 - На грани безумия: самые дорогие блюда и напитки в мире.
Часть 4 - Агата Кристи - ужин дамы.
Часть 5 - Кофеман обязан это знать.
Часть 6 - Соль является афродизиаком.
...
Часть 38 - 250 лет сэндвичу.
Часть 39 - Национальные флаги из национальной еды.
Часть 40 - Где - где? В караганде!



Процитировано 5 раз

Колпакова_Маша   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 23:12 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку