Пятница, 15 Июля 2011 г. 14:32
ссылка
Напишу тебе обычный свой рецепт, потому что сладкие навскидку не помню, надо порыться в записной книжке. Но их тоже напишу, чуть позже.
Итак, да, огурцы прямо с грядки, выкладываю в таз и заливаю холодной водой примерно на час. После этого мою, и снова заливаю холодной водой еще на час. Вода при этом становится темной и пузыристой - это выходит то, что обычно и взрывает банки с огурцами.)
Огурцы мою трижды - до полной прозрачности воды. Хрен и укроп тоже мою очень тщательно. Не обсушиваю, но жду, пока вода стечет.
Банки просто споласкиваю, но не стерилизую.
На дно выкладываю листья хрена, зонтики укропа и чеснок (дольку режу на три-четыре части вдоль). Если есть горький перец - кусочек обязательно кладу, нет - молотую паприку сыплю перед заливанием маринада.
Огурцы обрезаю с обеих сторон (носик и попку), закладываю в банки, заливаю кипящей в ключ водой, жду 20 минут, сливаю воду вон! Она темная и не очень хорошо пахнет С ней же, опять-таки, выходит горечь, которая обычно взрывает банки.
Снова заливаю чистой кипящей водой, жду 20 минут. И уже эту воду сливаю в кастрюлю и кипячу с солью и сахаром. На трехлитровую банку огурцов 100 г соли (рюмка. Помнишь, с советских времен такие граненые рюмки? Либо - две столовые ложки с горкой!), 1 столовая ложка сахара.
Прямо в банку заливаю уксус - полрюмки (или две неполные столовые ложки) и, если нет красного горького перца, то - молотую паприку.
Заливаю в банку маринад и сразу же закатываю. Переворачиваю на крышку, оставляю до остывания (до утра - обычно), после чего отправляю в погреб.
************
Помидоры - иначе.
Не вымачиваю их, просто несколько раз мою - три-четыре, обламываю хвостики. Почти доверху накладываю помидоры, сверху - резаный сладкий перец (дочка моя любит именно перец, поэтому иногда у меня перца с полбанки примерно). Из специй - гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист.
Первую воду из банки сливаю в кастрюлю и на ее основе готовлю маринад: на трехлитровую банку помидор - 1 рюмка сахара, 0,5 рюмки соли. В банку лью уксус - 0,5 рюмки.
Заливаю помидоры кипящим маринадом, укупориваю, переворачиваю, укутываю на пару дней, после чего - в погреб.
Пробовала мариновать помидоры с лимонной кислотой (мы - противники уксуса), но вкус получается другой. Не понравилось.))
Томатный сок, аджику, леччо, соусы и кетчуп консервирую с лимонной лислотой.