-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4497
Написано: 11128


Всё о петрушке

Суббота, 16 Марта 2013 г. 18:46 + в цитатник

ПЕТРУШКА – КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название: Petroselinum crispum

Особенности:

Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных

Выбор места и почва:

Солнечные места с легкой, рыхлой и влажной почвой

Время созревания :3 месяца

ИЗ ИСТОРИИ ПЕТРУШКИ

Родиной петрушки считается Средиземно-морье: в Греции она растет в диком виде.

Само слово "петрушка" происходит от греческого корня "петр", означающего "камень".

Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения "петроселинум" – "растущая на камне".

В Древней Греции петрушка считалась символом горя, и венки из нее надевали на голову в знак скорби и для выражения соболезнования близким умершего.

О безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены, греки говорили: "Этому человеку нужна только петрушка".

По древнегреческим поверьям, встретить осла, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несущего корзину с этим овощем, считалось дурным предзнаменованием.

В период раннего Средневековья о петрушке совершенно забыли и снова начали культивировать в Европе лишь в IX веке, хотя ее распространению продолжали мешать связанные с петрушкой суеверия.

На Руси петрушка издавна занимала почетное место в народной медицине: её листьями врачевали раны и воспаления, ее соком сводили веснушки, ее корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Однако возделывание петрушки в значительных масштабах начали в России лишь в прошлом столетии. В настоящее время в нашей стране петрушка распространена повсеместно и занимает ведущее место среди пряных овощей.

Выбор места под петрушку

Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву.

Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.

Посев петрушки

Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени.

Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м.

Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.

Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами.

Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней.

Как только у семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см.

При посеве предварительно замоченными семенами всходы появляются спустя 8-15 суток.

Можно использовать и сухие семена, но они взойдут на неделю позже.

Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков – через каждые 2-3 недели.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды.

При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см.

Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести 2-3 подкормки в междурядьях невысокими дозами азотно-калийных удобрений.

В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы.

Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

В течение лета зелень петрушки активно используется к столу и для заготовок на зиму.

При окончательной уборке корнеплоды выкапывают.

Часть из них можно оставить в земле до весны для получения ранней зелени.

Петрушка на подоконнике

Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.

Корнеплоды высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см.

При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода.

Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль

На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Меры борьбы

 При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий.

Он включает в себя следующее:

соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста);

отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года;

термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин;

опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней.

Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

 

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки.

Болезнь быстро распространяется, особенно в дождливую погоду.

Меры борьбы

Для обеззараживания семян прежде всего необходимо провести их прогревание в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48-50°.

Сразу же после прогревания семена следует на 2-3 мин опустить в холодную воду, а затем подсушить.

При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4%-ная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

 

Ржавчина

На петрушке и укропе ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек, на сельдерее – в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями.

Позже на петрушке формируются коричневые, на сельдерее – светло-бурые, собранные небольшими группами, порошащие урединии.

В конце лета появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые вызывают первичное заражение петрушки и сельдерея.

Меры борьбы

При поражении петрушки, укропа, сельдерея или пастернака применяют следуюшие меры.

Необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением этих культур на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Септориоз, или белая пятнистость

Грибное заболевание, поражающее петрушку, пастернак, а также сельдерей.

Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм.

Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Возбудители септориоза поражают семена.

При сильном развитии септориоза листья желтеют и засыхают, а черешки ломаются.

Во время вегетации заболевание распространяется спорами, которые разносятся ветром и каплями дождя.

Меры борьбы

Строго соблюдать севооборот с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений, а посев проводить протравленными семенами.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Церкоспороз листьев (укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Грибное заболевание, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак.

Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые.

Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и конидиеносцев гриба.

На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные.

Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

Меры борьбы

Для снижения вредоносности церкоспороза листьев необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением укропа на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Вредители

Морковная листоблошка (морковь и другие зонтичные растения)

Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев моркови.

В результате этого листовая пластинка становится выгнутой в месте прокола, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид. Корнеплод растет медленно, ткани его твердеют, обесцвечиваются, теряют сочность и вкус.

Меры борьбы.

Обработка ботвы моркови препаратами Искра, Искра Био или Фитоверм.

За период вегетации указанными препаратами проводят два опрыскивания: первое – в период массового появления взрослых листоблошек (май), второе – в момент начала массового отрождения личинок (июнь).

Ранневесенняя и позднеосенняя обработки препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды) хвойных культур (сосна, туя, можжевельник), на хвое которых зимуют взрослые листоблошки.

Морковная муха (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка и другие зонтичные растения)

Распространена повсеместно.

Представляет собой насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами.

Повреждает морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в меньшей степени – сельдерей, петрушку и другие зонтичные растения. Предпочитает заселять участки с повышенной влажностью: вблизи водоемов, возле кустарников и лесных массивов, различных укрытий, построек и изгородей.

Особенно вредоносна на садово-огородных участках. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.

В корнеплодах моркови личинки мухи делают узкие извилистые ходы, приобретающие буровато-черный оттенок. Поврежденные корнеплоды становятся деревянистыми, уродливыми, с многочисленными трещинами, полностью теряют вкусовые качества. Такие корнеплоды для хранения непригодны.

Меры борьбы

Севооборот с размещением посевов моркови и других зонтичных культур вдали от мест, где они произрастали. Глубокая зяблевая вспашка способствует уничтожению в почве зимующего запаса вредителя. Своевременная прополка, прорывка, рыхление, создающие благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют снижению степени заселенности вредителем.

Посев моркови важно сразу делать негустым, чтобы лишний раз не прореживать растения. При прореживании появляется сильный запах моркови, на который слетаются морковные мухи. Чтобы заглушить запах моркови при прореживании или прополке необходимо предварительно опрыснуть растения раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку молотого черного или красного перца и 1 ч. ложку жидкого мыла. Расходуют по 1 л на 1 кв.м.

Можно также рассыпать перец или древесную золу между грядками моркови. На приусадебных участках посыпка нафталина в рядки в смеси с песком в соотношении 1:10 отпугивает взрослых мух. Высадка лука рядом с посевами моркови или чередование рядков лука и моркови на грядках снижает численность вредителя.

Стеблевая нематода лука и чеснока (лук, чеснок, петрушка, пастернак, помидор, редис, огурец и др.).

Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах и других растениях.

Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается.

У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Представляет собой мелких (1-1,5 мм), нитевидных червячков беловатого цвета. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет.

Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Меры борьбы

Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин.

Посев только здоровым семенным материалом.

Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток.

В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Бахчевая тля

Представляет собой очень мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей – 1,2-1,8 мм.

Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые.

Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня, развивают свыше 10 поколений.

Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода. Оптимальная температура для развития 16-22о.

Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть.

Тли опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней.

Меры борьбы

При массовом появлении тлей необходимо провести опрыскивание посевов карбофосом.

Особенно важно своевременно уничтожать сорные растения, на которых тля развивается в первой половине лета.

Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают.

Регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде).

Опыление серой молотой (300 гр на 100 м). Глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

Опрыскивание растений травяными настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля; отварами ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи.

Отвар из луковой шелухи готовится  так: 400 гр. шелухи заливают 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивают сутки-двое.

Перед опрыскиванием растений в раствор добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло (40 гр. на 1 ведро препарата).

Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка теплой или холодной водой. В эту смесь перед настаиванием можно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.

Перед обработкой культур в настой опять-таки добавляют хозяйственное мыло.

Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.

А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.

При сильном заражении можно воспользоваться химическими средствами, такими как, например, Децис, Интавир.

В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3-5 %-ным раствором железного купороса или карбофосом (60 г на 10 л воды).

Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор: в 10 л теплой воды разводят одну таблетку препарата Искра, расходуя 1 л раствора на 10 кв.м; или биопрепарат Фитоверм – 1 ампулу (5 мл) на 5 л воды, расходуя 1 л раствора ан 10 кв.м.

Растения опрыскивают и на сутки накрывают грядку пленкой. Тля быстро погибает.

Опрыскивают после сбора урожая.

Защитить садово-огородные культуры от тлей можно, посадив на участке растения, отпугивающие насекомых своим запахом.

К числу таких относятся настурция, чеснок, шнитт-лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик.

Большое значение в снижении численности тли имеют энтомофаги: личинки галлиц, мух-журчалок, златоглазок, божьих коровок.

 

 


для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ ":
Часть 1 - Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 - Все секреты о выращивании зеленных культур
...
Часть 10 - Выращивание кресс-салата
Часть 11 - Выращивание иссопа лекарственного
Часть 12 - Всё о петрушке
Часть 13 - Обзор сортов укропа
Часть 14 - Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов
...
Часть 26 - Кинза (Кориандр посевной)
Часть 27 - Как посадить петрушку
Часть 28 - Как сушить укроп на зиму

Метки:  

Процитировано 117 раз
Понравилось: 6 пользователям

FaithMona   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2013 г. 04:54 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
InnaGavrilenko   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2013 г. 23:02 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Violetta0777   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 17:15 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку