Мирабелла_Петрова обратиться по имени
Драники готовлю уже почти 30 лет только так: Среда, 06 Июня 2012 г. 12:30 (ссылка)
Помнится, в годы своей молодости, а именно в начале 80-х, пришлось мне учиться в Минске. И естественно, каждый год мы выезжали на так называемую "картошку", т.е.помогать сельскому населению убирать урожай. И вот пришлось мне побывать в самой глубинке Витебской губернии. Жили мы, расквартированные по хатам, у бабулек. Так вот там и научила меня наша бабулька готовить настоящие драники (уж, не знаю, белорусские или витебские). И по ее рецепту ничего, кроме СОЛИ и самого КАРТОФЕЛЯ в драники не кладется. И как же они не разваливаются? А секрет прост - примерно половину картошки трем на мелкой терке, а оставшуюся часть на крупной. Добавляем соли, перемешиваем рукой и немного наклоняем миску, чтоб сок стекал к краю. Лепим рукой без сока, выкладываем на сковороду с нагретым маслом, жарим, через минуту огонь убавляем наполовину. Жарим. Опять огонь прибавляем, секунд 10, переворачиваем на другую сторону, через минуту опять убавляем огонь. Жарим без крышки. Драники получаются хрустящими и даже красивыми, т.к. по бокам немного торчат ломтики картофеля, натертого на крупной терке. И внутри они не каша, а именно драники.