-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gromul

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2018
Записей: 230
Комментариев: 2
Написано: 236




Разные письма, статьи

У меня накопилось довольно много интересных писем, статей. Думаю, что они могут представлять интерес для широкой публики. Не держать же все это добро на своем Хардиске. В начале я просто буду выкладывать материал. В последствии я его разделю по темам. Так будет удобней читать. Итак, поехали.


Без заголовка

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 15:58 + в цитатник

 

 20 июня 2016 г.

В Иерусалиме предотвращена незаконная продажа древних монет и других артефактов

 

В последние дни в одной из антикварных лавок в торговом центре «Мамила» в Иерусалиме можно было купить весьма интересные древние артефакты. Инспекторы отдела по предотвращению кражи предметов древнего искусства Управления археологии были поражены, увидев, что на продажу выставлены бронзовые наконечники для стрел и монеты эпохи Хасмонеев. 

Естественно, торговля была прекращена, в отношении владельца лавки возбуждено уголовное дело. Следователей в особенности интересует, где он приобрел вещи, которые пытался продать без соответствующего разрешения, но с солидной выгодой для себя.
 

21 апреля 2016 г.


Двенадцатилетняя девочка нашла уникальный амулет

 

Уникальный египетский амулет обнаружила Нехама Шпильман, двенадцатилетняя девочка из Иерусалима. Она участвовала вместе со своей семьей в археологическом проекте.

Редкий амулет с именем египетского фараона Тутмоса III был обнаружен во время археологического проекта на Храмовой горе в Иерусалиме. Специалисты говорят, что артефакту больше трех тысяч лет. Проект проходит под эгидой университета им. Бар-Илана, при поддержке фонда Давида и Управления природы и парков.
 
 

11 марта 2016 г.

Винодельня возрастом более 15 веков обнаружена при раскопках в Иерусалиме

 

Археологи предполагают, что объект был частью большого хозяйства, участники которого жили за счет производства вина. Винодельня возрастом более 15 веков обнаружена в ходе археологических работ в Иерусалиме. Об этом сообщило Управление древностей Израиля.
 
 

21 февраля 2016 г.

Археологи «состарили» Иерусалим на тысячу лет

 

Ученые нашли внушительные артефакты, доказывающие то, что священный для верующих город был населен людьми семь тысяч лет назад.  

Археологи во время раскопок нашли доказательства того, что Иерусалим более древний город, чем было принято считать до сих пор. До сих пор считалось, что первое поселение на территории современного Иерусалима было основано 4500-3500 лет до н.э.
 
 

20 октября 2015 г.


Найдена древняя лестница на Храмовую гору

 

Лестница возрастом две тысячи лет была обнаружена израильскими археологами в Иерусалиме. Предположительно лестница вела из Силоамской купели на Храмовую гору. Лестницу нашли  в районе Старого города Иерусалима. У её подножья археологи обнаружили множество каменных и керамических сосудов и изделий из стекла.
 
 

26 сентября 2015 г.


10-летний россиянин нашел печать, пролежавшую под Храмовой горой 3000 лет

 


В слоях земли, вывезенной мусульманским Вакфом с Храмовой горы в Иерусалиме в ходе проводившихся в 90-х годах земляных работ, была обнаружена древняя печать со схематическим изображением двух животных. Честь находки принадлежит 10-летнему мальчику по имени Матвей Цуплев, туристу из России, принимавшему участие в просеивании земли.
 
 

КОНЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ "БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА"?

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 14:56 + в цитатник

пятница, 5 августа 2016 г.

КОНЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ "БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА"?

 

Цивилизации "белого человека" осталось недолго жить

Гуннар Хайнзон немецкий социолог, экономист, демограф, свободный
публицист, Профессор Университета Бремена

 
950 миллионов африканцев и арабов похоронят Европу к середине века!  
Так утверждает германский профессор Гуннар Хайнзон, предсказавший еще в начале века «великое переселение народов» и прозванный «Карлом Марксом 21 века»
 
От этого заявления мороз по коже. Хочется воскликнуть: «Такого не может быть! Никогда!!!» Наверное, этот профессор, кабинетный червь, перепугался телерепортажей последних недель о волне мигрантов с Востока и, сняв очки-велосипед, выдал в ужасе свой фантастический апокалипсический прогноз… Увы, все гораздо серьезнее.
 
 ЧТО НАС ОЖИДАЕТ...

ДЕМОГРАФИЯ ВОЙНЫ
Во-первых, его статья “Как много африканцев устремится в Европу?” была опубликована еще 24 июня, когда тема беженцев еще мало мелькала в СМИ, по ТВ. Потому ее и не заметили. 
Во-вторых, профессор – человек отнюдь не слабонервный. Не один десяток лет занимается серьезной научной темой – «демографией войны». И преподает не только в гражданском Университете Бремена, но и в Федеральной Академии политики безопасности в Берлине, Оборонном Колледже НАТО в Риме. 
В-третьих, еще в 2003 году в своей пророческой книге Хайнзон не просто предсказал, но с помощью многочисленных статистических данных, фактов, исторических ссылок обосновал и нынешнее вторжение беженцев с Африки и Ближнего Востока в Европу, мало чем отличающееся от военного, и волну исламистского террора последних лет. Хотя тогда в ближневосточном регионе было тихо, а ИГИЛ и вовсе еще не родилось. Сенсационная книга называлась «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъёме и падении наций». 

Модный немецкий философ Петер Слотердайк написал в предисловии: “Подобно тому, как “Капитал” был библией марксизма, книга Хайнзона является основополагающим трудом в новой области, которую можно с полным правом назвать демографическим реализмом”. Выходит, Гуннар Хайнзон – основатель новой науки.

Впрочем, предостережение профессора-реалиста тогда не услышали. Книгу не перевели на английский, русский. Не слышат Хайнзона и сейчас. Вещих Кассандр не любили во все века. Хорошо еще, ныне не сжигают на кострах.

МОЛОДЕЖНЫЙ ПУЗЫРЬ
Итак, в чем же суть демографического «Капитала» нашего Маркса нового тысячелетия? Еще 12 лет назад, в самом начале века, Хайнзон предупреждал: одна из главных угроз для Запада уже в первой четверти 21 века - так называемый «молодежный пузырь» на Ближнем Востоке и в Африке южнее Сахары (когда более 20 процентов населения – молодежь от 15 до 24 лет). В противовес «пузырю трудоспособного возраста» в Восточной Азии и Латинской Америке, «старческому пузырю» в Японии и Европе. Как видим, именно из этого арабо-африканского «пузыря» и хлынул в последние месяцы в Европу поток мигрантов. Все ныне отмечают, кстати, большое количество молодых людей среди беженцев. Что вроде бы нехарактерно для бегущих от войны. Так что профессор оказался прав. 
Но это еще цветочки. Полностью «молодежный пузырь» надуется в Африке и на Ближнем Востоке к 2025 году, писал в начале века Хайнзон. Глобальная угроза, которую он будет создавать в течение нескольких следующих десятилетий, может сделать XXI век еще более кровавым, чем век XX.
«Избыток молодых людей почти всегда ведет к кровопролитию и к созданию либо разрушению империй». Профессор даже применяет термин «злокачественный демографический приоритет молодежи». Тенденция насилия нарастает в тех обществах, где молодежь 15 - 29 лет составляет больше 30% от общего населения, пишет он. При этом несущественно, во имя чего творится насилие: религия, национализм, марксизм, фашизм… Главное, избыток молодежи. Та самая пороховая бочка, к которой достаточно поднести спичку... И ее регулярно подносят. 
Сейчас планета столкнулась вдруг с волной исламистского террора. Откуда взялись эти воинствующие фанатики великой мирной религии Ислама, недоумевают политологи и общественность.
С исламистами ведь не сталкивался в 1916-1918 годах на Востоке легендарный британский офицер Томас Эдвард Лоуренс, прозванный Аравийским, а в 1941-43 годах – гитлеровский фельдмаршал Роммель по прозвищу Лис пустыни. А теперь тот же ИГИЛ бросает вызов Западу. На повестке дня – создание антиигиловской коалиции держав, как некогда – антигитлеровской. 
Впрочем, ничто не ново под луной. У нынешних исламистов, оказывается, были предшественники – христианисты, утверждает Хайнзон. Выходцы из великой мирной религии Христианства. Как смогли маленькие европейские страны, начиная с Португалии и Испании, завоевывать крупные регионы мира, объявляя их своими колониями, задается вопросом профессор. Есть ошибочное мнение, будто это случилось из-за тогдашнего перенаселения в Европе.
Фактически перенаселения не было! В 1350 г в Испании жило 9 миллионов человек. В 1493-м, когда начались великие колониальные завоевания, только 6 миллионов. Меньше на треть! Однако, в этот период в испанских семьях резко повысился коэффициент рождаемости: от 2 - 3 детишек до 6 -7. 
Ларчик просто открывался. В 1484 году Папа объявил особым указом, что искусственное ограничение рождаемости будет наказываться смертью. На кострах стали массово сжигать всевозможных колдуний, ведьм. По-нынешнему, повивальных бабок, акушерок, что знали методы контрацепции, могли прерывать беременность. Указ был вынужденный. Ведь «черная смерть» - чума выкосила в 14-15 веках до трети населения Европы. В результате принятых Папой чрезвычайных мер средний возраст, составлявший в 1350 г 28 - 30 лет, снизился до 15 лет в 1493 году. В семьях стало слишком много мальчиков, не знавших, к чему приложить свои силы. Появился молодежный пузырь, грозящий взрывом.

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ!
Эту взрывоопасную массу ловко сплавили подальше от европейских берегов. На захват чужеземных колоний во славу Христа, Папы и Испании, Португалии. 95% завоевателей-конкистадоров были очень молоды. В Испании их даже называли «secundones» - вторые сыновья! Они-то и ликвидировали в Южной Америке великую Империю инков, другие тамошние народы. И хотя одна из главных заповедей в христианстве - «Не убий!», молодые конкистадоры не считали за грех уничтожать, притеснять побежденные народы. Ведь религиозные деятели внушали юношам, что они не убийцы, а борцы за справедливость, обязаны уничтожать язычников и грешников во славу господа и с позволения властей.

Примеру Португалии, Испании позже последовали Англия, Голландия, тоже создали свои колонии в Южной и Северной Америке, Индии, Африке, мечом и крестом порабощая тамошних язычников.

Кстати, в многочисленных крестовых походах, организованных римскими папами против мусульман, также было много молодежи. В истории известны даже детский крестовый поход и «походы пастушков». Этих завоевателей-конкистадоров, колонизаторов Хайнзон и назвал «христианистами» («Christianists»). Молодежь с готовностью воспринимает идеологию, которая извиняет и освобождает их от всякой ответственности: «Из этих святых книг, будь то Коран, Библия, «Mein Kampf», «Коммунистический манифест» и т. д., берется то, что оправдывает вашу цель.
Вы знаете, что будете творить насилие, но хотите, чтобы при этом совесть вас не мучила. Вы убиваете во благо идеи, а посему вы - праведник. Но когда молодежь перестает быть в демографическом перевесе, то к этим книгам, напечатанным в миллионах экземпляров, интерес полностью утрачивается: все уже знают, что, помимо идеологического мусора, там ничего нет».

И ЛЕНИН, ТАКОЙ МОЛОДОЙ…
Любопытно взглянуть с точки зрения науки Хайнзона на недавнюю историю нашей родины. Российскую империю в 1917 году разрушили большевики - марксисты. Среди первых наших марксистов, пусть и путаных, был сын действительного статского советника, студент престижного Петербургского университета Александр Ульянов. Вместе со студентом Шевыревым, сыном богатого купца, он создал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля». Ульянов продал свою золотую гимназическую медаль. На эти деньги террористы приобрели взрывчатку, чтобы взорвать императора Александра III. Ради святых принципов свободы, равенства, братства, разумеется. Заговор раскрыли. Пятерых террористов-революционеров повесили. Старшему из казненных было всего 26. Ульянову – 21. Шевыреву-23. Младший брат Ульянова Владимир (будущий вождь мирового пролетариата Ленин) приобщился к революционным делам в 17 лет.
Как и сын богатых землевладельцев Троцкий – будущий идеолог названного его именем ответвления мирового марксизма. Сталин – в 16. 
Большинство советских вождей пришло к марксизму в юности. Тогда в России был демографический бум. Придя же к власти, эти идейные борцы за народное счастье тут же организовали в России массовый Красный террор. Пустили кровушку! Первая мировая, революция, гражданская война, красный террор, коллективизация, Гулаг, Великая Отечественная сгубили десятки и десятки миллионов наших соотечественников. Рождаемость упала… В конце 20 века распался СССР, оплот марксизма-ленинизма, развалился блок социалистических государств. Идеи марксизма приказали долго жить. Миллионные тиражи сочинений Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина стали макулатурой. Еще ранее была разгромлена самая чудовищная идеология ХХ века – нацизм, исповедовавший концлагеря, газовые камеры, уничтожение «неполноценных народов». А его библия – «Майн кампф» запрещена. 

И – нате вам! Как черт из рукомойника пред успокоившимся после падения Берлинской стены миром выскакивает исламизм. Новые террористы, в большинстве своем молодые, юные… Они творят свои черные дела опять же ради «святого дела». На этот раз – священной борьбы с «неверными». Как такое могло случиться в просвещенном гуманистическо-демократическом 21 веке с ООН, прочими международными контролирующими организациями, под крылом великой мирной религии Ислама, рожденного еще в 7 веке?

Ответ простой. Его дал все тот же профессор Хайнзон еще до рождения ИГИЛа. В течение всего лишь пяти поколений (1900 - 2000 гг.) население в мусульманском мире выросло со 150 до 1200 миллионов человек, т. е. на 800 %! Налицо демографический взрыв ХХ века с гигантским приоритетом молодежи. Молодые мусульмане и придумали исламизм, считает Хайнзон.

ПОРУБИЛИ ДЕТКИ В КИТАЕ МНОГИХ НА КОТЛЕТКИ
Кстати, население Китая выросло в ХХ веке всего на 300 процентов: с 400 миллионов до 1200 миллионов человек. В Индии – на 400 процентов: с 250 миллионов до 1000 миллионов. А ведь еще недавно мир усердно пугали желтой китайской опасностью. Прозевав мусульманскую. Любопытно, что товарищ Мао в годы «культурной революции» 1966-76 годов укреплял личную власть, расправлялся со своими политическими противниками как раз руками миллионов хунвейбинов (школьники, студенты) и цзаофаней (молодые рабочие).

Эти молодежные банды пафосно окрестили «небесными воинами революции», дали полный карт-бланш по выявлению «демонов и монстров» буржуазии, ревизионизма, вплоть до физического уничтожения. Библией для них были цитатники товарища Мао. В ходе культурной революции погибли миллионы китайцев. Как пел Высоцкий в песенке про хунвэйбинов: «Порубили эти детки очень многих на котлетки». Потом самих хунвейбинов прижали. А в 1979-м, после смерти вождя Мао, китайские власти и вовсе ввели политику ограничения рождаемости: «Одна семья - один ребёнок». А в мусульманских странах рождаемость никто не ограничивал. И вот результат…

МЕЧЕТЬ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
А что же Европа? По научному определению Хайнзона, это зона «старческого пузыря». Население стареет. Христианство теряет позиции год от года. И, похоже, к середине века станет реальностью фэнтези Елены Чудиновой «Мечеть Парижской богоматери», написанное в 2005 году. Позже научного бестселлера профессора Хайнзона. События в книге происходят в 2048 г. Европа превратилась в Еврабию. Здесь установлены законы шариата, лунный календарь. На месте папского Ватикана – свалка, знаменитый собор Парижской Богоматери стал мечетью Аль-Франкони. 
 

Хайнзон также считает, что перспективы Старого Света печальны. К середине века Европу погребет волна беженцев с Востока. Но профессор оперирует сухими цифрами. В 2012 году в Германию переселилось 1,1 млн. человек, в 2013 -1,2 млн. Покинули страну за 2 года 1.5 млн. В Германии ныне проживает 82 миллиона. Если распространить эти пропорции на весь Евросоюз с общим населением в 507 млн, то в ближайшие 35 лет в Европу теоретически может перебраться 250 млн экономических мигрантов. Именно столько «переварит» Старый Свет к середине века. Но, судя по опросам института Гэллапа, к 2050 году аж 950 миллионов человек из Африки и арабских государств захотят обосноваться в Европе.

Вчетверо больше! Такого наплыва она не перенесет. Впрочем, кто будет спрашивать старушку Европу?! К середине века население Африки увеличится вдвое: с нынешних 1,2 миллиарда человек до 2,4 миллиарда. Уже к 2040 г, по прогнозам демографов, половина населения Земли в возрасте до 25 лет будет состоять из африканцев. На родине им хорошая жизнь не светит. Представляете, какая волна хлынет в сытую ныне Европу за лучшей жизнью, пособиями с черного континента и Ближнего Востока?! 

Старый Свет без единого выстрела сдастся этой гигантской армии под зеленым знаменем Пророка. Для доказательства неминуемой капитуляции Хайнзон использует термин «демографический сбой». Этот сбой наступает, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет в стране приходится меньше 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы, населенном палестинцами (арабами) - 100/464! В Афганистане - 100 мужчин/403 мальчика, в Ираке -100/351, в Сомали - 100 /364... Так что Германия, по мнению профессора, будет не способна сопротивляться «приоритету молодежи» из мусульманских стран. А ведь эта страна – локомотив Евросоюза. Что уж говорить про других членов ЕС! Хайнзон приводит и другие доказательства грядущей капитуляции Европы перед мусульманами. 

Ныне на 100 пожилых людей (55-59 лет) в Германии и Австрии приходится 70-80 подростков-пацифистов. А в ближайшем будущем на каждую сотню ветеранов-аборигенов придется уже 300-700 разъяренных африканцев без образования, перспектив и ясных целей в жизни. В романе Чудиновой действует очаг сопротивления. «Христианские партизаны», которыми руководит россиянка София Севазмиу-Гринберг. 

Хайнзон - пессимист: «А кто же останется, чтобы бороться? Вся молодежь к тому времени уедет». Куда? В труднодоступные для арабо-африканских мигрантов англосаксонские страны –крепости Австралию, Канаду, Новую Зеландию. И этот процесс уже пошел, пишет Хайнзон. Немцы, голландцы, французы эмигрируют из своих стран как никогда. Только из Германии ежегодно уезжают 150 000 человек, причем, большинство - в англо-саксонские страны. Каждый год Канада, Австралия и Новая Зеландия с готовностью принимают 1,5 миллиона образованных иммигрантов и делают все возможное, чтобы облегчить их въезд в свои страны.
Уезжают, как правило, самые талантливые, высокопрофессиональные специалисты.
Профессор Хайнзон их не осуждает: «Неудивительно, что молодые трудолюбивые люди во Франции и Германии предпочитают эмигрировать. И не только потому, что на их плечи ложится обязанность «кормить» стареющее коренное население собственной страны. Если мы возьмем 100 20-летних французов и немцев, то 70 из них должны содержать 30 иммигрантов их собственного возраста, а также их отпрысков. Для многих это просто неприемлемо, особенно во Франции, Германии и Нидерландах. Именно поэтому они бегут» 

Бегут, хотя в самой Германии два миллиона доступных вакансий, которые некем заполнить. И в то же время на программах соцпособий сидят 6 миллионов иждивенцев. Здесь 35 % всех новорожденных не являются немцами, 90 % тяжких преступлений совершается не немцами. Во Франции на каждую женщину приходится двое детей, однако из каждых пяти новорожденных два ребенка рождены арабскими или африканскими женщинами. 

В Европе все пошло по неправильному пути где-то в начале 1980-х, считает Хайнзон. Между 1990 и 2002 годами в Германию въехали 13 миллионов иммигрантов, из которых большинство неквалифицированные рабочие. То же самое произошло и во Франции. По мнению профессора, чтобы приостановить бурный поток беженцев, нужно срочно снять с государственного бюджета тяжкое бремя всеобщего благоденствия мигрантов на пособиях. «Надо принять закон, согласно которому дети, рожденные после оговоренной даты, должны быть на содержании не у государства, а у своих родителей. Это будет революция. Но такой революционный путь в Европе даже не обсуждается». Потому и бродит сегодня по Европе призрак Мечети Парижской Богоматери. И растет число молодых мигрантов из Африки и Ближнего Востока. К середине века они превратят фэнтези про эту мечеть в реальность.

 

Об авторе:
Гуннар Хайнзон - 72 года. Немецкий социолог, экономист, демограф, свободный публицист. Профессор Университета Бремена. Создал и много лет возглавлял Институт Рафаэля Лемкина, исследующий проблемы геноцида. Автор 700 научных статей, книг. В сфере научных интересов – история взлетов и закатов мировых цивилизаций, начиная с Древнего мира.

ШАЛОМ, КЕЦЕЛЕ рассказ о том, чего нет и быть не может в Интернете

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 14:52 + в цитатник

 

 

ШАЛОМ, КЕЦЕЛЕ рассказ о том, чего нет и быть не может в Интернете

http://a.kras.cc/2013/04/blog- post_8259.html

 

 

 


                       

 
У Леонида Зорина прочел: «Одиночество спасает от жизни, смерть спасает от одиночества. Всегда есть тропка из тупика». Выходит, что одиночество — прямой путь на кладбище. Вернее всего, так оно и есть, но человек живуч, изворотлив и хитроумен. Он придумал особую форму одиночества, способную имитировать жизнь во всей ее красе — Интернет. Ничего более гениального за последний век мозг потомков Адама не выдал. Проще говоря, Интернет — спасение в одиночестве.
Волшебное, фантастическое это дело, но коварное. Любые голоса услышать можно: пение ангелов и гнусные вопли чертей. Человек у компьютера, как под контрастным душем, то он в сладком уюте райской прохлады, то душит его трупная вонь ада. Весь мир застрял в электронной паутине, все идеи, цвета, краски и запахи. Каждый у Интернета волен выбирать собеседника по своему вкусу. Мало того, активный пользователь сам может забросить себя, свои мысли, свою святость или свои пороки в необозримый космос информации. Какое поле открылось для тщеславных амбиций! Какая отдушина появилась, какая возможность «спустить пар»! Вот раньше некто В. должен был резать ножом кору несчастного дерева, чтобы запечатлеть на века свое имя при жизни или кайлом выбивать его в скалах. Теперь этот В. может чистенько и без особых трудов донести до всего мира не только свое имя, но и свои мысли и чувства по любому поводу. И он доносит.
 
Есть в Интернете фантастическая, по количеству документов и томов, библиотека. Немыслимая, невозможная по своему объему. Совсем недавно о таком складе легкодоступной информации можно было только мечтать. Вполне возможно, что изобретение это ниспослано человеку, чтобы смог он как можно быстрей вырваться из самого страшного одиночества: одиночества во Вселенной.
 
Но я увлекся, а хотел рассказать совсем о другом: об одной из тайн старого доброго человеческого общения, а вот застрял на реальности виртуальной, казалось бы, никакого отношения к моей давней истории не имеющей. Впрочем, и здесь мне пришлось задать вопрос Интернету. Совершенно дикий вопрос, настолько странный, что и на ответ не надеялся. Выглядел этот вопрос так: «Какими цветами был обозначен четырнадцатый трамвай в Ленинграде?» У нашего дома останавливались три трамвая: семнадцатый, девятнадцатый и четырнадцатый. Белый и голубой «глаза» девятнадцатого трамвая помнил, помнил и цвета семнадцатого — белый и желтый, а раскраску четырнадцатого забыл. Пишу запрос, жму на клавиши, две секунды ожидания — и передо мной подробный перечень всех питерских трамваев с исторической справкой и разноской цветов по номерам. Мой четырнадцатый трамвай был обозначен красным и синим, но два года назад, как написано, этот маршрут «был снят». Бизоньи стада автомобилей заполонили узкие улицы старого Петербурга и начали вытеснять экологически чистый и благородный транспорт.
 
Почти полвека назад (нет! быть того не может) я нехотя вылезал из постели под звуки гимна великого и нерушимого, а в начале седьмого часа уже топтался на углу Кирочной и Литейного в ожидании огней четырнадцатого трамвая: красного и синего.
 
Я тогда работал на Ленинградском металлическом заводе им. Сталина, токарем, в 24-м, инструментальном цехе. Четырнадцатый трамвай шел на Пески и останавливался как раз у проходной завода.
 
Утренний маршрут всегда был многолюден и дышал вонючим человеческим теплом, особенно зимой. Втиснувшись в вагон, как правило, приходилось стоять, вцепившись в поручень. Всегда старался занять место поближе к электропечи под сиденьем, а устроить на этом сиденьи тощий холодный зад — и вовсе было праздником души и тела.
 
Зимой грязно-белые морозные узоры закрывали окна трамвая, но я все равно, по характеру перестука колес, знал пункты маршрута: вот под нами Литейный мост, затем крутой поворот у Финляндского вокзала, а дальше — прямой путь по Кондратьевскому проспекту…
 
Основная масса пассажиров толпой вываливалась из трамвая у Металлического завода, и я шел в этой массе к проходной, нащупывая в кармане пропуск, а за турникетом охраны брел дальше, через складские заснеженные пустоши, к теплу родного цеха.
 
Трамвайный билет стоил три копейки. Если не ошибаюсь, никаких «долгоиграющих» проездных документов тогда не было, как не было и ящиков кассы, куда нужно было опускать монету и откручивать с бобины лоскуток билета. Билеты тогда продавали живые люди. В четырнадцатом трамвае чаще всего занимался этим старик, ярко выраженной семитской внешности. Не помню, как он был одет, вернее всего, точно так же, как и все остальные граждане Ленинграда полвека назад. Помню только его шерстяные рукавицы с обрезанными «пальцами» и сами эти пальцы — красные от холода, с темной каемкой под ногтями.
 
Однажды я узнал, как зовут старика.
 
— Что, Абрашка, замерз? Холодно сегодня? — сказал кто-то из пассажиров, получая билет и сдачу из «обрезанных пальцев».
 
Старик что-то ответил своим обычным хриплым, будто простуженным и чем-то всегда недовольным голосом, каким он объявлял и остановки:
 
— Полюстровский — выходим… Улица Жукова.
 
Помню, что обиделся тогда за продавца билетов. Солидный человек, а его пренебрежительно Абрашкой кличут. Стало досадно, что старик на это амикошонство никак не отреагировал, ничего такого сердитого пассажиру не сказал, а «проглотил» Абрашку спокойно, будто и не ожидал никакого другого обращения.
 
Должен признаться, что к пятнадцати годам национально я был ориентирован слабо. Нет, я ясно сознавал, к какому народу принадлежу, ничуть этого не стыдился, еврейство свое не прятал, но и не делал никаких попыток образовать себя по этой части, да и мое еврейское окружение вело себя, в лучшем случае, пассивно, медленно сползая в навязанную ассимиляцию. Вот и я сползал туда же.
 
Как получилось, что именно этот Абрашка стал толчком в проснувшемся интересе к своему народу, — не знаю, но произошло именно это. Не зимой, а в сентябре, когда начались занятия в вечерней школе.
 
Все тот же четырнадцатый трамвай, ныне не существующий, я еду домой после занятий. Поздно, хочется спать. В трамвае пусто. Старик — продавец билетов — дремлет и даже не считает нужным объявлять остановки.
 
А мне не спится. Я сижу и разглядываю дремлющего старика, и мне вдруг начинает казаться, что этот сутулый, горбоносый человек совершенно случайно оказался на своем обычном месте у центрального входа в трамвай-американку, что он попал сюда по чьей-то злой воле и даже прикован цепью к железной основе сиденья. Собственно, и о себе самом я вдруг так подумал. Почему я здесь, в этом скрипящем всеми суставами старом вагоне? Кто приковал меня в ночи к маршруту четырнадцатого трамвая, отмеченного синим и красным цветом?
 
И вдруг я увидел широко открытые глаза старика. Он смотрел на меня и улыбался. Прежде я никогда не видел у него улыбки. Морщинистое лицо Абрашки мне всегда казалось застывшей скорбной маской. А теперь он смотрел на меня, улыбаясь, и уже не казался таким несчастным стариком, прикованным к своему месту.
 
Он поймал мой ответный удивленный взгляд и произнес еле слышно: «Шалом, кецеле».
 
Я уже знал, конечно, что такое «шалом», но почему-то это слово в устах незнакомого человека подействовало на меня удивительным образом: я вдруг испытал что-то, вроде внезапно нахлынувшей радости, даже восторга, словно я, инопланетянин, тоскующий от одиночества, вдруг встретил посланца с родной планеты. То, что случилось со мной, в результате услышанного приветствия, было похоже на неожиданный приступ вдохновения, когда тебе кажется, что ты всесилен, все тебе по плечу, а впереди — жизнь, полная радости настоящих достижений.
 
Впрочем, продолжалось это недолго. На остановке ввалилась в вагон шумная, мокрая от дождя и возбужденная чем-то компания, и улыбка на лице старика погасла. Он принимал от новых пассажиров копейки и уже не смотрел в мою сторону.
 
Так случилось, что больше я Абрашку в трамвае не встречал. Наверно, заболел старик или ушел на пенсию, но одной этой встречи, одного слова шалом, оказалось достаточно. Я стал с жадностью выискивать все, что тем или иным боком касалось Израиля и евреев. Я все это копил с жадностью скряги и складывал в картонную папку с тесемками: редкие книги, брошюры, черно-белые фотографии, вырезки из газет. Все найденное, как правило, носило юдофобский, совковый характер, но я был рад любому продолжению того, неожиданного слова, обращенного ко мне незнакомым стариком, в загаженном вагоне трамвая.
 
Он улыбнулся, сказал: «Шалом, кецеле», — и будто перенес меня совсем в иное измерение, заставив отныне жить совсем иначе, словно открыл передо мной дверь, прежде накрепко запертую. Что такое «кецеле» я тогда понятия не имел, да и сейчас не знаю, но по тону догадался, что за словом этим — тепло и нежность.
 
Сегодня моим детям и внукам здесь, в Израиле, не объяснишь, что значили для меня эти два обычных слова, сказанные стариком — продавцом трамвайных билетов осенью 1961 года. Они, конечно же, примут за глупость и чудачество мою уверенность, что именно с этого момента и начался мой и их путь в Иерусалим. Но это так. Все наше нынешнее бытие началось с той неожиданной улыбки старика Абрашки. Не уверен, кстати, что звали его именно так, да и не важно это.
 
Важно другое: подаренное этим человеком чувство родства и возможности обретения себя самого и своего рода.
 
Пройдут годы, я сочиню свою первую русско-еврейскую повесть «Дело Бейлиса», поставлю точку и вдруг вспомню старика — продавца билетов. Вспомню так ясно и живо, с таким чувством благодарности, что захочу посвятить именно ему это свое сочинение. Не посвятил, напечатал без посвящения и до сих пор жалею об этом.
 
Вот только теперь, видимо, в знак благодарности, уплаты душевного долга я записал эту историю и подумал, что при всей космической мощи Интернета ему не по силам многое. Не найти в нем, к примеру, настоящего имени старика — продавца трамвайных билетов, нет и меня самого у поворота судьбы, когда родная душа инопланетянина улыбнулась щербатым ртом и сказала шалом, кецеле, мальчишке-пассажиру, узнав в нем земляка с родной планеты.

 


Метки:  

Право, праведность и деньги

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 14:40 + в цитатник

Дмитрий Дейч

 Тель-Авив · 
 

Двадцать минут назад сообщили по телефону, что мне положена консультация у раввина по любому интересующему вопросу на льготных условиях (всего за 300 шекелей). На что я, ничтоже сумняшеся, ответил, что готов проконсультировать раввина по любому вопросу совершенно бесплатно. 

Разговор, как и следовало ожидать, на этом прервался, однако вскорости мне позвонили снова, и некто рав Шимон Мендель спросил верно ли он понял, что по этому номеру обещают бесплатную консультацию по любому интересующему вопросу?

Я опешил.
Но ответил, что - да, мол, без проблем.

Рав Шимон сказал: известно, что тот, кто срамит учителей по своей великой наглости (азут) - держит путь в пропасть (Гееном). Следует ли такому человеку раскаяться, и если да, то каковы средства, способствующие этому?

Я ответил: гибельно быть наглым в отношении праведного и смиренного, но наглость (азут) тех, кто взял на себя право раздавать непрошеные указания и советы за деньги, нарушая при том покой ближних и дальних, требует усмирения, и в качестве средства такого усмирения позволительно и даже похвально использовать разумную дерзость. Ибо сказано «В ком есть свойство наглости, творит многие преступления, одно за другим, и считает себя праведником». И лишь ответная дерзость способна смутить такого человека или хотя бы заставить его задуматься.

Рав Шимон спросил: кто дал тебе право рассуждать о праведности?

И я ответил: тот, кто разомкнул мне уста, чтобы я говорил.

На этом разговор снова прервался, прозвучали короткие гудки.

Теперь жду, что позвонит кто-нибудь ещё.

Боюсь даже подумать - кто именно...

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Типовой день рядового россиянина, преисполненного презрением к западной цивилизации

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 14:35 + в цитатник
Эдуард Кукуй
 
Россиянин просыпается утром и идет умываться. 
 
Чистит зубы. 
Кстати, зубную щетку запатентовал в 1870 году американец Водсворт, a зубную пасту в тюбике изобрел в 1892 году американец Шеффилд. В Россию же это достижение проклятого Запада попало лишь в середине XX века. 
 
Если россиянин – мужчина, он, как правило, бреется по утрам. 
Кто-то предпочитает электробритву – ее изобрел британец Шик в 1927 году. 
Но многие российские мужчины предпочитают бриться бритвенным станком с тонюсенькими лезвиями. Его изобрел в 1895 году американец Жиллет.
 
А если наш россиянин – дама, то она наводит на лицо красоту. 
То есть накладывает макияж. Тушь, помада, пудра, крем. 
Кстати, тушь для ресниц придумал британец Роммель в середине XIX века. Затем в начале XX века американец Уильям усовершенствовал ее для своей сестры Мейбеллин. Так появилась на свет завоевавшая мир тушь Maybelline. А в 1958 году Элена Рубинштейн – американка польско-еврейского происхождения – изобрела наконец тюбик с кисточкой-ершиком. 
 
А еще гордая россиянка красит губы. 
Губной помадой, которую впервые выпустили французы в 1883 году. 
А упаковали – в нынешнем виде, в тюбик – американцы из фирмы Guerlain. 
Потом снова была Элена Рубинштейн, которая создала недорогую общедоступную помаду. 
И американка Элизабет Арден со своей помадой. 
И американец Макс Фактор со своей несмываемой помадой. 
А в 1947 году американцы наконец придумали машину, которая может выпускать поршневой тюбик с губной помадой, всем теперь известный. И дело пошло...
 
Закончив с умыванием, бритьем или макияжем (в зависимости от пола), рядовой россиянин идет завтракать. 
 
Завтракают все по-разному. Многие любят йогурт. 
Патриоты считают, что его изобрел русский ученый Мечников. Другие уверены, что йогурт появился на свет в древности, во Фракии. Так или иначе, массовое производство йогуртов в начале тридцатых годов прошлого века начала французская фирма "Данон". В России йогурты появились в конце 70-х годов прошлого века.
 
А кто-то любит сосиски на завтрак. Их придумал в 1805 году австриец Ланер. 
А некоторые предпочитают круассан. Где он появился на свет, видимо, не стоит даже объяснять. 
 
Понятно, что сосиски, йогурт или яйца для омлета россиянин достает из холодильника. Который изобрел в 1841 году американец Горри. А массовое производство холодильников началось в США в 1919 году. В СССР первые холодильники появились спустя двадцать лет. 
 
Готовить себе завтрак россиянин будет на газовой плите. Которую изобрел в 1825 году американец Шарп. В 30-е годы прошлого века в Америке было уже 14 миллионов газовых плит. В России (СССР) первые газовые плиты появились в 1957 году. 
 
Ну, а может и не на газовой, а на электрической плите сварит себе кашу россиянин. Такую электроплиту изобрел в 1893 году канадец Ахерн, первые серийные плиты выпустила немецкая компания AEG в 1903 году. В России первые электроплиты появились в 1962 году. 
 
Наконец, непременная часть завтрака большинства россиян – кофе. 
Кофе в России не рос, не растет и расти не будет. Так получилось. И варить кофе в джезве (которую многие называют туркой) любят не все – долго, да и хлопотно. Проще использовать растворимый кофе. Который изобрел в 1901 году американец Като. 
 
Правда, многие любят кофе из кофе-машины. Которую изобрел в 1901 году итальянец Беццера. И с 1902 года началось массовое производство кофе машин. У них. 
 
Многие из рядовых россиян во время завтрака смотрят телевизор или читают интернет, чтобы узнать новости про особый путь России. 
 
Считается, что телевидение изобрел русский ученый Зворыкин. 
Это, в общем, правда, с одним только "но": в 1919 году в возрасте 31 года Зворыкин стал американцем, и в той же Америке он и запатентовал свое телевидение. 
Сегодня большинство россиян имеют телевизоры производства корейской Samsung – 32%. Затем идут голландская Phillips, японская Sony, японская же Toshiba и корейская LG.
 
А что же до интернета, который в хвост и в гриву пользует россиянин, то его придумало американское военное Агентство перспективных разработок DARPA в 1969 году.
 
Позавтракав, осмотрев новости про загнивающий, ни на что не способный Запад, россиянин отправляется на работу. Он выходит из квартиры, и спускается на лифте в подъезд.
 
Лифт этот, к слову сказать, в его современном виде был изобретен американским инженером по имени Отис в 1854 году.
 
Выйдя из дома, россиянин садится в автомобиль, чтобы ехать на работу. Считается, что автомобиль изобрел Иван Кулибин. Правда, первое серийное производство автомобилей началось в Германии в 1888 году Карлом Бенцем. У которого была дочь по имени Мерседес. За ним последовали Пежо во Франции, Олдсмобиль и Форд Америке...Сегодня в России из десятки самых продаваемых автомобилей три – российские "Лады" (начало производства которых, как мы помним, неразрывно связано с Fiat). Остальные – "японцы", "корейцы", "немцы", "французы", "американцы" (пусть и собранные в России). 
 
Тут еще хотелось бы отметить, что если наш россиянин рядовой, но при этом немножко "рядовее" всех остальных россиян – скажем, президент, или премьер, или патриарх – то  он ездит на "почти рядовом" Mercedes. Или Lexus. Или Maybach. 
 
Наш рядовой россиянин едет на работу по асфальтированной дороге. Таковые впервые появились во Франции в 1832 году. Нынешняя великая нефтяная держава Россия свои первые асфальтированные улицы уложила спустя 30 лет – из импортного асфальта. До 1873 года своего асфальта в России не было...
 
Понятно, что по дороге на работу рядовой россиянин останавливается на перекрестках – на светофорах. Так уж получилось, что и светофор был изобретен не в великой России, а в Америке Гарретом Морганом в 1914 году.
 
Пока наш россиянин стоит на светофоре, он, возможно, звонит по мобильному телефону. Который был изобретен американской компанией Motorola в 1973 году. Сегодня 92% россиян имеют мобильные телефоны. При этом самыми распространенными являются Samsung, Nokia, HTC, Apple, Sony. 
 
А если не звонит россиянин, то слушает радио. Автомобильное радио было изобретено в США в 1929 году. 
 
Если ему жарко в автомобиле, то россиянин включает кондиционер. Который был изобретен в 1902 году американцем Кэрриером. И первые бытовые кондиционеры Carrier появились в продаже в 1931 году, а в 1936 году в автобусе на маршруте Дамаск – Багдад был впервые установлен автомобильный кондиционер. 
 
Правда, может еще так случиться, что наш рядовой россиянин едет на работу в трамвае. Или в троллейбусе. А затем на метро. 
Трамвай изобретен в Германии Эрнстом фон Сименсом в 1879 году. 
Троллейбус изобретен в 1890 году в США Шарлем Деполем. 
Первый троллейбус в Европе запущен в действие в 1911 году в Австро-Венгрии, а в СССР первые троллейбусы поехали в 1933 году.
А метро, первая линия которого открылась в Лондоне в 1863 году, было изобретено британцем Брюнелем двумя десятилетиями ранее. В общем, не суть.
 
Приехал наш рядовой патриот, наконец, на работу. 
 
И, скорей всего, включил первым делом компьютер. Который был изобретен в 1941 году немцем Конрадом Цузе. 
 
В 1946 году в США был запущен первый компьютер – прообраз цифровых машин Eniac. 
 
Компьютер россиянина работает на американской операционной системе Windows. Или на американской системе Lunix. Или на американской IOS. 
 
Все свои документы россиянин создает с помощью американской программы Microsoft Office. 
 
А затем распечатывает на принтере. Принтер был изобретен американской компанией Remington в 1953 году. Сегодня в мире насчитывается полтора десятка производителей принтеров, но российских принтеров не существует. 
 
Или еще россиянин может отправить документ по электронной почте. Ее придумал американец Томплисон в 1972 году. 
 
Ну а вечером вернется рядовой россиянин домой. 
Возможно, будет смотреть футбол. Это такая игра, которую придумали британцы в XIX веке. 
 
А может, россиянин будет смотреть хоккей. 
Это такая игра, которую придумали в конце XIX века в Канаде. 
 
В общем, как-то так пройдет типовой день рядового россиянина, преисполненного ощущениями особой миссии России и снисходительного презрения к западной цивилизации.
 
© Copyright: Эдуард Кукуй, 2015
Рубрики:  Публицистика

Белорусская Массада - смерть по жребию

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 14:27 + в цитатник

Это был последний день лета и последний день жизни. 31 августа 1941 года, девять дней оккупации. Белорусский Мозырь в 41-м еще не был невзрачным гомельским райцентром и уже не был милым дореволюционным еврейским местечком. Мозырь был областным центром — ​тогда в БССР существовала Полесская область. Немцы заняли город 22 августа. А 31 августа он стал новой Масадой.

СПРАВКА «НОВОЙ»

В 70-м году нашей эры, подавив восстание евреев, римляне разрушили Иерусалим и Второй Храм. Около тысячи человек бежали из Иерусалима в крепость Масада недалеко от Мертвого моря. Они удерживали крепость три года. Когда римские рабы построили осадный вал и стало ясно, что крепость не удержать, Элазар бен Яир призвал защитников крепости добровольно уйти из жизни, чтобы не быть рабами Рима.

Иосиф Флавий писал в «Иудейской войне»: «Он собрал наиболее решительных из своих товарищей и обратился к ним со следующей речью: «Уже давно, храбрые мужи, мы приняли решение не подчиняться ни римлянам, ни кому-либо другому, кроме только Б-га, ибо он один истинный и справедливый царь над людьми… Пусть наши жены умрут неопозоренными, а наши дети — ​не изведавшими рабства… Умрем, не испытав рабства врагов, как люди свободные, вместе с женами и детьми расстанемся с жизнью». Потом жребий определил десятерых, которые должны были убить всех остальных. А затем — ​тоже по жребию — ​из оставшихся был выбран один, которому предстояло убить девятерых, поджечь крепость и покончить с собой.

31 августа 1941 года, в воскресенье, несколько еврейских семей собрались в доме № 19 на улице Пушкина. Там жили Гофштейны. Что делают немцы с евреями в оккупированных городах, все они уже знали. Многие польские евреи успели сбежать на восток осенью 1939 года и оказались в белорусских и украинских городах. А 24 августа всесоюзное радио транслировало митинг еврейской общественности. И великий актер Соломон Михоэлс, уже после войны убитый НКВД в Минске, рассказывал по радио, что рейх собирается уничтожить весь еврейский народ. Рассчитывать, что немцы обойдутся «куркой, млеком, яйком», было невозможно.

В доме Гофштейнов собрались Гутманы, Зарецкие, Гофманы, Домничи, Рогинские — ​сейчас известно уже 32 имени. Жители Мозыря, пережившие оккупацию (евреев среди них не было: те, кто не сбежал и не поджег себя, были уничтожены в местном гетто), рассказывали, что всего в том доме было то ли 37, то ли 40 человек. Вспомнили предков и решили, что уж лучше умереть по собственной воле, как в Масаде. А значит, нужно, как в Масаде, бросить жребий. Одному из них придется облить керосином дом, зажечь спичку и бросить ее. Одному из них нужно это сделать, как сделали предки, чтобы не сдаться римлянам. Один из них обязан не отдать их всех новым римлянам. Сгореть должны все: от шестилетнего Шлёмы Гофштейна до 81-летнего почтенного Ниселя Гутмана.

Жребий выпал 19-летней Соше Гофштейн. Она подожгла дом. Евреи горели с молитвенниками в руках. Они сделали выбор. Остальных спустя несколько дней согнали в Ромашов Ров в гетто и постепенно, «под настроение», небольшими партиями убивали. Последний узник гетто был убит 7 января 1942 года.

На том месте остался только фундамент. Никто после войны не хотел там строить дом. А если приезжал неместный и готов был там поселиться — ​ему рассказывали, что произошло в доме № 19 на улице Пушкина в 41-м. И новосел предпочитал искать что-нибудь другое. Тем более что в местном краеведческом музее была экспозиция, посвященная самосожжению мозырских евреев с указанием места.

А потом экспозицию убрали, как будто ничего и не было. И четыре десятка лет эта история была будто бы легендой. А в 90-е внук Ниселя Гутмана Яков, живший к тому времени в Нью-Йорке, начал борьбу за память деда и еще нескольких десятков еврейских героев и решил увековечить белорусскую Масаду. В 2003 году он привез в Мозырь валун с мемориальной доской. На этой доске на иврите, по-английски и по-белорусски было написано: «Белорусская Масада. На этом месте будет установлен памятник мозырским евреям, которые совершили самосожжение 31 августа 1941 года. Они посчитали лучшим умереть, чем покориться врагу. Всемирная ассоциация белорусских евреев. Проект сохранения еврейского наследия в Восточной Европе».

Через месяц камень убрали по решению мозырского исполкома. А через семь лет, после долгой переписки с Яковом Гутманом и еврейскими общественными организациями, после писем Александру Лукашенко от мэра израильского Ашдода, где один из парков назван именем героев Мозыря, — ​все-таки установили свой, одобренный камень, с политкорректной надписью: «Место самосожжения мирных жителей г. Мозыря в 1941 году». Ну да, слово «еврей» советским и постсоветским чиновникам почему-то всегда кажется не очень приличным. Его будто бы вслух произносить нельзя. Так что пусть будут просто мирными жителями.

Мозырский валун

Но Яков Гутман не угомонился. И пять лет назад, накануне 70-летия трагедии, местные власти установили новый камень, где написано, что на этом месте вознеслись в небеса души мозырских евреев, погибших в самосожжении. Про самого Гутмана говорили: ну это же не дело — ​по собственному желанию памятники устанавливать, эдак каждый начнет валуны с надписями ставить где хочет.

Нет, как раз это — ​дело. Потому что если бы не внук Ниселя Гутмана, с 1995 года обивавший пороги чиновничьих кабинетов, если бы не его «самоуправство», никакого памятного знака на месте белорусской Масады не было бы до сих пор. А спустя еще пару десятков лет и местные бы забыли, что Мозырь — ​это Масада XX века. Так положено. Сын читает Кадиш усопших в память о покойном отце в течение 11 месяцев со дня его смерти. Поминальную молитву Изкор читают в память об ушедших родственниках четыре раза в году. А бьются в стены и двери, чтобы увековечить память родных-героев, — ​до последнего. Хоть бы и всю жизнь. Пока не добьются.

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

20 технологий будущего, которые изменят мир в ближайшие 30 лет

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 14:19 + в цитатник
20 технологий будущего, которые изменят мир в ближайшие 30 лет
Мир совершенствуется каждый день, изобретая и открывая что-то новое, и без этих достижений мы бы не продвинулись так далеко.
Ученые, исследователи, разработчики и дизайнеры со всего мира пытаются воплотить то, что упростит нашу жизнь и сделает ее интереснее.

Вот, несколько технологий будущего, которые поднимают нашу жизнь на совершенно другой уровень.

Новые технологии будущего:

1. Биохолодильники
Российский дизайнер предложил концепцию холодильника, названного «Bio Robot Refrigerator», который охлаждает еду с помощью биополимерного геля. В нем нет полок, отделений и дверей – вы просто вставляете еду в гель.


Идея была предложена Юрием Дмитриевым для конкурса Electrolux Design Lab. Холодильник использует всего 8 процентов энергии дома для контрольной панели и не нуждается в энергии для фактического охлаждения.

Биополимерный гель холодильника использует свет, генерируемый при холодной температуре, чтобы сохранять продукты. Сам гель не имеет запаха и не липкий, а холодильник можно установить на стене или на потолке.

2. Сверхбыстрый 5G Интернет от беспилотников с солнечными панелями
Компания Google работает над дронами на солнечных панелях, раздающими сверхскоростной Интернет в проекте, названном Project Skybender. Теоретически беспилотники будут предоставлять Интернет услуги в 40 раз быстрее, чем в сетях 4G, позволяя передавать гигабайт данных в секунду.

Проект предусматривает использование миллиметровых волн для предоставления сервиса, так как существующий спектр для передачи мобильной связи слишком заполнен.

Однако эти волны имеют более короткий диапазон, чем мобильный сигнал 4G. Компания Google работает над этой проблемой, и если удастся решить все технические проблемы, вскоре может появится Интернет небывалой скорости.

3. 5D диски для вечного хранения терабайтов данных
Исследователи создали 5D диск, который записывает данные в 5 измерениях, сохраняющиеся миллиарды лет. Он может хранить 360 терабайт данных и выдержать температуру до 1000 градусов.

Файлы на диске сделаны из трех слоев наноточек. Пять измерений диска относятся к размеру и ориентации точек, а также их положению в пределах трех измерений. Когда свет проходит через диск, точки меняют поляризацию света, которая считывается микроскопом и поляризатором.

Команда из Саутгемптона, которая разрабатывает диск, смогла записать на диск Всеобщую декларацию прав человека, Оптику Ньютона, Магна Карту и Библию. Через несколько лет такой диск уже не будет экспериментом, а станет нормой хранения данных.

4. Инъекции частиц кислорода
Ученые из Бостонской детской больницы разработали микрочастицы, наполненные кислородом, которые можно вводить в кровоток, позволяя вам жить, даже если вы не сможете дышать.

Микрочастицы состоят из одного слоя капсул липидов, которые окружают небольшой пузырь кислорода. Капсулы размером 2-4 микрометра подвешены в жидкости, которая контролирует их размер, так как пузыри большего размера могут быть опасны.

При введении, капсулы, сталкиваясь с красными кровяными клетками, передают кислород. Благодаря этому методу удалось ввести в кровь 70 процентов кислорода.

5. Подводные транспортные туннели
В Норвегии планируют построить первые в мире подводные плавающие мосты на глубине 30 метров под водой с помощью больших труб, достаточно широких для двух полос.

Учитывая сложности перемещения по местности, в Норвегии решили работать над созданием подводных мостов. Ожидается, что проект, на который уже затрачено 25 миллиардов долларов, будет закончен в 2035 году.

Предстоит еще учесть и другие факторы, например, влияние ветра, волн и сильных течений на мост.

6. Биолюминесцентные деревья
Группа разработчиков решила создать биолюминесцентные деревья с помощью фермента, встречающегося у некоторых медуз и светлячков.

Такие деревья смогут освещать улицы и помогут прохожим лучше видеть ночью. Была уже разработана небольшая версия проекта в форме растения, светящегося в темноте. Следующим шагом станут деревья, освещающие улицы.

7. Сворачивающиеся в рулон телевизоры
Компания LG разработала прототип телевизора, который можно свернуть как рулон бумаги.

Телевизор использует технологию светодиодов на основе полимерной органики, чтобы уменьшить толщину экрана.

Кроме LG, другие крупные производители электроники, такие как Samsung, Sony и Mitsubishi работают над тем, чтобы сделать экраны более гибкими и портативными.

Развитие технологий в будущем

8. Бионическая линза для сверхчеловеческого зрения
Канадский врач собирается проводить клинические тестирования «бионических линз», которые в 3 раза улучшают стопроцентное зрение с помощью 8-минутной безболезненной операции.

Новая линза будет доступна уже к 2017 году, улучшая естественный хрусталик глаза. Во время операции шприц внедряет линзу с физиологическим раствором в глаз, и через 10 секунд сложенная линза распрямляется и располагается над естественным хрусталиком, полностью корректируя зрение.

9. Спрей-одежда
Испанский дизайнер Манел Торрес (Manel Torres) изобрел первую в мире спрей-одежду. Вы можете нанести спрей на любую часть тела, а затем снять его, смыть и снова носить.

Спрей сделан из специальных волокон, смешанных с полимерами, которые придают ткани эластичность и долговечность. Эта технология позволит дизайнерам создавать уникальные предметы одежды с оригинальным дизайном.

10. Портреты, полученные из ДНК
Студентка Хизер Дюи-Хагборг создает 3D портреты из ДНК, найденных на сигаретных окурках и жевательных резинках на улице.

Последовательности ДНК она вводит в компьютерную программу, которая создает облик человека с образца. Обычно в ходе этого процесса выдают 25-летнюю версию человека. Затем модель распечатывают в 3D портреты в натуральную величину.

11. Покупки в виртуальной реальности
Один из таких магазинов был открыт на железнодорожной станции в Южной Корее, где вы можете сделать заказ, сфотографировав штрих-код, и ваши покупки доставят домой.

Сеть магазинов Homeplus установила шесть дверей-экранов с изображениями полок в натуральную величину c товарами, которые вы приобрели бы в супермаркете. Под каждым товаром есть штрих-код, который можно отсканировать и отправить с помощью приложения.

Вы можете сделать заказ на станции по дороге на работу, и товары доставят к вам домой вечером.

12. Беспилотные автомобили
Ожидается, что к 2020 году появится около 10 миллионов беспилотных автомобилей, что снизит количество смертей на 2500 между 2014 и 2030 годом.

Многие производители автомобилей уже начали внедрять некоторые функции автоматического вождения в производимых автомобилях.

Также есть множество компаний, пытающихся разработать технологии для самоуправляемых автомобилей, как например, Google, объявивший о прототипе беспилотного автомобиля. Полностью автономный автомобиль ожидается к 2019 году.

13. Город под куполом
В Дубае идет строительство торгового центра, называемого «Mall of the World», накрытого выдвижным куполом, который контролирует климат внутри, и снабжает кондиционированием воздуха.

Комплекс займет площадь 4,46 км2 и и будет включать крупный центр красоты и здоровья, культурно-развлекательный район, отели на 20 тысяч номеров и многое друге. Это будет самый крупный торговый центр с закрытым тематическим парком.

14. Искусственные листья, преобразующие углекислый газ и солнечный свет в топливо
Ученые разработали новые солнечные элементы, преобразующие углекислый газ в атмосфере в топливо с помощью Солнца.

Хотя предпринималось немало попыток преобразования углекислого газа во что-то полезное, впервые был разработан реальный метод. В отличие от других технологий, для которых нужны благородные металлы, такие как серебро, этот метод использует материал на основе вольфрама, который в 20 раз дешевле и действует в 1000 раз быстрее.

Эти солнечные элементы используют углекислый газ из атмосферы, чтобы произвести синтетический газ – смесь газообразного водорода и окиси углерода, который можно напрямую сжигать или преобразовывать в углеводородное топливо.

Технологии ближайшего будущего

15. Плазменное силовое поле, защищающее автомобили от несчастных случаев и столкновений
Компания Boeing запатентовали метод создания плазменного поля, быстро нагревая воздух, чтобы быстро поглощать ударные волны.

Силовое поле можно будет генерировать с помощью лазеров или микроволнового излучения. Созданная плазма представляет собой воздух, нагретый до более высокой температуры, чем окружающий воздух, с другой плотностью и составом. Компания считает, что оно сможет отражать и поглощать энергию, генерируемую взрывом, защищая тех, кто находится внутри поля.

Если технологию удастся воплотить в жизнь, это станет революционным развитием в военной области.

16. Плавучие города
Плавающий экополоис, названный Lilypad, был предложен архитектором Винсентом Каллеба (Vincent Callebaut) для будущих климатических беженцев в качестве долговременного решения проблемы повышения уровня моря. Город может вместить 50 000 людей, используя возобновляемые источники энергии.

Плавающая структура состоит из трех «лепестков» и трех гор, которые окружают искусственную лагуну в центре, собирающую и очищающую воду.

Она использует энергию ветра, Солнца, приливных сил и других альтернативных источников энергии и даже собирает дождевую воду.

17. 3D печать органов для операций по пересадке
Ученые работают над технологией распечатывания жизнеспособных органов, которые можно будет использовать в качестве донорских при операциях.

Технология 3D печати уже претерпела большие изменения. Она использует картриджи, заполненные суспензией из живых клеток, и умный гелем, который придает структуру и создает биологическую ткань. При распечатывании гель охлаждают и вымывают, оставляя только клетки.

Ученые работают над решением сложностей, связанных с созданием органов, которые могли бы имитировать функции нормально выращенных органов в теле человека. Как только эти трудности будут преодолены, людям уже не придется беспокоиться об ожидании доноров.

18. Бионические насекомые
Ученые разрабатывают бионические средства для насекомых, благодаря которым ими можно будет управлять и направлять в труднодоступные места, чтобы найти людей, ставших жертвами землетрясений и других стихийных бедствий.

Например, усики тараканов присоединяют к небольшим радиоприемникам, прикрепленным на спине. Насекомые используют усики, как слепые люди используют трость, чтобы нащупать, что находится перед ними.

Исследователи контролируют движения насекомых, отправляя небольшие электрические импульсы к усикам и направляя их.

19. Вы сможете записывать свои сны
Ученым удалось преобразовать видеоролики YouTube, сканируя визуальные центры мозга человека, который их смотрит. В будущем технология будет достаточно продвинутой, чтобы записывать сны.

Мозг трех членов команды, участвовавших в проекте, сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, когда они смотрели видеоклипы на YouTube. Затем исследователи интерпретировали данные с помощью математической модели, которая служила своего рода словарем мозга. Словарь позже воссоздавал то, что видели участники, сканируя случайные клипы и подбирая те, которые соответствовали активизации мозговой активности.

Хотя результат оказался не таким четким, в будущем ученые надеются улучшить технологию.

20. Поиск внеземной жизни в космосе
В Китае завершается строительство самого крупного в мире радиотелескопа «FAST» с рефлектором площадью в 30 футбольных полей, состоящим из 4450 панелей для наблюдения за внеземной жизнью.

Специалисты собирают гигантский телескоп в провинции Гуйчжоу в Китае, который превосходит обсерваторию Аресибо Пуэрто-Рико диаметром 300 метров. У китайского телескопа диаметр — 500 метров и периметр — 1,6 километров, и требуется 40 минут, чтобы обойти его.

Согласно исследователям такой телескоп улучшит наши возможности наблюдения за космосом.

Бонус: Жизнь до 1000 лет
Кембриджский геронтолог Обри де Грей (Aubrey de Grey) считает, что если технологии продолжат развиваться с такой же скоростью, вполне возможно, что уже появился человек, который доживет до 1000 лет.

Исследователь работает над терапией, которая будет убивать клетки, потерявшие способность делиться, позволяя здоровым клеткам размножаться и восстанавливаться. Терапия позволит 60-летним оставаться такими еще 30 лет, пока им не исполнится 90 лет. Процесс будут повторять до 120 или 150 лет и так далее.

Согласно М-ру Грею этот метод может стать жизнеспособным уже в течение 6-8 лет. Так что вполне возможно, что в будущем человек все-таки найдет эликсир вечной молодости.
Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Пикуах нефеш (ивр. ‏פיקוח נפש‏‎‎‎, «спасение души»)

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 23:55 + в цитатник

Юрий Фридман-Сарид

Пикуах нефеш (ивр. ‏פיקוח נפש‏‎‎‎, «спасение души») — принцип иудаизма, разрешающий нарушать любые (кроме трех) запрещающие заповеди Торы, если это необходимо для спасения человеческой жизни.
Ибо жизнь человека – превыше всего.

Это было во второй половине 90-х, здесь в Израиле. Димка, сын моей близкой подруги, которого я, можно сказать, воспитывал с детства, – влетел на бабки. И влетел по-крупному.
Он приехал в Израиль в возрасте двадцати с небольшим, быстро, как все молодые, выучил иврит и, осмотревшись, начал заниматься бизнесом. С Россией, естественно, – чуть ли не каждый второй репатриант (кроме меня, конечно) пытался делать коммерцию с покинутой родиной. 

Сначала у Димки пошло, он поднялся – потом его развели и кинули. Обычная история. Отправленную им партию товара, купленную на взятые в долг деньги, – не оплатили. Да и оплачивать не собирались. Российские партнеры растворились во Вселенной. Классика. Деньги на эту партию он наодалживал у всех, у кого только мог, – на банковский кредит, в силу специфики бизнеса, рассчитывать не приходилось, но, поскольку дела у него шли хорошо, в долг давали с охотой. Димка заметался, начал одалживать еще, чтобы закрыть предыдущие долги, – и увяз окончательно. 

Проблема была еще и в том, что одну из ссуд он взял у человека серьезного – настолько серьезного, что не отдать ее было никак нельзя. За ним начали охотиться, он мотался по стране, ночуя то у одних знакомых, то у других. Я ничем не мог ему помочь – я сам работал на двух работах, едва сводя концы с концами. Таня, его мама, приехавшая в Израиль с младшим сыном меньше года назад, – тем более.

Все произошло поздно вечером, когда я забежал к Тане после работы – повидаться и узнать, как там дела у Димки. Раздался телефонный звонок. Таня сняла трубку, пару минут послушала – и, побледнев, передала трубку мне.

Глухой голос Димки сказал: «Юра, они меня отловили…». Послышались звуки ударов и умоляющее Димкино: «Ну ребята, ну хватит, ну не надо…». После чего у него забрали трубку и уже другой голос внятно объяснил мне, что Димка должен серьезные бабки серьезным людям и, если мама хочет увидеть сына живым и относительно здоровым, – бабки должны быть выплачены. Классический текст такого рода. 

При этом была упомянута проданная Таней перед отъездом квартира и дан совет обратиться к оставшемуся в России Димкиному отцу – Таня была разведена. Говоривший явно хотел дать понять, что они – профи, и собрали о Димке всю информацию. В завершение разговора мой собеседник посоветовал не делать глупостей и пообещал перезвонить попозже – узнать, что Таня решила. Впрочем, в ее решении он не сомневался: было очевидно, что новая репатриантка, недавно приехавшая в Израиль и не знающая иврита, никуда обращаться не будет. По-русски он говорил с кавказским акцентом, что не добавляло оптимизма: в израильском криминальном мире у кавказских евреев была тогда примерно такая же репутация, как у чеченцев в России, – хотя, разумеется, масштабы деяний и были несравнимы.

– Юра, что делать? – Таня была почти в отключке. – Утром откроется банк, я сниму все, что там есть…

У Тани на счету было несколько тысяч долларов, оставшихся от проданной перед отъездом в Израиль питерской «двушки» в спальном районе – в середине 90-х цены на квартиры в Питере были не те, что сейчас. Но это был НЗ – она не работала, сидела на пособии и ей еще предстояло поднимать младшего сына. И самое главное – Димкин долг эта сумма все равно не покрывала…

Мне стало не по себе. Решать, что делать, должен был я, и от этого решения могла зависеть Димкина жизнь. Я закрыл глаза. Иногда в критических ситуациях мой мозг отключается и чуйка выдает верное решение – к сожалению, не тогда, когда дело касается моих собственных проблем…

– Идем в полицию, – сказал я. – Без вариантов.

Таня подчинилась – она все равно была не в состоянии что-то соображать. Позже я сам не мог поверить, что взял на себя такую ответственность, но в тот момент я все делал «на автомате». Перед тем, как выйти из дома, я снял с телефонного аппарата трубку, чтобы номер был занят, – на случай, если они позвонят до нашего возвращения.

До отделения полиции мы не шли – летели. Была уже почти полночь. В приемной никого не было, только какая-то полусумасшедшая марокканская бабушка сидела у стола дежурного полицейского и несла явный бред – очевидно, ей не спалось и она зашла на огонек. Усталый дежурный сидел, развалясь, за столом, прикрыв глаза, – бабка, похоже, была ему хорошо знакома. Мы ждали.

Наконец бабка убралась, и мы с Таней подсели к столу.

– Ну, что там у вас? – равнодушно спросил полицейский, не меняя позы. Я коротко изложил ему всю Димкину эпопею с долгами и подробно пересказал разговор с вымогателями.
– И много он должен? – полицейский чуть приоткрыл глаза. Я назвал примерную сумму. По израильским понятиям это были совсем не те деньги, за которые убивают. Да и вообще в Израиле не убивают ради денег…

Он задал еще пару ничего не значащих вопросов, не вслушиваясь в мои ответы, – влезать в «русские» разборки ему явно не хотелось.
– Значит, так, – заключил дежурный. – Сейчас идите домой, а если они еще раз позвонят – скажите, что пожаловались в полицию…

И тут до меня дошло.
Если у израильской мамы похитили сына и требуют выкуп – она будет биться в истерике, визжать и переворачивать столы; Таня же сидела рядом со мной молча, напряженная, пытаясь понять, о чем сейчас идет речь. Я тоже говорил очень спокойно. Понятно, что полицейский не воспринял нашу историю всерьез.

Чуйка включилась. Я вскочил на ноги и, хряснув кулаком по столу, заорал:

– Кус има шельха! Идиот, кусок тупицы! Хочешь, чтобы мальчишку убили, кибенимат? Хочешь на себя кровь взять?

Если бы это было в России, то самое позднее через минуту менты уже месили бы меня в «обезьяннике». Но все происходило в Израиле, да и мне было уже все равно.

– А что, они предупреждали не обращаться в полицию? – удивленно спросил очнувшийся полицейский, наконец-то раскрыв глаза.

– А ты сам не догоняешь? Проснись и включи мозги, ишак! – я продолжал орать, но уже чуть потише. – Если я скажу им, что был в полиции – парня точно живым не выпустят! Пойми, это не сабры, это  «кавказцы»!

Взгляд полицейского сосредоточился, он подумал секунду, переваривая мою речь.

– Один вопрос, – он наклонился ко мне и впервые за все время разговора внимательно посмотрел мне в глаза. – Это не может быть инсценировкой, чтобы вытянуть из мамы деньги?

Я сразу понял, о чем идет речь: были случаи, когда детишки богатеньких родителей действительно инсценировали вместе с дружками свое собственное похищение – за выкуп. Нехватка карманных денег.

– Да у нее и взять-то нечего, – уже спокойно ответил я, усевшись обратно на стул.  Мать-одиночка, дома спит еще один ребенок, сама сидит на пособии…

Полицейский кивнул. Он снял телефонную трубку и куда-то позвонил, говоря быстро и неразборчиво. В конце он добавил, как пароль, два слова: «Пикуах нефеш». «Спасение души». Вопрос жизни и смерти.

Выслушав ответ, он положил трубку и улыбнулся Тане:

– Не волнуйся, мамеле, все будет в порядке с твоим ребенком!

На меня он не обиделся: после моего ора все встало на свои места.

Еще через пару минут около отделения полиции завизжали тормоза, и в приемную влетел высокий офицер, на ходу застегивая форменную голубую рубашку – его, очевидно, подняли с постели. Я коротко изложил ему весь сюжет. Он внимательно выслушал и в конце задал только один вопрос – тот же самый вопрос, который уже задал мне полицейский, – не инсценировка ли это? (Судя по всему, богатенькие детишки здорово достали полицию своими «похищениями»). Получив ответ, офицер перевел взгляд на дежурного полицейского – тот утвердительно кивнул головой. Машина пришла в действие.

Еще через минуту офицер уже орал в трубку на служащую телефонной компании «Безек», отказывавшуюся поставить Танин телефон на прослушку без письменного ордера.

– Запиши мои данные, – он повторил свое имя, фамилию и звание, – я тебе жизнью клянусь, что завтра с утра лично привезу тебе этот чертов ордер. Но прослушка мне нужна немедленно! Немедленно! Это «пикуах нефеш», понимаешь? «Пикуах нефеш»!

После пароля «пикуах нефеш» телефон был поставлен на прослушку. Без ордера.

Мы с Таней полетели домой. Как только я повесил снятую перед уходом трубку, раздался телефонный звонок – судя по всему, названивали непрерывно.

– Что за дела? Почему номер все время занят? – недовольно спросил знакомый гадкий голос с кавказским акцентом.
– Обзванивали знакомых, деньги собирали, ­– объяснил я. – Таня плохо трубку повесила, только сейчас вот заметил. Завтра с утра идем в банк, деньги будут, не волнуйтесь.
– Да мы и не волнуемся! – было слышно, как кавказец усмехнулся. – Завтра перезвоню, часиков в 10-11. Трубку положи как следует! – он засмеялся и отсоединился.

Сразу же за ним раздался еще один звонок – тот самый полицейский офицер хотел убедиться, что звонили нужные ребята. Прослушка работала, но русский язык он не знал.

А еще через пару часов ожидания телефон зазвонил снова, и торжествующий голос офицера сообщил:

– Все в порядке, ваш парень у нас! Живой!

…Когда в дом, где держали Димку, ворвался отряд ЯСАМа, полицейского спецназа, – объяснять, кто где, не понадобилось. У Димки были выбиты передние зубы и на голом животе краснел свежий ожог от утюга – работавшие с ним ребята явно прошли школу русского рэкета. Их выстроили у стенки руки на стену, ноги пошире, – и ясамники деликатно отвернулись, когда Димка с правой ноги пробил серию пенальти по яйцам - сначала тому, кто гладил его утюжком, а потом и тому, что бил его кастетом по зубам…

Все последующие события с нашей историей связаны слабо и уже находятся вне ключевых слов "пикуах нефеш". Но до сих пор, вспоминая ту ночь, я не могу понять: что надоумило меня открыть варежку" на дежурного полицейского?

Странная это штука – чуйка…

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Среди своих

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 23:46 + в цитатник

Как-то так получилось, что бóльшую часть своей израильской жизни я прожил среди тейманим – йеменских евреев. Их привезли в Израиль в пятидесятые годы. Селились они, как правило, кучно, и в Реховоте, где я жил и живу, есть целые кварталы тейманим. Красивые смуглые черноглазые люди, с гладкой золотистой кожей и вьющимися волосами. Особенно красивы дети и старики – и, разумеется, женщины. До тех пор, пока не открывают рот, потому что крикливы они невероятно, и беседа двух встретившихся на улице подруг слышна всему кварталу – желающие могут открыть окно и присоединиться.

Впервые я поселился в тейманском квартале в середине девяностых, после развода. На вилле. Словом «вилла» в Израиле называют любой частный дом, даже самый маленький и неказистый, так что ассоциации с Лазурным Берегом здесь неуместны. В данном случае это был внушительный старый трехэтажный дом, который хозяйка Шоши, Шошана, разгородила на клетушки и сдавала их за весьма умеренную плату неимущим одиночкам вроде меня. Мне досталась четверть чердака. Туалет и кухня были общие, слышимость – абсолютная. Крыша за день раскалялась так, что моя каморка превращалась в сауну, но после нескольких месяцев бездомной жизни я был счастлив. Главное – цена была приемлемой.

При подписании договора Шоши важно заявила, что не сдает комнаты кому попало, но я ей понравился. Особенно ее впечатлил мой иврит – мало кто из приехавших в Израиль в возрасте под сорок говорил тогда на моем уровне. Мое объяснение, что я успел жениться и развестись с саброй, результатом чего было полное погружение в иврит, впечатлило ее еще больше.

Носила хозяйка сильно не соответствующую ее йеменскому облику фамилию «Вайнштейн».

– Шоши, – сказал я, прочитав ее фамилию на договоре, – ты такая же Вайнштейн, как я – Рацаби!

С моей стороны это не было хуцпой, наглостью: по израильским понятиям, мы уже были достаточно знакомы, чтобы позволить себе подобную шутку. Шоши засмеялась. Выяснилось, что фамилию – вместе с виллой – она унаследовала при разводе с мужем, профессором Вайнштейном; слово «профессор» было подчеркнуто гордой теманиёй. Договор подписали, и я заселился.

Одним из соседей был Эли, высокий красивый теймани лет двадцати пяти, похожий на индийского киноактера. Эли нигде не работал и перебивался какими-то халтурами; похоже, он был связан с криминалом – судя по его намекам и ночным поездкам на старой раздолбанной «Субару». Вопросов я не задавал: формулу «меньше знаешь – крепче спишь» я усвоил еще в питерском дворе своего детства. Когда я однажды поинтерсовался у Эли, ездили ли он за границу, тот коротко ответил: «В Ливан, на танке».

Эли научил меня двум вещам: слушать музыку «мизрахи», восточную музыку, которая звучала непрерывно и на полную громкость, – и жевать гат. В какой-то момент я вдруг почувствовал, что восточная музыка перестала меня раздражать и стала привычной для уха. Я понял, что акклиматизировался.

Гат, кто не знает, – это кустарник, чьи листья тейманим жуют так же, как южноамериканские индейцы – листья коки. И эффект примерно такой же: стимулятор. Разжеванный лист не выплевывается, а закладывается за щеку, к нему добавляются еще и еще – пока весь комок не высосан досуха. Во дворе у Шоши росло несколько кустов, и, когда у Эли кончались собственные запасы, он рано утром прокрадывался во двор, чтобы сорвать лучшие, верхние листочки. Надо ли говорить, что вскоре я уже жевал гат, как заправский теймани! На меня гат действовал хорошо: давал энергию, снимал усталость и – что немаловажно – после него не было отходняка.

Тейманим считают, что еще гат дает мужскую силу. Не могу сказать с уверенностью: мне тогда было не до баб, но, что касается Эли, – это было похоже на правду.

У Эли была любовь – длинноногая фреха по имени Ронит, вившая из него веревки. («Фре́ха» на израильском сленге – вульгарная размалеванная девица. С совершенно девственным, в отличие от других мест, мозгом). Ронит была классическая фреха – и по количеству косметики и украшений, и по мозговой девственности. Одевалась она обычно в коротенькие шорты, больше похожие на плавки, и в коротенький же топик на пару размеров меньше стандарта. Пупок оголенного плоского живота был украшен огромным стеклянным «бриллиантом». Бесстыжий «бриллиант» то и дело оказывался на уровне моих глаз, и мне стоило немалого труда не впасть немедленно в глубокую медитацию.

Ронит была девушкой капризной. Традиционно ссора заканчивалась ее уходом от Эли – навеки и навсегда! Покинутый влюбленный рыдал у меня на плече, ежеминутно названивал любимой. На звонки и смс-ки капризуля не отвечала, как правило, дня два, и только на третий сменяла гнев на милость. Эли покупал подарок и мчался за подругой на своей «Субару» – после чего всю ночь вилла сотрясалась от их бурного примирения и воплей Ронит.

Через некоторое время весь цикл со ссорой, уходом и примирением повторялся заново.

Когда эта индийская мелодрама стала мне надоедать, я решил поучить Эли жизни.

– Эли, хабиби, – сказал я безутешному влюбленному, в очередной раз ввалившемуся на мой чердак с плачем: «она ушла и больше не вернется». – Не вздумай больше ей звонить.
– Ах шели, – брат мой, – да что ты говоришь? Тогда она точно ко мне не вернется! Ты знаешь, сколько мужиков подбивает к ней клинья?
– Эли, послушай – я знаю женщин! – Заявление, учитывая мою ситуацию, было несколько преувеличенным. – Она тебя любит, йа-метумтам шэ-камоха, – долбодятел ты этакий! Она сама тебе позвонит – только не звони первый!

Эли уставил на меня наполненные слезами черные глазищи.

– Ата батуах, ахи? – Брат, ты уверен?
– Бэ-хайяй, ахи! – Жизнью своей клянусь, брат! – Только не звони ей, будь мужчиной!

Я знал, на какую точку нажать: для йеменского мачо «быть мужчиной» по понятиям – едва ли не важнее всего.

Расчет оказался верен: на третий день осады озадаченная фреха сама примчалась к Эли и вела себя как шелковая.

Для счастливого Эли я стал вровень с величайшими из мудрецов Сиона.

В знак благодарности он притащил меня на вечеринку к своему двоюродному брату, где рассказал братанам о моем провидческом даре и знании женской психологии – пьянка была семейной и чисто мужской, так что Ронит не присутствовала. Естественно, я был там единственным «русским».

Пили тейманим, конечно, арак – единственный продукт йеменской кухни, который я не выношу. Так что первую рюмку я чуть пригубил и поставил на стол.

– Ну вот, а говорят, что «русские» умеют пить! Эли, кого ты к нам привел? – засмеялся кто-то из гостей.

– Так не арак же! – отшутился я. – Была бы водка – другое дело.

– А правда, что русские могут разом стакан водки выпить? – не унимался насмешник.

– Могут, – отозвался я.

– И ты можешь?

– И я могу.

– Э, хабиби, не преувеличивай! – не поверил гость. – Это невозможно!

– Хочешь – верь, не хочешь – не верь, – спокойно ответил я. – Была бы водка – я бы показал, как это делается.

Теймани завелся.

– Сейчас привезу, – крикнул он весело, не сомневаясь, что я дам задний ход. – Какую ты хочешь?

Я, разумеется, захотел «Финляндию» – если уж пить на спор, то не какую-то дрянь.

– Ури, ты уверен? – спросил встревоженный Эли. – Может, не надо?

– Да не волнуйся, брат, – успокоил я. – Все будет в порядке!

Эли, верящий мне теперь безоговорочно, кивнул.

Я и правда был уверен в себе: самое начало израильской весны, было еще прохладно, и я не боялся, что меня развезет по жаре. А пять лет работы осветителем в Ленконцерте были хорошей школой.

Пока спорщик ездил за водкой, я положил в тарелку хумуса, посыпал заатаром, добавил схуга – йеменской аджики, обильно полил оливковым маслом и, не торопясь, подтер все это свежей питой. Остаток масла я тоже собрал кусочками питы, давая им хорошенько пропитаться: желудок надо было смазать как следует.

За забором завизжали тормоза, и в сад, где мы сидели, влетел мой противник с бутылкой «Финляндии». Ему не терпелось меня «опустить».

– Сделать тебе со льдом? – спросил Эли.

Я понял его расчет: со льдом – значит, хоть чуть-чуть разбавить.

– Я пью чистую, – засмеялся я. – А вот в морозильник минут на десять бутылочку положи.

Мне нужно было время, чтобы хумус с оливковым маслом «прижился», да и сценарий представления требовал выдержать паузу. Не говоря о том, что водку надо пить холодной.

Наконец, успевшую запотеть бутылку поставили передо мной. Все ждали.

Я честно, «с верхом», налил полный стакан, встал и поднес стакан ко рту, слегка отставив локоть. Тейманим смотрели, открыв рты. Я обвел всех взглядом, подмигнул Эли и, выдохнув, на задержке дыхания спокойно выпил водку. Как когда-то … После чего занюхал ее питой – эх, черного хлебца бы! – и красиво закусил оливкой. Затем поклонился зрителям и сел.

Тейманим восторженно закричали «Йа-алла!» и зааплодировали. Спорщик, ездивший за водкой, растерянно взял бутылку и понюхал. Запах был убедителен. Я прикрыл глаза, прислушиваясь к тому, как разливается по телу тепло.

А через пару минут я открыл глаза и увидел, что все сгрудились и о чем-то спорят, поглядывая на меня. Я подошел к ним. Не качаясь.

– Хевре, в чем проблема?
– Брат, может быть, вызвать тебе амбуланс? – спросил подначивший меня спорщик. – Я ведь думал, что ты просто пошутил…
– Да не волнуйся, все порядке! – я засмеялся и, вернувшись к столу, плеснул на дно стакана еще чуток водки, на два пальца. – Лехаим, евреи!

Это был контрольный выстрел. Объяснять, что «между первой и второй – перерывчик небольшой», я не стал. Непереводимо.

…Прошли годы. Мне нужно было уехать из Страны. Думал. года на два, на три. А вышло – гораздо больше. Но я вернулся.
Я снова живу в Реховоте в том же квартале, недалеко от виллы Шоши Вайнштейн. Снова в съемной комнатушке, но уже не под самой крышей.
Когда я заселился, перед шабатом новые соседи принесли мне свежую халу.
За тонкой стенкой оглушительно орёт музыка-«мизрахи», а на улице хриплыми голосами гортанно бранятся женщины. Прислушался: нет, они не ссорятся – они так разговаривают.
Соседи по кварталу, которых я едва знаю, улыбаются при встрече и многословно желают мне хорошего дня.
Торговец пряностями на рынке, с которым мы всегда разговариваем «за жизнь», не спрашивая, взвешивает йеменские специи, которые я обычно покупаю: заатар, хаувайдж для кофе и куркуму.
В бомбоубежище, мимо которого я прохожу по дороге домой, по вечерам горит свет и доносятся голоса: в мирное время там бейт-мидраш. Дом учения. Евреи учат Тору.

Я дома.


Автор: Юрий Фридман-Сарид
Источник: Gazettco

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Искусство торговаться

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 23:36 + в цитатник
04.09.2016 13:01 Юрий Фридман-Сарид

Торговаться на восточном базаре – высокое искусство. Включающее в себя такие дисциплины, как психологию, риторику, актерское мастерство, гипноз и многое другое – вплоть до НЛП. С одной стороны – надо купить то, что нужно и по приемлемой цене.  С другой – не дать развести себя на ненужную или слишком дорогую покупку. Искусством этим до приезда в Израиль я не владел совершенно – опыта не было никакого.

В магазинах, естественно, не торговались, а на рынке в условиях тотального советского дефицита правили бал продавцы: не подходит цена – иды, дарагой, в магазын! Да и кормиться с рынка моей семье было не по карману – жили, как все. (Разве что отец был «прикреплен» к соседнему гастроному сразу по двум позициям: как инвалид войны и как диабетик, – так что, кроме обязательных продуктовых наборов, которыми родина по праздникам благодарила своих недоубитых солдат, перепадал регулярно килограмм гречки, банка сайры или еще какой дефицит. Жили, короче…). Поэтому в Израиль приехал я в этом смысле девственным совершенно – это я про искусство торговаться, если кто не понял. Но – научился. Один из своих самых ценных уроков я получил на арабском шуке (рынке) – в Старом городе Иерусалима.

Дело было в середине 90-х, в конце октября. Я приехал в Иерусалим по каким-то делам, и в оставшиеся до возвращения в Реховот свободные часы пошел, естественно, в Старый город, – сначала к Стене, а потом просто побродить по любимым своим переулкам. Где и случилась со мной неприятность – порвалась сандалька. Сандалии в Израиле, как вы понимаете, – основной вид обуви: даже сапожник на иврите – не сапожник, а сандальщик, «сандлар». Носят их с апреля до ноября и, если приходится много ходить, пары сандалий хватает на один сезон, редко на два. Не порвешь – так стопчешь. А ходил я много, и порвалась моя сандалия, чуть не дотянув до конца сезона, в самом нехорошем месте – передний ремешок от подметки оторвался. Если бы оторвался задний, который над пяткой, можно было бы еще дошлепать до дома, а тут – никак. Надо было что-то придумывать.

Я проверил наличность. Кроме денег на обратную дорогу, оставалось у меня 15 (пятнадцать) шекелей. Горсть монеток. Искать банкомат смысла не было: над счетом висел как дамоклов меч глубокий минус. Других вариантов не оставалось, и пошкандыбал я, волоча ногу со сваливаюшейся сандалией, в арабский квартал – на шук.

На шуке стояли тишина и уныние – туристы отсутствовали, как класс. И сезон закончился, и шла очередная волна терактов – в Израиль просто боялись ехать. Несмотря на осень, на прилавках в кожевенном ряду еще лежали горы дешевых кустарных сандалий из грубой верблюжьей кожи – то, что нужно. Торговцы меланхолично пили кофе и курили – кто посасывал наргиле, кто сигарету, кто просто перебирал четки. При виде меня, ковыляющего, они слегка оживились: не Мистер-Твистер, но все-таки покупатель.

Я прошел для виду пару прилавков, для солидности, чтобы не бросаться к первому же. Остановившись, выбрал самую простую, подходящую по размеру пару. Толстый усатый торговец терпеливо ждал, пока я закончу примерку. По ощущениям, это произведение арабского обувного искусства было не из кожи, а из дерева. Пока едешь домой – точно ноги сотрешь. Но выбора-то не было.

– Сколько? – спросил я, вернув сандалии на прилавок.
– Сто шестьдесят, – стрельнул торговец для начала. Я улыбнулся. Цены я знал: такие сандалии и в сезон столько не стоили.
– Пятнадцать, – я сразу назвал всю сумму, которой располагал.
– Сто пятьдесят, – ответил араб. 
– Пятнадцать.
– Сто сорок.
– Пятнадцать.
– Сто тридцать…

Трижды я поворачивался, чтобы уйти, и трижды он ловил меня за рукав – его соседи только и дожидались, чтобы продать мне за те же пятнадцать шекелей точно такие же колодки. Наконец, он опустил цену до двадцати шекелей.

– Пятнадцать, – устало повторил я. Больше у меня все равно не было.
– Ну набавь хоть чуть, – взмолился торговец, – хоть пять шекелей! Я же опустил со ста шестидесяти до двадцати, теперь ты набавь!

И только тогда до меня дошло, какую непростительную ошибку я совершил! 

Мне надо было начать шекелей с пяти, потом согласиться на десять. Мы встретились бы на пятнадцати, и это была бы честная сделка – мы разошлись бы, уважая друг друга. А сейчас, оставаясь на первоначально заявленной цене, я просто унизил его – и в его собственных глазах, и в глазах соседей-торговцев.

– Прости, – попытался я исправить положение, – у меня просто больше нет. 

Торговец не поверил. Тогда я стал объяснять:

– Я не собирался ничего покупать! Просто порвался сандаль и мне надо доехать до дома… – я вытряхнул все свои пятнадцать шекелей и показал пустой кошелек. (Деньги на дорогу я предусмотрительно отложил в задний карман – в случае ошибки при расчете я просто не смог бы вернуться к себе в Реховот).

Араб сгреб мои монеты и брезгливо швырнул в ящик, не пересчитывая. Пока я переобувался, с трудом застегивая негнущиеся ремешки, он вполголоса проклинал меня, моих предков и моих потомков, – поколений на семь в ту и в другую сторону. По-арабски, на иврите и по-русски, чтобы до меня лучше дошло. Я помалкивал – я был неправ и сознавал это. Когда я уходил в новых сандалиях, весь кожевенный ряд осуждающе смотрел мне вслед…

С тех пор я многому научился, и когда на иерусалимском шуке Махане Йеуда торговец-теймани, йеменский еврей, весело и с уважением бросил: «Ты торгуешься, как теймани!» – это было равносильно красному диплому Гарварда.
 
Возможности совершенствовать свое мастерство в Латвии, естественно, не было, – и не потому, что там нет рынков. Рынки есть, но вот торговаться по понятиям, – весело, артистично, с добродушными приколами, – не принято совершенно, и все подобные с моей стороны поползновения встречали только непонимание и сдержанное осуждение. Тем не менее, как показал один случай, приобретенное мастерство я не утратил.

Дело было, правда, в Стокгольме. Я оказался там на один день, и в ожидании вечернего рейса на Ригу шлялся по городу. По магазинам я не ходил – из-за нелюбви к шоппингу, усиленной запредельными шведскими ценами. Так, гуляя, я набрел на марокканский магазинчик, на витрине которого красовались различные марокканские сувениры, чеканная медная посуда, украшения, одежда: джеллабии с капюшонами, разноцветные туфли без задников – бабуши, войлочные фески-тарбуши и тому подобная дребедень. (Мою слабость к ярким экзотическим тряпкам вы знаете. Что поделаешь, no one is perfect…). Туда я просто не мог не заглянуть.

В магазинчике пахло, как положено, благовониями, и было темновато – очевидно, экономили электричество, – но, когда я вошел, хозяин, молодой красивый марокканец лет тридцати, зажег полный свет. На прекрасном английском языке он предложил мне осмотреться. Я прошелся по помещению. Это был типичный этнический магазин – из тех, которые открывают эмигранты по всей Европе. Приятно удивило качество – не совсем уже дешевый ширпотреб для туристов, а красивые и со вкусом сделанные вещи, явно аутентичные. Цены, конечно, были шведские. Безбашенные.

Посередине магазина стояла высокая корзина с художественно набросанными разноцветными тканями, платками, шалями. Я порылся в корзине и тут же выудил дивную разноцветную вязаную шапочку – ну просто то, что надо! Естественно, показывать свой интерес было никак нельзя. Я повесил шапочку на палец и со скучающим видом подошел к хозяину, выложив ее на прилавок.

– Сколько вы за нее хотите? – спросил я безразличным тоном. 
– Восемьдесят евро – он назвал цену не в кронах, а в евро, чтобы мне было удобнее.
– Нет, спасибо, – помотал я головой и, повернувшись, пошел к выходу.
– Шестьдесят, – произнес хозяин мне в спину.

С тем же скучающим видом я вернулся к прилавку и помотал головой.

– Нет, все равно дорого.
– О-кей, пятьдесят.

Я снова помотал головой.

– Хорошо, назовите вашу цену!

Я повертел шапочку в руках.

– Ну-у… евро за десять я бы ее взял…

Я мог позволить себе двадцать пять евро – сэкономив на запланированном кофе с бутербродом.

– Это же ручная работа! – вскинулся марокканец и, вывернув шапочку наизнанку, продемонстрировал мне узелки и торчащие нитки.

– Марокканская ручная работа, – улыбнулся я, сделав ударение на слове «марокканская». – Пятнадцать евро.

– Вы были в Марокко? 
– Нет, но хотелось бы. Касабланка, Рабат, Фес, Марракеш, Танжер… – я мечтательно закатил глаза.

Марокканец пришел в явный восторг. Мое знание его родных мест выходило из ряда вон.

– Откуда вы? – спросил он заинтересованно.
– Рига, Латвия.

Он удивился. Что-то явно не сходилось. Разумеется, он – в отличие от большинства европейцев – знал, где находится Латвия и что такое Рига. Но вел я себя явно не по-прибалтийски. К тому же, торгуясь с ним в знакомой атмосфере арабской лавки, я непроизвольно начал жестикулировать – так, как это делают у нас (любителей итальянской жестикуляции попрошу не вмешиваться!).

– О-кей, только для вас – сорок евро! – назвал хозяин окончательную цену. Я чувствовал, что он остановился на этой цифре и бОльшей скидки уже не будет. Пора было его добивать.

– Бисмилляхи р-рахмани р-рахим! – возгласил я, подняв руки к небу, – Во имя Аллаха, милостивого и милосердного, – двадцать пять евро! – с этими словами я протянул ему правую руку ладонью вверх, предлагая хлопнуть по моей ладони в знак заключения сделки, – как это принято на Востоке. (Собственно, отсюда и пошло выражение «ударить по рукам»).

Марокканец вытаращил глаза и просиял. Мой облик – бритая башка и борода, – сочетание, популярное у любителей боевухи, да и не только, – обрел для него особый смысл.

– Хорошо, брат! – воскликнул он, звонко хлопнув по моей ладони, и подставил свою для моего хлопка. Я, в свою очередь, тоже шлепнул по его руке. Шапка перешла в мою собственность.

– Чек мне не нужен, – улыбнулся я, протянув деньги. Допустить, чтобы с этой суммы он еще и платил налог, я просто не мог. Марокканец кивнул и тоже ухмыльнулся. Мы поняли друг друга без слов. 

Он красиво упаковал шапочку и, наклонив голову, вручил мне пакет двумя руками – в знак уважения.

– Шукран, ахайя! – Спасибо, брат! – поблагодарил я по-арабски, принимая покупку, – также обеими руками.
– А-фуан, – отозвался он, уже перестав чему-либо удивляться.

Мы пожали руки, глядя друг другу в глаза. После этого марокканец проводил меня до входа и, обогнав, открыл передо мной дверь.

Восток. Это и за смокингом не спрячешь.

Автор: Юрий Фридман-Сарид
Источник: Gazettco

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 23:25 + в цитатник

В СССР под сталинские репрессии попадали, как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. При Сталине политические аресты были нормой, причем очень часто дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких других доказательств. Далее вспомним советских знаменитостей, которые на себе ощутили весь ужас репрессий.


Ариадна Эфрон. Переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса... Дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой первой из семьи вернулась в СССР.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала "Revue de Moscou" (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)

27 августа 1939 г. была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, под пытками вынуждена была дать показания против отца.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Георгий Жженов, народный артист СССР. Во время съемок картины "Комсомольск" (1938) Георгий Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации.
 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)

Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В 1949 Жженов был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), откуда в 1954-м вернулся в Ленинград, в 1955 году был полностью реабилитирован.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Александр Введенский. Русский поэт и драматург из объединения ОБЭРИУ, вместе с другими членами которого был арестован в конце 1931 года.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


На Введенского поступил донос о том, что он произнес тост в память Николая II, существует также версия, что поводом для ареста послужило исполнение Введенским на одной из дружеских вечеринок "бывшего гимна".

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Был выслан в 1932 году в Курск, затем жил в Вологде, в Борисоглебске. В 1936 поэту было позволено вернуться в Ленинград.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


27 сентября 1941 г. Александр Введенский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. По одной из последних версий, в связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 г. скончался от плеврита.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Осип Мандельштам. Один из крупнейших русских поэтов XX века в ноябре 1933 года пишет антисталинскую эпиграмму "Мы живем, под собою не чуя страны…" ("Кремлевский горец"), которую читает полутора десяткам человек. Борис Пастернак этот поступок называл самоубийством.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Кто-то из слушателей донес на Мандельштама, и в ночь с 13 на 14 мая 1934 года его арестовали и отправили в ссылку в Чердынь (Пермский край).

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


После краткосрочного освобождения в ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен в Бутырскую тюрьму.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


2 августа Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


27 декабря 1938 года Осип скончался в пересыльном лагере. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь "зимний штабель" был захоронен в братской могиле.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Всеволод Мейерхольд. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы "Театральный Октябрь" и создатель актерской системы, получившей название "биомеханика" тоже стал жертвой репрессий.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведен обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


"…Меня здесь били - больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…" - писал он.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


После трех недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания, и коллегия приговорила режиссера к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведен в исполнение. В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Николай Гумилев. Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик не скрывал своих религиозных и политических взглядов - он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала - "каковы ваши политические убеждения?" ответил - "я убежденный монархист".

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


3 августа 1921 года Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева". Несколько дней товарищи пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Николай Заболоцкий. Поэт и переводчик 19 марта 1938 года был арестован и затем осужден по делу об антисоветской пропаганде.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная "рецензия", искажавшая существо и идейную направленность его творчества. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Срок он отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Сергей Королев. 27 июня 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Он был подвергнут пыткам, по некоторым данным, во время которых ему сломали обе челюсти.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Будущего авиаконструктора приговорили к 10 годам лагерей. Он отправится на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Ни голод, ни цинга, ни невыносимые условия существования не смогли сломить Королева - свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитает прямо на стене барака.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В мае 1940 года Королев возвращается в Москву. При этом в Магадане он не попал на пароход "Индигирка" (по причине занятости всех мест). Это спасло ему жизнь: следуя из Магадана во Владивосток пароход затонул у острова Хоккайдо во время шторма.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Через 4 месяца конструктора снова приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Андрея Туполева.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В тюрьме изобретатель пробыл год, так как СССР нужно было в предвоенное время наращивать военную мощь.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Андрей Туполев. Легендарный создатель самолета тоже угодил под машину сталинских репрессий.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Туполев, который за всю жизнь разработал свыше ста типов самолетов, на которых было установлено 78 мировых рекордов, 21 октября 1937 года был арестован.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Он был обвинен во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации и в передаче чертежей советских самолетов иностранной разведке.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Так великому ученому "аукнулась" рабочая поездка в США. Андрея Николаевича приговорили к 15 годам лагерей.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Туполева освободили в июле 1941 года. Он создал и возглавил одну из главных "шарашек" того времени – ЦКБ-29 в Москве. Полностью реабилитирован Андрей Туполев был 9 апреля 1955 года.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Великий конструктор умер в 1972 году. Главное конструкторское бюро страны носит его имя. Самолеты Ту до сих пор являются одними из самых востребованных в современной авиации.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Николай Лихачев. Знаменитый русский историк, палеограф и искусствовед на свои средства Лихачев создал уникальный историко-культурный музей, который затем передал в дар государству.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Академика Лихачева арестовали 28 января 1930 года. Приговор – ссылка на 5 лет в Астрахань.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Из АН СССР Лихачева исключили, с работы, конечно же, уволили.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В приговоре не было сказано ни слова о конфискации, но ОГПУ вывезло абсолютно все ценности, включая книги и рукописи, принадлежавшие семье академика.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В Астрахани семья буквально умирала с голоду. В 1933 году Лихачевы вернулись с Ленинград. На работу Николая Петровича не брали никуда, даже на должность рядового научного сотрудника.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Николай Вавилов. На момент своего ареста в августе 1940 года великий биолог был членом Академий в Праге, Эдинбурге, Галле и, конечно, в СССР.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В 1942 году, когда мечтавший накормить всю страну Вавилов умирал от голода в тюрьме, его заочно приняли в Члены Лондонского Королевского общества.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Следствие по делу Николая Ивановича длилось 11 месяцев. Ему пришлось пережить около 400 допросов общей продолжительностью около 1700 часов.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В перерывах между допросами ученый написал в тюрьме книгу "История развития земледелия" ("Мировые ресурсы земледелия и их использование"), но все, написанное Вавиловым в тюрьме, было уничтожено следователем – лейтенантом НКВД как "не имеющее ценности".

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


За "антисоветскую деятельность" Николай Иванович Вавилов был приговорен к расстрелу. В последний момент приговор смягчили – 20 лет лишения свободы.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Умер великий ученый от голода в саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Похоронен в общей могиле вместе с другими умершими заключенными. Точное место захоронения неизвестно.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)
Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Мы все хотим замуж за Путина. Песня

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 22:58 + в цитатник

Мы все хотим замуж за Путина

https://www.youtube.com/watch?v=1Kaqaxiq

 Я не поняла - это издевка или там всерьёз?
Larisa
 
/s.yimg.com/vv//api/res/1.2/uj4dJHoJViV2GhVMFhlmZA--/YXBwaWQ9bWFpbDtmaT1maWxsO2g9MjAwO3c9NDAw/https://i.ytimg.com/vi/1KaqaxiqVb4/hqdefault.jpg.cf.jpg"" target="_blank">https://s.yimg.com/vv//api/res/1.2/uj4dJHoJViV2GhV...hqdefault.jpg.cf.jpg") no-repeat center / cover rgb(0, 0, 0); min-height: 200px;" valign="top">
/s.yimg.com/nq/storm/assets/enhancrV2/12/overlay-tile.png"" target="_blank">https://s.yimg.com/nq/storm/assets/enhancrV2/12/overlay-tile.png") left top; min-height: 200px;" valign="top">
   

Мы все хотим замуж за Путина

 
 

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

С 20-х годов прошлого века популярность сливочного масла существенно упала. И напрасно!

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 22:42 + в цитатник


Вот десять причин по которым стоит отдать должное сливочному маслу для
 здоровья и оптимального веса:

1. Сливочное масло является наиболее легко всасываемым источником
витамина А. Последний поддерживает надпочечники и щитовидную железу.

2. Жирные кислоты сливочного масла облегчают всасывание
жирорастворимых
витаминов<http://healthycase.ru/vitaminy-i-mineraly/zvezdnye-vitaminy/>
А, Е, Д, К. Из этого следует, что овощи становятся более полезными (и
вкусными), если их есть вместе со сливочным маслом.

3. Употребление сливочного масла не ведет к избыточному весу.
Химическая структура составляющих его жирных кислот такова, что после всасывания они расходуются только на энергообеспечение, но не на жировые отложения. После употребления масла появляется чувство насыщения. Последнее уменьшает чувство голода и, соответственно, препятствует перееданию.

4. Сливочное масло богато антиоксидантами. Антиоксиданты наделяют масло мощными защитными свойствами от рака и атеросклероза.

5. Не пастеризованное сливочное масло содержит так называемый фактор антитугоподвижности (Wulzen фактор). Последний обладает лечебным действием при артритах, катаракте
http://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/metody-lecheniya-katarakty/>
и уменьшении эластичности артерий.

6. Сливочное масло является хорошим источником
йода<http://healthycase.ru/vitaminy-i-mineraly/chto-lechat-jodom/>.
Причем йод в сливочном масле находится в эффективно всасываемой форме.
Именно снижение популярности масла в пользу маргарина стало важной причиной вспышки эпидемии зоба (разрастания щитовидной железы) в начале прошлого века.

7. Сливочное масло улучшает здоровье пищеварительного тракта. Оно
снижает частоту диареи у детей и запоров у взрослых.

8. Высокое содержание витамина К2 предотвращает развитие кариеса и остеопороза.

9. Жирные молекулы сливочного масла охлаждают хроническое воспаление, прежде всего в мозге, и предотвращает проникновение токсинов через стенку пищеварительной системы.

10. Секретный ингредиент в масле – это вещество под названием битурат.
Оно понижает уровень холестерина и триглицеридов (липидов), и повышает чувствительность к инсулину на впечатляющие 300%.С потребителями сливочного масла реже случаются инфаркты.

Не вызывает никакого сомнения, что сливочное масло пало жертвой
заговора тех, кто получают прибыли от продажи дешевых растительных масел и трансжиров.

Обращаю ваше внимание, что сливочное масло, изготовленное из молока пастбищных коров, на много порядков выше по своим лечебным качествам масла не пастбищных буренушек. Именно поэтому стоит всеми силами искать такое масло.

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Я не знаю, как работает это волшебное зелье, но оно работает
Часть 2 - 4 ликера, которые легко можно приготовить дома
Часть 3 - С 20-х годов прошлого века популярность сливочного масла существенно упала. И напрасно!
Часть 4 - Когда молоко бывает вредным?
Часть 5 - Bот как нужно лечиться!
...
Часть 25 - Вот почему я запекаю лук в духовке хотя бы раз в неделю! Уникальное оздоровляющее средство
Часть 26 - ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ ...
Часть 27 - ОДНО ЯБЛОКО В ДЕНЬ ЗАЩИТИТ ОТ РАННЕЙ СМЕРТИ


Метки:  

Чернокожий пастор из США раскрыл миф «палестинских беженцев»

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 22:29 + в цитатник

Пастор Думисани Вашингтон 

Проблема «палестинских беженцев» выдумана так же, как сам «палестинский народ».  Об этом сказал чернокожий американский пастор Думисани Вашингтон (Dumisani Washington).

 

В короткой лекции, пастор Вашингтон задается вопросом, почему спустя почти 70 лет после Второй мировой войны и образования Государства Израиль, в мире насчитывается 4 миллиона палестинских беженцев и 0 еврейских.  И это при том, что во время войны и после нее количество евреев, которые были вынуждены покинуть свои родные места, было значительно больше.

Пастор, напомнив, что Израиль изначально создавался как «страна беженцев», сумел принять и обустроить миллионы репатриантов «всех цветов кожи».  В том числе и из арабских стран.

С 1948 года, говорит пастор Вашингтон, в Израиль прибыли 850.000 евреев из Северной Африки и Среднего Востока, включая Иран, Ирак, Сирию и Турцию.  При этом в странах исхода практически исчезли еврейские общины.  Так, например, из 75-тысячной общины, проживавшей в Египте до образования государства Израиль, осталось около двух десятков семей, из 150-тысячной общины Ирака – 10, из 40-тысячной общины Алжира – 50.

«Так почему эта история совершенно не известна в мире? – задается вопросом пастор.  И сам же отвечает: – Потому что они – евреи.  И еще потому что еврейских беженцев просто не осталось, хотя их история – самая что ни на есть классическая».

После этого пастор предлагает сравнить еврейских и палестинских беженцев, которых называет «самыми знаменитыми в мире». Если об еврейских беженцах забыли, то о палестинских говорят безостановочно. Почему?  Сугуб о из политических причин, считает пастор Вашинтон.

Он напоминает, что люди, которые спустя много лет стали называться палестинцами, покинули Израиль по призыву руководителей арабских стран.  Те обещали быстро покончить с евреями, после чего «палестинцы» смогут вернуться в свои дома.

Вот так появились «палестинские беженцы», которых никто не выгонял, напоминает пастор.  И добавляет, что, несмотря на это, ООН еще в 1949 году создало разветвленные структуры для помощи исключительно палестинским беженцем.  И действуют они параллельно аналогичным структурам, призванным помогать беженцам из всех прочих стран.

Более того, ООН выработал особый статус палестинского беженца, который передается по наследству.  Действует он опять же только исключительно в отношении палестинцев, как бы делая их «профессиональными беженцами», которых содержит мировое сообщество.

Среди организаций, созданных для помощи палестинским беженцам, особое место занимает Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР или UNRWA), в котором заняты 26.000 сотрудников.  Причем, основное финансирование (годовой бюджет –около 4 миллиардов долларов) осуществляют США и ЕС.

«Скажите, сколько денег получали от США и Европы еврейские беженцы? – вновь задается вопросом пастор. – Сколько денег получил Израиль от ООН для устройства еврейских беженцев?  Ответ очевиден – ноль».

«Если однажды, кто-то начнет упрекать Израиль за бессердечие к палестинским беженцам, - напомните ему эти факты», - говорит в заключение пастор Вашингтон

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

4 ликера, которые легко можно приготовить дома

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 21:54 + в цитатник

 

В средние века многие недуги лечили всевозможными настойками и бальзамами. Для их изготовления аптекари брали коренья, травы, листья, словом все то, чем была богата природа, и вымачивали их в спирте. Рецепты постоянно усовершенствовали и дорабатывали. В итоге эти постоянные попытки улучшить свойства микстуры привели к появлению совершенного нового алкогольного напитка — ликера.

Всем известный ликер Бенедиктин впервые приготовил монах из монастыря святого Бенедикта еще в 1510 году.

 

Несмотря на то что сейчас ликер с любым вкусом можно купить в магазине, традиция готовить его самим по домашним рецептам не утратила своей актуальности и по сей день. У запасливых итальянцев в темном прохладном месте всегда настаивается баночка с какими-нибудь плодами или кожурой, и знаменитый Лимончелло — лишь один из множества вариантов. Вот 4 не менее вкусных ликера, которые легко можно сделать дома.

— Оранчелло —

Ингредиенты:

12 средних апельсинов с твердой, ярко-оранжевой кожурой
1,5 литра водки
5 чашек воды
3 чашки сахара

Способ:

Налить половину водки в большую стеклянную банку. Апельсины вымыть, высушить и снять с них цедру (не прихватывайте белую кожицу, иначе у ликера будет горький привкус). Положить цедру в банку, закрыть ее крышкой и оставить настаиваться 1 месяц в прохладном темном месте; банку периодически встряхивать.

Спустя месяц в кастрюлю добавить сахар и воду, довести до кипения и варить около 7 минут, пока не получится густой сироп. Дать сиропу остыть. Смешать его с содержимом нашей банки и оставшейся водкой. Закрыть банку и оставить настаиваться еще 1 месяц.

Ликер процедить и разлить по бутылкам. Подавать сильно охлажденным.

— Базиличелло —

Ингредиенты:

450 г свежего базилика
1 ч.л. лимонной кислоты
750 мл бутылка спирта
1,5 л простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды)
750 мл воды

Способ:

В банке смешать базилик, лимонную кислоту и спирт. Закрыть ее крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 24 часа. Спустя сутки процедить содержимое. Смешать настоявшийся с базиликом спирт с водой и простым сиропом. Подавать ликер сильно охлажденным.

— Фенхельчелло —

Ингредиенты:

750 мл бутылка водки
570 г фенхеля (стебли с листьями)
1,1 л простого сиропа (одна часть сахара, одна часть воды)

Способ:

В большую банку выложить фенхель и залить его водкой. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 4 дня. Процедить жидкость и смешать с простым сиропом. Подавать ликер сильно охлажденным.

— Ночино —

Ингредиенты:

1 кг зеленых грецких орехов (около 25-27 шт)
1 л спирта
500 г сахара
200 мл воды
5 гвоздик
1/2 палочки корицы

Способ:

Вымыть и высушить орехи. Разрезать их на четыре части, положить в большую банку. Залить их спиртом, добавить гвоздики и корицу. Закрыть банку крышкой и дать настояться ликеру 40 дней, время от время банку необходимо встряхивать.

Спустя 40 дней в кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь и растворить сахар, 10-15 минут. Снять с огня и дать сиропу остыть. Процедить ликер через сито, перелить к сиропу и хорошо перемешать. Разлить ликер по бутылках и оставить настаиваться 3 месяца. Подавать ликер охлажденным.

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Я не знаю, как работает это волшебное зелье, но оно работает
Часть 2 - 4 ликера, которые легко можно приготовить дома
Часть 3 - С 20-х годов прошлого века популярность сливочного масла существенно упала. И напрасно!
Часть 4 - Когда молоко бывает вредным?
...
Часть 25 - Вот почему я запекаю лук в духовке хотя бы раз в неделю! Уникальное оздоровляющее средство
Часть 26 - ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ ...
Часть 27 - ОДНО ЯБЛОКО В ДЕНЬ ЗАЩИТИТ ОТ РАННЕЙ СМЕРТИ


Метки:  

Как "мяукающая дивизия" Ленинград спасла, или Почему ценнее кошки зверя нет

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 15:44 + в цитатник
Кошки блокадного Ленинграда

Кошки блокадного Ленинграда

Представить себе современный Санкт-Петербург без кошек практически невозможно, мурлыки здесь повсюду. В городе даже установлено несколько памятников кошкам, и это неспроста: в годы Великой Отечественной войны "мяукающая дивизия" спасла северную столицу от голода и эпидемий. Почему ценнее кошки для петербуржцев зверя нет - читайте далее.

В блокадном Ленинграде можно было запросто увидеть ситуацию, когда кошка ходила по городу под охраной милиционера. Казалось бы, странно, но у петербуржцев были на то свои причины. Над голодающим городом нависла угроза нашествия крыс, переносчики заразы были повсюду и с катастрофической скоростью уничтожали любые продовольственные запасы. Люди пытались бороться с вредителями, но все способы были малоэффективны: приходилось отстреливать крыс, совершая многочасовые изнурительные облавы. 

Кошка Василиса - памятник на Малой Садовой в Санкт-Петербурге

Кошка Василиса - памятник на Малой Садовой в Санкт-Петербурге


Решение проблемы было очевидным: во что бы то ни стало, в измученный блокадой город нужно было вернуть кошек. Как только сообщение было налажено в 1943 году, в Ленинград прибыл эшелон с кошками из Ярославля. Животных раскупали охотно, не жалея денег, хоть цена была огромной: порядка 500 рублей просили за котенка. Для сравнения, на эти деньги можно было купить около 10 кг хлеба. Многие блокадники недоедали пайку хлеба, откладывая на покупку нужную сумму.

Кот Елисей - памятник ярославским кошкам

Кот Елисей - памятник ярославским кошкам


Кошек в Ленинград завозили в два этапа: задачей ярославской "дивизии" было очистить склады от грызунов. Вторая "партия" четверолапых пришла из Сибири, эти "переселенцы" поселились в Эрмитаже, Петергофе, многочисленных музеях и дворцах города. Крысы уже покушались на произведения искусства, книги и картины, так что мурлыки помогли еще и сохранить культурные фонды России.

Тишка Матроскина. Санкт-Петербург, ул. Марата, 36

Тишка Матроскина. Санкт-Петербург, ул. Марата, 36
Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Бездуховный Запад

Пятница, 31 Января 2020 г. 23:58 + в цитатник
Бездуховный Запад
 
Алексей Поликовский

Обозреватель «Новой»

Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном. Век был неспешный, поразмышляв еще пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран. Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволяет человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры. И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющее миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким теплым душем, — дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или героические полеты в космос?
Первый лифт на паровом двигателе начал поднимать людей в Америке в 1850 году. Это была примитивная платформа, ездившая по шпалам, но здесь важны мотив и идея. Механик, чье имя исчезло из истории, был одержим мыслью о том, что человек не должен мучиться, преодолевая сотни ступенек. А если у него больные ноги? В 1861 году еще один янки, Элиша Грейс Отис, запатентовал электрический лифт и «ловители» — приспособления, не дающие лифту упасть в шахту при обрыве каната. Без лифтов были бы невозможны не только небоскребы, но и все иные современные дома, без упорного труда Элиши Отиса и его хитроумной головы смертность в падающих лифтах превышала бы смертность при авиа-и автокатастрофах.
Московское метро прекрасно. Но чем бы оно было без эскалаторов, которые изобрел американец Чарльз Сиберг? За 35 лет до открытия станции метро «Сокольники» в Москве он запустил первую движущуюся ступенчатую лестницу на Парижской выставке 1900 года.
Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, телефоны — во всемирном гипермаркете всевозможной техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной, — нет ни одного
аппарата, созданного в России. Все эти вещи пришли с Запада. Даже зубная щетка пришла к нам оттуда. Вот уже 200 лет вал удобных приспособлений, помогающих жить приборов, сложных конструкций, встроенных в простые вещи, аппаратов для дыхания, питания, передвижения, общения идет с Запада по всем пространствам земного шара. Навигаторы сильнее меняют жизнь людей, чем 3 тысячи лекций по географии. Без холодильников и газовых плит цивилизация невозможна.
Первый бытовой серийный холодильник был выпущен в 1927 году в Америке компанией General Motors. Модель называлась Monitor-Top, работающие холодильники этой марки до сих пор иногда продаются на eBay.
«Газпром», конечно, национальное достояние, он оперирует месторождениями и миллиардами, трубами большого диаметра для континентов и хранилищами для народов, но первую газовую плиту для отдельного, конкретного, частного человека соорудил в США в 1825 году не известный мне по имени механик с разводным ключом в руке и набором гаек в кармане. Джеймс Шарп в Англии в 1834 году уже продавал газовые плиты. Первую он поставил у себя в доме для собственной жены. О Джеймсе Шарпе в истории осталось немногое, но точно известно, что он страдал, зная, что жена замучилась разжигать огонь в печи и отмывать свои маленькие пальчики от угля. Кто был премьер-министром в том году в Англии, мы не помним, Британская империя развалилась и сгинула, а газовые плиты памятником Джеймсу Шарпу и его любви стоят в домах по всему миру и дают людям удобство жизни, теплую еду, горячий чай.
Весь современный мир создан изобретателями — без них мы до сих пор бегали бы пешком на 10-й этаж, крутили ручки мясорубок до остервенения, ходили на работу с лопатами в руках и кремнем в кармане.
Эта участь нас миновала, потому что Запад — иными словами, удивительное сочетание теории и практики, философии и теологии, идеалов и денег, демократии и технократии — смог создать наш мир с саморазмораживающимися холодильниками, интеллектуальными стиральными машинами и соединенными в сети компьютерами. Жизнь всего городского населения Земли, в том числе и тех, кто ненавидит Запад, создана Западом в его мощном творческом движении к эффективности и комфорту.
Тут не важно, кто первый сделал то или иное открытие, тут не об этом речь. Изобретателей в России было не меньше, чем на Западе, изобретатели у нас были даже в ГУЛАГе. Тут важно, кто сумел увидеть в наборе схем или в математическом расчете новую реальность жизни, бизнес-план, потребность, благо для множества людей. Метод ядерно-магнитной резонансной томографии запатентовал в 1960 году советский ученый В.А. Иванов, но томограф как медицинский аппарат для общего пользования, помогающий лечить и спасать людей, создал англичанин Годфри Хаунсфилд из компании EMI в 1972 году. В России уже давно не социализм, а капитализм, но в смысле бесчеловечности системы и пренебрежения человеком это одно и то же: современные томографы у нас не производятся до сих пор.
Мир современного компьютерного общения создан Западом. Он создан Западом от первой DOS до последней Windows, от мейнфреймов размером с комнату до смартфонов, умещающихся в кармане. Правда, еще в 1961 году советский инженер Леонид Купринович создал мобильный телефон и даже запатентовал его, но для развития цивилизации это опять не имело
никакого значения. Важно не только изобретение, важна среда, в которой оно не исчезает, важен мир, который вознаграждает изобретателя, а не превращает его в городского сумасшедшего, бродящего по кабинетам в поисках денег. Телефон Куприновича так и остался игрушкой номенклатуры и Лубянки: СССР не принимал технический прогресс, новый телефон не достался людям, не изменил их жизнь. Тогда как на Западе весь смысл развития мобильной связи — от первых телефонов Motorola до последних изысков Sony и HTC — был именно в том, чтобы дать ее всем без ограничения, повсеместно. То же самое с копирами, которые КГБ держал на учете и под замком, сканерами, компьютерами. Домашние компьютеры IBM и Apple были созданы не для партноменклатуры и охранки, а для всех желающих. Неразрывная связь идеи и ее реализации, технологий и демократии — это Запад.
В раю человек не знал тяжелого, иссушающего мозг и душу труда. Запад на свой, практичный, деловой лад упорно подбирается к утерянному раю. Освобождение человека от ежедневного, часто мучительного домашнего труда осуществил не конфуцианский Китай, не Индия с ее пантеоном из 40 тысяч богов и Будды, не духовная Россия — освобождение осуществил прагматичный, тысячу раз обвиненный в бездуховности Запад. Великая русская литература облилась слезами над маленьким человеком; Запад практично и деловито помог ему. Этот бездуховный Запад сделал всё для того, чтобы у маленького человека сошли мозоли с рук и появилось время для мысли, чувства и досуга.
Американке Джозефине Кокрейн в 1886 году надоело мыть посуду, она сконструировала посудомоечную машину.
Автоматическая стиральная машина, освободившая женщин от стирки в тазу, была запущена в серию американскими компаниями General Electric и Bendix Corporation в 1947 году. О том, кто сконструировал первый кухонный комбайн, существуют разные мнения, но в любом случае это был человек Запада: то ли француз Пьер Вердене в 60-е годы прошлого века, то ли американец Карл Сонтхаймер в 70-е.
Запад есть гигантская фабрика, неустанно работающая со времен первой промышленной революции. Эта удивительная фабрика сама перестраивает себя в процессе работы, меняясь от эпохи к эпохе, расширяясь, размещаясь уже и там, где по географии вовсе и не Запад. Она то вселяется в Калифорнию, то осваивает Шанхай, но это все та же фабрика, упорно и неустанно производящая тысячи и тысячи самых разнообразных механизмов и аппаратов, которые гуманно освобождают человека от неподъемного труда, сберегают время его жизни, смягчают для него бремя обязанностей и делают его жизнь легче, ярче, интенсивнее. Мы цивилизация горячей воды, лифта, электрического света, посудомоечной машины и компьютера благодаря Западу. Зворыкин, Ипатьев, Сикорский, Щербатской, Брин, родившись в России, реализовали себя и свои изобретения на Западе. А почему не в России? Потому, что Россия не Запад!
Запад не враг. Запад не друг. Запад — это не география, это явление.
Запад — это склад жизни и система отношений, которые нужно изучать, чтобы понять, как нам влиться в этот могучий, занимающий века и континенты процесс. Только что английская компания OwnFon начала продажи мобильного телефона для невидящих. Это телефон без дисплея, со шрифтом Брайля на кнопках. Его корпус печатается на 3d-принтере. Можно
сколько угодно говорить о присущей нам духовности, но телефон для слепых создан на Западе. Можно сколько угодно бахвалиться нашим особым путем, но лучшие протезы для инвалидов созданы на Западе. Всё, необходимое для жизни, создается на Западе. Весь современный мир создан Западом. Япония уже стала Западом. Южная Корея стала Западом.
Тайвань стал Западом. Большая часть Восточной Европы стала Западом. В Украине произошла революция, потому что Украина хочет быть Западом. Запад — это не страна или группа стран, Запад — это направление истории.
То, что он говорит, очень верно, хотя моё любимое определение Запада другое.
Вот присяга, которую когда-то приносили арагонские феодалы своему королю - это было до ватерклозетов и общества массового потребления, но она IMO выражает суть западного понимания общества, из которого выросло всё остальное. "Мы, которые не хуже тебя, обещаем тебе, который не лучше нас, свою службу и свою верность, если ты будешь соблюдать наши права и наши свободы. Если нет - нет."
Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Подпольная математика

Пятница, 31 Января 2020 г. 23:34 + в цитатник

http://www.jewish.ru/style/science/2016/09/news994335593.php

_____________________________________________________________________

Подпольная математика


23.09.2016

Не в силах смотреть, как «валят» евреев при поступлении, она встречала их сразу после экзаменов и помогала писать апелляции. Когда же стало ясно, что все без толку, в своей квартире создала «Еврейский народный университет». В течение следующих пяти лет лучшие математики выучили порядка 400 студентов. А потом Беллу Субботовскую при очень странных обстоятельствах насмерть сбил автомобиль.

 

Родилась Белла Абрамовна Субботовская в Москве в 1938 году. Детства как такового и не было. Война с бомбардировками, эвакуацией и известием о гибели отца на фронте в то время, когда ей было всего пять лет. Память о нежности отцовских рук она пронесет через всю жизнь. Воспитанием дочери мама Ревекка Евсеевна занималась одна, доверив ей хлопоты по дому, а сама нередко сутками работая в две смены, чтобы хоть как-то прокормиться. Естественно, что никаких излишеств в их жизни не было, но тем не менее матери удавалось откладывать немного денег, чтобы они с Беллой периодически посещали консерваторию. Любовь к музыке в будущем станет вторым по важности увлечением Беллы. На первом же месте еще со школьной скамьи была математика. Она сама записывалась во всевозможные математические кружки и участвовала в олимпиадах, занимая в них первые места. Раздумий после окончания школы в 1955 году даже не возникло – мехмат МГУ.

Без труда поступив, а со временем и блестяще окончив обучение, Белла пошла в аспирантуру на кафедру математической логики, где написала две работы по теории сложности вычислений, опубликованные в докладах Академии наук. По всеобщему утверждению, ее работы намного опередили свое время, оказав впоследствии большое влияние на эту область математики. После замужества еще несколько исследований были опубликованы ею под фамилией Мучник (после развода она вернет себе девичью фамилию). Защитив кандидатскую диссертацию в 1967 году, Белла начала работать в академическом институте, но вскоре перешла в обычную школу преподавателем математики. И дело было не только в разработке собственной методики преподавания для детей младшего школьного возраста. Просто уже тогда приходило понимание, что для многих еврейских детей в интернациональной стране получение качественного образования может закончиться уровнем школы.

Как известно, вопрос антисемитизма в стране Советов всегда расценивался двояко и вызывал множество эмоциональных споров. С бытовым антисемитизмом все было и так понятно, что же касается государственного, то страна, выступавшая в амплуа главного борца с нацизмом, естественно, его отрицала. Но после создания Государства Израиль юдофобию стало видно и невооруженным взглядом. А после победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году кем-то наверху было принято решение закрутить гайки в практике принятия евреев в вузы. Где-то негласное указание так и осталось негласным, а значит, необязательным. Но как всегда бывает, нашлись и особо рьяные его исполнители. Статус обязывал оказаться в этих рядах и МГУ. Поступавшим еврейским абитуриентам на экзаменах предлагали специальные задачи, которые абитуриенты называли «гробы» – решить их за отведенное время было просто невозможно. По сложности они зачастую превосходили задачи международных олимпиад. А вскоре еврейских абитуриентов даже стали объединять в отдельные от остальных поступавших группы, чтобы исключить возможные проколы при распознавании «не своих».

Как только стало понятно, что это не единичные факты, а целенаправленная политика университета, Белла Абрамовна начала помогать евреям-абитуриентам, «заваленным» на вступительных экзаменах, подавать апелляции. В своей работе она сотрудничала с уже известными на то время правозащитниками и математиками Валерием Сендеровым и Борисом Каневским. Как правило, на апелляцию давался ровно час. Выходивший же после провала еще вчерашний школьник, бывший лучшим в классе и выигрывавший олимпиады, редко когда догадывался об истинной причине двойки и чувствовал себя более чем подавленным. Ни о какой молниеносной подаче апелляции он, естественно, и не думал, а когда задумывался, было уже поздно – отведенный час заканчивался. Вот почему Белла Абрамовна с единомышленниками встречали «заваленных» евреев буквально у дверей аудиторий и тут же принимались составлять апелляцию. Все прекрасно понимали, что процент удачно опротестованных решений будет минимален, но без первой апелляции нельзя было вести борьбу дальше. А так появлялась хоть слабая, но надежда.

Эта деятельность и привела Беллу Абрамовну к мысли о создании курсов по математике для евреев, не поступивших на мехмат. Осенью 1978 года совместно с Сендеровым и Каневским на квартире Субботовской прошли первые занятия для 14 человек, проваливших вступительные экзамены в силу своего еврейского происхождения. Поначалу лекторами выступали сами инициаторы курсов – они проводили занятия раз в неделю, это были как лекции, так и семинарские занятия. Но со временем Белле Абрамовне удалось привлечь и других лекторов из числа крупных математиков. Через год «студентов» было уже более ста, а сами курсы стали неофициально называться «Еврейским народным университетом». Для поступления в него не требовалось никаких приемных экзаменов, о его существовании узнавали сначала лишь по знакомству, но позже в него стали приходить абсолютно все желающие.

Преподавали исключительно математику, а уровень лекций не только не уступал уровню мехмата, но зачастую и превосходил его, так как лекторы не были стеснены рамками утвержденной программы в выборе материалов. Каждый семестр, как и положено, сопровождался экзаменами, но сдавались они по желанию. Желание же изъявляли все, ведь, в отличие от мехмата МГУ, где процент выбравших это обучение только из-за военной кафедры был весьма значителен, в «Еврейский народный университет» шли за знаниями. Организацией работы курсов занималась лично Белла Абрамовна, и когда число слушателей стало более чем значительным для ее небольшой квартиры, она нашла несколько мест для проведения занятий в аудиториях московских институтов, привлекая одновременно и новых лекторов. Всего с 1978 по 1983 годы в «народном университете» отучились более 350 человек. У многих из них в памяти навсегда остались ощущения искренней заботы со стороны Беллы Абрамовны, проявляемой даже в таких мелочах, как чай и бутерброды в перерывах между лекциями.

Понятно, что существование такого «еврейского университета» не могло остаться не замеченным. Впрочем, его существование никем и не скрывалось. Засланные КГБ «слушатели» рапортовали лишь о изучении в нем математики и отсутствии каких-либо сионистских и антигосударственных разговоров. Но проявленный интерес комитета был, а через время еще и обострился. На курсах разбирали те самые задачи-«гробы», становившиеся причиной провалов на экзамене. Их собирали, решали, тиражировали, создавая на их основе возможные будущие варианты. И те, кто приходил на курсы после провала, все чаще рассказывали, что экзаменаторы прямо в лицо говорили: «Евреев на нашем факультете не будет никогда. Свободны». Единомышленники Беллы Субботовской по созданию «Еврейского народного университета» Сендеров и Каневский ответили на это объемной самиздатовской статьей «Интеллектуальный геноцид. Экзамены для евреев: МГУ, МФТИ, МИФИ», вышедшей в 1980 году. Так стена молчания о данных фактах была пробита. Совпала она и с годом проведения Олимпиады в Москве, а поэтому копии вскоре были переведены на разные языки и разошлись по миру. За авторство Сендерову дали семь лет лагерей, а Каневскому – три.

Беллу Абрамовну стали вызывать на допросы: «Интересовались ли Сендеров и Каневский у ваших слушателей вопросом дискриминации евреев при поступлении в МГУ?» Ответ был всегда один: «Я с такими случаями никогда не сталкивалась». Последний раз ее вызывали в КГБ за несколько дней до смерти и допрашивали уже непосредственно о ее роли в деятельности «Еврейского народного университета». Ответ: «Организация работы и обучение еврейских детей математике» – был совсем не таким, какой требовалось и хотелось бы услышать допрашивающим. Ее отпустили, а утром 24 сентября все узнали о гибели Беллы Абрамовны под колесами автомобиля.

Одна из её подруг рассказывала об этом так: «В тот день она была в гостях у мамы и вышла от нее после 11 вечера. Белла обычно, добравшись домой, звонила маме. Не дождавшись звонка, в полпервого ночи та стала волноваться и позвонила в милицию. Ей тут же объявили, что произошел несчастный случай – Беллу сбила машина, когда она переходила улицу, хотя, как правило, такую информацию сразу не дают. Мама, Ревекка Евсеевна, кстати, говорила, что Белла всегда очень осторожно переходила дорогу. Движения в это время не было, прохожих тоже. Но сосед Ревекки Евсеевны в тот момент оказался на улице. Он рассказал, что когда Белла ступила на проезжую часть, на невероятной скорости выскочила машина, сбила ее и тут же умчалась. Сразу же после этого подъехала и остановилась рядом другая машина; по официальной версии получалось, что ее сбил именно этот, второй автомобиль. Тут же прибыла и "скорая помощь"». Возбужденное дело очень скоро оказалось в дальнем углу сейфа, а затем плавно перекочевало в архивы. Виновный в «непредумышленном» ДТП найден так и не был.

Много позже, вспоминания о Белле, Владимир Сендеров, освобождённый лишь в 1987 году, скажет: «Она была душой этого дела. И было довольно ясно, что если этого человека убрать, то дело развалится. Обвинить её было не в чем. Но в такие времена, всё-таки уже в кавычках либеральные, за то, что человек помогает детям, делает для них бутерброды, никак не накажешь, в тюрьму не посадишь. Тем более с женщиной был какой-то ограничитель на подобные вещи. То есть человек был очень неугоден, а причины посадить его не придумаешь. А тогда что остается?» «Еврейский народный университет» после смерти Беллы Абрамовны прекратил свое существование.


Алексей Викторов

 


 

 

Рубрики:  Публицистика

Метки:  

Говорит Сэр Уинстон Черчилль

Пятница, 31 Января 2020 г. 23:24 + в цитатник
Если вы можете начать свой день без кофеина,
если вы всегда можете быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
если вы можете понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
если вы можете спокойно воспринимать критику,
если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
если вы можете обойтись без лжи и обмана,
если вы можете бороться со стрессом без лекарств,
если вы можете расслабиться без выпивки,
если вы можете заснуть без таблеток,
если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики,

 

 
- значит вы достигли уровня развития своей собаки... "
Рубрики:  Публицистика

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой

Суббота, 18 Января 2020 г. 13:51 + в цитатник

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой.

Меня часто спрашивают, как все-таки евреи умудрились затащить в арабо-израильском противостоянии? Неужели советское оружие настолько хуже западного? Или в евреях проснулся дух древних воителей? Может дело в каком-то особом арабском менталитете?

 

Если бы меня попросили придумать афоризм, лаконично дающий ответ на этот вопрос я бы сказал что-нибудь вроде этого: «Евреи нарушали воинский устав, когда им казалось, что от этого будет толк, а египтяне соблюдали устав, если это было не слишком напряжно».

 

Сегодня мы поговорим об одном из самых вопиющих провалов египтян, настоящей катастрофе, вызвавшей истеричный хохот во всем мире. Речь пойдет об операции «Петух 53», в ходе которой израильские коммандос похитили советский радар П-12МП «Сдвиг-К» (апгрейд Енисея).

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

ДОСААФовский плакат, посвященный сабжу

 

Эта операция примечательна как эпическим раздолбайством египтян, так и наличием опубликованных воспоминаний свидетеля — советского советника, которые по фактологии полностью подтверждают израильские источники. Т.е. тот редкий случай, когда какую-то из спецопераций того времени можно рассмотреть относительно полно и беспристрастно.

 

Итак, конец 1969-го года. Война на истощение пошла совсем не так, как задумывал Насер. У евреев подавляющее превосходство в воздухе, соотношение потерь порой доходит на 10 к 1 и египетскому лидеру не остается ничего, кроме как отправиться на поклон в Москву с просьбой о скорейшей поставке новой техники и советского контингента. СССР пошел братишке на встречу, советские части ПВО и летчики уже начинали грузиться на корабли, но пока отдуваться приходилось военным советникам.

 

Еще в октябре 1969-го евреи столкнулись с новым советским радаром П-12 (конечно же, они не знали, с каким именно). Этот локатор позволял обнаруживать израильские самолеты еще на подлете и значительно затруднял их действия. Израильские асы охотились за ним более месяца и даже один раз отрапортовали об уничтожении цели, но работа радара возобновлялась снова и снова, видимо, евреи разбомбили ложную цель.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

РЛС П-12 на позиции

 

Но 22 декабря евреям повезло, звено Вотуров обнаружило замаскированный локатор посреди пустыни в окружении пары бедуинских шатров. Первой же мыслью израильских генералов было разбомбить чертов радар, пока его не перебросили в другой район, тем более никаких средств ПВО в округе замечено не было — бомби на здоровье! Но в отделе расшифровки аэрофотоснимков встрепенулись не на шутку. При детальном осмотре и увеличении полученных снимков выходило, что секретный радар, фактически не охраняется! Ст. лейтенант Ехиэль Хальо и сержант Рами Шалев предложили провести операцию по захвату египетской РЛС. Это тоже достаточно характерный эпизод. Ситуация, когда младший по званию делает предложение, а его не посылают сразу же в наряд вне очереди, была достаточно распространена в ЦАХАЛе тех лет. В итоге руководство ВВС Израиля настояло на захвате египетского радара, обслуживающего персонала и документации.

 

План операции был разработан в крайне сжатые сроки. Основной проблемой для евреев был вес оборудования, которое потребовалось бы эвакуировать. На глазок вес каждого из блоков был оценен в 7 тонн, но такой груз не мог поднять даже недавно поступивший на вооружение вертолет CH-53 Sea Stallion, ведь его грузоподъемность была всего 3 тонны. Нужно было импровизировать… Опять же, импровизация и евреи — что может пойти не так. Сначала оказалось, что вертолеты могут поднять 4 тонны, если забить на технику безопасности и инструкции. Что делать с остальным перегрузом? Отрезать нафиг все ненужное!

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Израильский Sikorsky CH-53 Sea Stallion. Сейчас их уже массово снимают с вооружения, но на 69-ый это был лютый хайтек

 

По плану 56 десантников на двух старых-добрых Супер Фрелонах должны были высадиться неподалеку от радара, часть останется прикрывать дорогу, по которой могут подойти подкрепления, а остальные быстренько перебьют охрану и автогенами срежут все лишнее с вагончиков, чтобы облегчить транспортировку. Эвакуацию груза и десантников обеспечивали 3 CH-53.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Старичок SA.321 Super-Frelon. Использовался в основном для высадки вертолетных десантов и для снабжения оторвавшихся частей. До появления CH-53 — самый грузоподъемный израильский вертолет.

 

А что же на другой стороне Канала? А там треш, угар и содомия (буквально, развивать тему я не буду, потому что 282 УК и 6.21 КАП). Основной источник с египетской стороны — советский военный советник Игорь Куликов, служивший переводчиком при другом советском советнике — майоре Тарасе Панченко. По сети гуляют 2 текста, якобы за его авторством, незначительно отличающиеся, прежде всего стилем изложения, фактология сохраняется.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Игорь Куликов в Заафаранской долине. 30.11.69

 

Они служили при 504-ом пехотном батальоне, который осуществлял непосредственное прикрытие участка побережья Красного моря в районе города Рас-Гариба.

 

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ БАТАЛЬОНА СОСТАВЛЯЛА СТО ДВАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ ПО ФРОНТУ И ВОСЕМЬДЕСЯТ В ГЛУБИНУ

 

Всё, финита, занавес. Как 500 человек, пусть даже и с танковой ротой усиления, радиотехнической ротой, батареей 120мм минометов, смешанной батареей ПТО из 57мм и безоткаток + несколькими орудиями ПВО должны были прикрывать такую площадь от высадки израильского десанта — одному Аллаху известно. Сверху добавьте, что батальон был перебазирован на место только в ноябре 1969-го, а советские советники прибыли в начале декабря. Попытки наладить какое-никакое инженерное обеспечение лагеря упирались в то, что Рамадан в 1969-ом выпал на 11.11-10.12, т.е. посты, молитвы, все дела. Не до окопов и землянок, короче.

 

Знаете, есть такая конспирологическая теория, мол НА САМОМ ДЕЛЕ УЧЕНЫЕ И ЗОГ СКРЫВАЮТ, что китайцев не миллиард а в 2 раза меньше, типа они численность себе набивают для понтов? Ну вот это тот случай. Вроде как 200к египетских солдат на фронте, а почти 5% всей линии фронта прикрывает один батальон с ротой тридцатьчетверок…

 

Когда на позиции батальона прибыли наши советники у них случился форменный баттхерт. Если ложную позицию радара оборонял почти весь батальон под прикрытием нескольких зенитных орудий, то настоящая РЛС стояла на удалении 5.5 км от расположения египетских частей. С одной стороны, именно это и позволило ей так долго оставаться необнаруженной, а с другой — случись что и на помощь радару не успеть. Я просто процитирую. нашего советника:

Ложный радар представлял собой насыпной бугор с какой-то воткнутой в него железкой, изображавшей, видимо, радиолокационную антенну. Прикрывали объект ряды колючей проволоки с сигнальными минами и пять батарей спаренных зенитных пулеметных установок советского и американского производства. На этой позиции размещалось более 400 человек личного состава. Считалось, что подобным образом противник будет введен в заблуждение относительно истинного расположения РЛС.

Столь "мудрый" замысел командира роты был соответствующим образом оформлен на большом листе ватмана и утвержден витиеватой росписью командующего египетскими радиотехническими войсками. Естественно, что мы сразу же сообщили о своем категорическом несогласии с этой ситуацией старшему советнику бригады, который обещал разобраться.

Что не так? Ну, если вы пропустили, то рекомендую ознакомиться с моей пастой про приключения тележки взрывчатки в египетских песках. Если лень читать, то вот вам краткое содержание предыдущих серий: еще за год до описываемых событий, евреи провели эпическую диверсионную акцию, доставив на вертолетах отряд спецназа прямо к электростанции Надж Хаммади в центре Долины Нила. С тех пор вертолетные рейды израильского спецназа стали для Египта обыденностью. В таких условиях оставлять РЛС без противодиверсионной защиты — как минимум неразумно!

 

В итоге советские спецы настояли на том, что в километре от радара будет нести дежурство хотя бы «засадный» взвод. Пока шли вялые переругивания, между советскими советниками и египетскими командирами, не желавшими брать на себя дополнительную ответственность и лишний геморрой, евреи судорожно готовились к осуществлению своей операции.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Израильские десантники тренируются на кошках

 

Чтобы избежать излишнего распространения информации они УКРАЛИ старую захваченную египетскую РЛС со склада трофейного имущества. Десантники учились пользоваться автогеном, все были при деле. На операцию был выделен всего один час, после этого ожидался подход египетских подкреплений к месту высадки и неминуемая гибель десантников под гусеницами арабских танков.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Еще фото с тренировок

 

Итак, настал день Д, 26-ое декабря. По воспоминаниям Куликова, советским советникам было не до сна, потому что их весьма смутила активность израильской разведывательной авиации в районе. Когда с РЛС поступил сигнал о двух вертолетах, пролетевших через канал, Панченко предложил выдвинуть танковую роту к вероятному месту высадки десанта для учений, но арабы отказались от подобного предложения. Советские советники не придумали ничего лучше, как пойти спать. Проснулись они уже от бомбежки, израильские ВВС бомбили, как ложную позицию РЛС, так и само расположение батальона. С радара тоже передавали о бомбежке.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Карта операции. Зеленые стрелки — удары фантомов и скайхоков по египтянам, а фиолетовые — вертолеты с десантом. Почему на карте Синай показан арабским — загадка) Все, что восточнее канала и Красного моря на тот момент контролировали евреи

 

Опять передаю слово Игорю Куликову:

Выяснилось, что все это время взвод в нарушение приказа находился не в засаде, а на позиции ложного радара. Командир взвода, как мы узнали позже, распивал чай с командиром роты. К настоящей же РЛС взвод начал выдвигаться лишь с началом воздушного налета. Последнее сообщение командира взвода: "Дальше двигаться не могу. Меня бомбят". В дальнейшем на наши вызовы старший лейтенант не отвечал.

Через пару дней во время тщательного обследования района на маршруте выдвижения взвода мы не обнаружили ни одной воронки.

 

Евреи без потерь заняли настоящую позицию РЛС, обрезали проводную связь, выставили заслон и занялись подготовкой к эвакуации оборудования. Они смогли взять в плен весь расчет и, после непродолжительного, но жесткого допроса, десантники смогли добиться от египтян, как передачи технической документации, так и сотрудничества в разборке радарной установки.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Зацените тактические еврейские усы. Вообще впервые такие вижу!

 

У евреев все тоже пошло отнюдь не гладко. Вышла задержка со снятием кунга, в котором хранилось оборудование да и с антенной намучились. В итоге от планового времени эвакуации пришлось отказаться, операция заняла на час больше!

 

ЕЩЕ РАЗ, ГОРСТКА ИЗРАИЛЬСКИХ СОЛДАТ В ЕГИПЕТСКОМ ТЫЛУ ДВА ГРЕБАННЫХ ЧАСА ДЕРБАНИТ АВТОГЕНАМИ СЕКРЕТНУЮ СОВЕТСКУЮ РЛС!!!!

 

Это Арабо-Израильские войны, детка… В итоге евреи грузятся на вертолеты и улетают, вместе с пленными и грузом, напоследок, подрывая все, что осталось от египетского радара. Египетский наблюдатель видит огонь и сообщает, мол, РЛС уничтожена израильской бомбой. Отправить людей, проверить чё-как там у братишек? Да не, бред какой-то. В итоге наутро, радостные арабы сообщают товарищу Куликову счастливую новость:

- Мистер Игорь, - обратился ко мне комбат. - Евреи украли радар.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Примерно так же евреи перевезли и кунг с оборудованием РЛС

 

Последовал дичайший разбор полетов, выяснилось, что о засеченных вертолетах несколько раз уведомил египетского комбата. Впоследствии его приговорили к смертной казни, командиров танковой и радиотехнической роты к 25-ти годам, правда, вскоре после смерти Насера, Садат их помиловал, но все же.

 

Вообще это эталонная операция, египтяне совершили все возможные ошибки, израильтяне допустили ошибок чуть меньше,но компенсировали свои косяки энергичными и решительными действиями.

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Зацените степень тактикульнусти и прибарахленности израильских десантников! Обратите внимание на АК у одного из них. Еще и аутентичная изолента! Израильский спецназ часто использовал трофейную стрелковку.

 

Могли ли египтяне не облажаться или хотя бы затруднить израильтянам выполнение задания? Да, достаточно было бы просто оставить «засадный полк» там, где ему нужно было быть по плану и сразу же выдвинуться в направлении РЛС, когда стало понятно, что это жужужу неспроста. Другое дело, что задача, возложенная на 504-ый батальон, абсолютно не соответствовала выделенным средствам.

 

В общем подведем итоги:

Операция «Петух — 53» или почему арабы проигрывают одну войну за другой. Cat_cat, История, Длиннопост, Палестино-Израильский конфликт, Война, Израиль, Диверсия, Арабы, Кулстори

Та самая египетская П-12 в музее ВВС Хацерим.

 

Евреи потеряли одного легко раненным. Арабы 2 погибших и 4 пленными (из 14-20 находящихся на позиции РЛС!!! остальные разбежались). Потери от бомбежек составили 2 погибших и несколько раненых. Израильтяне досконально изучили советский радар и выработали тактические указания по противодействию оному. В дальнейшем им это очень поможет во время заключительных боев войны на истощение и войны Судного дня. Отношения между советскими советниками и местными, после этой операции, очень сильно ухудшились.

 

Источник: Cat_Cat. Автор: Александр Соцкий. (@adikob)

-----------------------------------------------------------------------------------

Та же тема, изложенная другим автором.

 

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2013
© 2013 by Alexander Shulman. All rights reserved


После победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года на Ближнем Востоке установилось затишье. Тотальный разгром армий арабских стран, которых поддерживал и вооружал Советский Союз, лишил арабов огромных арсеналов русских вооружений – израильтянами были уничтожены или захвачены более четырех тысяч русских танков, БТР, стволов артиллерии и других тяжелых вооружений. Потери военно-воздушных сил арабских стран составили более 400 боевых самолетов русского производства.

Впрочем, тотальный разгром арабских союзников не остановил руководство СССР. Уже вскоре после Шестидневной войны СССР подписал тайное соглашение с арабами, по которому обязался полностью восстановить военный потенциал разгромленных армий арабских стран. И вновь к арабам потекло русское оружие, объемы поставок достигли почти 10 миллиардов долларов.

Сегодня трудно понять, чем руководствовалось советское руководство, одаривая столь ненадежных союзников, какими были арабы, оружием, к которому вскоре присоединились десятки тысяч русских военнослужащих, направленных на войну против Израиля в рядах арабских армий. (Советская помощь арабам оказалась "не в коня кормом" – уже в 1972 году Египет разорвал союзнические отношения с СССР и в крайне унизительной форме изгнал десятки тысяч русских военнослужащих.)


Русский радар П-12, похищенный израильскими десантниками в ночь на 26 декабря 1969г. Сейчас находится в музее израильских ВВС на авиабазе Хацерим


В 1968 году, восстановив с помощью СССР свой военный потенциал, арабы развернули боевые действия против Израиля по всей линии разделения арабских и израильских войск. Арабы сознавали свою неготовность к полномасштабной войне против Израиля и потому использовали тактику авианалетов, артиллерийских обстрелов и диверсионных операций, надеясь, таким образом, измотать израильские войска. Расчет строился на ограниченности экономических и людских ресурсов Израиля, чье население тогда едва превышало два миллиона человек. Потому боевые действия в зоне Суэцкого канала и Голанских высот, продолжавшиеся около двух лет, получили название "Войны на истощение".

Израиль принял брошенную перчатку. Израильские войска, захватив полное господство в воздухе, приступили к массированным авианалетам на военные, промышленные, энергетические центры арабов. В глубоком тылу противника действовали подразделения израильских парашютно-десантных войск. ( В конце концов, и в Войне на истощение арабы вновь потерпели поражение и опять СССР спас их от катастрофы).

В ходе Войны на истощение израильские пилоты обнаружили, что у противника появилось некая новая радиолокационная станция (РЛС), позволявшая обнаруживать самолеты на низких высотах и на большей дальности. Надо сказать, что во время Шестидневной войны в руках израильтян в качестве трофеев оказались русские РЛС П-10 (Волга А) и П-35 (Сатурн). Израильские специалисты детально изучили их и разработали средства радиоэлектронной борьбы, позволившие самолетам беспрепятственно преодолевать системы ПВО противника.

Однако новая таинственная РЛС, судя по всему, имела значительно более качественные характеристики, и представляла серьезную угрозу действиям израильской авиации. Вскоре израильской разведке стали известны точные сведения о новом русском радаре – это была РЛС П-12 «Енисей» (дальность обнаружения целей — до 250 км, высота обнаружения — до 25 км).

Теперь оставалось найти и уничтожить эту столь опасную РЛС. По данным разведки было выявлено место развертывания РЛС П-12 в районе Рас-Гариб и 24 октября 1969 года израильские самолеты нанесли бомбовый удар. Впрочем, якобы разбомбленная в клочья РЛС продолжила свою работу. Значит, израильские ВВС были введены в заблуждение и удар был нанесен по искусно подставленной ложной цели.

Истинное расположение РЛС П-12 было выявлено случайно – 22 декабря 1969 года самолет израильских ВВС произвел аэрофотосъемку некоего подозрительного объекта в 5 километрах от ложной цели. Два молодых офицера-дешифровщика из отдела аэрофотосъемки штаба ВВС, изучая полученные снимки местности при большом увеличении, внезапно обнаружили станцию в глухом уголке пустыни – на выжженном солнцем холме, на котором стояли два "бедуинских шатра". Вблизи этого места не было дорог и к нему вела только тропа, по которой бедуины перегоняли стада коз и овец. Никаких следов средств ПВО или укреплений охраны обнаружено не было – зато на снимках были ясно видны хорошо замаскированные станция, антенна, бункер и палатка.



Генерал Рафаэл Эйтан, руководивший операцией Тарнеголь-53


Анализируя аэрофотоснимки, офицеры-дешифровщики пришли к выводу – стремление полностью замаскировать РЛС сыграло с противником злую шутку – она была расположена изолировано, без надлежащей охраны, к ней не было проложено дорог – все перемещения личного состава осуществлялись скрытно и только ночью. У офицеров-дешифровщиков возникла идея – не просто уничтожить РЛС, а попытаться похитить ее и переправить в Израиль: зная ее характеристики, можно было скрыть самолеты от радаров противника. Офицеры-дешифровщики изложили свою неожиданную идею в рапорте по команде.

Уже 24 декабря начальник генштаба израильской армии генерал Хаим Бар-Лев провел совещание высших офицеров сухопутных войск и ВВС. Выяснилось, что подобных операций не было в мировой военной практике.

Ближайшим аналогом можно было назвать только операцию британских коммандос во время 2-ой мировой войны, когда феврале 1942 года в районе французского побережья Ла-Манша был похищен германский радар "Вюрцбург" и морским путем переправлен в Великобританию.

Совещание у начальника Генштаба пришло к выводу: Операция по захвату радара подразделением парашютно-десантных войск и переправка его на вертолетах в Израиль крайне рискованная, но есть неплохие шансы на успех.
Руководство и планирование операцией было возложено на командующего парашютно-десантными войсками генерала Рафаэля Эйтана. За авиационную поддержку отвечал заместитель начальника штаба ВВС генерал Давид Иври.

Они и спланировали дерзкую операцию по захвату русского радара и переправке его в Израиль, получившую название Тарнеголь (Петух)-53 и больше похожую на сценарий военно-приключенческого блокбастера.

Генерал Рафаэль Эйтан пользовался непререкаемым авторитетом среди десантников – на его счету были десятки операций в глубоком тылу врага, его отличали личное мужество, суровость и жесткая требовательность к подчиненным.

Генералу Эйтану было привычно действовать в тылу врага в стиле "круши и убивай". Именно такой была проведенная незадолго до этого, 10 сентября 1969 года, десантная операция "Равив". В ходе ее на египетский берег Суэцкого канала была скрытно переброшена израильская десантная группа на шести трофейных русских танках Т-54 и трех БТР-50, которая прошлась огненным валом по тылам врага, оставив после себя сотни трупов, уничтоженные позиции ракетных войск и артиллерии, РЛС, склады и воинские лагеря. Теперь требовалось действовать иначе.



26 февраля 1969. Израильские десантники участвовавшие в захвате русского радара


Генерал Эйтан знал каждого из своих офицеров – от взводных до командиров парашютно-десантных бригад. Потому для выполнения столь ответственного задания он выбрал разведроту 50-го батальона 35-ой бригады парашютно-десантных войск. Командиром 50-го батальона был боевой офицер подполковник Арье Циммель (Цидон). Циммель происходил из семьи немецких евреев (еки, как их иазывают в Израиле), для которых характерны педантичность, пунктуальность и точность – качества, столь необходимые для успешного проведения такой ювелирной операции. Подполковнику Циммелю было доверено вести в бой своих солдат.

На подготовку операции понадобился всего один день. 25 декабря прошла тренировка десантников. В качестве условного обьекта использовалась трофейная русская РЛС П-10, захваченная во время Шестидневной войны. Чтобы ограничить число людей, знающих о готовящейся операции, десантники действовали по-десантному – они скрытно проникли на территорию армейского склада, где хранилась трофейная РЛС и под носом часовых похитили ее. У себя на базе десантники тренировались в захвате и демонтаже РЛС. Им были приданы офицер, специалист по радиолокаторам, и мастера-сварщики, которым предстояло, в случае нужды, разрезать станцию автогеном.

Сложнее было летчикам. Для доставки десанта было решено использовать три вертолета Super Frelon, а вот с доставкой РЛС были проблемы.

РЛС П-12 была размещена на самоходной базе двух автомобилей ЗиЛ, на одном из которых находилась радиоэлектронная аппаратура с рабочими местами операторов, на втором — антенно-мачтовое устройство. Для автономного электропитания использовались агрегаты ,размещённые в прицепах. Общий вес всего оборудования превышал 7 тонн.

В качестве грузовых вертолетов планировалось использовать вертолеты СН-35, но согласно технической документации их грузоподъемность не превышала 3 тонн. Впрочем, израильские летчики в ходе тренировок убедились, что этот вертолет может взять и до 4 тонн нагрузки.

Операция Тарнеголь-53 началась в 9 часов вечера 26 декабря 1969 года с массированной бомбардировки израильскими самолетами египетских войск, расположенных в районе запланированной операции. Этим маневром отключалось внимание противника от радара.

Pусский офицер Игорь Куликов находился в этот момент в расположении 504-го батальона египетской армии, радиотехнической роте которого и принадлежала злополучная РЛС П-12. Он стал невольным очевидцем разворачивающихся событий:
" Начался воздушный налет. Часы показывали двадцать пять минут первого.
- Что сообщают с "радара"?.
- Их тоже бомбят.
О том, что радиотехническую роту бомбят, мы знали и сами, поскольку видели красные нитки трассеров зенитных снарядов - с батареи ложного радара вели огонь.
Интенсивность авианалета нарастала. В какие-то моменты казалось, что до утра мы просто не дотянем. Одна из бомб разорвалась между землянкой комбата и пунктом связи батальона. Где-то в половине второго ночи на связь с нами вышел командир радиотехнической роты. Он сообщил, что видит пожар на позиции РЛС. По его словам, "сама станция, видимо, уничтожена попаданием бомбы, так как с ней нет связи". После этого связь прервалась."



26 февраля 1969. Израильские десантники участвовавшие в захвате русского радара


В реальности события вокруг РЛС развивались следующим образом. Под прикрытием авианалета вертолеты с израильскими десантниками, оставшись необнаруженными противником, приземлились в заданной точке.
Разбившись на три группы, десантники двинулись к расположению РЛС. Одна из групп выполняла боевое охранение и минировала тропу, по которой прошли десантники.

Вскоре десантники достигли горы, на которой находилась РЛС. Тут им помог шум работающего генератор станции – из-за него часовые не слышали приближающихся бойцов. Десантники сняли часовых, после чего атаковали палатку, бункер и автомобили с аппаратной: палатка была прошита автоматными очередями и забросана гранатами, ворвавшиеся в бункер десантники забросали его гранатами. В ходе скоротечного боя было уничтожено до 18 солдат и офицеров противника.



26 декабря 1969. Израильские десантники демонтируют захваченный русский радар перед отправкой его на вертолетах.


В бункере были взяты в плен три офицера, оказавшиеся персоналом РЛС, полезным для разработки. После краткого интенсивного допроса все трое пленных согласились сотрудничать и предоставили полный комплект технической документации. Пленных забрали с собой в Израиль.

Очистив территорию от противника, десантники приступили к демонтажу РЛС.
Тут возникла задержка – по плану демонтаж должен был быть закончен 01:45, но из-за возникших проблем с демонтажем высокой антенны работы затянулись до 02:43. После чего были вызваны вертолеты.

Первый вертолет СН-53 приземлился в 02:55. Демонтированные аппаратные были закреплены на наружных подвесках к вертолетам, и переправлены в Израиль.
Перед уходом десантники взорвали все, что находилось на территории РЛС и, не забыв установить мины-ловушки, в 04:00 на вертолетах улетели домой.

Операция Тарнеголь-53 успешно завершилась без потерь со стороны израильских десантников.

В это время на КП 504-го батальона царила паника и неразбериха. Игорь Куликов пишет:
"В половине пятого утра один из рядовых сообщил о странном звуке. Выбежав наверх, мы услышали очень мощный и характерный рокот работы двигателей вертолетов. Первое предположение: "Противник под прикрытием авиации намеревается высадить десант!"
Минут через тридцать - сорок раздался телефонный звонок.
- Евреи украли радар! 
 
Рубрики:  Публицистика


Поиск сообщений в Gromul
Страницы: 11 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь