Агата Кристи - ужин дамы. |
Агата Кристи любила поесть. Роман "Объявлено убийство" она посвятила своим друзьям только за то, что однажды в их доме попробовала "восхитительную смерть" – роскошный шоколадный торт.
Вот и судите сами, чем была еда для Агаты Кристи. Кстати, про взбитое суфле с меренгами и ликером, которое она спустя годы смаковала в доме тех же друзей-чревоугодников, писательница сказала: "А вот это – восхитительная жизнь!"
Вопрос о любимом блюде Агате Кристи задавали часто, и он неизменно ставил ее в тупик. Она любила и настоящие сливки, снятые с кипяченого молока и уложенные в глиняные крынки пластами. И всевозможные сладости: одним из первых детских воспоминаний Агаты был облитый сахарной глазурью торт. Среди излюбленных запахов – аромат кофе. Она с удовольствием поедала зеленые яблоки, клубнику. Считала, что "нет ничего лучше спелого апельсина, сорванного прямо с ветки". Была неравнодушна к мясу с кровью. А морепродукты?! Королева детектива и их обожала. Как-то раз в Греции она не то отравилась, не то объелась дарами моря, и в страхе, что ее на время лишат любимых креветок и мидий, даже врачу не призналась, что именно она съела.
При этом она точно знала, чего не любит. "Я не люблю долгих разговоров, вечеринок, особенно коктейлей, сигаретного дыма и вообще курения, каких бы то ни было крепких напитков – разве что в составе кулинарных рецептов, не люблю мармелада, устриц, теплой еды, пасмурного неба… И наконец, больше всего я ненавижу вкус и запах горячего молока!"
Редкий сочинитель не переносит собственные черты на литературных героев. Кристи часто спрашивали: "Мисс Марпл – это вы?" Она отнекивалась: "Ну что вы, я на нее совсем непохожа! А появилась она очень просто: на чердаке в доме одной из моих бабушек я нашла старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие шелковые кружева – вот вам и мисс Марпл".
Гораздо больше общего было у писательницы с Эркюлем Пуаро, еще одним ее знаменитым персонажем: уж он-то был очень придирчив по части гастрономии.
Неравнодушие к еде Дейм Агата Мэри Кларисса Миллер (таково ее подлинное имя) проявляла с нежного возраста, а родилась она в 1890 году в Торквее, графство Девон. Типичная картинка детства: "Из кухни появлялись великолепные блюда. После обильного "первого завтрака" в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе – печенье и сдобные булочки с изюмом или горячий пирог с ветчиной, прямо с пылу с жару". Кухарка Джейн была в их семье своим, почти родным человеком: она прослужила в доме более сорока лет. А кухня – это "ряды банок с вареньем и компотами; коробки с финиками, сухими фруктами, инжир, чернослив, маринованные вишни, анхелика, пакеты с изюмом и, конечно, глыбы масла, мешки сахара, чай, мука. Стол бабушки всегда отличался щедростью и был общим для всех обитателей дома…"
Если уж будничная, повседневная еда была в этом доме великолепна, что тогда говорить об уик-эндах. "Стол уже был накрыт к воскресному завтраку. Как правило, огромный кусок холодного жареного мяса, торт с вишнями и кремом, головка сыра и, наконец, десерт в лучших праздничных тарелочках…" К традиционному чаю подавали сэндвичи, но самое главное – "из духовки появлялось печенье. Нигде больше не пробовала такого печенья, как пекла Джейн, – рассыпчатого, тоненького, тающего во рту, есть его горячим – все равно что побывать на небесах".
А как Миллеры принимали гостей! "Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь, – вспоминала Агата. – Сначала предлагался набор из двух супов – пюре и бульона, за ними следовало горячее тюрбо из палтуса или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг "Дипломат" или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку".
Или вот еще одно ее наблюдение – простое, безыскусное, но сколько в нем правды! "Ребенок, вставая из-за стола, говорит: "Спасибо тебе, Господи, за хороший обед".
Разумеется, Кристи была не примитивной обжорой, а чревоугодником-философом. Она доверительно говорила своим читателям, что "просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…"
Однажды, во время путешествия в Сирию, писательница разговорилась с соседкой по купе.
– Дорогая, – сказала попутчица, – никогда не уступайте желудку! Если происходит что-то неладное, скажите себе: "Кто здесь хозяин – я или мой желудок?"
– Но что вы можете с ним сделать на самом деле? – поинтересовалась Кристи.
– Любой желудок можно перевоспитать, – нравоучительно заметила собеседница. – Понемножку. Неважно, чего именно это касается. Например, я плохо переносила яйца. Или совершенно заболевала от тостов с сыром. Я начала с кофейной ложечки яиц всмятку два или три раза в неделю, потом варила их чуть подольше и так далее. А сейчас могу съесть сколько угодно яиц. То же самое с тостами с сыром. Запомните: желудок – хороший слуга, но плохой хозяин.
Эти слова произвели на Агату Кристи сильное впечатление. Она пообещала последовать совету дамы…
Писательница не любила чеснок: ей становилось дурно от одного его запаха. Была противна Агате и редиска. К рыбной икре тоже относилась без энтузиазма. Но, помня лозунг, который подарила ей случайная собеседница – "Любой желудок можно перевоспитать", – Кристи без особых трудностей победила собственный организм. Пришел день, когда она ела эти замечательные продукты без всяких предубеждений.
У Агаты Кристи было два мужа – летчик Арчибальд Кристи и ученый-археолог Макс Мэллоуэн. С полковником Арчибальдом Кристи ей пришлось расстаться, потому что он полюбил другую женщину.
О порушенном браке супругов Кристи говорила вся Великобритания, потому что перед разводом Агата исчезла. Ее искали больше недели, пресса следила за ходом семейной драмы, публиковала бюллетени поисков. Потом Агату нашли: оказывается, писательница все это время жила в тихой гостинице маленького города, зарегистрировавшись под именем своей разлучницы. Исчезновение, развод с мужем, газетная шумиха – все это помогло завоевать Агате Кристи новых читателей и поклонников.
А с археологом Максом писательница прожила долгую и счастливую жизнь, хотя была старше своего второго избранника на 12 лет. Кристи оставила остроумный афоризм: "Археолог – это лучший муж, которого может желать женщина. Чем старше она становится, тем больше его интересует".
Они были, как говорится, созданы друг для друга: Макс гордился, что его жена – автор детективных романов, она разделяла его любовь к археологии, ездила с ним в экспедиции. В доме ценили юмор, много читали, обожали принимать гостей, и, самое главное, ни Агата, ни Макс не вносили в совместную жизнь суетливость, ни в чем не упрекали друг друга.
…Заканчивалась Вторая мировая война. Макс Мэллоуэн воевал в Северной Африке и отсутствовал уже три года. Однажды промозглым вечером Агата вернулась в холодный дом, бросила на сковороду копченую рыбу, начала стягивать пальто. И вдруг увидела: по ступенькам крыльца поднимается мужчина. Это был Макс!
О чем говорят супруги после долгой разлуки? Эта пара беседовала… о еде.
– Что, черт возьми, ты такое готовишь? – спросил Макс, принюхавшись.
– Копченую рыбу… Хочешь?
Это был чудный вечер: за неимением других деликатесов они ели подгоревшую рыбу и были счастливы.
Агата Кристи прожила долгую, насыщенную и наверняка счастливую жизнь. Она любила и была любима, плодотворно работала (сорок томов детективов!), стала всемирно знаменитой, получила орден Британской империи. Почти все ее желания, даже из разряда сказочных, исполнились. Например, она мечтала поужинать с английской королевой. И однажды это случилось – в 1972 году королева присвоила ей титул Дамы ("Леди" обозначает всего лишь жену лорда, а титул Дамы дается за личные заслуги") и пригласила на ужин в Букингемский дворец.
Умерла писательница в 1976 году в возрасте 85 лет. Незадолго до кончины она заметила: "Я всегда обожала эскимо. Однажды для дорогой старушки будет изготовлено изысканное холодное блюдо, она уйдет по ледяной дороге – и больше не вернется". Чтобы сравнить смерть с эскимо, надо обладать не только юмором, но и смелостью.
Ирина АндриановаИсточник: Гастрономъ
wday.ru/food/dishes/_article/5642/2/&pag=2
Серия сообщений "это интересно":
Часть 1 - Мужчины и алкоголь: 5 громких имен.
Часть 2 - Хлебом единым: хлеб в кухнях мира+рецепты.
Часть 3 - На грани безумия: самые дорогие блюда и напитки в мире.
Часть 4 - Агата Кристи - ужин дамы.
Часть 5 - Кофеман обязан это знать.
Часть 6 - Соль является афродизиаком.
...
Часть 38 - 250 лет сэндвичу.
Часть 39 - Национальные флаги из национальной еды.
Часть 40 - Где - где? В караганде!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |