Бальзамин – нетерпеливый цветок |
Родовое название бальзаминов - Impatiens, с латинского языка это слово переводится как "нетерпеливый". Почему так окрестили это яркое, любимое многими растение?
Дело в том, что при малейшем прикосновении к нему зрелые плоды растрескиваются, и семена разлетаются на большое расстояние. Впечатление такое, что бальзамину не терпится дать начало новой жизни. Эта же особенность легла в основу русского названия – недотрога или прыгун.
На Руси бальзамины давно выращивают как комнатное растение "Ванька мокрый". Такое имя растение получило за капельки сахаристой жидкости, которые выступают по краю листа. За яркие цветки бальзамин называют еще "огонек".
У нас Ванька, а в Англии - Лиззи. Но если в России Ванька мокрый, то в Англии - Лиззи усердная, "Busy Lizzie", за то, что цветет без устали и при этом почти ничего взамен не требует. Австрийцы же величают бальзамин "Прекрасная венка”, сравнивая цветущее растение с красивой девушкой. Вот такая история, в Европе усердные красавицы, а в России Ванька, да и тот мокрый.
Род бальзамин включает около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений. Так давайте познакомимся хотя бы с некоторыми из них.
В садах и на парадных клумбах еще совсем недавно царил единственный вид бальзамина, который так и назывался - бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina) из Индии, Малайзии и Южного Китая.
В культуру первоначально был введен в Америке, и только в 1542 году попал в Европу, куда впервые его привезли португальцы.
Бальзамин садовый - очень хрупкий однолетник высотой до 70 см, с ветвистыми стеблями, черешковыми листьями, расположенными в очередном порядке, крупными, неправильными цветками, сидящими в пазухах листьев, вдоль стебля. Цветки простые или махровые, разнообразной окраски. Цветет с июня до заморозков.
Растения настолько теплолюбивы, что повреждаются даже легкими заморозками, поэтому рассаду в грунт высаживают не раньше июня. Непонятно почему, но селекционеров этот вид практически не интересует, сортов у него очень мало, причем все были выведены в Европе. Это высокорослый 'Камелиа Фловерд' ('Camellia Flowered') и низкорослые - 'Бэби Буш' ('Baby Bush') и 'Том Тумб' ('Tom Thumb').
В наших же магазинах он продается просто как бальзамин садовый.
Поэтому все большую популярность получает другой вид, крупные цветки которого, расположенные на концах стеблей, поднимаются над ярко-зеленой листвой, создавая в цветниках яркие пятна. Называется он бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) - та самая "трудолюбивая Лиззи", или "Ванька мокрый" - многолетнее растение, выращиваемое как летник.
Этот вид бальзамина сейчас настолько популярен, что постоянно появляются новые сорта и гибриды. Чаще всего их объединяют в серии, характеризующиеся или определенной цветовой гаммой, или высотой, или формой цветка, которая может быть простая, махровая или полумахровая.
О цветовой гамме можно говорить бесконечно, ведь современные серии включают до 17 разнообразных оттенков белого, красного, розового и лилового, причем есть сорта с двуцветной окраской. Пока нет бальзаминов только с голубой и желтой окрасками венчика.
В теплое лето бальзамин Уоллера хорошо цветет на клумбах, в контейнерах и висячих корзинах, причем их можно размещать даже в полутени, так как все бальзамины нетребовательны к освещению, а окраска цветков в таких местах бывает ярче, чем на солнце.
Однако, определяя место для этих красивых растений, надо помнить, что их стебли и листья отличаются повышенной хрупкостью. Они легко ломаются при резких порывах ветра и сильном дожде.
Наиболее распространены серии:
'Стардаст' ('Stardust') и похожий на него 'Фрости' ('Frosty') - компактные растения с белым пятном в центре цветка;
'Симфони' ('Symphony'), раноцветущие, компактные, высотой до 20 см, с крупными цветками различных окрасок;
'Супер Элфин' ('Super Elfin') высотой 20-25 см, в продаже в смеси и по окраскам (13 сортов);
'Канди' ('Candy') - серия с простыми цветками, включают 17 сортов;
'Дуэт' ('Duet'), 'Розетт' ('Rosette'), 'Фиеста' ('Fiesta'), 'Карусель' ('Carousel'), 'Роз Парад' ('Rose Parade') - имеют махровые и полумахровые цветки самых разных окрасок (более 16), есть пестролистные формы;
'Фансифул Тропикал' ('Fanciful Tropical') – серия с полумахровыми цветками ярких окрасок от коралловой до лососевой.
Стардаст |
Супер Элфин |
Розетт |
Оле Пеперминт |
Карусель |
Вайлет Стар |
Роз Парад |
Роз Парад |
Фансифул Тропикал |
Вертикальные клумбы не находили широкого применения в дизайне сада до тех пор, пока в моду не вошел бальзамин Уоллера. Именно он заставил по-новому взглянуть на возможности вертикального озеленения, не с помощью лиан, а с использованием ярко цветущих кустиков бальзамина.
Как же сделать ширму из бальзаминов? Для того, чтобы получилась ширма, возьмите 4 прочных колышка и вбейте их на треть в землю. Затем соедините пластиковую крупноячеистую сетку с черным лутрасилом и закрепите этот "бутерброд" черной пленкой внутрь на колышках.
Получившийся контейнер заполните землей. Во время засыпки вставьте внутрь две трубки для полива. Вертикальная ширма готова.
Теперь надо сделать надрезы в лутрасиле и в эти прорези посадить кустики цветущего бальзамина. Со временем растения сомкнутся и вы получите яркую ширму. Опытные цветоводы при наличии разноцветных сортов могут создавать даже картины, которые будут украшать теневые уголки сада все лето.
Также Недотрога Уоллера - одно из самых любимых комнатных растений, но из-за недостатка света и повышенных температур он в комнате выше, чем на улице, и может оголяться в нижней части стебля, из-за чего она выглядит голенастой.
В зтом случае растения лучше срезать, укоренить черенки, и ваш любимец опять будет компактным хорошо цветущим "кустиком".
В комнатном цветоводстве, помимо бальзамина Уоллера, используется гибридный бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea). Специальные хозяйства выращивают их из семян, а в магазины поступают уже цветущие растения в контейнерах.
Эти бальзамины крупнее, чем бальзамины Уоллера. У них большие, распускающиеся в течение всего года цветки разных окрасок: белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой.
Листья яркие от бронзового до ярко-зеленого цвета, иногда пестрые. Новогвинейские гибриды тепло- и светолюбивы, поэтому их лучше выращивать в комнатах и зимних садах, где они хорошо себя чувствуют в течение нескольких лет.
Но они хорошо смотрятся и в вазонах, размещенных на солнечных, защищенных от ветра участках сада или на теплых террасах, однако на улице их используют как однолетники. Требуют систематических поливов и подкормок. Предпочитают торфяной субстрат.
В нашей стране бальзамин новогвинейский вошел в моду относительно недавно, и семена на рынок пока не поступают, продаются только готовые растения, без указания сорта. На западе же семена предлагают в магазинах и по каталогам. Так же как и бальзамины Уоллера, новогвинейские гибриды объединены в серии.
Самая популярная серия 'Хармони' ('Harmony'), сорта которой интенсивно ветвятся и славятся крупными круглыми цветками, контрастирующими с зеленой, красной, бронзовой листвой.
Серия 'Мини Джини' ('Mini Jini') отличается многочисленными мелкими цветками, которые обильно покрывают растение весь год. Листья темно-зеленые.
Сорта серии 'Ява' (Java') имеют яркие, "тропические" цветки на фоне блестящих зеленых или бронзовых листьев.
Сорта 'Джангл Рэйн' (Jangle Rain') отличаются пастельной окраской цветков.
'Рэйнфорест Экзотик' ('Rainforest Exotic') - сорта с однотонной и двухтонной окраской.
'Макарена' ('Macarena') - сорт с люминесцентной оранжевой окраской венчика и бронзово-зелеными листьями.
В литературе часто рекомендуют перед заморозками выкопать понравившиеся сорта и сохранить их зимой в горшках на светлом подоконнике. Но на практике это не всегда удается, так как в это время растениям нужна умеренная температура и хорошее освещение, что можно создать только в условиях прохладного зимнего сада с подсветкой.
Поэтому легче получить молодые бальзаминчики из семян, которые всегда есть в продаже.
Ели вы решили посеять семена, учтите, что для прорастания им необходим свет и засыпать сверху почвой их нельзя. Всходы появляются при температуре +20-25°С, они очень чувствительны к недостатку влаги и освещения, поэтому плошки со всходами надо поместить в полиэтиленовый пакет и поставить на окно.
Их придется постепенно приучать к свежему воздуху, оставляя незакрытыми в течение некоторого времени. Когда всходы достигнут высоты 1 см, их можно распикировать. Молодые растения высаживают в открытый грунт в конце мая.
Черенкование бальзамина |
А если нет терпения или умения выращивать растения из семян в течения 3-4 месяцев, то можно купить готовую рассаду, что даже удобней, так как, что у вас зацветет из семян, еще не известно, а рассада чаще продается уже с цветками.
Если вы стеснены в средствах, а бальзаминов для клумбы нужно много - тогда можно купить одно или несколько растений и расчеренковать их.
Для этого растения ставят подальше от света, в результате побеги вытягиваются. После чего вытянутые побеги срезают острой бритвой и ставят в стакан с чистой водой.
Необходимо следить, чтобы листья не попадали в воду, поэтому лучше с нижней части побегов их удалять. Примерно через неделю черенки дают корни и их можно сажать в отдельные стаканчики.
В 50-х годах прошлого века практически в каждом дворе у заборов можно было встретить заросли сочного, до 2 метров высотой однолетника, с малиновыми или розовыми цветками и плодами-"бомбочками", которые очень любили "взрывать" дети.
Около этих зарослей можно было стоять часами, настолько трудно было заставить себя уйти и не прикасаться к плодам вновь и вновь. Справедливости ради надо заметить, что не отказывали себе в этом удовольствии и взрослые. А в жаркий летний день вокруг кустов летало множество самых разнообразных насекомых, привлеченных запахом распустившихся цветков.
Это красивое растение часто превращалось в злостный сорняк, так как семена, разбрасываемые им во всех направлениях, прорастали по всему двору. Такая яркая картинка из далекого детства возникает, когда видишь в книге изображение бальзамина железконосного (Impatiens glandulifera), к сожалению, в наше время практически забытого, наверно потому, что и дворов в старом понимании уже нет.
Этот бальзамин пришел из Индии и примерно с 1839 года осваивает нашу территорию. Название получил из-за железок у основания листа. Это был любимец дворовых ребят.
Если в затененном лесу есть родник или ручей, то поблизости обязательно растет однолетнее, высокое растение с повислыми, неправильными желтыми цветками. Это бальзамин обыкновенный (Impatiens noli-tangere).
Он растет на влажных и очень плодородных почвах, образуя сплошные заросли. Цветет с конца июня по сентябрь. Растение лекарственное, свежие измельченные листья обладают противовоспалительным действием.
Бальзамин мелкоцветковый (Impatiens parviflora) - очень похож на обыкновенный, но он меньшего размера.
Это очень агрессивный сорняк. Цвести он начинает в мае и заканчивает после заморозков. Исторически рос в Сибири, но сейчас заселил уже всю Европу.
Надо отметить, что эти виды бальзамина наряду с полноценными раскрытыми цветками имеют еще и невзрачные, нераскрывающиеся клейстогамные цветки. В том случае, если растение попадает в несвойственные для него условия, например на чистый песок, у него нормальные цветки вообще не образуются.
А теперь об экзотических, теплолюбивых, а потому практически незнакомых в нашей стране бальзаминах.
В первую очередь это бальзамин Балфура (Impatiens balfourii), из Гималаев. Он несколько похож на бальзамин железконосный, но только его высота достигает 1 метра и цветки мельче.
Семена этого растения можно приобрести только в Европе, да и то время от времени, их почему-то почти не бывает в свободной продаже.
Бальзамин ниамниамский (Impatiens niamniamensis) любим на Западе и в Америке. Родина этого вида Африка, поэтому в зарубежных каталогах он называется африканский или конголезский бальзамин. Там занимаются его селекцией и вывели несколько сортов.
Любят его за цветки, имеющие интересную и необычную форму, чем-то напоминающую птичек, сидящих на ветках. Зеленоватые лепестки цветков невзрачные, и яркость растениям придает крупный чашелистик, вытянутый в виде узкого изогнутого кувшинчика или рожка. Окраска чашелистика бывает красной, розовой или двуцветной красно-желтой.
Последнее сочетание пользуется наибольшей любовью, поэтому именно такие цветки у наиболее популярных сортов этой недотроги - 'Арарад' ('Arared') и 'Конго Кокату' ('Congo Cockatoo').
Также популярны сорта низкорослого 'Джангл Джевелс' (Jangle Jewels') и высокорослого 'Эфрикан Орхидз' ('African Orchids'), сорт Блонди' ('Blondie'), первый чисто-желтый сорт.
Вот такие разные, высокие и низкие, но всегда яркие и жизнерадостные растения могут расти в ваших садах, если приложить совсем немного усилий.
Уход за домашней орхидеей
Абутилон – комнатный клен
Кротон: несколько советов
Почему не цветут кактусы.
для вас Galimax
Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - Автополив комнатных растений - Советы хозяюшкам
Часть 2 - Тропические растения - Фикусы
...
Часть 32 - Кротон:несколько советов
Часть 33 - Уход за домашней орхидеей
Часть 34 - Бальзамин – нетерпеливый цветок
Часть 35 - Как ухаживать за алоэ в домашних условиях
Часть 36 - Бальзамин Новогвинейский:особенности и отличия
...
Часть 48 - Какой горшок выбрать для растений
Часть 49 - Зеленые “подушки”
Часть 50 - Комнатные растения – простые и сложные
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |