Исходное сообщение Аноним
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?
Бороться с гнилями моркови во время хранения очень трудно, так как ядохимикаты здесь неприменимы, поскольку корнеплоды используются в пищу. Уже более сорока лет мы применяем обработку корнеплодов перед закладкой на хранение марганцовокислым калием, называемым в быту марганцовкой. Это признанный антисептик, безвредный для человека. Раствор марганцовки имеет преимущества перед другими средствами, потому что быстро распадается на безвредные компоненты. Способ обработки корнеплодов заключается в следующем. Если морковь очень грязная, то её предварительно моют, а чистую сразу кладут в какую-либо ёмкость (корыто, выварку или большой таз). Готовится раствор марганцовки тёмно-фиолетового цвета. Этим раствором заливаем корнеплоды в ёмкости – так, чтобы вся морковь была покрыта раствором. В этом растворе выдерживаем морковь в течение 1-2 часов. Далее морковь раскладывают на какую-либо ткань для просушки. Пока корнеплоды обсыхают, остатки марганцовки инактивируются, исчезает даже её запах. Обсохшую морковь укладывают в тару для зимнего хранения. Такая обработка корнеплодов избавляет корнеплоды от возбудителей всех гнилей, кроме чёрной. Возбудитель этой гнили устойчив к воздействию марганцовки. Возможно, это связано с тем, что патоген проникает в морковь еще в поле и находится уже внутри корнеплода. Интересно отметить, что после обработки марганцовкой хорошо хранятся не только целые корнеплоды, но даже резаные, травмированные.