-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4497
Написано: 11128


Пряные травы, как достойная оправа любимых блюд

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 14:46 + в цитатник

Как правило, все настоящие сокровища нуждаются в самой достойной оправе,

а если следовать популярному принципу, в котором сказано о том, что мы есть то, что мы употребляем в пищу,

то наша еда вполне может носить статус сокровища,

а вот ароматные и аппетитные пряные травы - шикарной к ней оправой.

Сельдерей

Сельдерей является неоспоримым лидером среди представителей царства съедобной зелени.

Кстати, именно травой назвать сельдерей можно с огромной натяжкой.

Хотя бы по той причине, что он существует листовой, корневой и салатный.

Корневой сельдерей принято считать одним из самых нежных и в тот же момент ароматных представителей пряных корней.

Просто не передать словами, насколько он вкусен и своеобразен, если взять его коренья и немного запечь в духовке или обжарить с сыром и сметаной.

Как говорится, лучше один раз попробовать!

А листовой вариант сельдерея – пряная зелень с особым и приятным ароматом.

Все супы и салаты, куда добавляются его листья, пользуются огромной популярностью среди гурманов.

И это все из-за неповторимого вкуса.

Что касается сочных черешков салатного сельдерея, то их можно употреблять в пищу в отваренном или сыром виде.

Все главные «элементы наслаждения» говорят сами за себя:

в этом растении в щедром количестве собраны все необходимые для организма витамины В1, В2, С, РР, Е, а также каротин, пектиновые вещества, минеральные соли и ценнейшее масло эфира.

Немаловажно, что свежий сельдерей всегда можно найти (в любое время года) в супермаркетах и на рынках под названием селера.

Как раз на это слово охотней всего откликаются зеленщики, торгующие пряными травами, да и ценники магазинов чаще всего используют именно это название.

Свежие листья сельдерея можно включить в меню романтического ужина, подав их на стол с горячим шоколадом.

Эффект может быть великолепным, ведь совсем не зря известная в истории соблазнительница мужчин маркиза Помпадур любила этот напиток.

Розмарин

Свое латинское название розмарин получил сразу от двух слов «рос» - «роса» и «марин» - «морская», что в переводе обозначает «морская роса».

И это совсем не странно, т.к. родиной этого постоянно зеленого растения принято считать прибрежную часть Средиземного моря.

Именно в этих пригретых солнечными лучами местах розмарин принято было считать покровителем человеческой мудрости и памяти.

Относительно памяти стоит отметить, что все древние поверья смогла подтвердить современная наука.

Учеными было выяснено, что розмарин имеет огромное число активных веществ биофлавонидов, что обладают Р-витаминной активностью.

Как раз они и способны снизить хрупкость кровеносных сосудов, стимулируя при этом концентрацию памяти и внимания, а также эффективно влияют на кровоснабжение головного мозга и улучшают сердечную работу.

Это растение используется в кулинарии всего мира.

С его помощью маринуют свинину, баранину и крольчатину, чтобы придать мясу особый «лесной», сосново-лимонный аромат.

Отлично розмарин сочетается не только с запеченным мясом, но и с яйцами, грибами и всевозможными овощами.

В небольших дозах розмарин добавляют в супы и соусы.

Необычные и ароматные на вкус получаются сыры твердых сортов, которые в меру приправлены этой травой.

И это не говоря о том, что кондитеры и виноделы тоже активно используют розмарин в своих целях.

Виноделы добавляют его в вина, которые славятся тонизирующими свойствами, а вот кондитеры применяют пряную траву в виде натурального ароматизатора в процессе приготовления фруктовых джемов и желе.

Но не смотря на всеобщую популярность, маленькие табу для розмарина все-таки есть.

Его не рекомендовано использовать совместно с лавровым листом (эти две пряности не совместимы), им нельзя приправлять рыбу (его запах весьма силен для рыбных блюд).

Шалфей

В своем латинском названии шалфей означает наилучшее пожелание от древних римлян.

Они друг другу в момент встречи говорили: «Будь здоров!», но по латыни это звучало «шалве».

Шалфей также является представителем средиземноморья.

Но он отлично прижился и в наших краях.

Благодаря тому, что в его стеблях и листве накапливается эфирное масло, растение имеет сильный острый запах и пряный горьковатый вкус.

Шалфей часто заменяют розмарином или используют вместе с ним. Соединять его с другими пряными травами не рекомендовано.

Чаще всего пряность применяют в сухом виде.

В Америке его используют для ароматизации плавленых сыров, чая и безалкогольных напитков.

Свежие листья растения в основном добавляют в маринады. Хотите приготовить свежее и пряное мясо – добавьте именно шалфей, он обладает отличным смягчающим действием.

Очень хорошо шалфей сочетается с мясом индейки, гуся или утки и аппетитно оттеняет вкус свиной печени, колбас, сосисок и некоторых из овощей.

Следует учесть, что листья шалфея имеют сильный аромат, поэтому их стоит класть в блюдо в маленьком количестве.

При необходимости пряность можно добавлять в начале приготовления – шалфей стойко переносит тепловую обработку.

Эстрагон

Латинское старинное название эстрагона походит от имени греческой богини Артемиды (артемисия).

Эстрагон улучшает пищеварение и помогает организму избавляться от лишних жиров.

Поэтому совсем не зря его назвали диетической пряностью.

Также эстрагон известен под названием тархун, который богат на такие витамины, как В1, В2, С, РР, магний, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, медь, кобальт и ароматные эфирные масла.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить его в состав первых и вторых блюд при бессолевой диете, а врачи-травники приписывают этому зеленому лекарству способность улучшать сон и освежать дыхание.

Те же диетологи рекомендуют добавить веточку свежего эстрагона в красное сухое вино и настоять напиток в течение 7 месяцев.

Это вино следует пить на ужин по одному бокалу.

Базилик

Уже тысячи лет на Востоке его имя произносят с огромным благословением – «рейхан» (в переводе «душистый»).

А вот в Древней Греции к пряности относились с огромным почитанием и относили к королевскому роду растений, дав название «базилик», что обозначало «король».

Эта репутация закрепилась за базиликом не только благодаря его греческому происхождению.

Вкус этого растения всегда проявляет себя в блюдах неожиданно и постепенно:

изначально ощущается горчинка, а потом она переходит в сладковатый вкус.

Полезность базилика заключается в эфирных маслах, каротине, фитонцидах, витаминах В2, С и рутине, который регулирует содержание в организме ферментов и кислотный баланс.

Эта пряность великолепно дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, удачно подчеркивая их вкус.

Кстати, если вы раньше курили и решили резко взяться за здоровый образ жизни, введите свежий базилик в свой рацион – он великолепно выполнит роль антидеприссанта и эффективно снизит нервное напряжение.
 

для вас Galimax
отсюда

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям

Геныч_Ваныч   обратиться по имени Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:43 (ссылка)
Galimax, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку