-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4497
Написано: 11128


Дайкон -сладкая японская редька

Вторник, 26 Марта 2013 г. 18:14 + в цитатник

 

Дайкон - относительно новый для России корнеплодный овощ из семейства капустных, пришедший к нам из Японии, где он выращивается с давних времен, является основной овощной культурой и занимает ведущее место среди других овощей по посевным площадям, производству и потреблению.

Это говорит о многом, и в первую очередь, об отменных вкусовых, питательных и целебных свойствах этого замечательного овоща. В народе дайкон получил названия: сладкая редька, японская редька, японская редиска.

Форма и размер корнеплода является основным признаком принадлежности дайкона к определенному сортотипу.

Корнеплоды дайкона могут достигать длины в 80 см и массы 16 кг.

У сортов японской селекции форма корнеплода может быть цилиндрической, округлой, эллиптической, конической, веретенообразной и змеевидной.

А размеры колеблются: длина - от 10 см до 2,5 м, диаметр - от 4 до 40 см.

Листья могут иметь длину до 60 см и ширину 25 см, лировидной формы с округлой или заостренной вершиной.

Насчитывают, по меньшей мере, одиннадцать сортотипов дайкона, которые, помимо размеров и формы корнеплода, характеризуются и положением размещения его в почве (заглубленные полностью, выступающие на треть, наполовину, на две трети).

В России районированы сорта "Саша", "Дракон", "Дубинушка".

Выращивают и сорта японской селекции.

Дайкон отличантся значительной урожайностью и относительно небольшим по продолжительности вегетационным периодом.

Очень ценно то, что он не накапливает в своих корнеплодах тяжелые металлы даже при существенном загрязнении ими почвы.

Дайкон неприхотлив к условиям произрастания и почвам. Размножают  посевом семян в грунт во второй половине лета.

Это обусловлено тем, что он является растением длинного дня и в условиях, когда световой день составляет около или более 15-17 часов, склонен к цветушности.

Активное формирование корнеплодов происходит при 13-15 часовом световом дне.

Ценно то, что корнеплод дайкона сохраняет сочность и вкусовые качества даже в фазе стеблевания.

Для получения семян, посев проводят в конце апреля, оставляя, после прореживания, расстояние между растениями 40-50 см (семена дайкона очень быстро всходят, а проростки в стадии семядольных листочков являются целебной витаминной зеленью, обладающей всеми свойствами пророщенных семян.

Молодые листья дайкона (сортов с не опушенными листьями) добавляют в салаты, холодные супы, борщи и солянки.

Корнеплоды в свежем виде употребляют как самостоятельное блюдо (нарезают и заправляют маслом, сметаной, майонезом; натирают и смешивают с морковью и яблоками), добавляют в супы.

Особо вкусен дайкон засоленный по особому рецепту "Такун-зуке".

Дайкон обладает противовоспалительным действием.

Его используют при простуде, при заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения пищеварения.

Кроме того, дайкон применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Он активно способствует снижению уровня холестерина, выведению радионуклеидов и шлаков, стимуляции сердечной деятельности.

Наружно (в виде компресса из кашицы мякоти) дайкон применяется для заживления гнойных ран и воспалений на коже, отбеливания кожи лица и выведения веснушек и пигментных пятен.


для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "КОРНЕПЛОДЫ":
Часть 1 - Как и когда правильно сажать редиску
Часть 2 - Корнеплоды- морковь и свекла. Селекция и агротехника
...
Часть 15 - Агротехника выращивания редиса
Часть 16 - Петрушка корневая
Часть 17 - Дайкон -сладкая японская редька
Часть 18 - Всё о свёкле
Часть 19 - Красный хвост в землю врос,а зелёный хвост снаружи
...
Часть 21 - Ода редиске
Часть 22 - Выcевается на бис cкромный корнеплод редис
Часть 23 - Когда копать морковь

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям

Галина_Кочерга   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 18:28 (ссылка)
Абсолютно согласна, что это прекрасный овощ. Первый раз посадила в прошлом году сорт Миноваси - результат отличный: плоды крупные, сочные, вкусные. Не знала, что листья можно употреблять в пищу, а ведь они тоже очень сочные. И семена надо выращивать самим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Марта 2013 г. 18:31ссылка
А ведь правда,Галь,большая разница во вкусе-или с грядки своей сорвал,или с магазина принес.Согласна с тобой
Галина_Кочерга   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 18:37 (ссылка)
Да, Галочка, никакого сравнения! Я дачник неопытный, но горю желанием научиться выращивать своими руками. Очень удивилась, что так вот, шутя, дайкон получился с первого раза.
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Геныч_Ваныч   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:40 (ссылка)
Galimax, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Глеб_Рукопашный   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2013 г. 08:48 (ссылка)
спасибо!Galimax, огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Мегера1   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 21:09 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 22:11 (ссылка)
Мегера1, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 22:11 (ссылка)
Глеб_Рукопашный, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Galimax   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 22:11 (ссылка)
Геныч_Ваныч, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку