-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fraushka-T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2011
Записей: 110
Комментариев: 117
Написано: 565


MACARONS

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 21:00 + в цитатник
Нет-нет!!! речь пойдет не о итальянских макаронах))), а о нежнейшем десерте, но обо всём по порядку. Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего печенья- macaron-макарон (ударение на о), поверьте не хватает слов, чтобы описать его вкус и называть это чудо, этот нежнейшей десерт - печеньем-у меня не поворачивается язык.


Небольшой экскурс в историю: О происхождении французской сладости идут споры: есть версия, что создали его в одном из монастырей, из других источников следует, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II. Также существует легенда, что macarons придумали две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, , чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны "сёстры Макарон") Рецепт мне прислала моя хорошая знакомая из Франции, Светочка, большое спасибо! Процесс приготовления напишу своими словами, но если кто-то захочет прочитать в оригинале, могу поделиться))) Мacarons - это миндальное печенье-безе, а готовить мы его будем по рецепту Ален Дюкасс. Макарони получаются очень нежными, сверху тоненькая, хрустящая корочка и нежнейшая мягкость внутри с легким, фруктовым, освежающим вкусом желе. Их готовят с различными оттенками вкуса и цвета. (фото не моё)

Процесс приготовления абсолютно не сложный, но немного длительный, но результат стоит того!!! Не пугайтесь таким большим и подробным описанием.
Если совсем коротко, то:
1. приготовить конфи или купить готовое желе-конфи
2. взбить белки и соединитьс подсушеннгой миндальной мукой , выложить на противень, оставить для легкой подсушки и испечь.
3. соединить половинки при помощи желе, вот и всё))))
Сначала приготовим конфитюр-желе, (я буквально недавно нашла готовое желе красной смородины, великолепно подойдет к этому десерту)
Приготовление конфи:
200 г винограда без косточек и веточек
100 г сахарной пудры
3 г желатина
Надо промыть и перебрать виноград, затем спюрировать в блендере.
К желатину добавить немного воды, оставив его набухать.
Полученное пюре поместить в небольшую кастрюльку, помешивая довести до кипения и потом добавить сахар.пудру, продолжить варить в течении 2-3 минут, на этом этапе, добавить набухший желатин. Теперь надо остудить и распределить конфи в форму, тонким слоем, чтобы оно лучше застыло.

А пока желе остывает, займемся приготовлением теста для macarons.
110 гр. миндальной муки(многие говорят, что не знакомы с такой мукой, это просто мелко перемолотый миндаль)
225 гр. сахар.пудры
125гр. белков
50гр.сахара
по 1/2 чайн. ложки красителей.
Миндальную муку просеять через сито, затем соединить с сахар.пудрой.Если миндальная мука крупная, измельчите её в мельничке или в кофемолке.

Разогрейте духовку до 80° высыпьте сухую смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой и 5 минут просушите в духовке. Затем ещё раз просейте. Пока мука остывает, взбиваем "старые" белки(для лучшего взбивания добавьте чуточку соли), когда белки станут пышными и не опадающими, постепенно добавляя сахар. пудру продолжаем взбивать в "крепкую" пену, если перевернёте емкость, оттуда ничего не должно вытекать или падать.

Переложите белки в миску с миндальной мукой и начинайте их аккуратно перемешивать силиконовой лопаточкой, поворачивая саму миску против часовой стрелки. Мешайте около 30 секунд, смесь ещё не должна стать полностью однородной.

Отмерьте красители и добавьте их в тесто. И снова аккуратно перемешайте, до однородного цвета. Теперь при помощи кондитерского мешка или шприца отсадите кружки, диаметром 3-4 см, на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. И отставьте их в сторону на 30-60 минут, для образования легкой корочки.

Проверить их готовность можно следующим образом: слегка дотроньтесь до до поверхности печенья – к пальцу ничего не прилипло и если вы почувствовали твердую поверхность – все готово.(подробности ниже) По прошествии этого времени, разогрейте духовку до 155° и выпекайте macarons в течении 13-15 минут, до готовности. Готовые, полностью пропеченные macarons легко отойдут с поверхности, ничего не оставляя ни на бумаге, ни на коврике.

Дайте им полностью остыть. Наполните кондитерский мешок виноградным желе, я аккуратно отделяла нужное кол-во желе чайной ложечкой. Отсадите небольшое количество на одну половинку печенья-безе и закройте второй половинкой.

Сложив в контейнер с крышкой, уберите на ночь в холодильник, не повторяйте моей ошибки: не пробуйте в первый день, а вот на второй день, ваши печенья превратятся в настоящее нежнейшее лакомство!!!

Ну, вот прошла ночь и вы собираетесь отведать эту вкуснятинку, нежно возьмите пальчиками macaron и откусите кусочек, сначала ваши зубки встретя на своем пути нежную корочку, которая тут же лопнет и вы услышите нежнейшую, воздушную, влажную с легкой кислинкой мякоть.

Если вы ещё не пробовали macarons, то вы даже не можете себе представить, то нежнейшее блаженство, которое испытаете вы. Кстати стоит такая милая штучка примерно больше 1 € за штучку))) По инету я нашла, что в Париже такая красота стоит 1.70 € Конфи можно сделать другим, н-р: личи-вишневым, клубнично-мятным и др. Настоятельно рекомендую приготовить это восхитительное блаженство. Если же вам лень готовить, что ж идите в кафе и купите, но вкусить и насладиться этим чудо надо!!! Мои macarons выглядят более скромно, но на вкус они великолепны.
Рубрики:  выпечка/пирожное
выпечка/десерт
Метки:  

Процитировано 4 раз

Fraushka-T   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 21:02 (ссылка)
ПОДСКАЗКИ:
Старение белков: отделите белки от желтков, поместите в баночку и закройте крышкой и поставьте на пару дней в холодильник. Такие белки, в закрытой банке, можно хранить в холодильнике до 40 дней. Достаньте их за сутки перед использованием, чтобы они успели принять комнатную температуру. Чем "старше" будут белки, тем они становятся жиже и лучше взбиваются.
Слишком свежие (только что разделенные) белки имеют способность сначала хорошо подниматься при взбивании, а затем приобретают "зернистость" и при выпечки "опускаются". Предотвратить это можно, добавив пару капель лимонного сока и щепотку соли. Взбивать надо постепенно – вначале на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Таким образом, образовавшиеся маленькие пузырьки воздуха внедряются в структуру белка, протеины "зависают" между воздухом и водой, в результате получается белая, воздушная и прочная пена.

Просушивание муки с сахар. пудрой необходимо для того, чтобы убрать лишнюю влажность. Миндальное тесто должно иметь определённую консистенцию – не слишком жидкую, и не слишком густую, любая лишняя капля влаги пагубно повлияет на внешний вид десерта. Если не подсушивать миндаль и сахар, тесто получит дополнительную влажность и станет более жидким, что негативно повлияет на образование "la collerette" – "воротничка". Это не всегда делать обязательно – к примеру, в жаркую, сухую погоду. Но если влажность высокая - то надо.
Во время "le croûtage" (подсушивания) образуется на поверхности теста очень тонкий, не прилипающий к пальцам слой – похожий на хрупкую корочку. При выпекании он становится хрустящим. Влага, находящаяся под ней, во время выпекания поднимает этот слой, без трещин. Эта корочка остаётся неповреждённой, а внизу образуется "юбочка" - "la collerette" .
Небольшой секрет:
Очень много факторов зависит на идеальный внешний вид macarons, в том числе и лишняя влага в помещении. Если влажность есть, то ваши миндальные половинки и через сутки не покроются корочкой, а отправлять "в сыром" виде их в духовку, категорически нельзя, они потрескаются, лопнут, и "юбочка" не получится даже самой маленькой.
В таком случае, разогрейте духовку до 80С и 5 минут подсушите в ней macarons. За это время, можете смело проверить, они покроются очень прочной корочкой. Затем достаньте их, увеличьте температуру в духовке до нужно, подождите еще 5-7 минут, чтобы ваша духовка хорошо прогрелась до 155 и затем выпекайте macarons, если у вас больший диаметр, то увеличьте время еще на пару минут.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку