-Метки

)(очухины фантазии bdsm digi stamp ken marcus looks photoshop pole dance salsa spin teddy bear willow tales winnie pooh and friends анатомия анжелика хоффманн бдсм бисероплетение бондаж борьба за фигуру брелки в поисках стиля вам не угодить вязание крючком глупости говорят что... гороскопы обо мну грибы девайсы деньги диета для малышни для подумать елки елочные украшения желтый жизня моя паранормальная зомбоящик йога как вас понять как фотографировать пейзаж калланетик копаясь в истории красивая грудь курс молодого топа любовь мишки мишки тедди модели мое видео мои гардероб мои игрушки мои фотки моими руками мой гардероб мой дом музыка мысли тематиков наборы бумаги новогоднее о мужчинах об отношениях они оригами отрывки из книг ошейник платья показ мод порка пошаговая инструкция приготовления рецепт с юмором сабмиссивам секс сказка ивы сказки слинго бусы снежинки сны схем схемы таро гадания... текстуры телефоны тема тема(тическая) галерея тема(тическая) теория тема(тические) рассказы тема(тические) ссылки тесты про мну точечный массаж трансформер тренинги туника узлы узоры уличная мода упражнение для рук упражнения для бедер упражнения для груди упражнения для живота упражнения для похудения упражнения для пресса упражнения для ягодиц упражнения на растяжку уроки рисования флагелляция фотограф ... хорошая фраза ципао экономим эх мужчины

 -Рубрики


Уход за орхидеями

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Glo_psih   обратиться по имени Уход за орхидеями Фаленопсис Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 06:25 (ссылка)
Фаленопсисы часто называют "орхидеями-бабочками", потому что их очаровательные цветки разнообразной формы, размера, рисунка и цвета - белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые, коричневые и зелёные - напоминают тропических мотыльков. Изящная, часто контрастная по окраске губа цветка эффектно выделяется на фоне рисунчатых (полосатых, сетчатых, тигровых, крапчатых) или ровной окраски лепестков цветка, достигающего 8 см в диаметре.

Имеются два типа фаленопсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды фаленопсисов достигают высоты 1 метра с дюжиной и более цветков на длинном цветоносе; миниатюрные высотой не более 30 см с меньшим количеством более мелких цветков на коротком цветоносе. Различные виды и сорта фаленопсисов цветут в разное время, каждая орхидея может цвести до 3 раз в году. Языковидные, широкие листья фаленопсисов (обычно их 4-5 шт), появляются попарно на растущей вверх ризоме. Цветочная стрелка возникает у основания последнего сформировавшегося листа. Опадание нижних старых листьев - нормальное явление, благодаря чему орхидея не разрастается слишком сильно. Псевдобульбы у фаленопсисов отсутствуют, но есть огромное количество корней, которыми в природе эти орхидеи крепко держатся за кору деревьев или скалы (среди фаленопсисов есть и эпифиты, и литофиты).

Фаленопсисы - неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек); зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.

Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего. Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.

Фаленопсисы не образуют псевдолуковиц и размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок. Цветочные стрелки у фаленопсиса красиво изогнуты или свисающие (причём на одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл). Укорачивание стебля способствует вторичному цветению фаленопсиса из более низкого узла и удлиняет период цветения. Для высокого цветоноса, изгибающегося под тяжестью цветков, ставится подпорка - как можно ближе к цветоносу, но не у края горшка, где есть опасность повреждения большого количества корней.

Зиборова Е.Ю.
Ответить С цитатой В цитатник
Glo_psih   обратиться по имени Пересадка орхидей Пятница, 17 Октября 2008 г. 18:08 (ссылка)
 




В общем и целом пересаживать орхидеи рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года, так как за это время субстрат успевает растерять все свои полезные свойства, такие как хорошая воздухопроницаемость и способность поглощать полезные вещества. Только что купленные орхидеи рекомендуется пересаживать или сразу же по окончанию их цветения, или же в течение первого года после покупки, так как, как показывает практика, в своём субстрате они находятся практически с самого рождения. Точные рекомендации по пересадки каждого отдельного вида орхидей вы найдёте здесь >>>.




Лучшим временем для пересадки орхидей традиционно считается период начала нового роста, который, как правило, наступает сразу же после цветения и выражается в росте новых ростков, корней и листьев. Удачно выбранное время - главный залог успеха, так как орхидея сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и быстрее закрепится корнями в новом субстрате.





Шаг № 1: Пересадка любой из орхидей должна начинаться с подготовки растения и подручных материалов.




Для пересадки вам понадобиться:


Небольшой тазик;


Ножницы: Для работы с орхидеями режущие предметы необходимо в обязательно порядке или прокоптить над огнём, или протереть спиртом, так как именно они являются одним из главных переносчиков бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний.


Свежий субстрат;


Дренаж: В качестве дренажа можно использовать камни среднего размера, пенопласт или керамзит.


Горшок: Не зависимо от того какой горшок вы будете использовать для посадки, новый или уже использованный, перед посадкой его необходимо тщательно промыть. Лучше всего горшки мыть в посудомоечной машине при температуре 70 °C, так как именно на этом режиме грязь и бактерии удаляются практически на все 100 %. Если посудомоечной машины у вас нет, то можно по старинке намылить горшок чистящим средством, например, для чистки раковин или унитазов, оставить его в таком виде минут на двадцать, а затем основательно промыть в тёплой воде. Вторым важным моментом здесь является правильный выбор самого горшка. Выбирать горшок лучше всего по размеру корневой системы. Возьмите пустой горшок и поместите в него орхидею, если корни туда входят и по бокам остаётся примерно по 2 см пустого пространства, то такой горшок можно смело брать.


Несколько сухих бумажных платочков или салфеток;


Средство для дезинфекции: корица, таблетки активированного угля, чесночный настой, сера или же несодержащие спирт антисептики.


Саму же орхидею перед пересадкой лучше всего основательно полить под тёплым душем, чтобы кора успела размокнуть и легче счищалась. Температура воды при поливе должна быть от 30 до 45 °C.





Шаг № 2: Достаём орхидею из горшка и укладываем в тазик, а старый субстрат выбрасываем. Для того, чтобы вытащить орхидею без проблем из горшка, лучше всего перед тем, как вытянуть её, легонько помять руками стенки. Если орхидея будет продолжать упрямиться, то старый горшок лучше разрезать или же разбить.




Шаг № 3: Промываем корни орхидеи в тёплой воде. Иногда случается, что корневая система очень сильно переплетена между собой, а некоторые кусочки коры даже въелись в корни и очень плохо счищаются. Если вы столкнулись с такой проблемой, то оставьте орхидею на некоторое время (например, на час) в тазике с водой, чтобы субстрат лучше намок. Если за это время существенных результатов добиться не удалось, то лучше всего взять душ и направить струю тёплой воды прямо в ком с корнями. При этом орхидею можно поворачивать в разные стороны, как бы помогая орхидее счищать кору. 





Шаг № 4: После тщательного осмотра корневой системы, отрезаем всё мёртвое, гнилое и сухое. Здесь необходимо помнить, что здоровые корни, независимо от цвета всегда твёрдые. Цветом же они могут быть и зелёные, и белые, и даже коричневые. Мёртвые, гнилые и сухие корни, как правило, коричневые, при нажатии пустотелые, мягкие, склизкие и иногда из них даже вытекает вода. Такие корни или удаляют полностью, или же отрезают до здоровой ткани. Во избежание последующего загнивания места отрезов необходимо продезинфицировать, например, присыпать порошком активированного угля, замазать серой, или же обработать каким-либо несодержащим спирт антисептиком.




Шаг № 5: Наряду с удалением омертвелых участков корней, при пересадки орхидей рекомендуется удалять старые листья,  цветоносы, старые бульбы (если они уже не нужны) и, если есть необходимость, делить растение на части. Как правило, удаление старых листьев не представляет большой сложности, их достаточно просто потянуть на себя, и они сами с лёгкостью отстают от стебля. Если же лист с первого раза не поддаётся, то вы можете его или просто аккуратно обрезать под самое основание, или же разрезать лист посередине (прямо по долевой жилке) и потянуть полученные половинке в разные стороны. Цветоносы отрезают как можно ближе к стеблю (0,5-1 см от основания), насколько это позволяют сделать окружающие листья и корни. По аналогии с дезинфекцией корневой системы, в данном случае также дезинфицируем все места отрезов.





Шаг № 6: Оставляем орхидею сушиться. Процесс просушки напрямую зависит от температуры воздуха, в среднем в тёплом помещении она продолжается около двух часов. Насколько показывает практика, производить пересадку орхидей лучше всего в два этапа. Вечером одного дня мы моей, чистим, дезинфицируем и т.д., а потом оставляем орхидею на ночь сушиться, чтобы полученные во время пересадки раны имели возможность хоть маленько затянуться, а с утра продолжаем процесс дальше. Перед тем, как оставить орхидею на ночь необходимо в обязательном порядке удалить всю лишнюю воду из пазух листьев и сердцевины растения, так как длительное нахождение воды в этих местах может привести к их загниванию. Особенно это опасно для моноподиальных орхидей, так как точка роста у них только одна, и если сердцевина загниёт, то развиваться растению будет уже некуда. Для протирания используют сухие бумажные платки или салфетки.




Шаг № 7: На дно горшка укладываем толстый слой дренажа, например, 3 см, насыпаем немного субстрата и помещаем орхидею. Во время данной процедуры не надо сильно утрамбовывать субстрат, распределяйте его равномерно, чтобы не было пустот и растение на шаталось в разные стороны. Моноподиальные орхидеи, такие как Phalaenopsis, необходимо садить посередине горшка, а орхидеи, имеющие бульбы, нужно садить по возможности так, чтобы новые ростки были расположены как минимум на расстоянии двух пальцев от края. Не садите орхидеи слишком низко, оптимальной высотой нахождения основания корневой системы будет 0,5 см над субстратом.





Шаг № 8: Заключительной процедурой посадки считается первый полив. Здесь существуем масса вариантов, всё зависит от общего хода пересадки. Если пересадка производилась в два этапа и орхидея сушилась всю ночь, то поливать вы её можете уже во время засыпания субстрата. Это имеет одно большое преимущество, утрамбовка субстрата происходит естественным путём под тяжестью воды. Ставите орхидею в ванную и основательно проливаете её под средним напором тёплой воды (30-45 °C). Затем оставляете растения примерно на 20 минут, чтобы лишняя вода могла спокойно вылиться, а субстрат "просесть". Далее действуем по обстоятельствам, в зависимости от того, нужно будет подсыпать новый субстрат или нет. В случае, если орхидея сушилась всего 2 часа, то поливать растение в первый раз нужно будет не раньше, чем через 2-4 дня. В данном случае решающим фактором является температура воздуха, если в квартире жарко, то поливать можно уже через два дня, а если холодно, то целесообразно будет подождать 3-4 дня.


Мир Орхидей

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку