хреновуха |
Старинный русский рецептик прекрасной настойки, которая великолепно согревает промозглой осенью, очень легко пьется, обладает легким запахом хрена и мягким вкусом. У нас с мужем много в чем вкусы сходятся, но вот в напитках - увы, разные... А в данном случае мы единодушны - оба любим эту настойку.
Нам понадобится:
1 литр водки
1 горсть хрена
150 гр. меда
1 ч/л без верха сухого чая или 1 чайный пакетик
В литре водки распускаем 150 гр.теплого меда, кладем горсточку хрена и для цвета добавляем чай. Обратите внимание на слово горсточка - это действительно маленькая горсточка, а не хорошая горсть, иначе напиток будет пробирать до костей. Ставим настойку в темное место на 3-5 дней. Затем сливаем через тройной слой марли и храним в холодильнике.
При таких дозировках получается достаточно крепкая, но тем не менее мягкая настойка с четко выраженым запахом хрена. Этот вариант мне очень нравится, но рекомендую попробовать еще один вариант:
На 1литр водки:
1 ст/л хрена
1 ч/л лимонной цедры
50-70 гр. меда
1 ст/л сахара.
Сахар прожариваем до коричневого цвета, разводим в небольшом количестве воды (30-50гр), получая коричневый сироп. В водку добавляем хрен, лимоную цедру, мед и сахарный сироп. Дальше как обычно - 3-5 дней в темном месте, затем сливаем и храним в холодильнике.
Этот вариант получается с менее выраженным, едва уловимым запахом хрена, менее сладкий, чуть более крепкий.
Трудно сказать, какой из вариантов мне нравится больше. Ибо и тот, и тот имеют право на существование. Я еще до сих пор не определилась, что мне больше нравится.
Серия сообщений "алкоголь":
Часть 1 - наливочка
Часть 2 - сливочный ликёр
...
Часть 8 - напиток из базилика
Часть 9 - имбирный эль
Часть 10 - хреновуха
Часть 11 - наливка на Рождество
Часть 12 - молочный ликёр
...
Часть 21 - коньяк
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |