-Рубрики

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в graf45

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анимации былины видео разное вооружение дворцы достопримечательности юнеско жзл живой мир живопись здоровье красота женская в живописи и в фотографиях легенды мифы музеи музыкальные клипы и просто песни разные необычное о родине политика поэзия приключения

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Лайф_Радуга Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 4223
Комментариев: 459
Написано: 6027


Три брата Петра Великого

Вторник, 09 Февраля 2021 г. 17:20 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Три брата Петра Великого

В одной из  статей я рассказывала о шести единокровных сестрах императора Петра Великого. И  многие спрашивали, а не забыла ли я о его братьях, царях Фёдоре и Иване? Нет, не забыла, просто хотела посвятить им отдельную статью. Все братья великого императора были ему единокровными, рожденными от первого брака его отца Алексея Михайловича с Марией Милославской. Двое из них стали царями, а еще один скончался в юности, хотя именно он должен был царствовать.

Царевич Алексей Алексеевич

 
Царевич Алексей Алексеевич. Источник: Википедия

Царевич Алексей Алексеевич. Источник: Википедия

Родился в 1654 году. Именно Алексей был наследником российского престола. Он получил то же имя что и его отец, однако их святые были различны. Воспитатель царевича Симеон Полоцкий обучал его грамматике, философии, арифметике, а также латыни и польскому языку. Современники характеризовали его как любознательного и способного к учению. Если царь Алексей Михайлович отсутствовал в столице, то именно Алексей исполнял обязанности временного правителя Российского государства. Уже с трех лет царевича должно было именовать в официальных бумагах как «Великий Государь, Царевич и Великий князь Алексей Алексеевич». Вероятно обладавший умом, хорошо образованный Алексей мог бы стать хорошим правителем, но он скончался внезапно, не дожив до 16 лет. Наследником престола стал его младший брат Фёдор.

В ходе восстания Степана Разина его сторонниками было объявлено, что царевич не умер, а сбежал к ним, спасаясь от бояр. Первого лже-Алексея называли "Нечай". О его происхождении ничего не известно. А второй самозванец, объявившийся уже под конец восстания, оказался Иваном Клеопиным - безумным сыном одного из дворян.
Имя "Алексей" еще дважды появится в истории династии - так звали сына Петра Великого, умершего в Петропавловской крепости, и сына последнего российского императора Николая II, расстрелянного советской властью вместе с семьей в Екатеринбурге.

 

Царь Фёдор III Алексеевич

 
Федор Алексеевич. Неизвестный художник. Источник: Википедия
 
Федор Алексеевич. Неизвестный художник. Источник: Википедия

Родился в 1661 году, вступил на престол в 1676. Царь был болезненным, страдал от опухания ног, что является одним из признаков цинги, которой, по мнению некоторых исследователей, был болен Фёдор. Впрочем это никак не отражалось на умственных способностях Фёдора Алексеевича. Симеон Полоцкий, его учитель, несомненно дал ему хорошее образование: царь свободно говорил на польском, интересовался европейской политикой, музыкой и пением. По его инициативе было отменено местничество, проведена перепись населения, введены родословные книги. Менялся и придворный быт - двор осваивал польские обычаи, учил язык. В 1680 году царь женился на Агафье Семеновне Грушевской - дочери воеводы польского происхождения. Несмотря на то, что родственники царя Милославские пытались оклеветать невесту, Фёдор сумел отстоять свое мнение, да и сама Агафья была "не робкого десятка".

«полюбя Грушецкую, ни на ком, кроме ея, жениться не хотел. Мама его и дятька, хотя женить его на иной, Грушецкую многими неистовствы порицали, но он, уверясь от нея самое, сочетался» (В.Н. Татищев)

Царица поддерживала супруга в увлечении польской культурой, а кроме того, позволяла себе появляться перед людьми, часто восседала и ходила рядом с царём, чего никогда не бывало прежде. Так что будь правление Фёдора более долгим, возможно и произошла бы своего рода революция в сознании придворных. Брак был счастливым, молодая чета ждала первенца. И в 1681 году царица родила сына, названного Ильёй. Но через три дня после рождения сына Агафья Семёновна умерла, что стало тяжелым ударом для ее супруга. Младенец пережил мать всего на неделю. Через полгода Фёдор женился на Марфе Матвеевне Апраксиной, но этот брак был бездетным. А в 1682 году Фёдор Алексеевич скончался. Его смерть обострила конфликт Милославских и Нарышкиных, что привело к стрелецкому бунту и венчанию на царство двух царей - его родного брата Ивана и единокровного брата Петра.

Царь Иоанн (ИванV Алексеевич

 
Портрет царя Ивана V, Музеи Московского кремля. Источник: Википедия
 
Портрет царя Ивана V, Музеи Московского кремля. Источник: Википедия

Родился в 1666 году. Как следующий по старшинству, после смерти брата Фёдора Алексеевича, должен был наследовать престол. На тот момент ему также было всего 15 лет. Иван, как и все дети мужского пола Марии Милославской и Алексея Михайловича, был болезненным. Впоследствии о нем говорили, что он был еще и слабоумен. Но вспомним об ожесточенной борьбе, которую вели между собой Милославские и Нарышкины. Последним выгодно было отстранить Ивана от власти. А сам Иван никакого участия в борьбе не принимал, что несомненно было очень удобно для объявления его слабоумным. Однако о нем отзывались и как о "человеке ума довольного". Рискну предположить, что Иван не стремился царствовать, предпочитая отдать бразды правления более способным и физически здоровым людям - сестре, а позднее брату. Вероятно, по состоянию здоровья ему попросту было тяжело принять на себя полное управление государством.

 
Венчание на царствие Ивана и Петра Алексеевичей. 25 июня 1682. Гравюра по рисунку К. Броже.  Источник: Википедия
 
Венчание на царствие Ивана и Петра Алексеевичей. 25 июня 1682. Гравюра по рисунку К. Броже. Источник: Википедия

Единоличным правителем Иван так и не стал. После кровавого Стрелецкого бунта на престоле оказались два брата - Иван и Петр, а регентшей стала царевна Софья. В 1689 году Петр отстраняет Софью от власти и пишет брату письмо, в котором призывает "...Богом врученное нам царствие править самим...". А также предлагает разрешить ему (т.е. Петру) "для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре". Обратите внимание, Петр обращается к нему как к равному, а не как к слабоумному. Он обещает почитать его как отца: поддержка или, по крайней мере, невмешательство Ивана были ему очень нужны в тот момент. И до самой смерти Ивана Петр относился к нему с уважением. Иван же в государственные дела не вмешивался. Его здоровье ухудшалось. По описаниям иностранных послов, он уже в 27 лет выглядел стариком и плохо видел. Он полностью посвятил себя семье - в браке с Прасковьей Салтыковой у него родилось пять дочерей, из которых две умерли в детстве. Иван скончался в 1696 году. Более никто не претендовал на власть Петра.

В 1730 году Анна, дочь царя Ивана, станет императрицей Всероссийской.

 

Царевич Дмитрий Алексеевич, первенец Алексея Михайловича, скончался не прожив и года. Царевич Симеон Алексеевич, одиннадцатый ребенок царя, скончался в возрасте 4 лет. В 1673 году в Запорожье объявился самозванец, назвавшийся чудесно спасшимся царевичем Симеоном. Лже-Симеон заручился поддержкой казаков, но в итоге все же был выдан послам Алексея Михайловича и казнен.
via
Рубрики:  ЖЗЛ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку