Если Вы хотите порадовать гостей или домашних оригинальным, сытным горячим блюдом, я советую Вам приготовить жульен в кокотницах. Кокотницы – это такие порционные “половники с отрезанной ручкой” специально для жульена. Хотя, жульен хорош в любой посуде – и в сковородке, и в керамическом горшочке.
![julien1](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/julien1.jpg)
Ингредиенты для жульена
куриная грудка
луковица, лавровый лист, перец для бульона
масло сливочное – 100г
свежие шампиньоны – 200-300г
лук – 3шт. (крупные)
сыр – 200г
сметана – 150г
масло растительное для жарки
соль, черный перец молотый
Рецепт приготовления жульена
Прежде всего нужно отварить куриную грудку. Чтобы мясо получилось вкусное и ароматное, положите в воду лавровый лист, перец горошком и целую луковицу. После закипания посолите, снимите пенку шумовкой. Варите 1 час.
![DSC_1164_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1164_560x420.jpg)
Пока курочка (вернее, еë лучшая часть :) варится, моем или чистим шампиньоны (кто как привык). Затем режем грибы пластинками как на фото:
![DSC_1140_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1140_560x420.jpg)
В большую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем, выкладываем грибы. Жарим на сильном огне с открытой крышкой. Когда выпарится влага, добавляем часть сливочного масла.
![DSC_1148_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1148_560x420.jpg)
Жарим еще минут 5. Солим, перчим слегка. Перекладываем грибы в отдельную миску. Грибочки должны получиться вот такие:
![DSC_1155_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1155_560x420.jpg)
Перекладываем грибочки в отдельную миску
![DSC_1158_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1158_560x420.jpg)
Режем лук как на фото – полукольцами, а потом еще пополам (четверть-кольцами). Лука в жульене должно быть много.
![DSC_1141_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1141_560x420.jpg)
Следующее действо – самое важное при приготовлении жульена. Самое главное – приготовить правильно лук. Налейте в разогретую сковороду растительное масло, добавьте к нему остаток сливочного масла, выложите лук. Лук нужно готовить на медленном огне достаточно долго. Он не должен ни сохнуть, ни гореть. В итоге он должен получиться вот такой:
![DSC_1160_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1160_560x420.jpg)
Пока мы занимались с грибами и луком, у нас подоспела и куриная грудка. Достаем ее из бульона, режем на такие вот кусочки:
![DSC_1165_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1165_560x420.jpg)
Добавляем к нашему луку грибы, курицу, перчим. Если надо – подсаливаем. Получается вот так (уже выглядит аппетитно):
![DSC_1166_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1166_560x420.jpg)
Добавляем ложку муки, перемешиваем
![DSC_1171_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1171_560x420.jpg)
Добавляем сметану, перемешиваем
![DSC_1173_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1173_560x420.jpg)
Доводим смесь до кипения, готовим еще минуты две. Берем сыр и трем его на крупной терке.
![DSC_1167_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1167_560x420.jpg)
Затем берем наши 12 кокотниц или керамические горшочки. Мне кажется, в кокотницах получается как-то аппетитнее и оригинальнее. Штуки это недорогие, можно купить в Metro по 250 рублей за 6 кокотниц. Выкладываем нашу смесь. Посыпаем тертым сыром. На фото две кокотницы – одна еще без сыра, а вторая – готова к отправке в духовку:
![DSC_1184_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1184_560x420.jpg)
Заполняем все кокотницы, ставим их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 5-7.
![DSC_1189_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1189_560x420.jpg)
Можно даже включить гриль, чтобы сыр красивее запекся. Только следите внимательно, чтобы он не сгорел. Достаем противень из духовки. Вот они, красотки-кокотницы с ароматным грибным жульеном:
![DSC_1190_560x420](http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC_1190_560x420.jpg)
Bon appetit!