Немного о Казахстане и казахском гостепреимстве. |
Казахстан моя Родина.
Астана́ (с казах. Астана — «столица») — столица Казахстана. Прежние названия Акмолинск с 1830 по 1961, Целиноград с 1961 по 1992, Акмола с 1992 по 1998.
С 10 декабря 1997 является столицей Республики Казахстан.
Аэропорт Астаны.
Правительство Республики Казахстан.
Парламент.
Министерство финансов.
Байтерек - символ рождения новой столицы.
Офис фирмы "Абсолют Казахстан".
Астана основана в 1830 году как казачий форпост, изначальный статус — приказ (Акмолинский). Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй, участник Бородинского сражения. Слова Акмола и Акмол в переложении с казахского языка имеют 2 основные трактовки («Белая Могила» и «Белое изобилие»). С одной стороны трактовка «Белая Могила» возможна, так как в 20-ти километрах от города находится одноименное урочище, известное тем, что там, на вершине белого известнякового холма имеется могила местного бия. С другой стороны, трактовка «Белое изобилие» не менее правдоподобна, так как регион Акмолы был признанным скотоводческим центром со значительным производством молока и кисломолочных продуктов.
Акмолинский приказ был поставлен на старом караванном пути из Средней Азии в Западную Сибирь, Акмола имела большое торговое значение, главным образом по торговле скотом.
После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны «Астана — новый город», в городе реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов, а численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 году до 600 тыс. (с учётом приезжих из пригородов и нелегальных мигрантов — 800 тыс.) в 2006 году и по некоторым прогнозам достигнет 1 млн. 200 тыс. к 2030 году. По неофициальным данным, численность населения города уже в 2000 году перевалила за один миллион человек. Разница в оценках объясняется тем, что большое количество приезжих — нелегальные иммигранты.
Астана — крупный экономический центр Казахстана. Большое влияние на хозяйственное развитие города оказала железная дорога на Карталы, построенная в 1931—1936 годах. В Астане — наикрупнейший в Казахстане завод сельскохозяйственных машин — ПО «Целинсельмаш», а также завод «Казахсельмаш» (бывший имени 50-летия СССР), специализирующийся на производстве сельскохозяйственных машин для районов подверженных ветровой эрозии. Имеются также следующие заводы: «Металлист», насосный, чугунолитейный, вагоноремонтный и другие предприятия машиностроения и металлообработки. Кроме этого, есть химический завод, предприятия лёгкой (кожевенно-пимокатный завод, швейная фабрика) и пищевой (мясокомбинат, маслозавод, молочный комбинат, мельницы) промышленности, лесопильный и кирпичный заводы, типография и т. д. Близ Астаны — каменноугольные шахты (Максимовка). Производство стройматериалов.
Также имеются четыре высших учебных заведения, Акмолинская областная филармония, музеи (историко-краеведческий музей, музей изобразительных искусств), театры (Национальный театр оперы и балета имени К. Байсеитовой, Русский драматический театр им. М.Горького), библиотеки.
К культурно-просветительским учреждениям города можно отнести также Конгресс-холл (Дворец целинников), Дворец молодёжи и Президентский Центр Культуры.
Президент Назарбаев Н. А.
Астана стремится ввысь.
Набережная Ишима.
Ночная Астана.
За 13 лет построили вот такой город-красавец.
Теперь об Алматы - бывшей столице.
История города Алматы начинается с древнего поселения Алматы, возникшего на этой территории еще в III веке до н.э. В 1854 Алматы был пограничным фортом на границе Российской империи. Тогда его назвали – Верное, позже - Алма-Ата и, наконец, - Алматы. О славном историческом прошлом страны свидетельствуют материальные памятники и найденные археологами артефакты. Приблизительно в 70 км от Алматы расположен курган Иссык, место погребения молодого воина. Число золотых ремесленных изделий, найденных тут превышает 4 тысячи. Их можно увидеть в Золотом зале Центрального музея Республики.
Вот он "Золотой воин".
Крупнейший мегаполис страны на протяжении многих десятилетий является экономическим, культурным и образовательным центром республики. Динамично развивающийся, комфортный для работы и проживания, Алматы бесспорно является одним из экономических лидеров Казахстана.
Аэропорт Алматы.
Высокогорный каток "Медео" близ Алматы.
Парк 28-и героев "Панфиловцев" героически защищавших Москву.
Так будет выглядеть Алматинское метро.
Метро в Алматы протяженностью 8300 м планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году.
Гостиница "Казахстан".
Алматинский цирк.
Монумент "Независимости".
Фонтанов в Алматы бесчисленное множество.
А я живу в Караганде!
Карагандинский аэропорт.
Центр города.
Монумент "Шахтёрская слава".
Наши степи в мае.
Казахстанско-Китайский нефтепровод Атасу-Алашанькоу. Я провожу техническую инвентаризацию.
Там за горами Китай.
И где бы я не была, в городе, посёлке, ауле, никто не нарушил законов гостеприимства.
Причем, если вы уже не можете смотреть на съестное и на спиртное - это никого не волнует. Если вы не сядете за хозяйский дастархан - все, обида.....
В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.
Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме.
В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком (творогом), куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга .
Жал, жай и сурет-ет — это вид конской солонины. Они отличаются друг от друга содержанием жира. Жал на 80 процентов состоит из жира, а в сурет-ет жир отсутствует вовсе.
Казы, шужук и карта — это конские колбасы. В казы жир составляет треть, в шужуке — не более 10%, а карта — это приготовленные особым способом конские кишки.
Казахские баурсаки.
Казахские деликатесы.
Кумыс.
Баранина тушёная с овщами.
Шужук.
Самый вкусный чай из настоящего самовара.
Шашлык на дровах из саксаула.
Король стола - беспармак.
Состав:
1) 1,5 кг баранины или конины
2) 3—4 луковицы
3) 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки
4) укропа, черемши, лука
5) черный перец (молотый и горошком), соль, лавровый лист
Для теста:
1) 500 г пшеничной муки
2) 2 яйца
3) 0,5—0,75 стакана воды, 1 ч. ложка соли
Готовка:
В просеянной муке сделать углубление, влить в него соленую воду и яйца, замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной в 2 мм и нарезать квадратами 8X8 см. Мясо (лучше целым куском) залить холодной водой, дать быстро закипеть, снять пену, добавить соль и варить при слабом кипении 2—2,5 часа, затем положить черный перец горошком, лавровый лист и довести мясо до полной готовности. Вынутое из бульона мясо нарезать широкими ломтиками, залить их бульоном, добавить нашинкованный лук, перец, пряную зелень, дать закипеть.Оставшийся бульон разделить на 2 части. В одной части с большим содержанием жира отварить подготовленные квадратики из теста, после чего выложить их в глубокое круглое блюдо или глубокие тарелки, сверху положить горкой подготовленное мясо, вокруг — кости с мясом, посыпать все зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Вторую часть бульона соединить с бульоном, в котором варилась лапша, и подать отдельно в пиалах.
Вот, что должно получиться.
Серия сообщений "кулинарные путешествия":
Часть 1 - Немного о Казахстане и казахском гостепреимстве.
Часть 2 - Парма: ветчина и сыр. Завтрак туриста.
Часть 3 - Швейцария. Как сыр в шоколаде.
Часть 4 - 250 лет сэндвичу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |